Магазuн без коmорого невозможно предсmавumь СССР — «Кулuнарuя».
При упоминании магазина «Кулинария» в моем семействе всегда случалась одна и та же мизансцена, бабуля горестно вздыхала, и поджав губы застывала в позе, напоминающей Царевну Софью с картины Репина, а мама и папа хитро переглядывались и тихо удалялись из кухни.
Бабушка, как все истовые кулинарки, терпеть не могла полуфабрикаты и презирала их всей мощью своего кипучего темперамента
Магазин «Кулинария» 70-е годы.
Подобное отношение к продуктам из советских магазинов «Кулинария», было свойственно многим домохозяйкам из ее поколения. Напротив, мои родители, обожавшие все новшества предлагаемые весьма скромным советским общепитом, с удовольствием пользовались услугами разнообразных кулинарий и прочих подобных заведений. Тем более, что в ближайшем доступе, была самая известная и вкусная продукция из кулинарии ресторана «Прага».
Магазины под вывеской «Кулинария» стали повсеместно появляться в начале 70-х годов. Но самые первые, те что были открыты в крупных городах и при известных ресторанах, появились намного раньше. В них всегда можно было купить продукцию замечательного качества, шикарные салаты, готовые мясные и рыбные блюда, заказать на праздник или юбилей запеченного гуся или поросенка, свадебный торт и даже целого заливного осетра.
Шведская штучка. Селедка в разносолах, шведские рецепты соусов для селедки. Готовим вкусней чем Абба.
Щука банкетная, запеченная целиком.
Магазины «Кулинария», начавшие работать в семидесятые, должны были заменить собой проект «Домовая кухня», который к тому времени отжил свое. Ведь возможность готовить в домашних условиях, появившаяся после массового строительства «хрущевок», значительно снизила спрос на готовую еду подобного рода.
Советским руководством было решено заменить «Домовые кухни» на «Кулинарии», и в скором времени, в крупных гастрономах и при районных столовых начали открываться кулинарные отделы, а немногим позже и полноценные магазины. Безусловно, это было грамотное решение, так как работающие люди могли зайти в ближайшую к дому торговую точку и купить полуфабрикаты или уже готовую продукцию.
При «Кулинарии», как правило, дополнительно открывали отделы типа «Кафетерия», где можно было по быстрому перекусить и выпить горячего чая или кофе.
Один салат полезный и вкусный, второй ну очень вкусный, готовить могу хоть каждый день, потому что все съедают подчистую.
Отдел «Кулинария» в советском гастрономе, 80-е годы.
Самой раскупаемой продукцией в советской кулинарии были мясные полуфабрикаты, правда стоили они немного дороже, чем мясо в магазине. Но на этот факт никто особого внимания не обращал, тем более, что мясные полуфабрикаты были отличного качества, за исключением пожалуй котлет, этот вид продукции покупали, когда все остальное было разобрано подчистую.
Самыми дорогими были котлеты «По-киевски» 30 копеек за штуку, шницель из свинины в сухарной панировке стоил около 17-20 копеек за штуку и имел забавное народное прозвище «ослиное ухо», так как угадать, что находится в этой панировке, было довольно сложно, можно было нарваться на сухожилие или на приличный кусок свиного сала.
Свиные эскалопы, антрекоты из говядины, или отбивные на косточке, встречались гораздо реже и стоили дорого, от трех до четырех рублей за килограмм.
Ромштекс, лангет, шницель, антрекот, эскалоп, бифштекс. Готовим мясо вкусно.
Отдел «Кулинария» в магазине «Диета» конец 80-х.
В большом почете было азу из говядины или телятины и конечно бефстроганов, стоило это удовольствие около трех рублей за килограмм.
Немного дешевле был гуляш, но мясо там попадалось более жилистое и иногда с небольшими косточками, но и его раскупали подчистую.
Самыми дешевыми были котлеты «Полтавские» и «Рыбные», соответственно по 7 и 5 копеек за штуку.
Из рубленных котлет наибольшим спросом пользовался «Бифштекс рубленный», и поэтому, не смотря на более высокую стоимость в 13 копеек за штуку, раскупался в первую очередь.
Бифштекс с яйцом из советского общепита. Лучшее из СССР.
Отдел выпечки и кулинарии в гастрономе 80-е.
Для вечно голодных студентов, в «Кулинарии» было настоящее раздолье, ведь там можно было буквально за копейки купить отварные овощи, недорогие овощные салаты, к примеру винегрет или капустный с маслом и луком, взять несколько пирожков или блинчиков с мясом, а блинчики были очень даже недурны.
Уже готовые котлеты, жареную рыбу или сосиски в тесте с удовольствием раскупали приезжие, их брали на обед или перекус работники близлежащих предприятий.
