Блюда на новогоднем сmоле героев фuльма «Иронuя судьбы, uлu С лёгкuм паром!»
Сколько стоил праздничный ужин Нади? Какое пиво пил с друзьями в бане Женя? Чем заедал свою печаль Ипполит? Отвечаем на эти и другие вопросы!
Вот уже 45 лет ни один Новый год не обходится без картины Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Именно под этот фильм мы ежегодно режем салаты и поднимаем первые тосты.
Сегодня НЕБОРЩИ расскажут о том, какие блюда стояли на праздничном столе в новогоднюю ночь у главных героев — ту самую, которая раз и навсегда изменила их жизни.
«Это у нас такая традиция»
Во время первых эпизодов в бане на съёмочной площадке «Иронии судьбы…» актёрам Мягкову, Белявскому и Ширвиндту наливали самое настоящее бочковое пиво. А в тайне от Рязанова они ещё и пили водку, так как в помещении (ведь это были вовсе не бани, а цокольный этаж Мосфильма) оказалось ужасно холодно.
«Я понимаю, ванная в каждой квартире — это правильно, это удобно, это цивилизация, но сам процесс мытья, который в бане выглядит как торжественный обряд, в ванной — просто смывание грязи».
«Не слишком ли часто мы в жизни сдерживаемся?»
По меркам СССР новогодний стол Наденьки был накрыт весьма богато: копчёная колбаса, шпроты, селёдка под шубой, тёртая свёкла, чёрный хлеб, яйца под майонезом, салат Оливье и горошек к нему в отдельной пиалке, а также ваза с мандаринами.
К слову, в те времена и горошек, и шпроты были крайне дефицитными продуктами. В редких случаях их могли получить служащие в своих праздничных заказах.
Сегодня подобная «поляна» обошлась бы героине примерно в 2500 рублей, а шпроты и горошек она без проблем бы нашла в любом супермаркете.
«На Тихорецкую состав отправится. Вагончик тронется, перрон останется. Стена кирпичная, часы вокзальные»…
«Родился нежный и лирический тост»
Из напитков на новогоднем столе Надежды замечены пятизвёздочный армянский коньяк, вино «Мускат», бутылка минералки «Боржоми» (на секундочку, культовая в те времена вода) и яблочный сок в кувшине.
Домашний бар Нади в новогоднюю ночь
«Откройте шампанское»
А вот шампанское появилось позже: это один из «киноляпов», допущенных при монтаже — если понаблюдать, можно заметить, что на отдельных кадрах стол сервирован по-разному.
«Отношения довольно сложные…»
Новый год гости Нади Шевелёвой встречают с полусладким шампанским «Советское». Как вы наверняка помните, одну из двух бутылок ей приносят подруги. Они же и заставляют хмельного Женю допивать фужер с пузыриками до самого дна.
Для режиссера Эльдара Рязанова шампанское именно этой марки всегда было особым напитком. Ещё со времён выхода фильма «Карнавальная ночь» на «Советское» он в буквальном смысле «подсадил» всю страну.
«А если мы дома и не открываем?»
«Эта ваша заливная…»
В одной из сцен Надя предлагает Ипполиту салат или ростбиф в качестве горячего. Однако, в кадре мясо мы так и не увидим. В отличие от заливного, которое героине, если верить словам Ипполита, не удалось.
«Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба!», — говорит он, вытаскивая изо рта кусок рыбы и с пренебрежением кидая его на стол.
Забавно, но с годами эта фраза стала крылатой и до сих пор используется в обиходе для выражения неприязни к чему-либо. Своё поражение Ипполит, пьяно философствуя, закусывает не бутербродом с чёрной икрой, а куском чёрного хлеба вприкуску с салатом.
«Всё-таки жизнь — удивительная штука, полна неожиданностей… И это, между прочим, прекрасно, прекрасно! Разве может быть запрограммированное, ожидаемое, запланированное счастье?!»
Сегодня ночью Рождество, и по телевизору снова будут показывать культовую «Иронию судьбы». А мы будем доедать салаты и икорку — пора окончательно опустошить холодильник перед рабочими буднями 🙂 Дорогие читатели, пооздравляем вас с Рождеством Христовым!
Пока до Великого таинства ещё есть время, расскажите в комментариях, любите ли вы фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»? А главное, сколько раз в жизни вы его смотрели? Из чего состоял ваш новогодний стол? Был ли он в чём-то схож с Надиным? И каков он сегодня: доедаем или готовим заново?