Совеmскuе продукmы, коmорые вызываюm вкусную носmальгuю
Мы живем в эпоху, когда в магазине можно купить абсолютно все. Уже нет продуктов, которыми можно удивить гостей. Ну, чего они еще не пробовали-то?
Слово деликатес теряет свою актуальность, потому что на прилавках все лежит, все доступно. Открывай кошелек и вперед за гастрономическими изысками!
Правда тут все скатывается к тому, насколько упитан твой кошелек. Он пухленький с третьей стадией ожирения или похож на несчастного доходягу?
Моя родственница говорит, что можно уже вообще не заморачиваться с приготовлением еды, ведь продукты окончательно потеряли вкус.
«Что происходит? Готовишь мясо, пресное вкуса нет. Купишь сыр, тоже как кусок резины, это я уже молчу про молочку, яйцо, фрукты и овощи».
Да, такие дела.
Вот и приходится вспоминать времена, когда продукты были натуральные и вкусные.
Конечно же, в первую очередь вспоминается хлеб. В нашем районе была нереально-фантастическая булочная. Аромат от выпечки стоял на всю округу. Невозможно пройти мимо! Тот случай, когда реклама не нужна. Она в воздухе!
Идешь домой и грызешь горбушку. Дома вытаскиваешь батон или кирпичик, а от него остались мышкины слезы. А кондитерские изделия? Картошка, корзиночка, сдобные булочки и рогалики?
Я, честно говоря, диву даюсь, сколько сейчас конфет. Только знаете что? 80% из них – это полный шлак.
На Новый год я купила сладкие наборы для детей. Шли в гости, нужно было угостить. Дети открыли набор, стали выбирать конфетки. Одна за другой – пластиковый вкус, шоколадом и не пахнет. Гадость редкостная.
Как не вспомнить фильм «Кин-дза-дза!»
«—Еда есть?
—Каша…
—Какая?
—Пластиковая!»
Ну и кому нужно это массовое производство, тысячи наименований с отвратительным вкусом? Чем такие конфеты лучше попить чайку по старинке, вприкуску с сахарком.
Сладости, которые были вкусными…
Я очень скучаю по конфетам фабрики «Красный Октябрь». Они назывались «Русский узор». Были завернуты в фантик цвета малахита. Как жаль, что их уже нет.
Кто помнит такие?
Мне кажется даже продукты быстрого приготовления, как например такие вот супчики были вкуснее.
Вообще я стараюсь готовить, используя натуральные приправы. Не покупаю бульонные кубики и «быстрые» супы. Но аромат-то вы вспомнили? Признавайтесь!
Смотрите, какая замечательная фотография из прошлого! Горячие пирожки на Ярославском вокзале 1959 год.
А какие они были вкусные пирожки раньше! Смак!
Сейчас страшно покупать что-то в уличных ларьках с едой. Никогда не забуду картинку:
Палатка с шаурмой, стоит продавец он же повар и смачно ковыряется в носу.
Я как вспомню, так мурашки размером со слона бегают по телу. Понимаю, что так не везде, что есть чистоплотные повара и санитарно пригодные точки. Но…
А еще недавно обсуждали с подружкой рецепт творожной запеканки, которая подавалась в школах и детских садиках. Со сгущенкой. Она перепробовала массу рецептов из интернета, но все не то! То развалится, то сухая, да и вкус совершенно не тот.
Может, вы знаете проверенный рецепт?
Продукты в СССР не имели состава, который нужно читать также внимательно как томик Пушкина или свою медицинскую карту, которая станет заметно толще после современных Е-шек и добавок.
Да и блюда были хоть и простые, но очень вкусные. Рецепты этих блюд живут в семейных книгах рецептов. У многих есть пухлая тетрадочка, куда записывала рецепты еще бабушка.
Возьмешь эту тетрадочку в руки, и непременно захочется что-нибудь приготовить. А еще пролистать ее вдохнуть запах пожелтевших страничек. Это как встреча с бабушкой, которая уже, увы, не случится.