Как проходили линейки в школах СССР. Школьная форма
Школа, школьные годы — чистая и светлая пора взросления в жизни каждого человека. Мы приходим в этот загадочный храм смешными карапузами, даже не подозревая, сколько открытий и тайн окружающего нас мира подарит он нам, научит познавать, думать, дружить. И, конечно, любить. Ну кто же не вспомнит свою первую школьную любовь — наивную и трепетную? «Эсэмэски», тщательно выведенные на клочках тетрадного листа, волнительное ожидание ответа. Пионерские сборы, уборщицу «тетю Фросю» с мокрой тряпкой — грозу всех нарушителей порядка, торжественные общешкольные линейки… С них и начинался долгий, нелегкий, но завораживающе интересный путь в мир знаний.
Школьники СССР 70-х гг.
Общешкольные линейки
1 сентября. Чистенькие и нарядные, с букетами цветов и восторженными взорами перед зданием школы в общем строю стоят первоклашки рядом со старшеклассниками, считавшими себя как минимум кандидатами в «корифеи всяческих наук», звучат напутственные речи, добрые пожелания от учителей, приглашенных заслуженных ветеранов, родителей. Незабываемая, праздничная атмосфера!
Первый звонок для советских первоклассников
Школьные линейки были далеко не обыденным явлением. Начало учебного года, юбилей школы, юбилей знаменитого общественного деятеля, ученого, писателя, имя которого носит школа — вот, пожалуй, и все поводы для общешкольного построения учащихся.
Каплю дёгтя в этот светлый перечень вносили линейки по поводу разбора неблаговидных проступков чрезмерно расхулиганившихся учеников. Тогда вместо торжественных речей звучали речи осуждения, провинившийся стоял перед лицом всей школы и не всегда раскаяние перед товарищами и обещание исправиться становилось для него «спасательным кругом». Нередки были случаи и исключения виновного из школы.
В какой же форме ходили советские ученики
Советские школьники разных лет
За стандарт школьной формы был принят военизированный образец гимназической формы 1896 года. Для девочек — платье кофейного цвета, прикрывающее колени с черным фартуком, белым воротничком. Гладко причесанные волосы, косички с бантиками. Праздничная форма отличалась от повседневной только фартуком белого цвета.
Для мальчиков — брюки и гимнастерка стального цвета с отложным белым воротничком, ремень с медной бляхой и рельефным изображением буквы «ш», фуражка с кокардой и такой же буквой на ней. Верхняя одежда могла быть любой, в отличие от гимназистов, носивших шинели.
Школьники СССР 50-х гг.
Пионеры СССР 50-х гг.
Такая военизированная форма просуществовала до 1962 года, после которого парни стали носить полушерстяные брюки и пиджак также серого цвета с белой рубашкой. А с 1975 года пиджак заменили на куртку синего цвета с погончиками и нагрудными карманами. На рукав стали нашивать шеврон с изображением символа просвещения — восходящего солнца и открытой книги.
Для девичьей формы вплоть до 1984 года практически кардинальных изменений не было. В этом году девочкам был предложен костюм-тройка цвета неба: юбка, жилет и пиджак. Также было разрешено носить брюки синего цвета в холодное время года.
Пионерская форма советских школьников
Кроме праздничной и повседневной форм, в Советском Союзе существовала и форма пионерская, считавшаяся парадной. Для девочек-пионерок это была слегка расклешенная юбка серо-голубого цвета и белая рубашка с обязательной эмблемой пионера на рукаве.
Пионеры СССР в парадной школьной форме. 1986 г.
Мальчишек-пионеров в этом плане обошли, для них не ввели парадную форму. На торжественных мероприятиях им полагалось носить форменные брюки с белой рубашкой. Обязательными атрибутами парадной формы оставались пионерский галстук и значок пионера. Носили такую форму во время различных пионерских мероприятий, торжественных линеек, пионерских слетов или сборов, как правило, посвященных особо важным событиям пионерской и общественной жизни страны.
Но всему, как известно, когда-то приходит конец. С началом 90-х годов школьная форма оказалась не нужной, как и многое другое из наследия СССР.