Можно ли есть червивые грибы с леса, если их отмочить. Кандидат наук объяснил
Можно ли есть червивые грибы, если их отмочить, помыть, обработать? Кандидат биологических наук ответил, в каких случаях такие грибы есть можно, а когда нельзя.
Практически все грибы, которые мы собираем в теплое время года, поражены червями или яйцами насекомых. Если мы не видим червей в грибах, то считаем их условно чистыми. Но эти грибы все равно содержат в себе будущие личинки. Можно ли есть грибы с уже выросшими червячками и как найти чистый гриб?
Очень часто мы наблюдаем такую картину в лесу. Идешь в поисках грибочков и видишь, что кто-то перед тобой уже тут был. На земле лежат разрезанные или надломленные червивые грибы. И вот среди травы ты сам увидел красивый грибочек.
Решил подрезать его ножичком, а он внутри весь червивый (кстати, я уже писал про то, срезать или выворачивать грибы, ссылку оставлю в конце статьи). Не повезло тем, кто был до вас, и вам тоже не повезло. Хотя, некоторые не брезгуют и берут, чтобы есть червивые грибы. А можно ли их есть?
Кандидат наук про червивые грибы
Известный миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский рассказывает следующее. В теплое время года в лесах практически нет грибов не пораженных насекомыми. Миллиарды мушек откладывают свои яйца в грибы любых видов и возрастов. Даже в маленьких грибочках уже содержатся будущие мошки.
Почему нельзя собирать грибы в пакет и ведро
Те грибы, что мы считаем не червивыми, просто попались нам на начальной стадии заражения и будущих червячков еще не видно. Чем теплее и влажнее будет погода, тем быстрее вырастут личинки. При таких условиях еще махоньким, незаметным глазу червячкам достаточно часа 4, чтобы их стало хорошо видно. Растут они очень быстро.
Поэтому, если вы несколько часов носите в теплом лесу собранные грибы, то их надо держать в проветриваемой таре. В пакете или ведре грибы нагреваются, создаются еще более благоприятные условия для мгновенного роста червячков. И получается, что утром вы собрали вроде бы не червивые грибы, а вечером при разделке уже видите червяков.
Совсем иначе дело обстоит, если вы собираете грибы ранней весной или поздней осенью, когда насекомые еще не появились или уже ушли в спячку. Тогда большинство грибов попадаются чистыми.
Можно ли есть червивые грибы
Всё зависит от степени червивости гриба. Если гриб слегка червивый, то ничего опасного для организма нет. Речь, конечно же, идет о съедобных грибах. Личинки – это белок. Белок без красителей и химических добавок. Чистый белок.
После обработки грибов, их заморозки, отварки, жарки, засолки – сами личинки не несут опасности. Мы же едим консервы и замороженную рыбу из магазинов, которая тоже часто содержит в себе «живность». Не сильно червивые грибы можно есть.
Сильно червивый гриб опасен не червями
Можно ли есть червивые грибы, если там очень много личинок? Мы часто слышим, что, если в яблоке есть червяк, то оно не обработано химией и съедобно. А если их в яблоке куча? Сильно червивый гриб – не съедобен.
Сильно червивые грибы уже несут в себе опасность. Когда личинок очень много, то и выделений из них тоже много. На этих выделениях может развиваться плесень и различные бактерии, которые сделают гриб опасным для потребления даже после тепловой обработки.
Даже если вы выманите личинок отмачиванием в воде, то гриб всё равно может остаться токсичным. Можно ли есть червивые грибы? Если личинок мало, то да, а если гриб кишит червячками, то нет. А вот, что другой ученый говорит про то, как собирать грибы: