Ты всё равно уже не жилец, — сказал сын матери и увез ее в лес
Арина стояла у обочины шоссе и зябко ежилась.
Октябрь уже, холодает.
Надо бы достать из кладовой куртку потеплее. Бабушка Вера ведь еще вчера предупреждала внучку: не поленись, приготовь на завтра одежду по погоде. Но Арине всё некогда было. То уроки доучивала, то сериал досматривала, то с подружками во дворе на лавочке болтала до позднего вечера.
А там и спать уже пора. Ничего, завтра суббота, успеет тёплую куртку отыскать и почистить, если потребуется. Не нравился девочке этот пуховик. Он достался ей в наследство от Кристинки, соседской дочери.
Не было у бабушки Веры столько денег, чтобы каждый сезон внучке модную новую одежду покупать, и Арина это прекрасно понимала. Потому и не капризничала никогда, в отличие от большей части своих одноклассниц. Бабушка и так очень старалась, чтобы их маленькая семья ни в чем не нуждалась. И Арина тоже старалась, ведь не малышкой уже была — двенадцать лет, как-никак.
После школы Арина торговала на дороге, ведущей в город, молочной продукцией. Была у них в деревне частная ферма. Савельевы и коз держали, и коров, и вообще живности у них целое подворье. Основную часть продукции они возили в город на рынок. Но всегда оставались излишки: творог, молоко, сметана. Вот этим-то и торговала Арина после школы.
Дядя Петя Савельев ей даже специальный прилавок соорудил. И прилавок, и тележку сразу. Сам придумал и сделал. Руки у него, конечно, золотые. На этой самой тележке каждый день после школы Арина и катила молочку к дороге. Час-два, и всё разлеталось, как горячие пирожки.
Здесь были у Арины уже и свои постоянные покупатели. Потом Арина возвращала Савельевым пустую тележку и отдавала выручку. А те платили ей деньгами или продукцией. Бабушка Вера получала крошечную пенсию и подрабатывала уборщицей в местной поликлинике. Для бабушки было самое важное, чтобы её внучка хорошо училась в школе, дружила с детьми из приличных семей и получила образование. Она очень боялась, что девочка повторит судьбу своих родителей.
Она любила Арину и мечтала для неё о лучшем будущем. Девочка рано научилась читать и уже к 8−9 годам прочитала все детские книжки из скудной местной библиотеки. И тогда бабушка Вера начала покупать Арине книги в городе на свою маленькую пенсию.
«Читай, читай, умница моя. Выучишься, в люди выйдешь, станешь уважаемым и важным человеком».
Девочка была одной из лучших учениц класса. И не мудрено, ведь бабушка Вера так много занималась с внучкой до школы. Арина росла у бабушки, которая по документам даже не являлась ей родственницей. В деревне, где все друг друга знали, никаких проблем с этим не возникало.
История Арины была общеизвестной.
Сын бабушки Веры, Стёпка, с детства был сорванцом. Учиться он не любил, да и не хотел, мать особенно не слушался, а отца у него не было. Муж бабушки Веры умер, когда сыну было всего два года — сердечный приступ: неожиданный, как гром среди ясного неба. Так и осталась молодая тогда ещё женщина-вдовой с малым ребёнком на руках. Пришлось всё на себе тащить — и дом, и сына, и работу.
Бабушка Вера трудилась дояркой сразу в несколько смен, а как иначе прокормить себя и ребёнка? Стёпка рос сам по себе, как сорная трава. Женщина понимала, что надо бы больше внимания сыну уделять, да не было возможности.
«Подрастёт, станет матери опорой и поддержкой. Потихоньку возьмёт на себя мужские дела».
Но время шло, Стёпка рос, только вот помогать ей он так и не собирался. По-прежнему у него на уме были только гулянки с друзьями. Дома он появлялся лишь поздним вечером, чтобы поспать и поесть.
Вера пребывала в отчаянии. Она понимала, что сын её отбивается от рук, но сделать с этим ничего не могла.
— Что поделать? — вздыхали подруги, которым женщина жаловалась на свою ситуацию. — Парень без отцовского присмотра растёт, без мужского примера. У тебя, Верка, ни отца, ни брата. Некому Стёпку в ежовых рукавицах держать.
— Ничего, армия его исправит, после армии у всех мозги на место встают.
Вера надеялась на армию как на чудо. И действительно, домой после службы явился совсем другой Степан — повзрослевший, серьезный и полный жизненных планов.
— Я в город решил поступать, в строительный техникум, — объявил он о своем решении матери.
Вера обрадовалась. Раньше её отпрыск и вовсе не говорил о будущем, жил одним днём, а теперь он об учёбе задумался.
— Только мне первое время деньги понадобятся, — добавил парень. — Пока работу какую-нибудь там не найду. Общежитие-то мне дают, но нужно на чём-то ездить, чем-то питаться.
— Конечно, конечно, — всплеснула руками Вера. — О чём разговор?
Были у женщины кое-какие накопления. Степан о них знал. Вера откладывала с зарплаты на черный день, мало ли что. Но раз такое дело, раз Степан решил учиться, становиться на ноги, на это никаких денег не жалко. Вера тогда на крыльях летала.
Ну надо же, сын за ум взялся. Степан поступил, о чем радостно сообщил матери по телефону. Начал самостоятельную жизнь в городе. Каждый месяц он исправно являлся за деньгами и рассказывал матери, как у него всё хорошо теперь складывается. И учёба ему нравится, и ребята. Правда, иногда просил сумму побольше. То учебники нужно было купить, то что-то в общежитии отремонтировать.
Вера отдавала всё, не жалея ни о чём. Потом экономила, сидела до зарплаты на хлебе и воде неделями. Лишь бы у сына всё было хорошо. Спустя какое-то время Вера стала замечать, что из дома после приезда Степана пропадают вещи: её единственные золотые серёжки, почти новый электрический чайник, бабушкин перстень.
Сначала грешила на соседей, потом думала, что сама убрала куда-то эти предметы и забыла о них. Но потом все встало на свои места. До Веры стали доходить слухи.
В строительный техникум её сына поступил ребёнок одной из соседок. И сразу же выяснилось, что Степан там не учится.
— Ты съезди, проверь всё сама в деканате, — советовала Вере эта соседка. — Вдруг орёл твой вылетел. Ну, отчислили за прогулы или неуспеваемость? А тебе тут продолжает песни петь, что студент.
И Вера поехала. Сначала думала плюнуть на это дело. Уж слишком нереальной ей казалась история. Ну не может Стёпа ей врать, глядя прямо в глаза. Но сомнения всё же закрались в голову женщины. Вот и поехала.
