29.12.2023
208 просмотров

Урокu mруда в школах во времена СССР. Илu как нас прuучалu к mруду

Наша мальчишеская аудитория. 10 класс. 1984 год. Какое это памятное для меня фото.

Фото взято из семейного архива Вадима Летюшова
Наша учеба в школе была была моим самым лучшим временем. Да что моим. Наверное и для всех моих ровесников так.
Но в этой статье,я хочу вспомнить, какие у нас были замечательные и познавательные уроки труда.Уроки труда в те дание времена начинались с 6 класса. Сколько раз в неделю я сейчас наверное уже не вспомню, вроде один раз в неделю было. А может и два. Ни кто не помнит точнее, возраст подводит?У нас , во время этих занятий, весь класс делился на две части. По гендерному признаку. На девочек и мальчиков. Девчачья половина класса училась шить-вязать и готовить разные вкусняшки, вообщем учились всем тем премудростям, которые пригодятся в будущей взрослой жизни, когда они будут женами и мамами.А мы мальчишки получали навыки ремонта, которые должны были нам пригодится чуть позднее в жизни, когда мы станем взрослыми .
взято с яндекс картинок в открытом доступе
Прибить -приколотить и т.д. Для меня эти занятия были особо нужными. Папа у меня рано умер, а воспитывали меня мама и бабуля. Они не могли мне дать необходимую науку мужской работы по дому.
Фото взято из семейного архива Вадима Летюшова
А еще в 10 классе, нам в каком то помещение в школе поставили настоящие токарные станки, и мы еще и на них учились работать. Я даже на разряд там сдал, правда самый начальный, но помню я очень гордился этим событием. Так вот нас учили работать с рубанком, как правильно забивать гвозди, я научился работать лобзиком и отпиливать настоящей пилой деревяшки. Да много чего еще. Огромное спасибо нашему трудовику Альберту Петровичу Селиванову. Он реально нас многому учил и научил. Кто у девчонок был из учителей я не помню, а точнее наверное даже и не знал.
А на токарных станках мы точили шпильки для завода Техстекло, куда то там и для чего то. Говорили, что нужная была вещь. Вроде для контейнеров каких то. Нам даже кому то, кто внеклассно ( после занятий) приходил и хотел подзаработать, какие то денежки платили за вытачивание резьбы на этих шпилек. А у девочек, были свои труды.
взято с яндекс картинок в открытом доступе
И нам, в силу своего формирования и созревания было очень интересно, чем они там за закрытыми дверями занимаются-и какими там тайны. Особенный интерес вызывал урок, когда они что то готовили. Помню даже как то раз-два ли угощали тортиками и какими то пирожками. Девчонкам были в восторге от нашего признания их кулинарного искусства, а нам просто перекусить было по приколу. Хотя к кому были симпатия конечно иногда и льстили. Я не знаю дорогие читатели, есть сейчас такие занятия в школах или нет. Дочка старшая когда училась говорит учили шить ( ей чуть больше 30). У внука вроде нет. Но занятия конечно нужные и правильные. Они учат нужному и полезному, что несомненно пригодиться во взрослой жизни.

Почему сегодня исчезли из школы уроки труда? Размышления о предмете «Домоводство» из советской школы

Случайно нашла в Интернете учебник «Домоводство» и нахлынули воспоминания.

Вот этот учебник «Домоводство».

Учебник "Домоводство", который не помешало бы изучить сегодня каждому из нас

Учебник «Домоводство», который не помешало бы изучить сегодня каждому из нас

Во Введении к предмету написаны очень правильные слова. Разве Вы не согласитесь?

«В соответствии с Законом о народном образовании в нашей стране создаются наилучшие условия для того, чтобы учащиеся овладевали прочными знаниями основ наук, хорошо подготовились к жизни, к общественно полезному труду на благо всего народа.
Вместе с тем, чтобы научить молодежь культурно и экономно вести домашнее хозяйство, в школах введено преподавание домоводства. Изучая домоводство, учащиеся ознакомятся с основными правилами ведения домашнего хозяйства и приобретут навыки ухода за жилищем, предметами быта, одеждой и обувью, научатся готовить вкусную пищу, вышивать, кроить и шить простую одежду. Эти знания и навыки нужны каждому человеку.
Курс домоводства состоит из таких разделов: I. Уход за жилищем; II. Уход за одеждой и обувью; III. Кулинария; IV. Рукоделие, крой и шитье.
Эти разделы изучаются параллельно, как предусмотрено учебной программой.»

