19.07.2023
386 просмотров

Высоцкому было бы 85. Едuнсmвенный,mакuх больше не будеm нuкогда ,он неподражаем.

Владимир Высоцкий — бунтарь, поэт, автор-исполнитель, актер театра и кино — стал легендой еще при жизни. В нем удивительным образом сочетались упорство, целеустремленность, огромное трудолюбие и вместе с тем некая безбашенность и даже авантюризм. Он не был похож ни на кого, но в любой компании, перед любой аудиторией он всегда был своим. Создатель и художественный руководитель Театра на Таганке Юрий Любимов так говорил о Высоцком: «У Володи был дар удивительный, он умел любить человека. Поэтому к нему так тянулись люди». Его любили за то, что в своих песнях он прежде всего был честен. Он не писал о том, чего не чувствовал и чего не переживал. Песни, которые он пел с надрывом, с яростным исступлением, не оставляли равнодушными никого. О детстве и юности самого пронзительного автора-исполнителя — в материале РЕН ТВ.

Фото: © ТАСС/ Сергей Метелица

Фото: © ТАСС/ Сергей Метелица

«Я рождался не в муках, не в злобе»

Владимир Высоцкий появился на свет в Москве 25 января 1938 года — Нина Максимовна Высоцкая, мама будущего поэта, вспоминала потом, что, едва родившись, он закричал не тоненьким голоском, как все новорожденные, а сразу басом.

Семью Высоцкого сложно назвать семьей в классическом смысле. Его родители не жили вместе: отец служил в Новосибирске, мама работала в Москве референтом-переводчиком.

В 1935 году брат Нины Владимир познакомил ее со сво­им однокурсником Семеном Высоцким. Красивый и обаятельный студент политехникума связи замечательно исполнял песни Александра Вертинского и Петра Лещенко, аккомпанируя себе на фортепьяно, и легко покорил серд­це Нины Максимовны. Вскоре выпускник политехникума получает назначение в Новосибирск на местный почтамт. Туда они едут вме­сте с Ниной как муж и жена. Однако совместная жизнь не задалась, и в июне 37-го Нина возвратилась в Москву.

Первые годы на Первой Мещанской

Маленький Володя жил вместе с мамой в большой коммунальной квартире на Первой Мещанской улице — они оказались там благодаря дедушке по материнской линии, Максиму Ива­новичу Серегину. Четырнадцатилетним подростком он приехал в Москву на заработки. Сначала был носильщиком, а потом работал швейцаром в разных гостиницах. Последней оказалась гостиница «Наталис» на Первой Мещанской. В 1923 году трехэтаж­ная «Наталис» превратилась в жилой дом, жилье в котором пре­жде всего получили бывшие служащие гостиницы. Комнату на последнем этаже выделили и Максиму Серегину, где он и поселился со своей семьей.

Фото: © wikipedia.org

Фото: © wikipedia.org

«Дом на Первой Мещанской, в котором Володя провел свои детские годы, был замечатель­ным. На третьем этаже двери шестнадцати комнат, в каждой из которых жила отдельная семья, выходили в общий широкий и светлый коридор, большая кухня с газовыми плитами, где готови­ли обеды, общались друг с другом соседки, в коридоре играли дети. Народ в нашем доме был, в основном, хороший, отзывчивый, почти в каждой семье было несколько детей. Мы тесно общались семья­ми, устраивали совместные обеды и чаепития, в трудные моменты не оставляли человека без внимания, случалось и ночами дежури­ли у постели больного», — вспоминала Нина Максимовна.

Впервые Володя попал в театр, когда ему еще не было трех лет — в кукольном театре на улице 25-го Октября они с мамой смотрели забавный спектакль про зверюшек, назывался он «Цветные хвостики». Володя был настолько впечатлен, что по нескольку раз пересказывал своим маленьким друзьям сюжет, пересказывал подробно, образно и там, где нужно, с юмором. Немного позже в еще больший восторг его приведет мхатовская «Синяя птица». Театр останется в жизни Высоцкого навсегда.