В деканате выяснилась правда. Оказывается, Степана не отчисляли. Оказывается, он вообще никогда не учился в этом техникуме — то есть врал матери с самого начала. Наверное, тогда женщина и поняла, что все её усилия напрасны. Никогда не получится из сына хороший человек.
Степан — обманщик, лентяй. Конечно же, исчезновение вещей из дома — его рук дело. Ему нужны деньги.
Вера проплакала тогда всю ночь. Обиды, горечь, разочарования — всё это навалилось на неё. Сколько планов, сколько надежд было связано с сыном. И что теперь? Неужели всё это было зря? И каторжная работа, и бессонные ночи, и волнения, и тревоги за ребёнка.
А может, это она сама виновата в том, что произошло со Степаном? Конечно, сама. Ведь в попытке заработать копейку Вера совсем не уделяла внимания сыну. Вот и результат. И всё же Вере тогда удалось убедить себя, что всё ещё может быть хорошо.
Она решилась на серьёзный разговор со Степаном. Женщина определила для себя линию поведения. Она не будет корить сына, не станет обзывать его обманщиком, нет. Вера просто поговорит с ним серьёзно и обстоятельно, впервые за всё это время.
Разговор получился непростым. Степан, как обычно, приехал за очередной порцией денег. На лице его играла беззаботная улыбка. Но теперь Вера видела, какие у сына глаза — неискренние, колючие. В них сквозила неприязнь или презрение.
— Я всё знаю, сынок, — Вера посмотрела на сына, — про техникум. Ты в беду попал, расскажи всё, как есть.
Сначала Степан пытался отпираться, но Вера объяснила, что уже съездила в деканат, где всё выяснила.
— Ну, хорошо, — склонил голову Степан. — Да, мама, ты права, я попал в беду.
Оказалось, что в техникум Степан поступать и не собирался. Понимал, что не потянет учёбу, да и вступительные экзамены, ясное дело, провалит. В школе-то не учился толком, а чудес не бывает. Хотел устроиться в городе. Там и без образования можно найти источники дохода.
Ну и нашёл на свою голову. Связался с плохой компанией. Парни промышляли кражами дачных участков, выносили технику, мебель, одежду, посуду — всё, что можно реализовать. Ну и продавали на барахолке. Вера, услышав об этом, схватилась за сердце.
— Сынок, да как же так? Разве я тебя такому учила?
— Так получилось.
Степан опустил голову ниже плеч. Выглядел он в этот момент таким потерянным, таким раскаивающимся, что Вере стало его очень-очень жалко. Нужны были деньги, других вариантов заработать не было, ну и… Ну и вот. Степан рассказал, что хотел оставить банду, хотел вернуться к честной жизни, только вот они его уже не отпускали.
— Это такие люди, мам. Они ведь угрожают мне, требуют выкуп за мой уход, отступные, а иначе конец мне.
— Может, в полицию? — предложила Вера.
От услышанного у неё начался озноб.
— Как же так?
Степка всегда был шалопаем и лентяем, ну что бы такое?
— Какая полиция? Ты забыла, я ведь и сам тоже, как и они, меня сразу в тюрьму, а я не хочу.
— И что же, теперь нет никакого выхода?
— Почему нет?
— Есть. Я должен отдать им деньги, как бы выкуп за себя, и тогда меня отпустят.
— Сколько?
И Степан озвучил сумму, от которой у Веры глаза на лоб полезли.
— Вот видишь, мам, вырваться почти невозможно, а я так хочу начать новую жизнь. Судьба меня уже проучила, я теперь другой. Хочу жить честно.
— Я подумаю, что тут можно сделать, — кивнула Вера.
И она думала. Думала долго, тщательно взвешивала все «за» и «против», пробовала разные варианты. Кредит на такую сумму женщине не дали. Зарплата маленькая, возраст предпенсионный уже, ну и…
Пришлось продать дом, потому что больше ничего у Веры не было.
— Мама, как же тебе это удалось! — радовался Степан, явившись к матери на следующей неделе.
Вера рассказала ему всё, как было.
— Где же ты теперь жить будешь? — разволновался парень.
— Сняла уже дом у Андреевны. Она всё равно переезжает к сыну в город. Халупу её вряд ли кто-то купит, сам знаешь, в каком состоянии этот дом. Так что за копейки я у неё его и арендовала. Это мне по карману.
— Спасибо! — выдохнул Степан. — Я этого вовек не забуду. Да я тебе, я тебе новый дом куплю и не в этом захолустье, а в городе, мы теперь заживём.
Степан исчез с деньгами, и Вера понимала, что вряд ли обещанное её сыном сбудется, но ни о чём не жалела. Ей не нужно ничего, лишь бы сын избавился от своей дурной компании и начал новую жизнь. Это и будет ей самой большой наградой.
Дом Андреевны, где теперь обитала Вера, представлял собой крошечную деревянную избушку.
Постепенно Вера обжилась в этом доме, навела в нём уют. Степан приезжал редко, чаще всего для того, чтобы перехватить у матери денег. В городе ему жилось вроде бы неплохо, говорил, что работает на стройке, снимает квартиру, трудится с утра до вечера. Зарплата хорошая, но иногда задерживают. В таких случаях он и приезжал к матери, перехватить до получки. Но, конечно, долги он свои не отдавал. Да, Вера и не ждала этого.
Жизнь у Степана явно была нелегкой.
Какой-то он худой стал, бледный. Глаза тёмные, тревожные, так и бегают туда-сюда. Верила ли мать в слова сына о том, что тот работает в городе? И да, и нет. Он уже не раз обманывал. Но, с другой стороны, Вере очень хотелось, чтобы всё было действительно так, как говорит Степан.
Спокойнее от этого становилось на душе…
Сама Вера продолжала работать. Только тянуть несколько смен, как раньше, уже не могла.
Беспокоило, конечно, то, что грядет старость, а у Веры нет своего угла. Но женщина решила принимать судьбу такой, какая она есть.
Ничего изменить она уже всё равно не могла.
- Однажды уже под вечер Степан постучал в окно кухни.
Стояла поздняя осень, на улице ветер, холод, дождь.
Как всегда, сын явился без предупреждения. Но на этот раз парень был не один. Он держал под ручку женщину, худющую, с короткой стрижкой, хищным взглядом и улыбкой на губах.
- Было в ней что-то отталкивающее.
Но Вера, конечно, не показала своего отношения к странной гости.
— Это Ленка, — представил спутницу Степан, — девушка моя.
