04.11.2023
1129 просмотров

В Средние века дети едва доживали до 7 лет, и вот почему

Это сегодня дети – короли, цари и императоры, причем не только для своих семей, но и для общества в целом. А вот в Средние века к детям относились настолько иначе, что у родителей 21 столетия наверняка бы волосы зашевелились на голове! Французский историк, Филипп Арьес, изучавший историю детства в различные эпохи, даже пришел к выводу, что детей в те темные времена вообще не ценили и не любили.

Сегодня же я хочу поделиться с вами весьма любопытными подробностями средневекового детства и рассказать, почему жизнь ребенка была похожа на настоящую пытку, из-за чего смертельно опасными считались даже обычные детские колыбелки и, правда ли, что даже король Франции панически боялся розг?

Это сегодня дети – короли, цари и императоры, причем не только для своих семей, но и для общества в целом.-3

Когда, по вашему мнению, должно заканчиваться детство? Может быть, в соответствии с законодательством, в 18 лет? Или, когда ребенок завершает свою учебу в школе, например? К слову, у некоторых детство не заканчивается и в 30, и в 40, и в 50 лет, и это, кстати, не всегда плохо! А вот в Средневековье у местных ребятишек детство заканчивалось в 7 лет. В этом возрасте ребенок уже считался маленьким «взрослым» и вполне мог приступать к работе и становиться еще одним кормильцем в семье.

Это сегодня дети – короли, цари и императоры, причем не только для своих семей, но и для общества в целом.-4

В бедных семьях детей отправляли на учебу и работу к местным ремесленникам. Причем работали семилетки наравне со взрослыми, безо всяких поблажек, а вот платили им значительно меньше. Что уж говорить про Средние века, если работающие дети 7 лет были нормой в Европе еще каких-то три века назад!

Это сегодня дети – короли, цари и императоры, причем не только для своих семей, но и для общества в целом.-5

Во времена бурного роста промышленного капитализма, семилетних детей заставляли «пахать» по 12-14 часов в сутки в душных помещениях. И никакого тебе перерыва на обед, мультиков, сладостей и игр на свежем воздухе! Итак, исполнилось тебе 7 лет, все – детство кончилось! Вставай и иди сам себе зарабатывать на хлеб. Такая философия…

Это сегодня дети – короли, цари и императоры, причем не только для своих семей, но и для общества в целом.-6

Но, к слову, и до 7 лет дети не были баловнями судьбы и любимцами в семье – они вовсю работали… только дома. 3-4-летние малыши занимались уборкой, помогали взрослым кормить скот, мыли посуду. Пятилетки же приглядывали за младшими и вместе со взрослыми работали на полях. В исландских сагах нередко встречались строки о том, что даже совсем маленькие мальчики отправлялись мстить за своих убитых отцов.

Это сегодня дети – короли, цари и императоры, причем не только для своих семей, но и для общества в целом.-7

А еще, как это не чудовищно прозвучит, но в 7 лет дети уже считались продолжателями рода. Еще пара лет, и можно было официально жениться! Так у девочек «брачный» возраст наступал в 12 лет, а у мальчиков – в 14. Впрочем, девочек из знатного рода уже и в 7 лет могли выдать замуж, хоть и без консумации, были и такие случаи. В общем, настоящий ужас!

Это сегодня дети – короли, цари и императоры, причем не только для своих семей, но и для общества в целом.-8

Полную уголовную ответственность, вплоть до смертной казни, дети начинали нести уже с 10-11 лет. Вот такое вот детство без детства. Недаром же некоторые французские исследователи считали, что сам термин «детство», в привычном нам понимании, человечество открыло и осознало только в эпоху Нового времени. В Средние же века детству просто не было места! Это объясняет и полное равнодушие художников Средневековья, вплоть до 12 века, к этой теме.

Это сегодня дети – короли, цари и императоры, причем не только для своих семей, но и для общества в целом.-9

Как писал историк Филипп Арьес, «пребывание в семье в качестве ребенка было слишком кратким и слишком незначительным, чтобы нашлось время или причина для его запоминания или пробуждения чувств по отношению к этому периоду».

Филипп Арьес

Филипп Арьес

В том, что касается интимной жизни, дети тоже были «подкованы», так сказать, смолоду. В средневековой Европе у простых людей кровати появились достаточно поздно – лишь в 14-16 веках, и долгое время бедняки спасли вповалку, а в более состоятельных семьях, у которых все же были кровати, в одной постели всей большой семьей. Подобная практика существовала у всех сословий.

Это сегодня дети – короли, цари и императоры, причем не только для своих семей, но и для общества в целом.-11

Например, у ирландцев это выглядело так: подальше от дверей, у самой стены, спала старшая дочь, за ней все остальные девочки, посередине спали мать с отцом, дальше сыновья, а у самого края – старики или гости дома. Любопытно, что такая манера спать продержалась практически до 20 века.