Первые воспоминания о войне

В марте 1941 года Нина Максимовна и Володя проводили к месту службы Семена Владимировича. Ни­кто из них еще не знал, что через три месяца начнется война. Семен Высоцкий к тому моменту уже прошел курс вневойсковой подготовки, ему было присвоено звание младшего лейтенанта­, и с марта 1941-го года он начинает военную карьеру в должности заместителя командира батальона связи.

Проводы отца были одними из первых воспоминаний маленького Володи. Он так хотел поехать вместе с ним, что его не стали отговаривать и разрешили сесть в вагон вместе с Семеном Владимировичем. Но перед отправлением мальчика позвали погулять по перрону, и поезд ушел без него. Володя так расстроился, что его пришлось нести на руках.

Фото: © Фотохроника ТАСС

Фото: © Фотохроника ТАСС

«Я помню, например, как я провожал отца на фронт. Досконально просто, до одной секунды. Как меня провели в поезд, как я сел, сказал: «Вот тут мы поедем». Они говорят: «Ну, пойдем на перрон, там погуляем». И вдруг я смотрю, а он уже машет платком мне… А обратно меня нес муж Гиси Моисеевны, дядя Яша (соседи по квартире), на руках, потому что я был в совершенной растерянности и молчал, обидевшись, что меня так обманули: я уже с отцом ехал, и вдруг они меня не взяли…», — вспоминал Высоцкий во время одного из своих выступлений.

Трудные годы войны и эвакуации

К началу Великой Отечественной Володе было всего три с половиной года. Но он не по годам стойко переносил все тяготы неустроенного военного быта.

«В первые месяцы войны мне приходилось брать его, трехлетнего, с собой на работу. Иной раз спал он там, прямо на столах. Когда бывали воздушные тревоги, мы спускались в бомбоубежище. Там всегда битком набито народу, душно и жарко. А он хоть бы раз захныкал. Напротив, со всеми пе­резнакомится, начнет разговаривать…», — рассказывала Нина Максимовна.

В середине июля 1941 года началась эвакуация из Москвы семей с детьми. Вместе с детским садом парфюмерной фабрики «Свобода», на ко­торой в то время работал дед — Вла­димир Семенович — Нина Максимовна с сыном выезжают на Урал. Только через шесть утомительных суток в товарном вагоне добра­лись они до конечного пункта. Деревня Воронцовка в пятнадцати километрах от города Бузулук станет их домом на два трудных года.

«Счастье — это манная каша без комков!»

Нина Максимовна работала на местном спиртзаводе приемщиком сырья и лаборантом. Володя жил отдельно от матери, в детском саду, который разместили в здании бывшего клуба. Нина Максимовна сына видела редко, но сохранила в памяти два эпизода:

«…Иногда я приносила ему с работы чашку молока, он ею делился с другими детьми, говоря при этом: «У них здесь мамы нет, им никто не принесет».

И еще одно ее воспоминание:

«Во время одной из наших встреч он спрашивает меня: «Мама, а что такое счастье?» Я удивилась, конечно, такому взрослому вопросу, но, как могла, объяснила ему. Спустя некоторое время, при новой нашей встрече, он мне радостно сообщает: «Мамочка, сегодня у нас была счастье!». «Какое же?», — спрашиваю я его. «Манная каша без комков!», — ответил Володя».

Трудности взросления

В 1943-м они вернулись в Москву. А через два года Володя пошел в школу. Учился он хорошо, но отличником не был — много хулиганил, передразнивал одноклассников и учителей, отвлекался на уроках. Его считали талантливым лентяем — такие обычно есть в каждом классе.

В 1946 году родители Высоцкого официально развелись. Нина Максимовна снова вышла замуж, но отношения с отчимом у Володи не сложились. Поэтому, когда через год Семен Владимирович получил назначение в Группу советских войск в Германии, было решено, что Володя отправится вместе с отцом и его новой женой, Евгенией Степановной Лихалатовой, которую он ласково называл «мама Женя».

