07.03.2024
10 просмотров

Правда лu в совеmское время молоко было наmуральнее u вкуснее, вспомuнаем, как мы ходuлu за нuм с бuдончuкамu.

Зашла в супермаркет за хлебом и вспомнила, что бананы для йогурта закончились. По пути в отдел с фруктами задержалась на секунду у витрины с молочной продукцией. «Вот это разнообразие! Не то что при Союзе! — подумала. — Жаль только, что качество оставляет желать лучшего!» Тут же вспомнилось далекое детство: пустые полки магазинов, эмалированный бидончик с ручкой и вкусное советское молоко.

советское молоко

Оно продавалось на разлив или в стеклянных бутылках. Позже начали выпускать молоко в треугольных пакетах. Ассортимент товара был скудный, но в качестве молочных продуктов никто не сомневался.

Советское молоко

Советское молоко стоило недорого. В зависимости от сезона и области проживания за литр продукта требовалось отдать от 18 до 28 копеек. Благодаря своей доступности молочные блюда входили в ежедневное меню рядовых граждан. Об аллергии на лактозу тогда мало кто говорил. Возможно, эта болезнь тогда встречалась реже. Молоко, творог, кефир, сметану и сыр любили многие, поэтому в семьях регулярно употребляли в пищу молочные продукты, которые удавалось застать в магазине.

продукты в ссср

Случались сложные периоды, когда вводили ограничение на продажу молочной продукции в одни руки. Советские граждане тогда пытались немного хитрить и ходили в магазин по пару человек одновременно. За молоком и другими продуктами доводилось стоять в длинных очередях. Таковыми были реалии того времени, и людям приходилось с ними мириться. С тех пор я терпеть не могу чрезмерное скопление покупателей у одного прилавка.

советские продукты

В отличие от современного молочного суррогата, советское молоко было натуральным и имело ограниченный срок годности. Для его добычи доили коров, а не выжимали соки из растений. Единственная проблема данного продукта — недобросовестные работники торговли, которые с целью наживы норовили разбавить его водой. То же самое они делали со сметаной. По этой причине свежее молоко, принесенное из магазина, кипятили перед тем, как пить.

качество продуктов

Из чего делалось молоко

В Советском Союзе молочная продукция изготовлялась из обычного коровьего молока. Для ее производства не использовали дешевые растительные заменители вроде пальмового масла. В СССР потребителям можно было не беспокоиться о качестве товара и количестве ингредиентов, потому что существовал единый ГОСТ, которого придерживались все заводы. Привычка изучать состав на упаковке выработалась уже в наши дни, когда в продаже появился сырный продукт вместо твердого сыра, сгущенка без молока, спред вместо сливочного масла, йогурт со сроком годности в шесть месяцев и тому подобное.

какие были продукты в ссср

Погрузилась в воспоминания и неожиданно поймала себя на мысли, что хочется выпить молока с пирогом, как делала это в детстве. Подошла к полке, на которой красовалась свежая выпечка, и положила в корзину румяную «Ромашку». Затем отправилась на рынок, чтобы приобрести домашнего молока, потому что магазинное не признаю. В свое время перепробовала молочные продукты от разных известных производителей, но с советским молоком их не сравнить. Поскольку подобное сейчас никто не поставляет, то я стала покупать молоко на местном базаре у «проверенной» хозяйки и всегда остаюсь довольна его вкусом.

советское молоко

Хотите знать, что я делаю, когда нет возможности взять свежую продукцию «с рук»? На этот случай в моей морозилке лежит пластиковая бутылка замороженного молока, которое можно достать в любую минуту. Его следует разморозить и перекипятить, тогда растворятся все комочки застывшего жира. Такое молоко приятно пить, оно годится для выпечки и молочных каш. Также на его основе несложно сделать домашний йогурт, который будет гораздо полезнее магазинного.


Оставь комментарий

Рекомендуем