Вера улыбнулась Елене, подумав про себя, что никакая она не девушка. Даме на вид было где-то под сорок. Фигурка почти девичья, худенькая, а под глазами и вокруг рта глубокие морщины. Сразу видно, что пьющая и курящая. Не о такой невесте для сына Вера мечтала.
Ну да что уж теперь.
Главное, чтоб хорошо им вместе было.
Вера пригласила гостей к столу. У неё как раз пирог в духовке доходил. Женщина собиралась позвать на чай подруг, но раз такое дело…
— Мы теперь здесь жить будем с тобой, — объявил Степан.
- Вера при этом чуть пирогом не подавилась.
Вот так новости. Выяснилось, что пара снимала квартиру в городе, но Степан потерял работу, а Елена и вовсе не работает, ее еще давно сократили. А теперь нигде и не берут, потому что скоро женщина пойдет в декретный отпуск. Ну и кому нужна такая работница?
— Понимаешь, мам, положение отчаянное, — разглагольствовал Степан. — У нас ребенок скоро будет, а жить негде, денег нет, не выгонишь же нас?
— Нет, конечно, — покачала головой Вера.
К этой мысли ещё предстояло привыкнуть. Женщина так долго жила одна в тесном домике и одиночество её пока ещё не тяготило. Места здесь явно мало для такого количества жильцов.
С другой стороны, куда им идти этим взрослым, но так и не устроившим свою жизнь людям.
Тем более у них скоро будет малыш.
И началась у Веры совсем новая жизнь.
Не особенно она ей нравилась, но куда деваться, сын есть сын, сама такого воспитала.
Степан и не думал устраиваться на работу, Елена тоже. Оба вполне себе спокойно сидели на шее у пожилой уже Веры, будто бы так было надо. Женщина правомерно надеялась хотя бы на помощь по хозяйству, но и тут мимо.
- Елена и Степан быстро нашли себе в деревне друзей, таких же прожигателей жизни, как и они сами.
И началось.
Гулянки до утра в доме у новых приятелей, потом сон до обеда, просмотр телевизора и все по новой. Елена вела себя с Верой непринужденно и раскованно.
Потом родилась Арина раньше срока. Неудивительно, учитывая образ жизни ее матери.
- Вера надеялась, что появление ребенка что-то изменит.
Нет, Елена не собиралась заниматься новорожденной дочерью.
Степан и Елена однажды просто исчезли, оставив кроху на попечении любящей бабушки.
Честно говоря, Вера вздохнула спокойно, она привязалась к малышке с первых дней.
С отъездом Степана и Елены стало только лучше. Вера радовалась тому, что родители не забрали с собой дочь.
Девочка бы с ними просто не выжила.
- Какая милая крошка! — восхищались соседки в то время, как счастливая Вера катила по дорожке коляску со спящей Ариной.
Когда Степан был малышом, у женщины не было времени заниматься с ним. Теперь же, став бабушкой, она как бы заново проходила этот этап.
Только теперь у нее была маленькая девочка. Очаровательная, хрупкая, трогательная, с невероятно длинными ресницами и мягкими кудряшками.
— Да, Аришка — чудо, — соглашалась Вера.
С самыми близкими она делилась своими опасениями.
— Боюсь, что Елена заберёт её всё-таки.
— Да зачем она ей? — удивлялись подруги. — Не тот это человек, чтобы вдруг любовью к ребёнку воспылать. Не нужна ей девочка.
- А пособие?
- А ты что, сама на внучку пособие получаешь?
- Нет, Елене всё на карточку идёт.
- Ну и успокойся тогда. Деньги у Ленки есть, забот нет. Не приедет она за ребёнком, даже не думай. А тебе этих остолопов надо потихоньку лишать прав и на себя опеку оформлять. Сама будешь деньги на ребёнка получать, они тебе явно не лишние.
И Вера понимала, что соседи правы.
Она даже пыталась сделать всё по закону, обратилась в органы опеки. Только работала в опеке племянница одной из односельчанок Веры.
Она-то и объяснила женщине ситуацию.
— Понимаете, девочку-то родителям, конечно, не отдадут, но и вам тоже её не вернут. Аришку в детский дом отправят.
— А почему? — ахнула Вера. — Я ведь бабушка её.
- По документам вы ей чужая. Да и вообще, условий у вас по-хорошему для ребенка нет. Съемный старый дом, маленький доход, возраст. Никто малышку вам не отдаст.
— Что же делать?
— Живите пока как живется. Елену попросите по-честному вам карточки, на которые пособия приходят отдать. Вы же ребенка растите фактически. Только так, только по договорённости.
- Но Вера не стала обращаться к Елене.
Конечно, карточку бы ей никто не отдал. А вот ребёнка… Ребёнка мать забрать могла. Мало ли для чего. Может, ей в голову вообще идея придёт продать девочку кому-то. С них станется. Они ведь ради денег на все готовы.
Так и осталась Арина у Веры на птичьих правах.
Однажды в дом Веры постучались полицейские, не местные, из города.
Они сообщили, что Степан погиб.
Вещества, которые он употреблял, забрали его здоровье, а потом и жизнь.
Арине было тогда лет шесть. Только необходимость заботиться о внучке не дала Вере потонуть в черном горе. Да, образ жизни Степана был неправильным и очень опасным. Но его мать надеялась, искренне надеялась на то, что рано или поздно он возьмётся за ум, станет другим ради дочери.
А теперь всё.
Елена явилась с новым кавалером под стать себе. Впрочем, рыдала Елена, кажется, вполне искренне. Как бы то ни было, со Степаном они жили душа в душу. На дочь женщина едва взглянула.
Жизнь потекла своим чередом.
Вера вышла на пенсию и начала подрабатывать уборщицей. Она много занималась с внучкой, стараясь не допустить в этот раз тех ошибок, что совершила с сыном.
Арина росла совсем другой, не такой, как Степан. Внимательной, ласковой, работящей. Она во всем старалась помогать бабушке, что особенно трогало сердце Веры. О ней давно уже никто так не заботился. Арина хорошо училась, во всем слушалась бабушку, а потом и вовсе нашла себе подработку.
Стала торговать молочной продукцией от Савельевых на дороге.
Сначала Вера переживала, мало ли, кто там по дороге ездит, напугает еще девчонку или похуже чего, но потом успокоилась. Арина была умной и смышленной девочкой, взрослой не по годам. Она хорошо чувствовала людей и прекрасно знала, как себя вести с незнакомцами, а деньги, которые зарабатывала девочка, были совсем не лишними.
Арина знала свою историю.
Вера рассказала внучке об этом еще четыре года назад. Девочка, естественно, задавала вопросы о своих родителях. Придумывать красивые сказки Вера не считала нужным. Все равно кто-то из деревенских рано или поздно раскроет девочке глаза на правду.
