Почему джентльмены предпочитают блондинок?

1418761912_1364326166_6b639e6900683c1788c85274761a7567

По статистике, до 90 процентов европейских мужчин отдают предпочтение светловолосым дамам. Причем объясняется то не только вкусовыми или социальными причинами, но и банальной физиологией.

Конечно, настоящие блондинки — редкость. Только скандинавы по-прежнему сохраняют уверенное преобладание светлых волос над темными, а среди остального народонаселения темноволосых граждан значительно больше, чем блондинов. И как бы великая идея «белокурой бестии» ни волновала умы наций, предки-блондины никак не проявляют себя в представителях коптов, евреев, итальянцев, греков, испанцев, грузин и прочих народов.

Поэтому, как уже говорилось, блондинки — редкость. А за редкостями надо охотиться. Их надо собирать и беречь. Вот почему мы оборачиваемся им вслед с неподдельным восхищением, даже если помимо светлой шевелюры все остальное не стоит того, чтобы напрягать шейные позвонки. И отвлеченный образ некой роскошной идеальной женщины всегда наделяем белокурым облаком волос. Факты, как говорится, налицо: в кино и на подиумах блондинок куда как больше, чем в реальной жизни. Брюнетка может быть великолепной, потрясающей, бесподобной… но блондинка, это, знаете ли, всегда блондинка.

В этнографическом фильме «Боги, наверное, сошли с ума» есть фраза, которая заставляет взрываться хохотом зрительные залы всего мира. Ее произносит главный герой — маленький черный бушмен, встретившийся с героиней — разумеется, блондинкой. «И тогда я увидел самую некрасивую женщину в мире. Она была такая белая, словно всю жизнь пролежала под гнилой корягой». Единственное разумное суждение о белокурости, зафиксированное в мировой культуре… но вы и я его, конечно, не разделяем.

Однако не только общественное мнение и спортивный азарт заставляют нас присвистывать при виде блондинок. Куда большее влияние на мужскую психику оказывает наша собственная физиология.

Главное — безопасность

Теперь читайте очень внимательно, особенно если вы сам — поклонник блондинок. Антропологи утверждают: «Предпочитать блондинок джентльменов заставляет… трусость.»

Не верите? Есть и доказательства.

Мужчина, как и любой самец, изначально ориентирован на то, что с самцами нужно быть настороже, а с самками можно и расслабиться — вплоть до попыток продолжить свой род. И внешние признаки принадлежности особи к тому или иному полу — это своего рода сигналы, которые провоцируют или агрессию или… ну, скажем, симпатию. Учитывается все — рост, запах, форма тела, голос… Так вот: блондинки обладают куда большим набором таких «сигналов безопасности», чем брюнетки. У них обычно более тонкая и прозрачная кожа, очень слабое оволошение конечностей, растительности на лице практически нет, естественный запах слабее, а волосы — мягче. И с темпераментом у светловолосых красавиц обычно не густо — адреналин у них вырабатывается в меньших количествах и медленнее, чем у брюнеток.

Поэтому с блондинками мужчина чувствует себя спокойнее и увереннее. Проще говоря, меньше их боится. Ну а женщины, наоборот, предпочитают выраженную мужественность — вот почему со страниц дамских любовных романов не сходит типаж коварного брюнета-соблазнителя с пронзительным взором, густыми бровями и трехдневной щетиной на подбородке. Хотя, разумеется, на каждое правило есть исключение.

Знаменитая польская писательница Иоанна Хмелевская, например, неоднократно признавалась в своей страстной любви к блондинам и писала, что даже отправляясь утром на работу и с отвращением штурмуя переполненный автобус, всегда машинально краем зрения фиксирует наличие в автобусе блондина. А Шекспир, восславляя в сонетах свою «смуглую леди», яростно отстаивал превосходство темных волос над светлыми.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *