21.10.2023
241 просмотров

Сумка водкu u фuнгал под глазом. Судьба звезды комедuu «Афоня» Нuны Масловой, сумевшей победumь алкоголuзм u вернуmься в кuно

«Да какая ты к черту царица! Беспутная любительница водки!» — орал Леонид Гайдай 25-летней красавице-актрисе Нине Масловой, которая имела наглость явиться на съемочную площадку фильма «Иван Васильевич меняет профессию» с живописным фингалом под левым глазом. Накануне, во время очередной попойки его засветил ей ухажер.

Зрители даже не заметили, что у актрисы под глазом синяк

Зрители даже не заметили, что у актрисы под глазом синяк

Поскольку полностью замазать «красоту» так и не удалось, Маслова, игравшая жену царя Марфу Васильевну, во время съемок, чтобы не было видно синяка, постоянно поворачивалась боком к камере или стыдливо опускала голову. Благодаря этим нехитрым уловкам зритель даже не заметил, что царица не в форме.

Вспоминать конечно не хочется, но половину жизни я провела в страшном грехе. Основой моего существования был алкоголь. Я упивалась вусмерть! — вспоминает актриса, но признает, что сама устроила себе такую жизнь.

Нина Маслова

Нина Маслова

Безрадостное детство и знакомство с алкоголем в 11 лет

Нина Маслова родилась 27 ноября 1946 года в Риге, в семье высокопоставленного чиновника Константина Маслова. Когда девочке исполнилось пять лет, родители развелись и отец моментально забыл о существовании дочери.

Впрочем, и маму не сильно интересовали чувства ребенка. Она ходила на работу, устраивала свою личную жизнь, а маленькую Нину нередко оставляла в компании старенького проигрывателя и внушительной стопки пластинок.

Нина Маслова в детстве сбегала из дома

Нина Маслова в детстве сбегала из дома

А когда я была совсем маленькая, мама работала в школе. Она меня оставляла дома с патефоном и комнате полной пластинок. Так что песни они всегда со мной, с тех пор, как я стала сознавать, что я живу, — рассказывала Нина Маслова в одном из интервью.

Родительница была властным и черствым человеком, поэтому девочке было неуютно рядом с ней. С появлением отчима, ситуация только усугубилась. Нина, не найдя с «папой» общий язык, стала убегать из дома.

Нина Маслова чувствовала себя ненужной

Нина Маслова чувствовала себя ненужной

Ночуя на улице или у друзей, Маслова рано познакомилась со спиртным. Первым она попробовала портвейн. На вкус девочке он не понравился, а вот ощущения, вызванные алкоголем, приводили в восторг.

Студенческие годы веселые

Нина вела полубродячий образ жизни, поэтому плохо училась и чтобы хоть как-то окончить 10-й класс поступила в вечернюю школу, одновременно подрабатывая в лаборатории НИИ. Получив аттестат о среднем образовании, Нина Маслова не захотела оставаться в Риге и с очередным ухажером укатила покорять Москву, где поступила в Гидромелиоративный институт.

Нина Маслова с легкостью поступила в институт

Нина Маслова с легкостью поступила в институт

Несмотря на бесконечные пьянки и гулянки Маслова успешно окончила первый курс, но на второй не пошла. По совету друзей девушка подал документы в Школу-студию МХАТ и в 1965 году стала студенткой актерского факультета.

Нину Маслову педагоги считали талантливой и очень перспективной студенткой, правда уже на втором курсе девушку выгнали за плохое поведение. Вместо того чтобы взяться за ум, она отправилась в магазин и купила сумку водки. Лишь осушив последнюю бутылку и наконец-то протрезвев, Маслова забрала документы и отнесла их во ВГИК, где ее тоже приняли.

Нина Маслова

Нина Маслова

А через год Нина Маслова уже получила свою первую роль в кино. Картина называлась «Желаем успеха». Режиссеры охотно приглашали в эпизоды красивую студентку, поэтому к окончанию вуза на счету артистки, было уже пять ролей в кино. В 1971 году, став дипломированной актрисой, Нина Маслова была принята в труппу Театра Киноактера.

Благодаря «Большой перемене» стала звездой

Первым большим проектом, в котором «засветилась» Нина Маслова, стал многосерийный фильм «Большая перемена». В нем ей досталась роль Вики Коровянской, которая «всё про всех всегда знает», не хочет работать и дружит с героем Савелия Крамарова (в советские времена в вечерней школе могли учиться лишь те, кто работал).