Шило в мешке не утаишь.
Лучше уж самой. Вера, тщательно подбирая выражения, чтобы не травмировать ребёнка, рассказала Арине о Степане и Елене.
Внучка не особенно расстроилась, ведь девочка и раньше не знала этих людей, так что о чём ей было переживать?
Вера молила Бога, чтобы Елена дожила до совершеннолетия Арины. Ведь если с той что-то случится, органы опеки тогда будут просто обязаны найти её дочь и определить ребёнка в детский дом. А пока, пока всё всех устраивало.
Когда Арина вырастет, она обязательно купит красивый дом в городе, где они станут жить вместе с бабушкой.
Только вот выучиться надо сначала. Работу найти хорошую. Дом. Это слово в последнее время стало каким-то тревожным.
Потому что недавно произошло то, чего так боялась баба Вера. Андреевна, хозяйка дома, в котором жили бабушка и Арина, умерла. Её дети изъявили желание продать старый дом.
- Так что рано или поздно придётся им с бабушкой съезжать. Только вот куда?
Арина видела, что баба Вера чуть не плачет. У нее сердце тогда сжалось от жалости к единственному родному человеку.
Но чем могла помочь в такой ситуации девочка? Наверное, единственная возможная поддержка от нее — не создавать лишних проблем. Ну и вот, зарабатывать понемножку еще, хотя бы на хлеб и молоко.
Арина распродала почти весь свой товар, оставалась только одна литровая бутылка молока и баночка сметаны. Ещё немного, и можно возвращаться.
Вдруг внимание девочки привлекло что-то.
Какое-то странное движение по другую сторону от шоссе. Будто бы кусты с левой стороны шевельнулись. Арина пригляделась. Показалось, что ли? Да нет. С другой стороны дороги послышался шорох, и кусты снова пришли в движение. Девочка замерла. Не то чтобы она очень уж испугалась, но всё же. Похоже, в кустах кто-то крупный.
- Может, пёс бродячий или вообще дикий зверь.
А она тут одна, вокруг ни души. Может, взять оставшийся товар в качестве платы за работу и идти уже домой по-добру, по здоровью.
- Кусты снова шевельнулись, а потом…
Потом до девочки явственно донесся звук. И вроде бы человеческий.
Тут уж Арина испугалась по-настоящему. Но не за себя, а за того, кто находился там, в кустах.
Такой звук протяжный и очень слабый.
Лёгким бегом она приближалась к тем самым кустам. Сердце отчаянно колотилось, кого она там увидит. Неизвестность, конечно, страшила.
Ещё за несколько шагов от кустов Арина разглядела что-то голубое.
Девочка раздвинула колючие ветки и обмерла.
Прямо на земле, на покрывале из листьев, лежала старушка. Худенькая, сгорбленная, очень-очень бледная.
Губы её были плотно сжаты и отливали синевой. Рядом с ней валялась кривая суковатая палка.
Похоже, что пожилая странница опиралась на неё при ходьбе. Голова старушки была повязана тем самым голубым платком, который Арина разглядела ещё издалека.
Что же это такое? Старушка явно не местная. Всех здешних Арина хорошо знала.
До соседней деревни далеко.
Не могла старенькая бабушка сама преодолеть такое расстояние. Но самое главное, что с ней делать?
На появление Арины странная бабушка никак не отреагировала. Она вдруг заговорила с кем-то невидимым.
Сначала девочка не могла разобрать слов. А когда расслышала, что бормочет старушка, застыла от ужаса.
— Ленька, Ленька, сынок, за что ты меня погубить решил? Мальчик мой, тебе ведь самому теперь плохо будет. Зачем ты мать решил сгубить?
- Арина вздрогнула. Похоже, этой бабушке хотел навредить ее родной сын. И его имя — Леонид.
А может, это все бред? Старушка просто в ужасном состоянии. А если не бред?
Сама Арина не сможет помочь бабушке. Она её даже не поднимет. Значит, надо бежать в деревню, звать взрослых. Они-то точно разберутся. Оставив лоток с нераспроданным товаром прямо на дороге, Арина со всех сил кинулась в деревню. Она еще никогда так быстро не бегала. Ветер свистел в ушах, волосы развивались за спиной.
Уже около деревни ей встретились соседи — дядя Петя и дядя Слава. Девочка остановилась, всё рассказала им.
— Показывай, где! — скомандовал дядя Петя. Арина согласно кивнула и побежала уже в другом направлении.
Мужчины поспешили за ней.
Их диалог слышала тётя Анфиса, дядя Славина жена. Она тут же кинулась в деревню.
- Арина знала, сейчас о её страшной находке узнают все.
И это хорошо. Взрослые придумают, как быть.
По пути Арина вдруг засомневалась. А вдруг ей это всё привиделось? Как-то уж слишком странно. Старушка в кустах. Этот её голубой платочек, устремлённые в даль не видящие глаза.
Но нет. Бабушка всё так же лежала в кустах. Только больше не разговаривала.
Арина даже сначала испугалась, что всё, помощь опоздала. Стало очень страшно.
— Живая! — воскликнул дядя Петя, осторожно поднимая пожилую женщину с земли.
— Как же она тут оказалась? — недоумевал дядя Слава. — Не похоже, что по грибы пошла. Корзинки нет, да и не грибные места здесь.
Тут подоспели и другие односельчане.
Тётя Анфиса сделала своё дело, подняла всех на ноги. Среди толпы Арина разглядела бабу Веру.
Увидев родного человека, девочка испытала облегчение.
— Скорую надо! — воскликнула одна из женщин.
— Пока они до нас доедут, времени столько пройдёт, — отозвалась баба Вера. — Замёрзнет человек. Пётр, неси её к нам домой, а то простынет бабушка на ветру. Там будем врачей дожидаться.
— Я уже скорую вызвал, — сообщил дядя Слава, — ну и полицию тоже, на всякий случай.
Старушку принесли в дом, где жили баба Вера и Арина. Уложили на кровать, прикрыли одеялом. Арина внимательно следила за пожилой женщиной, которая сейчас будто бы спала. Она ждала, вдруг та снова скажет что-то.
- Но старушка молчала.
Первыми приехали полицейские. Они взяли показания у Арины, спросили, как девочка наткнулась на старушку, что она делала потом.
Потом появились и врачи. Арина выдохнула от облегчения, увидев белый автомобиль, подкативший к их воротам.
Теперь им помогут. Старушку погрузили на носилки, понесли к машине.
Баба Вера, спохватившись, выскочила за ними. Из окна Арина видела, как та о чём-то разговаривает с людьми в белых халатах.
