Молочные продукты нашего детства. Когда голодный, молоко с бубликом… Или батон с кефиром…
Натуральные молочные продукты, продававшиеся в годы существования СССР, вызывают ностальгию, по утраченному естественному вкусу молока, кефира и прочих вкусностей. К примеру, возьмем обычное молоко, купленное в наши дни. Продукт не прокисает несколько дней и может храниться достаточно долго. О чем это говорит? Натуральность продукта находится далеко не на самом высоком уровне, состав включает химические добавки и содержит не понятно что.
Как же приятно было с утра открыть бутылочку кефира с неповторимым естественным вкусом. Да и сама тара была достаточно простой, но невероятно привлекательной.
Пройдемся по прошлому, «поностальгируем» о вкусах и ассоциациях. Какие же бутылочки были тогда, в годы СССР? Как они были приятны нам, и какие ощущения приносили?
Бутылочка объема 0,5 л была эталоном молочной продукции в годы СССР до 90-х годов. Также иногда использовались литровые тары. Такая бутылка закупоривалась именно фольгой, что придавало ей неповторимость. На фольге указывались сроки продукции, название производителя и розничная цена. Фольга могла быть нескольких цветов в зависимости от продукции.
— Молоко – фольга серебристого цвета
— Сливки – фольга серебристо-желтого цвета.
— Кефир – зеленого цвета.
— Топленое молоко – темно-желтого цвета.
— «Снежок» — сиреневого цвета.
— Ряженка – розового цвета.
— Молоко с медом – синего цвета.
— Молоко с шоколадом – коричневого цвета.
— Ацидофилин – гoлyбого цвета.
Бутылки объемом 200 мл также имели место быть и содержали сметану, сливки, простоквашу и сгущенку.
Стоимость полулитровой бутылки кефира или молока на территории Советского Союза составляла 28 копеек.
Существовала возможность сдать молочные бутылочки в пунктах приема стеклотары, либо напрямую в некоторых молочных отделах. За стандартную полулитровую бутылочку можно было выручить 15 копеек.
Многие люди до сих пор хранят несколько молочных бутылок, более раннего производства. Данную тару можно считать реликвией.