Это сегодня дети – короли, цари и императоры, причем не только для своих семей, но и для общества в целом.-12

До наших дней сохранились описания быта бретонских фермеров 19 века: «Вся семья и их прислуга спали в одной огромной кровати, оставляя в ней место даже гостям». Кстати, в одной из книг того времени, автор даже описывает, как устроить такую постель для нескольких человек, чтобы та была аж 3 метра шириной!

Это сегодня дети – короли, цари и императоры, причем не только для своих семей, но и для общества в целом.-13

А вот старинная кровать простолюдинов. Маловата, вам не кажется? А дело все в том, что спали тогда полусидя, подложив под спину подушки, потому что считали, что в горизонтальном положении могут лежать только покойники.

Это сегодня дети – короли, цари и императоры, причем не только для своих семей, но и для общества в целом.-14

Ну а в позднее Средневековье в Британии и вовсе стали спать вот в таких шкафах. В них было намного теплее, да и, в конце концов, в шкафу можно было уединиться и спрятаться от лишних, в том числе, и детских глаз. Впрочем, средневековые родители не слишком старались отгородить своих детей от лишних зрелищ. Так, например, они водили малышей на публичные казни и искренне считали это занятие крайне полезным, поскольку оно очищало от скверны.

Это сегодня дети – короли, цари и императоры, причем не только для своих семей, но и для общества в целом.-15

Один венецианец, будучи в Лондоне в конце 14 века, был просто поражен отношением англичан к собственным детям. До 7-9 лет ребенок рос в семье, рядом со своими родителями, а затем его отправляли на воспитание в чужую семью, вне зависимости от социального и материального положения. Этот обычай был невероятно популярен и распространен по всей Европе и сохранился чуть ли не до 18 века. Причем отдавать своих детей на воспитание чужим людям было принято у всех: и у бедняков, и у богачей. Ну а в обмен в семью также приходил другой ребенок, которого можно было активно эксплуатировать.

Это сегодня дети – короли, цари и императоры, причем не только для своих семей, но и для общества в целом.-16

По сути, родная семья вообще никак не участвовала в процессе социализации ребенка. Считалось, что в чужом доме он будет вести себя лучше, чем у родителей. Вот что советовал в 14 веке один флорентийский купец: «Если у тебя есть сын, который ни на что не годится, сдай его купцу, чтобы тот отправил его в дальние страны. Или сам отошли его к одному из своих близких друзей. Ничего не поделать: пока твой сын остается с тобой, он не найдет себе применение в жизни».

Это сегодня дети – короли, цари и императоры, причем не только для своих семей, но и для общества в целом.-17

Аристократы отдавали своих детей на воспитание состоятельной родне. Горожане свое 7-летнее чадо отправляли в обучение ремесленникам. Бедным детям приходилось ох как нелегко! В одном из писем мальчик жаловался: «Все удовольствия, которые я знал ребенком с 3 до 10 лет, пока был под опекой моих матери и отца, сменились муками и болью».

Это сегодня дети – короли, цари и императоры, причем не только для своих семей, но и для общества в целом.-18

Ну а что делать, если вы голодаете? В Средние века был вполне себе распространенный способ заработка: можно было продать своего ребенка. Сегодня это звучит поистине дико, а тогда… Конечно, к такому способу прибегали только в самых крайних случаях – во время массового голода, например.

Это сегодня дети – короли, цари и императоры, причем не только для своих семей, но и для общества в целом.-19

Как пишет все тот же историк Филипп Арьес, «все дело в том, что у семьи тогда не было эмоциональной функции. Это не значит, что в ней не было любви. Напротив, с любовью встречаешься очень часто. Иногда после помолвки, чаще после свадьбы, когда любовь создавалась и поддерживалась совместной жизнью. Но подчеркнем: чувства между супругами, между родителями и детьми не были необходимыми – не для существования, не для гармонии в ней. Если чувство все-таки появлялось, это был лишь дополнительный плюс. Судя по всему, редкий».

Это сегодня дети – короли, цари и императоры, причем не только для своих семей, но и для общества в целом.-20

В Средние века, в первые месяцы жизни, умирало от четверти до трети всех детей. До 9 лет и вовсе не доживало около 40%. Как считают исследователи, из-за этого у родителей и была такая странная черствость по отношению к маленьким детям – уж слишком многие умирали. Люди не хотели привязываться к тому, кого было так легко потерять.

Это сегодня дети – короли, цари и императоры, причем не только для своих семей, но и для общества в целом.-21

Это объясняет и слова известного Мишеля Монтени: «Я потерял двоих или троих в грудном возрасте. Ни то, чтобы я не сожалел о них, но не роптал». Филипп Арьес писал: «Кто-то мог переживать, но общим правилом было не обращать на это слишком большого внимания, ведь скоро на его месте появлялся другой. Ребенок в каком-то смысле оставался анонимным».

Мишель Монтень

Мишель Монтень

Самыми частыми причинам смерти детей, судя по «Житиям Святых» и отчетам коронеров, были удушье, ожоги от кипятка и утопление. А знаете, почему на первом место удушье? Матери могли просто придушить своего ребенка во сне, и это не пустые страхи, а вполне суровая реальность.

