Что часто бедные едят бесплатно то, за что богатые платят бешеные деньги
Впервые я с этим столкнулась еще в детстве. Я родом из небогатой семьи, родилась в провинциальном городке, где в магазинах были практически пустые полки.
И жили мы на подножном корме — огород, рыбалка, ульи, лесные грибы-ягоды. И все это вообще-то доставалось адским трудом — у меня половина детства прошла на грядках.
Мне года 3, я с лукошком клубники, которую сама и собирала.
А вторая половина — в лесу на сборе черники, малины, брусники и грибов. И это так себе удовольствие часами ползать по лесу, собирая ягоды. Жара, комары, слепни, спина болит…
В лес да по ягоды. Это я где-то в 85 году.
И вот как-то в начале 80-х неисповедимыми путями у нас в гостях оказался «богатый питерщик». (Выражение из любимой книги моего детства «Открытие мира» Василия Смирнова).
Это был доцент одного ленинградского вуза. А я знала уже, что в Ленинграде в магазинах «все есть» — колбаса, мясо, шоколадные конфеты, майонез, сливочное масло, апельсины. Брат там учился в институте и все это привозил домой.
Ленинград, Елисеевский магазин.
Казалось бы, чем может удивить наш провинциальный стол этого человека. Но этот богатый питерщик сидел и громко восхищался: «Боже мой! Настоящие белые маринованные грибы! Соленые грузди! А какие огурчики! А какие помидорчики! А какой у вас мед! А какой компот из клубники!»
Застолье моего детства, начало 80-х.
А я так на него смотрела с недоумением — господи, да чем тут восхищаться. Вот колбаса — это да… И майонез «Провансаль» в стеклянной банке — это же праздник какой-то.
Потом я часто с этим сталкивалась. У нас в закромах было множество разных там банок с грибами и огурцами, компоты, варенье, бочки с капустой квашеной и т.п. Но все это не возбуждало аппетита, если честно. Хотелось мяса, колбасы, белковой пищи.
Примерно так выглядели наши закрома родины.
Однако все приезжие всегда впадали в ступор — какая у вас роскошь… И я искренне всегда не понимала — какая же это роскошь?
Потом уже с годами поняла — роскошь это именно потому, что нам доставалось потом и кровью. Те же, кто не вставал в 5 утра и не ехал «по малину», вынуждены были покупать это все втридорога. И при этом не везде еще купишь свежую лесную малину или белые грибы. Так что, если ты сам их не добыл, это становится едой для богатых.
Фото из сети, но мы из леса так всегда возвращались.
Или вот еще пример. У нас в стране много рек. И где-нибудь в Сибири и на Дальнем Востоке человек может есть икру ложками — но потому что тоже встал в 5 утра и основательно запарился на рыбалке. Причем он может быть при этом реально условно бедным, но своим трудом добывать дорогостоящие деликатесы.
У меня самой муж работал на рыбзаводе. Зарплата — копеечная. Но в путину мы ели вот таких лососей из Невы. И даже красной икры немного доставалось. (Лососи приходят сюда на нерест, и рыбзавод, собственно, мальков и выращивает в садках).
Мой муж, 1998 год.
А сейчас вся еда бедных вообще стоит как освоение космоса. Даже обычные овощи — не магазинные, а от частников. Я иногда захожу на сайты, где продают фермерские продукты. И вот эти все «экологически чистые овощи» стоят каких-то немерянных денег. (В простом магазине мы морковь по 30 р. покупаем).
И вся остальная деревенская продукция ну очень дорогая. Ниже скрин с ценой на сушеные белые грибы. За килограмм — 7700 р. У моих родителей сушеных белых всегда было несколько огромных мешков. Это же по нынешним ценам — самолет купить можно.
То есть теперь люди готовы платить огромные деньги за то, что раньше бедные крестьяне ели бесплатно — свежие яйца, желтая курочка, жирное молоко, оранжевая морковка и т.п.
Кстати, во всем мире многие блюда бедняков стали деликатесами. Разные мидии и устрицы, луковый суп, буйабес, гаспачо, пицца и т.п.
Деликатес из Франции — суп из лука.
Интересно, конечно, в мире все иногда поворачивается. Кстати, я сама теперь предпочитаю ходить на рынок и покупать грибы и ягоды, а не ползать по жаре с ведром по лесу…
Покупаю ягоды у бабушек на рынке. Лето 2023.
А вы как — ходите в лес по грибы да по ягоды, на рыбалку и охоту? Или проще купить что-то и не тратить время?