Биографы Высоцкого отмечают, что его детство сложно назвать несчастливым. Просто оно было каким-то неустроенным: мать и отчим, отец и мачеха, постоянные переезды — любой ребенок запутается, где его настоящая семья. Хотя жизнь в Германии должна была казаться сказочной: отдельная трехкомнатная квартира, сшитая специально для Володи военная форма (он во всем хотел походить на отца), подаренный Семеном Владимировичем велосипед.

В Германии Володя начал учиться игре на фортепьяно, но очень противился этому. Тогда Евгения Степановна пошла на хитрость: тоже начала брать уроки музыки и вызвала Володю на соревнование. Не принять вызов он, конечно, не мог.

«Где его 16 лет на Большом Каретном?»

В октябре 1949 года Высоцкие вернулись в Москву. Одиннадцатилетний Володя продолжил учебу в новой школе №186 в Большом Каретном переулке. Там же был дом, в котором он жил вместе с отцом и «мамой Женей». Дворовая компания сперва не приняла чужака, которого прозвали «Американцем» за яркую заграничную куртку. Володе пришлось привести друзей с Первой Мещанской и «объяснить, кто здесь американец».

Там, на воспетом Высоцким Большом Каретном, формировался его кодекс поведения. Не задумываясь, лезть в драку, если кто-то попытается оскорбить. Защищать слабых. Никогда не предавать друзей. У компании Высоцкого был даже собственный устав. Например, друзья поклялись относиться к женщинам не «по-товарищески», как предписывалось в то время Уставокомсомола, а по-рыцарски.

Первые шаги в искусстве

В 10 классе Владимир стал заниматься в драмкружке при Доме учителя на улице Горького. Руководил кружком артист МХАТа Владимир Николаевич Богомолов. Однажды Нина Максимовна пришла туда на репетицию. Она так вспоминает о своем впечатлении от игры сына:

«Володя изображал крестьянина, который пришел на вокзал и требует у кассирши билет, ему отвечают, что билетов нет, а он добивается своего. Я впервые видела его на сцене и до сих пор помню свое удивление, настолько неожиданными были для меня все его актерские приемы. После репетиции я подошла к Богомолову и спросила: «Может ли Володя посвятить свою жизнь сцене?» — «Не только может, но должен! У вашего сына талант», — ответил актер. Володя до глубокой ночи пропадал в кружке».

Фото: © Аттестат зрелости. wikipedia.org

Фото: © Аттестат зрелости. wikipedia.org

К окончанию школы Владимир точно знал, что хочет быть актером и заявил родителям о своем желании поступать в театральный институт. Но семья убедила его, что лучше стать «нормальным инженером». Особенно на этом настаивал отец. Высоцкий поступил в Московский инженерно-строительный институт, но бросил его через полгода. Решение он принял в новогоднюю ночь 1956 года.

Вместе со школьным другом и однокашником по институту Игорем Кохановским Владимир встречал Новый год за рисованием чертежей, без которых их не допустили бы к сессии. Во втором часу ночи чертежи были готовы. Но тут Высоцкий встал, взял со стола банку с тушью (по другой версии — с остатками крепкого кофе) и стал поливать ее содержимым свой чертеж со словами: «Все. Буду готовиться, есть еще полгода, попробую поступить в театральный. А это — не мое».

Летом 1956-го Владимир Высоцкий стал студентом актерского отделения Школы-студии МХАТ. Первой его театральной работой была роль Порфирия Петровича в учебном спектакле «Преступление и наказание», а ролью в кино — эпизодическая роль студента Пети в фильме «Сверстницы». Впереди его ждала всесоюзная слава.

«Мама Женя»: почему Владимира Высоцкого воспитывала мачеха, а не родная мать, и какую роль она сыграла в его судьбе

Вдающийся советский актер, автор и исполнитель песен – Владимир Семенович Высоцкий ушел из жизни более четырех десятков лет назад.

Фото: foto-history.livejournal.com советский поэт, актёр театра и кино, автор-исполнитель песен - Владимир Семенович Высоцкий в детстве со своей мачехой - Евгенией Степановной Лихалатовой

Фото: foto-history.livejournal.com советский поэт, актёр театра и кино, автор-исполнитель песен — Владимир Семенович Высоцкий в детстве со своей мачехой — Евгенией Степановной Лихалатовой

Он стал легендой отечественной музыки и кинематографа еще при жизни, а за созданный им образ оперативного сотрудника МУРа – Глеба Жиглова из культового детективного мини-сериала «Место встречи изменить нельзя», Высоцкий был отмечен Государственной премией СССР.