Это сегодня дети – короли, цари и императоры, причем не только для своих семей, но и для общества в целом.-23

В средневековом пособии по отпущению грехов священнику рекомендовалось обязательно спрашивать прихожанок: «Не задавила ли ты своего ребенка во сне?» Некоторые епископы так яростно запрещали родителям брать младенцев в кровать, что это навело современных исследователей на подозрение, а не могло ли это быть умышленным убийством?

Это сегодня дети – короли, цари и императоры, причем не только для своих семей, но и для общества в целом.-24

Серьезную угрозу для младенцев представляли даже детские колыбели. Их подвешивали к потолку, и в результате, по неосторожности или из-за действий няньки, которая могла слишком сильно раскачать колыбель, или по ее недосмотру, младенцы часто вываливались и разбивались насмерть или оставались инвалидами на всю жизнь. Это тоже был серьезный фактор детской смертности.

Это сегодня дети – короли, цари и императоры, причем не только для своих семей, но и для общества в целом.-25

А вот в знатных семьях, как утверждает монах-францисканец Бертольд Регенсбургский в одной из проповедей, детей поджидала другая опасность: они часто погибали от переедания. Многочисленные родственницы буквально пичкали младенцев едой в то время как бедняки умирали от голода.

Это сегодня дети – короли, цари и императоры, причем не только для своих семей, но и для общества в целом.-26

По поводу смерти ребенка, не достигшего 7-летнего возраста, даже не предусматривался траур. А вот такое привычное нам восхищение и одержимость детьми у матерей, на взгляд исследователей, проявилось лишь в эпоху Возрождения. Об этом говорят многочисленные портреты женщин с младенцами, ставшими популярными в это время.

Это сегодня дети – короли, цари и императоры, причем не только для своих семей, но и для общества в целом.-27

А еще детство в средневековом стиле – это полный паралич, иначе не скажешь. Бедных младенцев было принято ну очень туго пеленать. Знаменитые доктора средних веков уверяли, что в противном случае ребенок будет неправильно развиваться. А распаковывать ребенка следовало строго 3-4 раза в сути – не больше и не меньше. И то, чтобы протереть тряпочкой для гигиены, а потом снова туго запеленать.

Это сегодня дети – короли, цари и императоры, причем не только для своих семей, но и для общества в целом.-28

Это тоже являлось причиной высокой смертности младенцев. Доктор Альдобрандини из Сиены в 1254 году в трактате «Телесный устав» рекомендовал перед тем, как замотать ребенка, обложить его лепестками роз и натереть солью. Ибо ребенок в таком случае приобретет любую форму подобно воску.

Это сегодня дети – короли, цари и императоры, причем не только для своих семей, но и для общества в целом.-29

Такое тугое пеленание, да еще и с солью, было просто необходимо для будущей красоты ребенка. Считалось, что опытная няня, затягивая пеленку потуже, буквально вылепливала из него красавца! Также бытовало мнение, что, если запеленать ребенка недостаточно туго, то его органы будут свободно перемещаться внутри тела, поскольку еще не успели закрепиться, как положено, и могут оказаться не на своих местах.

Это сегодня дети – короли, цари и императоры, причем не только для своих семей, но и для общества в целом.-30

И, конечно же, я не могу не упомянуть самый действенный и популярный в Средневековье метод воспитания детей – избиение розгами. Так в 12 веке рыцарь-крестоносец Филипп Наваррский в сочинении «Четыре возраста человека» советовал: «Не следует выказывать ребенку свою большую любовь, так как он от этого может возгордиться и начать плохо поступать. А когда видит, что начинает плохо поступать, нужно его строго наказывать, побранить. А если он и тогда не угомонится, следует его хлестать плеткой. А если и это не действует, нужно его поместить в тюрьму».

Это сегодня дети – короли, цари и императоры, причем не только для своих семей, но и для общества в целом.-31

Считалось, что телесные наказания несут исключительно целительную роль для маленького человека, так как отучает от плохих деяний. Был даже день такой – 28 декабря, объявленный Днем Святых невинных. В этот странный праздник родители были обязаны бить собственных детей. Да и на Руси, к слову, знаменитый «Домострой» запрещал даже играть и смеяться с собственным ребенком.

Это сегодня дети – короли, цари и императоры, причем не только для своих семей, но и для общества в целом.-32

В результате детей, просто так, воспитания ради, нещадно избивали вплоть до 20 века. Не спаслись от этой напасти даже короли. Например, тот самый король из «Трех мушкетеров», Людовик XIII, часто в ужасе просыпался по ночам, ожидая утренней порки, как в детстве. Когда в 8 лет его короновали, перед этим так сильно высекли, что он заявил: «Лучше я обойдусь без всех этих почестей, лишь бы меня не секли больше».

Людовик XIII

Людовик XIII

Вот такое оно, детство, на средневековый манер…

Это сегодня дети – короли, цари и императоры, причем не только для своих семей, но и для общества в целом.-34

Буду очень благодарен вашей подписке на мой канал и лайку под этой записью!


Оставь комментарий

Рекомендуем