Из овощных полуфабрикатов наибольшим спросом пользовались конечно голубцы с мясом или фаршированные кабачки. Овощные котлеты так же раскупались, но их качество оставляло желать лучшего, так как довольно часто овощной фарш забивали огромным количеством манки или муки.
Турецкие голубцы «Задолбайки» настоящий кулинарный подвиг. Готовить только для самых дорогих гостей.
Лоток с советскими пирожными.
Мне очень нравилось забегать в кулинарию, за компанию с подружками, иногда мы покупали совсем дешевые пирожки с капустой или ватрушки с творогом.
И конечно, главным удовольствием, были отделы с пирожными и тортами. Выбор был умопомрачительный, от картошки с тем самым белым нутром, до эклеров с разнообразными начинками. Всегда в наличии было несколько видов корзиночек с масляным или белковым кремом, бисквитные и песочные полоски, песочное кольцо с арахисом, безе, слоеные трубочки и язычки, воздушный наполеон, и конечно птичье молоко. Каждое пирожное стоило не дороже 22 копеек, дешевле всего стоили слоеные язычки и коржики.
Довольно привлекательным был очень важный факт, в «Кулинариях» практически не бывало очередей, исключение составляли самые известные, при центральных ресторанах, там можно было простоять и час и два, как повезет.
Магазин «Кулинария» начало 80-х.
В любом случае, это был очень удобный и правильный формат торгового предприятия, чему сегодня имеется реальное подтверждение. Самыми популярными отделами в любом современном магазине являются именно отделы кулинарии. И разнообразие предлагаемой в них продукции с легкостью может удовлетворить практически любую прихоть самого разборчивого гурмана.
Но иногда так хочется того самого «наполеончика» или сосиски в тесте, а еще стаканчик кофе с молоком из огромного кофейного «ведра».
Вкусно — не то слово!
А здесь рецепт быстрого песочного пирога, продающегося на развес в каждой второй советской кулинарии. Рецепт быстрый и удобный, пирожок получается нежным и рассыпчатым. Вы можете добавить любые фрукты или ягоды в начинку, а можете и не добавлять, я пеку его с тем что имеется на данный момент под рукой, и с замороженными ягодами или со свежими фруктами, результат всегда отменный.
Пирог со штрейзелем и ягодами.
Пирог из советской «Кулинарии»со штрейзелем и клюквой.
Для приготовления вам понадобится:
Тесто.
Мука пшеничная в/с — 200 г, масло сливочное — 100 г, сахарный песок — 100 г, ванильный сахар — 20 г, соль поваренная — 3 г.
Сметанная заливка.
Сметана 20% — 125 г, сахарный песок — 50 г, яйцо куриное С1 — 1 шт.,ванильный сахар — 20 г, крахмал кукурузный — 10 г.
Фруктовая начинка.
Ягоды или фрукты — 150 г, лимонный сок — 20 мл, крахмал кукурузный — 20 г.
Форма для выпекания 20х20 см, или диаметр 22 см.
Духовку нужно разогреть до 180 ºС.
Просеянную муку смешайте с сахарным песком, солью и ванильным сахаром. Нарежьте масло кубиками и положите в мучную смесь, перетрите все до состояния крошки.
Третью часть смеси выложите в отдельную емкость.
Подготовьте форму для выпечки, застелите ее бумагой для выпечки. Бумага должна закрывать бортики формы.
Высыпьте оставшуюся крошку в форму и утрамбуйте, но без особых усилий, нужно сделать ровную корж-основу для пирога.
Поставьте форму с коржом в разогретую духовку на 10 минут.
Взбейте яйцо с сахаром и ванилью до полной однородности и полного растворения сахара, добавьте к полученной смеси сметану и все хорошо размешайте. Теперь добавьте крахмал и размешайте все до полной однородности смеси.
Ягоды или кусочки фруктов (если у вас замороженные ягоды, можете их не размораживать) смешайте с лимонным соком и крахмалом.
Выньте из духовки запеченный корж, дайте ему постоять буквально пару минут и залейте его сметанной заливкой.
Поверх заливки выложите подготовленные ягоды, посыпьте все оставшейся крошкой. Равномерно засыпьте этой крошкой весь пирог и поставьте его запекаться в духовку на 40 минут.
Готовый пирог остудите в течение 20 минут и выньте из формы.
Пирог можно подавать в теплом виде и в охлажденном, он будет одинаково вкусным.
Приятного аппетита!
Бефстроганов, гуляш, азу, рагу, и даже стир-фрай. Некоторые особенности приготовления.
Прилавок с продукцией современной кулинарии.