16.08.2023
1600 просмотров

Мороженое СССР. Нu с чем не сравнuмый вкус деmсmва.

Советское мороженое — настоящий гастрономический феномен. Ради этого лакомства многометровые очереди отстаивали не только граждане СССР, но и иностранцы. А за рубежом и вовсе говорили, что Союзстоит посетить ради трех вещей: балета, советского цирка с Никулиным и мороженого.

Вспомним, какие холодные десерты предлагала гурманам советская пищевая промышленность.

Советское мороженое — настоящий гастрономический феномен. Ради этого лакомства многометровые очереди отстаивали не только граждане СССР, но и иностранцы.

Главным мороженым СССР было эскимо на палочке в форме цилиндра. Именно им лакомился мудрый волшебник в фильме «Старик Хоттабыч». Но у этого десерта было много предшественников.

Кадр из фильма «Старик Хоттабыч», 1956 г.

Кадр из фильма «Старик Хоттабыч», 1956 г.

На советских прилавках можно было найти пломбир в брикете и вафельных стаканчиках, в шоколадной глазури и с украшением из кремовой розочки. Существовало мороженое со вкусами крем-брюле и ягод. А ещё многие помнят «Томатное» (ему мы посвятили отдельную статью), «Яблочное», эскимо с орешками «Каштан».

Советское мороженое — настоящий гастрономический феномен. Ради этого лакомства многометровые очереди отстаивали не только граждане СССР, но и иностранцы.-3

В 1970-х в СССР начали выпуск мороженого в глазури. Например, «Лакомку». Технология её производства была разработана в Москве. Основное отличие «Лакомки» от других сортов мороженого — предварительно вспененный шоколад, который наносился на боковые поверхности цилиндра из пломбира. Также советский слесарь Хладокомбината № 8. изобрёл для изготовления «Лакомки» специальную насадку.

Советское мороженое — настоящий гастрономический феномен. Ради этого лакомства многометровые очереди отстаивали не только граждане СССР, но и иностранцы.-4

Появлению других сортов глазированного мороженого советские сладкоежки обязаны неурожаю какао-бобов в Латинской Америке. Из-за дефицита шоколада в 1977 году в глазурь стали добавлять орехи. Так получился «Щелкунчик». Затем технологи Союза стали использовать для глазуровки вспененное крем-брюле — это основа рецепта мороженого «Бородино».

Советское мороженое — настоящий гастрономический феномен. Ради этого лакомства многометровые очереди отстаивали не только граждане СССР, но и иностранцы.-5

Кроме того, в 1970-80-е годы хладокомбинаты производили собственные виды холодного десерта. В Крыму можно было продегустировать «Театральное» ореховое эскимо, «Яблочное» мороженое на палочке и «Лимонное» лакомство в стаканчике.

Советское мороженое — настоящий гастрономический феномен. Ради этого лакомства многометровые очереди отстаивали не только граждане СССР, но и иностранцы.-6

Секрет потрясающего вкуса советского мороженого — уникальная технология его изготовления. Выпускали лакомство по единому ГОСТу, используя при этом исключительно натуральные продукты.

Советское мороженое — настоящий гастрономический феномен. Ради этого лакомства многометровые очереди отстаивали не только граждане СССР, но и иностранцы.-7

Мороженое от компания «Чистая Линия» именно такое! Мы тщательно заботимся о вкусе, качестве продукции, а также о здоровье покупателей. Не скрываем состав нашего мороженого, а наоборот гордимся им — ведь только натуральное может быть вкусным.

Эксперты Роскачества в 2023 году включили мороженое «Чистая Линия» в список лучшей продукции!

Среди огромного ассортимента вкусов можно найти не только знакомые с детства «Лакомку», щербет, эскимо и вафельный стаканчик, но и множество ярких новинок. 


Оставь комментарий

Рекомендуем