- Спросила, куда повезли её, — пояснила баба Вера, вернувшись в дом. — Навестить бы её надо потом, мало ли. Вдруг нет у человека никого. Каково это, когда в больнице тебя никто не навещает?
Когда все ушли, Арина рассказала бабе Вере о том, что услышала от старушки.
— А почему полицейским ничего не сказала? — ахнула бабушка.
— Не знаю, — замялась девочка, — решила, вдруг старушка не хочет этого, или у нее просто бред какой-то был.
— Тоже верно, — согласилась баба Вера, — хорошая ты у меня девочка растёшь, не сплетница, не болтушка.
Сто раз подумаешь, потом уже говоришь.
Арина улыбнулась.
— Бабуля, с ней все будет хорошо?
— Не знаю. Я вот пыталась у врачей узнать, да они от ответа все уходили, будем надеяться. Мы сделали все, что могли.
- Хорошо, что я заметила, как кусты шевелятся, — произнесла Арина.
И зябко повела плечами.
Прошла неделя, за это время выяснили личность старушки.
Оказалось, что это жительница деревни, которая находится на расстоянии примерно 50 километров от того места, где Арина нашла бабушку. Местные в один голос заверяли, что живет она одиноко, хотя у нее имеется взрослый сын.
Старушка в последнее время совсем сдала. Она почти не вставала с постели, по дому-то с трудом передвигалась, а тут вдруг в лесу оказалась, да еще так далеко от родного дома. Странно и непонятно.
Однажды Арина заметила, что баба Вера собирается куда-то.
— Ты куда, бабуль?
Да из больницы мне позвонили. Я ведь телефон свой фельдшеру дала, ну и попросила дать знать, когда старушку-то нашу навестить можно будет.
— И что, она в себя пришла? — радостно воскликнула Арина.
Всё это время она очень переживала за эту бабушку. Ей было жаль её.
— В себя она пришла уже давно, а вот посещение только сейчас разрешили, — улыбнулась баба Вера. — Вот поеду, навещу. Пирогов ей напекла. Соседи её говорят, что бабушка, она одинокая. Приятно будет, наверное, ей такое внимание.
— Я с тобой, — уверенно заявила Арина. — Я тоже хочу с ней поговорить.
— Удобно ли? — растерялась баба Вера. — Не знаю. Нужно ли это?
— Нужно. В конце концов, это же я её нашла.
— Ну ладно, чего уж теперь. Собирайся тогда скоренько. Автобус через 15 минут уже подойдёт.
В больнице бабушка выглядела намного лучше, всё ещё худенькая, но в лице её больше нет той пугающей мертвенной бледности. И светло-зелёные глаза смотрят вполне осознанно и очень приветливо.
Здравствуйте! — замахала рукой баба Вера старушке, которая гуляла на улице по территории больницы.
Пациентка улыбнулась и двинулась к посетителям.
— Здравствуйте! — улыбнулась старушка, подойдя ближе.
Добрая, тёплая улыбка, хорошая такая, спокойная.
— Так это вы меня тогда спасли?
— Внучка моя, Аришка, — ответила баба Вера.
— Спасибо тебе, девочка. Не знаю, что бы со мной было, если б не твоя внимательность. Хотя, конечно, знаю, но вот думать об этом не хочется, несмотря ни на что.
Потом они все перезнакомились. Оказалось, что старушку зовут Анна Андреевна. Она живет в соседней деревне, весьма далеко от того места, где её обнаружила Арина.
— Да как же вы до нас добрались, — удивилась баба Вера.
— Печальная эта история, — вздохнула Анна Андреевна. — Я ведь заболела, слегла, ослабла совсем, думала, что всё, конец мой близок. Временное помешательство. Вот, видимо, как-то доковыляла до вас, потом обессилила и свалилась. Аришка меня и нашла.
Баба Вера сокрушенно качала головой.
Арина почему-то не верила в эту часть рассказа Анны Андреевны. Ей казалось, что старушка от них что-то скрывает. В остальном же новая знакомая была вполне искренней и приятной собеседницей.
Арина видела, что они с бабой Верой нашли общий язык. Спустя пару минут женщины уже обсуждали самые разные темы — здоровье, новости, погоду, и наговориться не могли, как старинные подружки. У них ведь ещё и общая беда оказалась — непутёвые сыновья.
— Ох, бедная Анна! — вздыхала баба Вера на обратном пути. — Сына вырастила одна, так же, как и я. Тянулась, старалась, столько для него сделала. А он бросил ее одну, а сам живет в городе припеваючи. Жена у него там семья, а мать забыл.
— А почему ты её не спросила? Я ведь рассказывала тебе о том, что она в кустах бормотала. Про сына Леонида. Будто бы это он её погубить решил.
— Ну, ты вообще, — вздохнула баба Вера, окинув взглядом внучку, — вроде бы умная девочка, иногда, как ляпнешь. Думаешь, ей приятно было бы такое слышать? Тем более, что Анна ведь рассказала сама, как в лесу очутилась. Сын её тут ни при чём. А то, что это он… Я так думаю, что в бреду Анне действительно так казалось.
- Арина покачала головой.
Всё же очень беспокоило что-то в этой истории.
Баба Вера и Арина еще несколько раз навестили Анну Андреевну. Старушки очень сдружились.
— Хорошо, что так все сложилось, — однажды произнесла Анна Андреевна. — Стоило пропасть в лесу, чтобы встретить таких хороших людей, как вы.
— Будем дружить теперь, — улыбнулась баба Вера. — Мы теперь друг от друга никуда не денемся.
И такая светлая атмосфера возникла вокруг них троих, такая доверительная, что Арина, наконец, решилась.
— Баба Нюра, — произнесла девочка.
Так сложилось, что Анну Андреевну она начала называть именно так.
— Можно вас кое о чем спросить?
Баба Вера взглянула на внучку, но та решила, что все же доведет дело до конца.
— Спрашивай, конечно, милая, — улыбнулась девочка Анна Андреевна.
— Там, в кустах, когда я нашла вас, вы почему-то говорили, что ваш сын Леонид, что он решил вас на тот свет отправить. Я даже подумала тогда, что это он с вами что-то сделал и бросил в лесу.
— Вот же егоза неугомонная, — сердито воскликнула баба Вера. — Прости ее, Анна, язык у девчонки без костей, и фантазия неуёмная, вечно что-нибудь да придумает.
— Но она ведь права, — покачала головой Анна Андреевна.
Глаза её вдруг стали такими печальными, что Арина тут же пожалела о том, что задала свой вопрос. Хотя ей нужно было знать правду. Обязательно.