Творчество Владимира Семеновича довольно сложно однозначно квалифицировать, потому как он постоянно экспериментировал и выходил за привычные рамки, расширяя их. Примечательно, что сам артист не считал себя бардом, как его называли и продолжают называть по сей день.

Особую роль в судьбе и становлении Высоцкого как творческой личности сыграла его мачеха – Евгения Степановна Лихалатова, которую артист ласково называл «Мама Женя». После развода родителей отец через суд забрал сынишку у бывшей жены, и именно вторая супруга Семена Владимировича (Вольфовича) Высоцкого, по большей части, занималась воспитанием маленького Володи.

Фото: www.vokrug.tv актер Владимир Семёнович Высоцкий - лауреат Государственной премии СССР «за создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме "Место встречи изменить нельзя"

Фото: www.vokrug.tv актер Владимир Семёнович Высоцкий — лауреат Государственной премии СССР «за создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме «Место встречи изменить нельзя»

Владимир Высоцкий: биография, семья, ранние годы

Будущий актер и исполнитель появился на свет в московском роддоме№8 на третьей Мещанской улице (теперь это улица Щепкина, дом 61/2), в 1938-м году, 25-го января. На стене здания прикреплена памятная доска с его датой рождения.

Глава семейства – Семен Владимирович (Вольфович) был военным связистом, а мама – Нина Максимовна Серегина, получив диплом столичного института иностранных языков, трудилась переводчиком немецкого. Раннее детство будущего кумира прошло в огромной столичной коммунальной квартире гостиничного типа.

Когда грянула Великая Отечественная война, отец был призван на военную службу, а мальчик с матерью отправились в эвакуацию в деревню Воронцовка, где они прожили почти два года, а летом 1943-го года возвратились обратно в Москву.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com будущий советский поэт, актёр театра и кино, автор-исполнитель песен - Владимир Семенович Высоцкий в детские годы

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com будущий советский поэт, актёр театра и кино, автор-исполнитель песен — Владимир Семенович Высоцкий в детские годы

Родители маленького Володи уже тогда знали, что их брак фактически рухнул, и домой глава семейства возвращаться не будет. К тому времени мужчина уже сожительствовал с другой женщиной – Евгенией Степановной Лихалатовой, с которой познакомился в период службы в Главном управлении связи Красной армии.

Развод родителей оставил глубокий след в душе мальчика, а позже отразился и в его творчестве. Это событие Высоцкий, в частности, упоминает в автобиографической композиции «Баллада о детстве», где есть такие строки: «Возвращались отцы наши, братья / По домам — по своим да чужим..».

В этой же песне, к слову, есть слова: «Взял у отца на станции погоны, словно цацки..» – воспоминания поэта о встрече с отцом в 1945-м году, когда тот был в командировке в Москве, и подарил сынишке свои погоны майора.

Фото: beam-truth.livejournal.com родная мама Владимира Семеновича Высоцкого - Нина Максимовна Высоцкая (в девичестве Серегина)

Фото: beam-truth.livejournal.com родная мама Владимира Семеновича Высоцкого — Нина Максимовна Высоцкая (в девичестве Серегина)

Жизнь с матерью и отчимом

После развода родителей маленький Володя остался жить с матерью. В победном 1945-м году мальчик пошел в школу, расположенную неподалеку от дома. Его мама в ту пору трудилась в Министерстве внешней торговли, нередко задерживалась допоздна, а сил и времени на проверку уроков сына у неё практически не оставалось.

Через некоторое время Нина Максимовна во второй раз сочеталась браком, а её новым супругом стал Георгий Михайлович Бартош – преподаватель английского языка. Отношения у пасынка с отчимом не сложились с самого начала, а в дальнейшем ситуация лишь усугублялась.

