5 самых ненавuсmных блюд у солдаm-срочнuков в армейскuх сmоловых СССР.
Какие блюда вызывали стойкое отвращение у солдат срочной службы Советской армии?
В советские годы срочная служба в армии или на флоте была неотъемлемой частью жизни большинства молодых мужчин. Помимо тягот быта и тяжелых физических нагрузок еще одним из испытаний стойкости была довольно скудная и однообразная армейская еда, которая не всегда могла удовлетворить потребности молодого растущего организма.
Разумеется, по факту многое зависело от места прохождения службы и размера воинской части (в маленьких частях, ВДВ, ВМФ, пограничных войсках обычно кормили лучше), но в целом пищевое меню срочников был схожим и соответствовало концепции дешево и питательно. По нормативу, в 1980 году стоимость дневного котлового довольствия срочника составляла около 90 коп. — 1 руб. в советских ценах.
На завтрак традиционно была каша, на обед — суп и второе блюдо с салатом, а на ужин — только второе блюдо. К каждому приему пищи полагался чай или компот. Все блюда готовились с использованием дешевого комбижира на основе саломаса и животных жиров.
Солдатская столовая чаще всего представляла собой большое помещение на несколько сотен посадочных мест. На длинных столах на 10 человек со скамьями стояли алюминиевые тарелки и кружки с ложками, а посередине стола ставили общий для всех бачок с едой, а затем и чайник.
По расчетам чиновников, блюда должны была полностью покрывать потребность солдат в калориях, однако по факту из-за воровства прапорщиками, помощи землякам поварами с хлеборезами и испорченности продуктов многие блюда были откровенно невкусными, и желудок срочника всегда оставался наполовину голодным. Особенно это ощущалось в первые недели карантина после прибытия в учебку. Докупать необходимые калории солдаты ходили в «чипок» на 3 (позднее 7) рублей месячного довольствия, либо ждали «вкусные» посылки от родственников с гражданки.
Сегодня мы собрали список из самых нелюбимых солдатами «деликатесов», которые в большинстве случаев сразу же отправлялись в помойное ведро на корм свиньям в подсобном хозяйстве на радость товарищу прапорщику. Стоит отметить, что рацион питания срочников по сравнению с советскими временами почти не претерпевал изменений в 90-е годы и был актуален даже для 2000-х.
1. Перловка
Абсолютный лидер нелюбви солдат, который у большинства призывников вызывал отвращение к этой крупе на всю оставшуюся жизнь после дембеля. На сленге срочников перловую крупу звали «шрапнелью» или «дробь шестнадцать».
Дешевой и питательной перловкой солдат закармливали на завтрак, обед и ужин, подавая и как кашу, и как гарнир. Обычно она представляла собой слипшуюся массу в виде пудинга, которая намертво прилипала к тарелке, даже если ее перевернуть. Вообще, на гражданке перловка может быть вполне вкусной, если ее предварительно вымачивать 5-6 часов, но кто же на армейской кухне станет этим утруждать себя.
Положенный кусок сливочного масла солдаты обычно на нее не тратили, предпочитая намазывать на хлеб, а по воскресенья, когда полагалось вареное вкрутую куриное яйцо, можно было добавить в ненавистную перловую кашу его белок для улучшения вкусовых качеств.
2. Маринованные помидоры
Они всегда были недозрелыми и имели зеленый цвет. Их обычно подавали в виде «салата» к гарниру, но иногда умудрялись сготовить на зеленых помидорах очень кислый суп, добавив чуток крупы и пару ломтиков картошки. Ценителей такого «деликатеса» среди призывников было очень мало.
3. Сечка
Каша из дробленной до состояния манки ячменной, т.е. перловой крупы низкого фуражного сорта, которую срочники называли кирзой, также не пользовалась популярностью. Малосъедобная масса с комками, похожая на клейстер для обоев и поверхность солдатских сапог (отсюда и название), также обычно отправлялась прямиком в помойное ведро.
4. Свиное сало
В воинских частях часто были подсобные хозяйства со свинарниками, но до солдатских столовых вместо мяса обычно доходило лишь сало в вареном виде, иногда с куском кожи и шерсти. Отчасти это было связано с неправильным рационом свиней, от которого они сильно жирели. В шутку солдаты звали такое сало «мясом белого медведя».
Впрочем, с голодухи такой армейский заменитель мяса в СССР ели даже призывники из мусульманских регионов, для которых свинина — харам.
5. Бигус
Еще одно «коронное» солдатское блюдо из тушеной квашеной капусты с кусками комбижира или сала вместо мяса и, если повезет, картофеля, которое также именовалось рагу, имело неприятный вид и запах, который можно было почувствовать, уже заходя в столовую. Мало кто из солдат отваживался такое есть, поскольку это было чревато расстройством кишечника. Максимум, можно было попробовать выбрать из этой массы картошку. Альтернативные названия — бикус и бигос.