Нина Маслова и Савелий Крамаров

Нина Маслова и Савелий Крамаров

После премьерного показа фильма «Большая перемена» Нину Маслову стали узнавать на улице, а предложений от режиссеров стало еще больше. На данный момент в фильмографии актрисы более 50 работ в кино и это при том, что в 90-х она практически не снималась. Наиболее известные из них «Афоня», «Русское поле», «Иван Васильевич меняет профессию» и др.

Кстати, когда наступили трудные времена, именно эта роль иногда спасала артистку от голода. В эфире программы Кинодача, Маслова рассказала, как однажды на рынке в Лужниках продавщица, узнав в ней Коровянскую, подарила меховую жилетку, а милиционеры нагрузили полные сумки продуктов.

Нина Маслова в фильме "Большая перемена"

Нина Маслова в фильме «Большая перемена»

Личная жизнь

У красавицы Нины Масловой всегда было много поклонников. Впервые актриса вышла замуж в 1966 году за болгарина и собралась ехать на ПМЖ за границу. Однако пока девушка собирала необходимые документы, благоверный нашел ей замену. Узнав об этом, Маслова не нашли ничего лучше, как уйти в запой.

В 1971 году во время съемок в картине «Русское поле» Нина познакомилась с представителем известной актерской династии Владимиром Тихоновым. Вместе с мамой Ноной Мордюковой он играл одну из главных ролей, а Нине, как всегда, досталась второстепенная.

Нина Маслова влюбилась в Тихонова

Нина Маслова влюбилась в Тихонова

Девушке настолько понравился Владимир, что она начала подумывать о романе с ним. Она не знала, что Тихонов женат на Наталье Варлей и та ждет от него ребенка.

Не знаю чем бы закончилось, но на съемки приехала Наталья Варлей. Она младше меня на год. К своему удивлению я узнала, что «кавказская пленница» беременна. Вова ничего не говорил. Я могла бы продолжать с ним отношения. Но почитала, что это подло — лишать ребенка отца, — вспоминает актриса.

Наталья Варлей и Нина Маслова

Наталья Варлей и Нина Маслова

Нонна Мордюкова, заметив, что Масловой понравился ее сын, решила подыскать ей достойную партию и через два года едва не выдала девушку замуж за знакомого чиновника. Однако Нину не прельстила сытая жизнь с «бумажной душой» и она сбежала из-под венца.

Мне сказали: «Нина, стоит машина у подъезда, вы должны выйти и встретить своего жениха в аэропорту». Я вышла, из черной машины появился полковник, встретил меня. Меня повезли в аэропорт, чтобы я встретила своего жениха. Мы какое-то время пообщались с ним, и всё. Мне не нужна была семья, правительственная дача и человек, с которым мне не о чем было разговаривать, — признается Маслова.

Нина Маслова

Нина Маслова

Нина Маслова еще несколько раз выходила замуж, но всякий раз ее семейная жизнь заканчивалась чередой пьяных скандалов.

Узнав смертельный диагноз, бросила пить

Еще в 70-х благодаря съемкам в кино Нина Маслова купила двухкомнатную квартиру в центре Москвы, которая сразу же превратилась в проходной двор. Подружки и знакомые слетались к ней домой словно мотыльки на огонь, зная, что у Масловой всегда есть что выпить и чем закусить.

Нина Маслова прекрасно выглядит

Нина Маслова прекрасно выглядит

Кстати, несмотря на регулярные пьянки, Маслова, после слов Гайдая, больше никогда не приходила на съемки, впрочем, как и в театр, пьяной или с разукрашенным лицом.

Однажды в 1996 году 50-летней актрисе неожиданно стало плохо. Она пошла к врачу, а после анализов узнала — жить ей осталось совсем немного. Отойдя от шока, Маслова решила: «Будь что будет!»

Нина Маслова

Нина Маслова

Нина позвонила близкой подруге и, сообщив о смертельном диагнозе, попросила: «Если умру, передай мою волю: пусть на похоронах крутят песню из «Ивана Васильевича», где Яковлев кричит: «Танцуют все!»

Как потом выяснилось, диагноз был ошибочным, но зато после беседы с батюшкой актриса бросила пить, сама, без кодирования.

Нина Маслова

Нина Маслова

Конечно, сразу я не завязала. Ещё где-то год пила, но уже не так, в меру. А потом вдруг вообще как отрезало. Даже тридцать граммов алкоголя приводят к ужасному состоянию, мне становится так плохо, будто мраморную плиту на меня навалили! Это Бог помог. Потому что тогда передо мной было два пути – либо завязать, либо умереть. И я была очень близка ко второму…

Вот уже более 20 лет Нина Константиновна не пьет и прекрасно выглядит для своего возраста. Она снимается в кино и принимает участие в различных проектах. Только детей нет.


Оставь комментарий

Рекомендуем