10 продукmов, коmорые былu mолько в СССР
В огромном государстве мирно жили представители десятков национальностей, а потому нет ничего удивительного в том, что и гастрономическое разнообразие было уникальным. Белорусские драники, сибирские пельмени, кавказский шашлык, сверху обязательно майонез и дополняли это хлебом.
В советской кухне были не только собранные лучшие блюда ее народов, но и созданы новые и оригинальные, равных которым не было во всем мире.
Байкал
Советский аналог колы был не просто вкусным, но и полезным. Он появился в начале семидесятых годов и быстро покорил публику. Создатели напитка разработали экстракт на основе зверобоя, солодкового корня и пихтового масла, в итоге вкус и аромат получались особые.
Правда для промышленного производства хватало не всех компонентов и стали добавлять черный чай, а затем экстракт боярышника и рябины.
Гематоген
На самом деле эти ириски из крови придумали в Швейцарии, но в СССР они стали настоящим хитом. К тому же они помогали восполнить дефицит железа.
Докторская
Естественно, оригинальный рецепт от современного отличается и даже очень. И все же подобного продукта нет ни в одной кухне мира.
Творожные сырки
Появился этот продукт почти сто лет назад и иногда родители заменяли им мороженое.
Кисель в брикетах
Да, этот напиток не всегда использовали по прямому назначению и иногда его грызли. Справедливости ради стоит отметить, что советский состав был натуральным и безопасным.
Березовый сок
Только в СССР наладили промышленный сбор сока деревьев и сделали его популярным продуктом.
Паста «Океан»
Изначально это был продукт на основе криля, после состав менялся, но многим не хватает и сегодня этого уникального вкуса.
Килька в томате
Массовое и популярное блюдо могло стать основой супов, использоваться в качестве закуски и покорило сердца советских граждан.
Икра кабачковая
Мало кто знает, что запустили продукт со второй попытки и его очень любила супруга Хрущева.
«Птичье молоко»
Культовый торт был мечтой многих и любимым десертом дам, желанным подарком к чаю.