Избранник матери злоупотреблял алкоголем, а в состоянии опьянения проявлял агрессию к супруге и её ребенку. Мама же упорно делала вид, что Георгий пьет не больше других, и в их семье все в порядке.

Фото: foto-history.livejournal.com советский поэт, актёр театра и кино, автор-исполнитель песен - Владимир Семенович Высоцкий в детстве со своей родной матерью - Ниной Максимовной Высоцкой (в девичестве Серегина)

Фото: foto-history.livejournal.com советский поэт, актёр театра и кино, автор-исполнитель песен — Владимир Семенович Высоцкий в детстве со своей родной матерью — Ниной Максимовной Высоцкой (в девичестве Серегина)

Прилежным учеником Володя не был: он небрежно писал, ставил кляксы в тетрадях и по несколько раз переписывал задания. Мама редко заглядывала в его тетрадки и дневник, а по хозяйству мальчику зачастую помогали неравнодушные соседи.

Володя хорошо ладил с дворовыми ребятами, у него было много друзей, и он предпочитал проводить время с ними, чем находиться дома с ненавистным отчимом. О сложившейся ситуации знал Семен Владимирович, и пытался поговорить с бывшей супругой, чтобы та позволила ему забрать сынишку.

Решить вопрос миром так и не удалось, а посему, мужчина  вынужден был обратиться в суд. Судья принял во внимание все детали и нюансы сложившейся непростой ситуации, и пришел к выводу, что отец может воспитывать и достой обеспечивать ребенка, и мальчику будет лучше в его семье.

Фото: dubikvit.livejournal.com Семен Владимирович (Вольфович) Высоцкий со своей второй супругой - Евгенией Степановной Лихалатовой

Фото: dubikvit.livejournal.com Семен Владимирович (Вольфович) Высоцкий со своей второй супругой — Евгенией Степановной Лихалатовой

Евгения Лихалатова: биография до встречи с Семеном Высоцким

Стоит немного подробнее рассказать о мачехе актера и исполнителя. И так, Евгения Степановна Лихалатова появилась на свет в Баку, в 1918-м году в рабочей семье. В девичестве она носила фамилию Мартиросова. Оба её родителя трудились на одном из местных нефтяных заводов.

Судьба особенно не баловала Евгению и её семью: Гражданская война, вынужденный переезд из родного города в Астрахань и ранний уход из жизни главы семейства.

Женя с юных лет обладала яркой и невероятно привлекательной внешностью, стройной фигурой, но, самое главное, все, кто был знаком с ней лично, отмечали её доброту, отзывчивость и стремление помочь ближнему.

Фото: russia-armenia.info Евгения Степановна Лихалатова - мачеха Владимира Семеновича Высоцкого

Фото: russia-armenia.info Евгения Степановна Лихалатова — мачеха Владимира Семеновича Высоцкого

Рано лишившаяся отца девушка, в возрасте шестнадцати лет впервые сочеталась браком, а её избранником стал военный летчик по имени Сергей Акопов. К сожалению, через несколько лет Евгения овдовела: в 1941-м году самолет её супруга был сбит при участии в налете на Берлин.

Год спустя она во второй раз вышла замуж, но этот брак продлился всего лишь несколько месяцев. Супруга Евгении звали Ростислав Иванович Лихалатов, он был инженером дорожного строительства и трагически погиб во время рабочей командировки (по другим данным, он был сотрудником НКВД и погиб на задании).

Ближе к концу 1942-го года судьба свела молодую женщину с привлекательным подполковником, которого звали Семен Владимирович (Вольфович) Высоцкий. Ради неё мужчина решил оставить семью, о чем сразу рассказал своей законной супруге. Вскоре после окончания войны пара зарегистрировала свои отношения.

Фото: humus.livejournal.com Евгения Степановна Лихалатова - мачеха актера и музыканта Владимира Семеновича Высоцкого

Фото: humus.livejournal.com Евгения Степановна Лихалатова — мачеха актера и музыканта Владимира Семеновича Высоцкого

Этот брак оказался крепким и счастливым. Мужчина обожал свою красавицу-жену, которая оказалась хорошей хозяйкой, верной спутницей жизни, заботливой и гостеприимной хранительницей домашнего очага. Вот только общих наследников в этом браке за все годы совместной жизни так и не появилось.