Ведь если Леонид действительно в чём-то виноват, то Анна Андреевна до сих пор находится в опасности.
— В смысле она права? — не поняла баба Вера.
— Ты сейчас о чём это, подруга?
— Расскажу я вам историю свою, — решилась Анна Андреевна.
Стыдно, конечно, в таком признаваться, но тогда в бреду я сказала правду.
Леонид, мой единственный сын, действительно хотел меня на тот свет отправить. Тяжело это осознавать, до конца не верилось.
Анна Андреевна растила сына одна. В этом ее судьба очень напоминала жизнь бабы Веры.
Но только вот причины, по которым сыновья женщин остались без отцов, разнились.
Супруг Веры умер от инфаркта, а вот благоверный Анны Андреевны.
Тут была совсем другая история…
Юная Анна познакомилась с будущим мужем случайно, на уборке урожая. Прислали им тогда в деревню помощь — молодежь из города. Среди них и Сергей был, веселый такой, душа компании.
С появлением в деревне весёлого городского парня глаза Анны были устремлены только на него.
И не только её глаза, к великой досаде молодой Нюры.
Вокруг Сергея вились девушки. И местные, и приезжие. Строили ему глазки, пытались заговорить с симпатичным парнем. Тот никому не отказывал.
Ну на что она рассчитывает вообще? Он не для нее. Птица не ее полета. Но Сергей выбрал именно её.
- Это стало для Анны полной неожиданностью в тот момент.
Парень подошёл к ней на дискотеке, которую устроили в местном клубе по случаю окончания сбора урожая. Пригласил на танец и сказал такие слова, от которых у юной Анны голова пошла кругом. Она еще никогда не слышала таких изысканных комплиментов, тем более в свой адрес.
Сергей умел говорить красиво.
Во взгляде явно читалось восхищение, ну кто бы устоял. Уже много позже до Анны дошло, почему Сергей выбрал ее.
Он был приспособленцем, очаровательным харизматичным лентяем, который в свои юные годы уже понял, что в городе ему жить негде и не на что.
Работать не хотелось, а приткнуться куда-то нужно было. Вот и решил он попробовать осесть в деревне под бочком у воспитанной в патриархальной семье девушки.
- От местных Сергей, конечно, узнал, что у Анны уже умерли родители.
Совсем юная девушка живет совершенно одна и мечтает о семье.
Идеальный вариант. Влюбить в себя наивную девчонку Сергею не составило труда. Так они и стали жить вместе.
Сергей очень часто встречался с местными парнями. Пили, гуляли, потом ездили на машине по окрестностям. Анна всё боялась, как бы не случилась авария. Говорили, что и девушки там с ними бывали, но Нюра упорно не хотела ничего замечать.
Она думала, что всё изменится, когда в семье появится малыш. Отцовство меняет мужчин, они становятся более ответственными, взрослеют.
Магия какая-то! Вскоре Анна забеременела. Сергей не особенно обрадовался этому обстоятельству, даже предлагал сделать аборт, но в конце концов, принял выбор супруги.
Родился Лёня.
Теперь для неё главным и самым любимым человеком был не муж, а сын. Женщина сама себе удивлялась. Она совсем по-другому смотрела на мужа. Все его недостатки, на которые указывали ей старшие односельчане, вдруг будто бы проявились для нее.
Словно пелена какая-то с глаз спала.
Молодой отец предпочитал гулянки с друзьями. Теперь, когда в доме появился орущий младенец, а жена зациклилась на ребенке, он вообще старался не появляться в этом неспокойном месте. Приходил под утро, напившимся и веселым. Заваливался спать, валялся в кровати до обеда.
- Когда Лёня подрос, Анна решилась на развод. Не могла она больше так жить. Теперь женщина снова работала, с деньгами стало проще, поняла, что вполне способна прокормить ребенка и в одиночку.
А вот тащить и сына, и вечно безработного мужа, любящего погулять, это уже сложнее.
Анна много работала. После смены библиотекаря женщина ещё и полы мыла в школе, лишь бы лишнюю копейку в дом принести. Лёня ни в чём не нуждался.
Сын с малых лет оставался предоставленным сам себе.
С другой стороны, многие деревенские ребятишки так росли, и ничего.
Лёня рос, но по хозяйству не помогал.
За весь день ни воды не принесёт, ни в комнатах не приберёт, ни посуду не помоет. Приходилось Анне, с утра до вечера тяжело проработавшей, ещё и за домашние дела браться. Иначе дом грязью зарастёт. У Лёни же всегда находились отговорки. То уроков много слишком задали, то голова болела, то ещё что. Только вот с друзьями-приятелями на великах по деревне гонять, у него время всегда находилось.
Станет взрослым, сам всё поймёт.
Лёня рос, но легче не становилось. Горе ученика с трудом тащили из класса в класс, только потому, что его мать работала в той же самой школе библиотекарем.
- Прямо как со Стёпкой моим всё, — махнула баба Вера. — Сразу понятно, что история ничем хорошим не кончится.
Анна Андреевна вздохнула и продолжила:
- Ещё в школе Лёня пристрастился к выпивке, попал он в нехорошую компанию, не повезло.
А чуть позже в милицию попал сам Лёня. Вместе со своими новыми друзьями он пытался вытащить со склада магазина продукты для дальнейшей перепродажи.
Тогда подростку помог участковый, сделал внушение и отпустил. Опять его спасло то, что в деревне к Анне относились с пониманием. Женщина в одиночку тащит сына, старается, вкалывает.
Ну как не помочь в такой ситуации?
Чем старше становился Лёня, тем яснее осознавала Анна, что сын пошёл в отца.
Она даже считала, что это ей наказание за то, что она тогда выгнала Сергея.
Бывший муж ведь вскоре совсем спился и умер.
Женщина чувствовала и свою вину за это. Не помогла, не поддержала человека, прогнала. И вот теперь судьба наказывает её таким ужасным способом.
Сердце Анны разрывалось от отчаяния. Она много говорила с Лëней, пыталась донести до него простые истины, но слова эти цели не достигали, что было заметно по пустому равнодушному взору сына.
Возможно, тревогу стоило бить гораздо раньше, только вот Анна, занятая материальным обеспечением семьи, не понимала этого.
Считала, что дети учатся на примере родителей, не думала, что гены имеют такую чудовищную силу.
Лёня, как и его отец, когда-то начал таскать у матери деньги из сумки. Точно так же он являлся домой напившимся, точно так же считал нормальным сваливать всё на мать, живя при этом в своё удовольствие.
После школы Лёня не стал никуда поступать, да это, наверное, было невозможно с таким-то аттестатом.
