05.08.2023
615 просмотров

Сергей Мuнаев. Исчезнувшая звезда пересmройкu.

Конец 80-х принёс на сцену нашей страны свежесть. Забавно звучит предложение, не правда ли? Однако так и было. Официальная советская эстрада оказалась повержена посыпавшимися отовсюду рок дилетантами.

Конец 80-х принёс на сцену нашей страны свежесть. Забавно звучит предложение, не правда ли? Однако так и было. Официальная советская эстрада оказалась повержена посыпавшимися отовсюду рок дилетантами. Параллельно расцвела сотнями оттенков поп музыка. Всё то, что ещё нельзя было вообразить в 1982 году, в 1988 году стало реальностью. Да и само слово эстрада стало звучать странно. Группы, игравшие вчера в скромных ДК на окаринах даже не областных центров вдруг шагнули на стадионы.

По всем необъятным просторам СССР расплодились сотни коллективов, заигрывающих чаще не с содержанием, а формой и удивить на таком перепаханном поле отечественного слушателя было уже крайне сложно. Однако нашёлся человек, который умудрился не только удивить, но и заставить полюбить себя. При этом в отличие от многих других его никак нельзя было назвать дилетантом. Как минимум, потому что Сергей Минаев имел музыкальное образование.

Начал играть он с детства и играл на скрипке. Прямо скажем далеко не самый простой инструмент для игры. Как правило, мальчишки осваивают гитару, в другом варианте фортепиано. Бывают исключения в виде баяна, но родители Сергея отдали на скрипку.

В принципе уже этого было достаточно для того что б стать музыкантом, но кто сказал, что Сергей планировал быть обычным музыкантом? Да, какое-то время он пел в группе «Город», но кто её помнит-то? Я вот ни одной песни, например не знаю.

Конец 80-х принёс на сцену нашей страны свежесть. Забавно звучит предложение, не правда ли? Однако так и было. Официальная советская эстрада оказалась повержена посыпавшимися отовсюду рок дилетантами.-2

Зато нам достоверно известно, что Сергей Юрьевич параллельно с первыми своими шагами в музыке успел окончить Государственное училище циркового и эстрадного искусства, а затем ещё и ГИТИС. Всё его обучение было связано с эстрадой. Примерно тогда же он начал и вести дискотеки. Что и определило его звание первого диск жокея СССР.

Конец 80-х принёс на сцену нашей страны свежесть. Забавно звучит предложение, не правда ли? Однако так и было. Официальная советская эстрада оказалась повержена посыпавшимися отовсюду рок дилетантами.-3

Не могу назвать себя поклонником творчества Сергея. При этом он никогда не вызывал у меня раздражения. Его переработанные версии западных песен скорее выглядели смешно, чем беспомощно. Плюс и сам он как человек обладает харизмой. Но главное, что он-то в конце 80-х и задавал тон всей нашей поп сцене. И тут конечно стоит отдать ему должное. Кто ещё из поп певцов мог рискнуть петь песню с названием «Начинается свастика»? А он вот вполне себе пел.

Конец 80-х принёс на сцену нашей страны свежесть. Забавно звучит предложение, не правда ли? Однако так и было. Официальная советская эстрада оказалась повержена посыпавшимися отовсюду рок дилетантами.-4

Так же как пел и много другое. Никого похожего на него в 80-х у нас на сцене не было. Да и в 90-х, честно говоря, тоже. Тут конечно можно припомнить ему агитацию за Ельцина в середине десятилетия, но уже позже он и сам говорил, что Ельцин неплохо начал, вот только кончил за упокой. Впрочем, тогда вообще в стране всё было очень странно и уж обвинять поп исполнителя в том, что он поддерживал Ельцина странно. Ведь Сергей Минаев не был каким-то рокером, что бы петь песни протеста. Вовсе нет. Его задачей всегда было развлекать людей. И с этой он прекрасно справлялся.

Будучи человеком разносторонним, он успевал записывать музыкальные заставки для мультфильмов и вокальные партии для рок опер. Помните «Утиные истории? Вот к ним заставку он и делал. А оперу Иисус Христос суперзвезда? Там он пел партию Иуды. К слову тоже интересный выбор персонажа. Параллельно он гастролировал в Венгрии, Ирландии, Франции, Германии и, конечно же, России.

Пожалуй его самого можно смело назвать суперзвездой того времени. И тем удивительнее его исчезновение к началу нулевых годов. Слава богу, Сергей Юрьевич не спился и не увлёкся наркотиками. Просто, судя по всему, он потерял интерес ко всей этой шумихе связанной с шоу бизнесом. Да и в принципе он всегда тяготел к телевидению. То вёл Утреннюю почту, то уже в наше время мелькал на телеканале Ностальгия.

У него выходят новые песни и сейчас, но чаще его можно увидеть как ведущего дискотеки 80-х. От былых бесконечных гастролей он отказался, но вряд ли сильно сожалеет. Его время ушло и как человек неглупый он наверняка это понимает. Пытаться же пролезть среди молодых исполнителей затея в 99% провальная и со стороны выглядящая смешно. И пусть Минаев и делал ставку на юмор, но он точно никогда не выглядел посмешищем.

Вспомнил же я сегодня этого человека, потому что у него день рождения. С чем его и поздравляю. Всё-таки подобных ему персонажей на отечественной сцене не было. А это дорогого стоит.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.


Оставь комментарий

Рекомендуем