Любимый пасынок

Ближе к концу 1946-го года восьмилетний Володя перебрался жить в семью своего отца. Вскоре после этого главу семейства отправили служить в восточную Германию, в город Эберсвальде, где располагались советские войска. Вместе с ним поехала супруга и маленький сын.

Расставание с родной матерью далось мальчику довольно тяжело, но Евгения Степановна, никогда не имевшая собственных детей, окружила пасынка заботой, вниманием и всю свою нерастраченную материнскую любовь дарила ему.

Фото: foto-history.livejournal.com юный Владимир Семенович Высоцкий со своим отцом - Семеном Владимировичем (Вольфовичем) Высоцким и мачехой - Евгенией Степановной Лихалатовой

Фото: foto-history.livejournal.com юный Владимир Семенович Высоцкий со своим отцом — Семеном Владимировичем (Вольфовичем) Высоцким и мачехой — Евгенией Степановной Лихалатовой

Отец много времени проводил на службе, а воспитанием ребенка, по большей части, занималась его вторая супруга. Она баловала мальчика вкусными блюдами армянской кухни, делала вместе с ним уроки, и, благодаря её стараниям, Володя получал хорошие оценки по всем школьным предметам.

Свою мачеху ребенок стал ласково называть «мамой Женей». Женщине это, бесспорно, льстило, но она мягко напоминала мальчику, что у него есть родная мама, которая его очень любит и скучает.

Впрочем, двоюродная сестра артиста – писательница Ирэна Алексеевна Высоцкая в своей книге «Мой брат Владимир Высоцкий» говорила о том, что бард никогда не называл мачеху мамой, а этот слух позднее пустил Семен Владимирович.

Фото: beam-truth.livejournal.com Германия, 1947-й год. На снимке Семен Владимирович Высоцкий и его брат Алексей Владимирович Высоцкий с женами Евгенией Степановной Лихалатовой и Александрой Ивановной Высоцкой (жена Алексея) и сыновьями Володей и Сашей

Фото: beam-truth.livejournal.com Германия, 1947-й год. На снимке Семен Владимирович Высоцкий и его брат Алексей Владимирович Высоцкий с женами Евгенией Степановной Лихалатовой и Александрой Ивановной Высоцкой (жена Алексея) и сыновьями Володей и Сашей

Стоит отметить, что в письмах, которые мальчик писал родной матери, он действительно называл мачеху не мамой а «тетей Женечкой».

Но, как бы там ни было, а артист всегда с особой теплотой и трепетом отзывался о Евгении Степановне. И эти отношения сохранились между ними на всю жизнь. Кроме того, мачеха сыграла огромную роль в становлении актера и исполнителя, как творческой личности. Она поощряла его занятия музыкой и полностью поддержала Володю, когда тот изъявил желание стать артистом.

После возвращения в Москву они поселились в коммуналке на Большом Каретном. Еще в школьные годы подросток увлекся литературой и написал свои первые стихотворения. А на семнадцатый день рождения родная мама подарила ему первую гитару.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com юный Владимир Семенович Высоцкий со своим отцом - Семеном Владимировичем (Вольфовичем) Высоцким и мачехой - Евгенией Степановной Лихалатовой

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com юный Владимир Семенович Высоцкий со своим отцом — Семеном Владимировичем (Вольфовичем) Высоцким и мачехой — Евгенией Степановной Лихалатовой

А вот папа к творческим задаткам сына относился весьма холодно и сдержанно. Мужчина, будучи военным, не понимал и не одобрял стремления своего единственного наследника стать артистом.

Безоговорочно Володю поддерживала только мачеха, что он очень ценил, и был благодарен ей за это всю жизнь.

Став знаменитым и неимоверно популярным, гастролируя по всей стране и за её пределами, Владимир Семенович всегда привозил подарки близким, не забывая и о мачехе. Вообще, он никогда не приходил в гости к Евгении Степановне с пустыми руками, а она всегда радовала его вкусной домашней едой.