- Анна пыталась пристроить его на работу, на ферму.
Сын убежал оттуда через несколько дней.
— Ты что, раба из меня сделать хочешь? Да я там спину надорву и навозом провоняю.
— Ну, а как ты жить собираешься, на что?
— А, вот в чем дело. Ты меня теперь еще и упрекаешь? Да все это из-за тебя. Выгнала отца в трудный момент. Лишила меня родителя, опоры, защиты. А теперь ещё и сама попрекаешь меня.
Лёня знал, куда бить.
Это ведь было самое больное место для Анны.
Лёня уехал в город. Вроде как, позвали его туда какие-то приятели. Анне было тревожно за сына.
Но она не препятствовала ему, потому что, ну, что ему в деревне ловить?
Шли годы, Лёнька в деревне почти не появлялся, звонил иногда матери, докладывался, что всё у него идёт хорошо. Пристроился куда-то на завод, получил там какие-то корочки, квартиру вроде как снимает.
- Анна тихонько радовалась за сына.
Эх, только бы по кривой дорожке не пошёл.
Пошёл, оказалось. Мошенничеством Лёнька занимался, в составе профессиональной группировки. Накрыли их, все получили срок. Лёнька, как впервые попавшийся, сел ненадолго.
Анна навещала. Жалко ей было сына. В тюрьме жизнь тяжёлая, выдержит ли.
Леонида выпустили по УДО раньше срока, вернулся он в деревню, повзрослевший, серьёзный, худой.
Отъелся, отоспался и снова в город убежал навстречу новым приключениям.
Правда, мать он перед отъездом уверял в том, что всё хорошо у него теперь будет.
— Я ведь ума набрался, мудрее стал, — говорил он. — Ни за что больше не свяжусь с уголовниками. Хватило мне тюрьмы.
И правда, вроде как за ум Лёнька взялся. Женился даже на городской.
Хорошая она оказалась, эта Светлана.
Лёнька привозила невесту с матерью познакомиться. Уважительная, приятная, добрая, хозяйственная.
Ну и что, что Лёньки старше? Может, такому шалопаю того и нужно. Твердая рука, пригляд, женская указка.
Светлана работала медсестрой в поликлинике. Судьба у женщины была незавидная. С мужем развелась, потом еще и сын ее погиб от рук хулиганов.
Лёньку Светлана очень любила. Ее чувства сразу бросались в глаза. Этот факт раз и навсегда расположил Анну к невестке.
Шли годы, Леонид и Светлана жили в городе, в гости к Анне приезжали нечасто.
Родилась у них девочка, Катенька, хорошенькая такая, просто куколка. Анна радовалась за Светлану и Лёньку. У Светы теперь снова есть ребёнок, отрада и отдушина. Лёня стал отцом. Это не может не отразиться на его характере и поведении.
А тут еще сердце начало барахлить. Анна Андреевна слабела, она уже даже до колодца дойти не могла, не отдохнув по дороге несколько раз. Хорошо, хоть местные мальчишки ей помогали. И воду принесут, и в магазин сбегают.
Анна Андреевна благодарила их сладостями и мелочью. Но это ничего, это всё ерунда. Главное, что у Лёнечки всё ладно да складно.
Правда вот совсем он в последние годы забыл мать.
Уже пару лет как не появляется в деревне. Звонит иногда, справляется о здоровье, делится новостями. Внучка Катенька школу закончила, поступила на юрфак. Умница и красавица.
Светлана работает, давлением мучается, потому и нет времени у неё на разъезды. Сын трудится ну вот и ладно, вот и хорошо. Главное, что Лёнечка за ум взялся.
— Болезнь сердца моя всё прогрессировала, — покачала головой Анна Андреевна, обведя глазами Арину и бабу Веру. — Совсем я уже слегла. Местные врачи лишь руками разводили, говорили, что на обследование в город надо ехать, у них аппаратуры нужной нет. Я просила Лёньку, а он вроде и не отказал, но всё ему некогда было. То работа, то поступление дочери, то болеет сам.
А мне всё хуже становилось.
Каждое утро, проснувшись, удивлялась и радовалась, что ещё одну ночь пережила. Снова солнечный свет вижу, а потом…
Потом приехал Лёня.
Явился он неожиданно, хмурый, раздражённый какой-то.
— Есть что поесть, — спросил Леонид с порога.
Ослабевшая Анна Андреевна кое-как поднялась с кровати и отрицательно покачала головой.
— Нет, Лёнечка, не встаю я совсем. Посмотри в холодильнике, там вроде хлеб и колбаса оставались. Сделай себе бутерброды.
Лёня тяжело вздохнул и отправился на кухню.
Вскипятил чайник и сделал бутерброды. Предложить еду матери он не догадался. Всегда таким был, только о себе и думал…
— Ушёл я от Светки, — наконец произнёс сын.
- У Анны Андреевны больно сжалось сердце.
Как же так? Она была спокойна за Леонида, считала, что тот хорошо устроился в жизни.
— А что же теперь?
— Как? Почему?
— Изменила она мне, тварь. А перед этим запилила. Раба из меня сделать хотела. Человека во мне не видела, якобы. Я все время был что-то им должен, должен зарабатывать, дочерью заниматься, по дому убираться. А без этого всего я ей и не нужен вовсе.
— Сынок, но ведь это же нормально. Мужчина он, он же глава семьи, опора и надежный защитник.
— Ну вот, и ты начинаешь. Думаешь, приятно осознавать, что тебя просто используют? Вырастили вместе Катьку, теперь меня и пнуть можно. А себе кого побогаче найти? Ещё и дочь против меня настроила. Катька меня теперь видеть и слышать не хочет. А всё из-за чего? Из-за того, что получила Светка по заслугам, когда я про любовника её узнал.
— Ты её избил? — ахнула Анна Андреевна.
— О, это громко сказано!
— Так, толкнул пару раз и пощёчину залепил, на эмоциях.
Анна Андреевна вполне могла понять Светлану.
Леонид вёл себя почти как его отец — пил, гулял, мало зарабатывал, ничего не делал по дому, благосклонно принимая ухаживание жены, и считал, что так и должно быть.
Вот и не выдержала Света, выгнала лентяя из своей собственной квартиры.
Видимо, и мужчина хороший у неё действительно появился.
— Была у тебя семья, своими руками собственное счастье уничтожил, — покачала головой Анна Андреевна.
— Ох, ты-ты туда же! Она мне изменила, она семью развалила, не я!
Анна Андреевна лишь тяжело вздохнула.
— Что делать теперь собираешься? — спросила она.
