Чmо на самом деле гоmовuлu нашu бабушкu — почmu забыmые вкусы деmсmва.
Весь интернет сейчас пестрит рецептами типа: «Бабушка научила…», «Забытый рецепт моей прабабушки…», «Так готовили в СССР, а сейчас забыли, а зря…» и все в таком роде.
Начинаешь смотреть, а там такие ингридиенты, о которых бабушки наши, а тем более прабабушки, и не слышали даже, и не подозревали об их существовании. Моцарелла, лобстеры, «заморские приправы» и все такое прочее. В общем, игра на эмоциях и замануха)
Конечно, у каждой семьи своя история, свое «место силы» территориально. Ведь Россия огромна и многонациональна. И все это накладывает свой след на привычную «кухню» каждой семьи.
Но одно я могу сказать с уверенностью — блюда наших бабушек и прабабушек были простые и очень вкусные.
Сегодня расскажу о своих «вкусах из детства». Кому-то они покажутся странными. Да это нормально, потому что сейчас о них почти позабыли, тем более молодое поколение.
Моя бабушка воспитывала пятеро детей в послевоенные годы. Поэтому основным питанием было — выпечка из дрожжевого теста, супы, салаты из овощей с собственного огорода, картоха. То, чем можно вдоволь накормить большую семью.
Даже позже, когда ее дети выросли, она продолжала готовить привычные блюда, и мы, уже внуки, тоже очень их любили.
Особенно мне запомнился ее «весенний супчик«. Он готовился за 5 минут. Молодую картошку «шкрябаешь», режешь кубиками, варишь до готовности, потом выливаешь туда взбитые яйца и много-много зелени. Настаивается несколько минут. Потом его в тарелку, и туда же кусочек сливочного масла. Можно сметану, но с маслом вкуснее. Ни бульонов, ни зажарки, а такая вкуснота.
Зимой бабуля готовила похожий суп, но картошка была уже не молодая, зелень сушеная, поэтому готовился чуть дольше, и туда она заваривала клецки. Причем такие клецки вкусные, у меня такие не получаются. Тесто для клецек она делала не тугое, закладывала ложкой, и они просто таяли во рту.
Вообще на «кухню» моей бабушки большой отпечаток наложила украинская кухня.
Мои более далекие предки были из украинских переселенцев, которые массово переселялись в Казахстан в разные исторические периоды. Многие осели в заволжских степях, не добравшись чуть до Казахстана. Их называли (и сейчас иногда называют) у нас «заволжскими хохлами».
В слово «хохол» не вкладывался никогда какой-то презрительный смысл, как сейчас у некоторых. Просто «хохол», как принадлежность к национальности. Замечательные люди, трудолюбивые и хлебосольные.
Мои двоюродные тетушки до сих пор «о-кают» при разговоре и срываются в разговоре на такую интересную речь — «таратористую» смесь украинской мовы и русского) Но я отвлеклась.
В общем, бабушкина «кухня» была близка к украинской, поэтому куда без борща и пампушек. Про борщ писать не буду, в каждой семье он свой. А вот про пампушки напомню.
Бабушка пекла их часто вместо хлеба, и это было невообразимо вкусно. Пампушки с пылу с жару закидывались в большую кастрюлю с мелко нарезанным, слегка растолченным репчатым луком и залитым горчичным маслом. Там они промасливались и пропитывались «луковым духом». За уши не оттянешь потом)
Вообще горчичное масло именно в нашем регионе очень любят и используют часто. Для заправки салатов, для выпечки. Я знаю, что в некоторых областях России даже не слышали об этом полезнейшем и очень вкусном растительном масле. Оно ароматное и своеобразное, конечно.
Из такого же «пампушечного» обычного дрожжевого теста бабушка делала сладкие пышки. Кусочки теста разминала руками в небольшие лепешки, укладывала слоем на притивень, чтобы не было проемов между тестом, прямо внахлест. Заливала сверху горчичным маслом и посыпала сахаром.
Вот такие пышки с сахарной корочкой — вкуснейшее лакомство к чаю из детства от любимой бабушки.
А еще на горчичном масле бабушка жарила картошку с сахаром. Звучит странно, но, поверьте, вкуснее картошки я с тех пор не ела. Или картошка сейчас другая, или руки у меня «не из того места растут», или вкус детства какой-то особенный.
Хотела еще и о «хохляцкой капусте» написать, и о «паштетах» из каш, и о пасленовом варенье. Но статья уже большая получается, предлагаю продолжить в следующее воскресенье.
А пока предлагаю вам вспомнить те блюда, которые на самом деле готовили ваши бабушки, которые любили и любят в вашей семье, хотя другим они неизвестны или подзабылись. Пишите в комментариях, ведь каждый рассказ интересен и ценен.