Фото: foto-history.livejournal.com советский поэт, актёр театра и кино, автор-исполнитель песен - Владимир Семенович Высоцкий в детстве со своей мачехой - Евгенией Степановной Лихалатовой - "мамой Женей"

Фото: foto-history.livejournal.com советский поэт, актёр театра и кино, автор-исполнитель песен — Владимир Семенович Высоцкий в детстве со своей мачехой — Евгенией Степановной Лихалатовой — «мамой Женей»

Трагическая судьба «мамы Жени»

Внезапная смерть Владимира Семеновича в июле 1980-го года стала для Евгении Степановны огромным потрясением. Она любила его как родного сына и очень тяжело переживала уход единственного ребенка.

Жизнь самой Лихалатовой трагически оборвалась в 1988-м году, незадолго до её 70-ти летнего юбилея. На голову пожилой женщины с крыши столичного многоэтажного здания упала огромная глыба льда.

Отец артиста пережил свою вторую супругу почти на девять лет, и скончался в 1997-м году. А родной мамы Высоцкого – Нины Максимовны не стало в 2003-м году, в возрасте 91-го года.

Фото: dubikvit.livejournal.com мачеха актера и музыканта Владимира Семеновича Высоцкого - Евгения Степановна Лихалатова в пожилом возрасте

Фото: dubikvit.livejournal.com мачеха актера и музыканта Владимира Семеновича Высоцкого — Евгения Степановна Лихалатова в пожилом возрасте

«Родился и жил я и выжил Дом на первой Мещанской в конце …»

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня на календаре 25 января – день рождения Владимира Семеновича Высоцкого.-2

Эти строчки из автобиографической «Баллады о детстве» наверняка знакомы каждому любителю творчества Высоцкого.
В действительности родился он, как и большинство советских детей, конечно же, не в коммуналке на Мещанской, а в расположенном неподалеку, родильном доме городской Старо-Екатерининской больницы (ныне Московский областной научно исследовательский клинический институт), по адресу улица Щепкина 61 к 6.

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня на календаре 25 января – день рождения Владимира Семеновича Высоцкого.-3

Не знаю, есть ли на каких-то других родильных домах мемориальные доски в честь получивших в них жизнь знаменитостей, но вот память Высоцкого здесь увековечена дважды.

Мемориальная доска на фасаде здания.

Мемориальная доска на фасаде здания.

Мемориальная доска внутри здания

Мемориальная доска внутри здания

На мой взгляд, то, что будущий ведущий актера самого знаменитого в СССР театра родился на улице носящей имя Великого русского актера Михаила Ивановича Щепкина выглядит достаточно символично. Дом – музей основоположника школы реализма в русском сценическом искусстве находится совсем неподалеку, по адресу улица Щепкина 47

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня на календаре 25 января – день рождения Владимира Семеновича Высоцкого.-6
Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня на календаре 25 января – день рождения Владимира Семеновича Высоцкого.-7

Как и положено, через несколько дней после рождения маленький Володя вместе с родителями отправился домой в коммуналку на 1-й Мещанской 126

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня на календаре 25 января – день рождения Владимира Семеновича Высоцкого.-8

Ныне дом снесен и на его месте находится дом № 76 по Проспекту мира

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня на календаре 25 января – день рождения Владимира Семеновича Высоцкого.-9

«На Большом Каретном»

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня на календаре 25 января – день рождения Владимира Семеновича Высоцкого.-10

Я не буду подробно описывать биографию Высоцкого, она достаточно хорошо известна всем любителям его творчества. Напомню только, что во время Великой Отечественной войны Семен Владимирович Высоцкий встретил другую женщину и в послевоенное время маленький Володя жил и воспитывался в новой семье отца. Сначала они жили в Германии, а затем вернулись в Москву, где поселились по адресу Большой Каретный переулок, 15 квартира №4.