— Ну, здесь пока поживу, наверное, — пожал плечами сын. — Тебе вон как плохо, помогу тебе подлечиться, там посмотрим. А ты… Ты что, сильно прямо болеешь?
- Плохо мне очень, — согласилась Анна Андреевна. — Наверное, недолго мне осталось. Лекарства плохо помогают, в городе мне надо обследоваться.
И тут лицо сына внезапно осветилось.
Анна Андреевна заметила этот момент. Что-то будто щёлкнуло в его мозгу. Только тогда пожилая женщина и представить себе не могла, до чего додумался Леонид.
— А ведь я свожу тебя в город, — произнес он. — Договориться только нужно. Найти врача, найти машину. Мою ведь Светка гадюка забрала при разводе. Может, даст для такого дела.
В сердце Анны Андреевны затеплилась надежда. Может, действительно поможет ей сын. Он как разволновался. Уже и планы строит, как мать в больницу определить. Приятно было ощущать его заботу. Все-таки внимание взрослых детей, оно бесценно.
Прошло несколько дней. Леонид с утра до вечера пропадал в городе, а вечерами возвращался домой. Матери говорил, что решает ее вопрос.
Та ждала, надеялась.
Состояние ее начало резко ухудшаться, хотя она исправно принимала все прописанные местным фельдшером таблетки.
Это потом она уже догадалась, в чем дело. Только вот поздно было. Таблетки ей теперь давал Леня, внезапно ставшись заботливым сыном.
Размер и вкус пилюль немного поменялись, так показалось пожилой женщине. Но значения она этому факту не придала.
- Как и тому, что однажды обнаружила в мусорном ведре упаковку от витаминов.
Это уже потом, оказавшись одна в лесу, Анна Андреевна сложила два и два.
Сын вместо таблеток приносил ей безобидные витамины. Вот почему женщине становилось все хуже и хуже.
Она не получала лекарств, которые поддерживали в ней жизнь, и потому так быстро угасала.
Но всё же недостаточно быстро, по мнению Леонида.
Однажды днём около ворот остановился автомобиль. Из него вышел Лёнька, наверное, всё же Светлана одолжила ему машину.
— Всё, мать, едем в город, — с порога сообщил Леонид. — Машину нашёл, в больнице договорился, тебя ждут.
Это было очень вовремя. Анна Андреевна уже едва с кровати подняться могла. Слабела с каждым часом. Лёня помог ей собрать вещи, на руках отнёс пожилую мать в машину.
Всё время по сторонам озирался, будто боялся, что его кто-то заметит.
Анна Андреевна уже потом догадалась, почему. Никто не должен был видеть, что Леонид увёз мать из деревни, потому он и подобрал такое время, когда взрослые на работе, а дети в школе.
Началось путешествие.
Анна Андреевна с интересом смотрела в окно. Она так давно никуда не выезжала. Сердце радовалось. Вокруг так красиво, рядом сын. Всё идёт как надо.
Лёня вдруг свернул с шоссе на просёлочную дорогу. Он остановил машину, вынес мать из салона, усадил её на мягкую траву.
— Ты чего это?
— Посиди немного, воздухом свежим подыши, а я тут недалеко, в кусты мне надо.
- Но Лёня пошёл не в кусты.
Он вернулся в автомобиль, завёл мотор.
— Лёня, что происходит? — забеспокоилась Анна Андреевна.
Кажется, она начала всё понимать.
— Ты всё равно не жилец уже, — Леонид опустил стекло и ответил таки матери— Тебе чуть-чуть осталось, и дом мой будет, а мне сейчас так нужны деньги. У меня столько долгов, мне угрожают. Я просто ускоряю неизбежное.
— Что же ты творишь? — ахнула Анна Андреевна.
В этот момент она очень испугалась, но не за себя.
— Тебя ведь… тебя посадят.
— Не посадят. Я соседям говорил, что тебе лучше становится, что у тебя силы появляются. Только вот с головой беда. Все решат, что ты в лес пошла и заблудилась сама. На меня никто не подумает, мам.
- Лёня, ты как жить-то будешь после этого? Одумайся.
— Отлично жить буду, тебе всё равно умирать скоро, а я ждать не могу, мне деньги сейчас нужны, а тебе, ну, какая радость в таком существовании!
— Он уехал, — проговорила Анна Андреевна, глядя на раскрывших от удивления рты слушательниц.
В её глазах стояли слёзы.
— Он уехал, хотя я звала его, умоляла этого не делать. Я сидела там, на траве, думала о том, что сама воспитала такое чудовище, плакала. А потом, то ли от стресса, то ли от свежего воздуха, у меня силы появились, и я встала, нашла палку, чтоб легче было идти, и пошла. Пошла в том направлении, куда уехала машина.
Только сбилась где-то с пути. Потом обессилела, упала. Думала, всё, сработал план сына. А ты, Ариша, меня нашла. Вот и всё. Теперь вы всё знаете.
— Ничего себе! — выдохнула девочка.
Баба Вера крепко обняла Анну Андреевну.
— И где же он теперь, Лёнька твой? Его искали?
- Когда определили мою личность, сына пытались найти. Он ведь мой единственный родственник. Только вот не смогли. Он пропал. Его в розыск подали, а я и не знаю, где он. То ли те должники, про которых он говорил, что-то с ним сделали. То ли Лёнька испугался, что я на него заявление напишу и скрылся сам.
Никогда, видно, не будет моё сердце за сына спокойно.
Это было предновогоднее утро. В доме Анны Андреевны пахло уже давно забытым праздничным ароматом — сосновая смола, свежая выпечка, мандарины.
Баба Вера хлопотала на кухне, Арина крутилась перед зеркалом, собиралась в школу. Сегодня последний учебный день, а потом долгожданные зимние каникулы.
Баба Вера и Арина жили теперь у Анны Андреевны. Страшная история сблизила этих троих.
Бабушке с внучкой некуда было идти, Анне Андреевне тяжело было жить одной. Вот и сложилось как-то само собой.
В больнице Анну Андреевну обследовали, назначили правильное лечение. Теперь она чувствует себя гораздо лучше. Пожилая женщина подозревала, что дело здесь не только в правильном лечении.
Теперь у нее, наконец, появились близкие люди.
Это такое счастье — знать, что ты не безразлична кому-то..
Веру Анна воспринимала как подругу и младшую сестру, Арину считала внучкой. Хорошо они жили, спокойно, дружно. У всех троих имелась своя тяжелая история, но вместе они были силой.
Анна и Вера часто вели долгие беседы о жизни, и обе удивлялись тому, что судьба иногда вот таким вот странным образом оборачивается.