Приведу ещё небольшую часть со страницы «Оглавление». Посмотрите – насколько полезные темы для каждого человека рассматриваются в каждом параграфе. Их бы совсем нелишне проходить и сегодня.

Говоря словами поэта: меньше бы «семейных лодок разбилось о быт…».

I. Уход за жилищем.
§ 1. Значение жилища для человека
§ 2. Гигиена жилого помещения. Ежедневная уборка
§ 3. Оборудование жилища
§ 4. Еженедельная уборка помещения
§ 5. Утепление и отопление жилища
§ 6. Украшение жилища
§ 7. Комнатные растения и уход за ними
§ 8. Генеральная уборка жилища. Электрические приборы для уборки помещения
§ 9. Бережное отношение к коммунальному хозяйству
§ 10. Упорядочение двора

Скажу сразу, этот #учебник был только у #учительницы , ученикам такую книгу не выдавали, мы весь необходимый материал записывали в #тетрадь .

Ещё у каждой #ученицы был заведён альбом, в который вклеивались образцы разных швов, используемых при вышивании, кусочки разнообразных тканей с подписями: «Ситец», «Шелк», «Шерсть»… Помню проверяли каждый кусочек ткани – как она горит, какой запах издаёт при горении…)))

"Домоводство" для любителей

«Домоводство» для любителей

Любители улучшить #домашний быт в #советское время могли расширить свои познания с помощью дополнительной литературы.

Немного об организации уроков труда

Надо обязательно подчеркнуть, что «Домоводство» было предметом только для девочек, у мальчиков #урок труда проходил в специальной мастерской, где имелись настоящие станки по работе с деревом, с металлом.

Уроки труда проводились отдельно для девочек и для мальчиков

Уроки труда проводились отдельно для девочек и для мальчиков

Чтобы у противников СССР не возникало ассоциации уроков труда только применительно к советскому образованию, сразу скажу, что программы дореволюционных гимназий также указывали на их необходимость:

«…цель обучения рукоделиям в средней общеобразовательной школе состоит в том, чтобы дать учащимся общую подготовку для разного рода женских работ и научить их изготовлять для себя и семьи предметы, необходимые в обыкновенном быту: чулки, простое бельё, простое платье».

Предмет «Домоводства» был во всех советских школах обязательным.

Как проходил урок домоводства?

Я не помню, чтобы нам преподавалось что-либо из раздела «Уход за жилищем» (тот, что я разместила выше), возможно, об этом рассказывали теоретически. Но такие глобальные разделы как «Кулинария» и «Шитьё и рукоделие» забыть невозможно.

Помню, что мы, изучая основы кулинарии, узнавали о полезных качествах пищевых продуктов, учились резать овощи, готовили бутерброды, салаты, винегрет, картофельное пюре. На продукты для готовки сами скидывались, и самостоятельно закупали их в магазинах или приносили из дома.

Девочки на уроке труда. Кулинария

Девочки на уроке труда. Кулинария

Самое интересное: #учительница давала задание приготовить эти же блюда дома, с требованием для родителей сделать первую пробу «результатов труда» новоявленных кулинаров. #Родители должны были ещё и написать в тетради отзыв о качестве приготовленного шедевра))).

Каюсь, грешна, эти отзывы мы, #девочки , писали по большей части друг другу сами))). Потому что, готовы к школьным урокам (в том числе, и к труду) бывали, обычно, только единицы.

Помню, что, изучая раздел «Шитьё» мы знакомились с устройством швейных машин ( у нас были ножные машины), учились шить на них элементарные вещи: косынку, фартук, ночную рубашку, юбку и платье. В каком именно классе что именно мы шили – это я уже запамятовала.

Урок труда. Шитьё

Урок труда. Шитьё

Незаменимая польза от уроков труда и домоводства

Сколько же пользы для жизни несли в советское время уроки «Домоводства»!


Оставь комментарий

Рекомендуем