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня на календаре 25 января – день рождения Владимира Семеновича Высоцкого.-11

Получилось так, что в этом же доме Высоцкий уже позже жил у своего старшего товарища Левона Кочеряна и это оказало огромное влияние на все его дальнейшее творчество. Вот, как он сам вспоминал позже об этом:

«Когда я начинал писать свои песни, я предполагал их писать для очень маленькой группы своих близких друзей. Мы жили в Москве много лет тому назад, в квартире в Большом Каретном переулке, у моего друга, у Лёвы Кочаряна, в течение полутора лет. Там хорошая компания собиралась, там бывал часто и с нами вместе провёл эти годы Артур Макаров, Вася Шукшин, Тарковский Андрей и многие другие. Тогда выработалась такая манера дружественная, раскованная, непринужденная, я чувствовал себя свободно, потому что это были мои близкие друзья — я знал, что всё, что я им буду петь и рассказывать, им интересно. В общем, эти песни, я думаю, стали известны именно из-за того, что у них такой вот дружеский настрой, желание что-то рассказать, вот так, друзьям».

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня на календаре 25 января – день рождения Владимира Семеновича Высоцкого.-12

60-е – первая половина 70-х годов в жизни Высоцкого это период его становления, как актера, и поэта, а так же время постоянной бытовой неустроенности. Он женится, разводится, снова женится. У него растут два сына, слава набирает всесоюзные обороты, но он вынужден скитаться по съемным квартирам, а иногда вообще ночевать у случайных людей.

После того, как он женился в третий раз на французской кинозвезде Марине Влади, Высоцкий наконец начинает предпринимать какие то шаги, к тому что бы решить свою жилищную проблему.

Сегодня многие молодые люди уверенны, что в Советском Союзе жилье совершенно свободно и совершенно бесплатно раздавали всем желающим. В действительности это было конечно совсем не так. Даже такой известный и скажем откровенно не бедный человек , как Владимир Семенович Высоцкий, только к 37 годам сумел обзавестись собственным жильем

Малая Грузинская 28

В 1975 году он въехал в трехкомнатную квартиру улучшенной планировки по адресу Малая Грузинская 28. Это был «Кооператив Союза художников графиков» где кроме собственно художников получили жилье и другие творческие люди. В частности известно, что его соседями были кинорежиссеры Никита Михалков и Александр Митта.

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня на календаре 25 января – день рождения Владимира Семеновича Высоцкого.-13

Интересным является тот факт, что в то время когда Высоцкий и Марина Влади, наконец то стали обладателями собственного жилья в Москве скончалась знаменитая актриса Камерного театра Алиса Коонен, жена и муза легендарного театрального режиссера Александра Таирова. Московские власти категорически отказались устроить в их бывшей квартире музей, и встал вопрос, что делать с вещами?
Поскольку наследников у бездетной пары не было этим вопросом в частности занималась вдова известного актера Осипа Абдулова ,чей сын Всеволод был близко дружен с Владимиром Высоцким.
Марина Влади, купила несколько предметов антикварной мебели для обустройства кабинета Высоцкого. Сегодня их можно видеть в экспозиции музея Высоцкого, на улице носящей его имя.

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня на календаре 25 января – день рождения Владимира Семеновича Высоцкого.-14

В экспозиции музея полностью воссоздана вся обстановка квартиры Владимира Семеновича Высоцкого.

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня на календаре 25 января – день рождения Владимира Семеновича Высоцкого.-15

На Малой Грузинской Высоцкий прожил пять последних лет своей жизни, о чем свидетельствует мемориальная доска на фасаде дома

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня на календаре 25 января – день рождения Владимира Семеновича Высоцкого.-16

Здесь он и скончался июльской ночью 1980 года. Отсюда его провожали в последний путь , сначала на Таганку, а затем к месту последнего приюта на Ваганьковском кладбище.

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня на календаре 25 января – день рождения Владимира Семеновича Высоцкого.-17

Спасибо Вам глубокоуважаемый Владимир Семенович, за то, что Вы жили на этой земле. За Ваши роли в кино и на театральной сцене и, конечно же, за необыкновенные по силе своего воздействия стихи и песни которые Вы нам оставили. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОЭТУ.


Оставь комментарий

Рекомендуем