06.04.2025

Уборщица, воспитывающая двоих детей, столкнулась с непристойным предложением от босса — события кардинально изменили её судьбу

— Ты какая-то не такая, как все. Все мальчишки гоняют мяч, а нашему Егору что, в куклы играть? — вздохнула Алина.

— Я всё прекрасно понимаю, доченька, но и вы должны меня услышать. Завод закрыли. Папа алименты платить отказывается. Откуда же мне взять деньги на всё это? — она развела руками в безысходности.

Егор сердито отозвался:

— А мы-то чем виноваты? Не надо было заводить детей, чтобы нам потом стыдно не было.

Он вскочил и убежал к себе в комнату. Алина осталась сидеть на месте. Хотелось разрыдаться, но времени на слёзы просто не было.

Нужно было действовать. Через два часа ей на работу. Работа эта… Десять лет Алина трудилась на заводе, была бригадиром. А потом в один момент предприятие прекратило своё существование. Люди надеялись, что ситуация исправится, но этого не произошло. Завод приобрёл какой-то частный предприниматель, и что там теперь производилось, никто не знал. Было известно только, что работали там не местные жители.

Людей другой национальности доставлял автобус под покровом ночи. Муж Алины, который тоже трудился на заводе, после его закрытия какое-то время подрабатывал таксистом, но хватило его ненадолго. В один день он собрал вещи и заявил, что такое существование в современных реалиях — это медленное угасание. Алина сначала решила, что он шутит, рассмеялась, сказала, что готова уйти вместе с ним, а потом поняла — никаких шуток.

— Как же так, Витя? А я? А дети? Это же твои дети!

— А что я могу поделать? Ну, считай меня подлецом. Но я всё равно ухожу. Не могу больше. С ума скоро сойду.

— А я? Я что, не сойду с ума?

— Алин, я своё решение принял. А ты? Ты сама как-нибудь.

И всё. Больше ни слова. Выскочил из квартиры и отправился на поиски лучшей жизни.

Именно тогда Алине стало по-настоящему страшно. Егор ходит в школу, Соня ещё нет. Даже если не покупать одежду или другие вещи, а только продукты и оплачивать коммунальные счета, ей нужно зарабатывать достаточно. А работы в городе просто нет. Потому что их завод — не единственное предприятие, которое закрылось. На место дворника в очереди стоят по три человека, и через одного — с высшим образованием.

Два дня она металась по городу. Сначала пыталась найти место, где платили хорошо. Потом искала работу со средней зарплатой, а затем уже рассматривала варианты, где хоть что-то платили. Оказалось, сейчас в городе было полно рабочих мест, где заработок можно было получить неизвестно когда.

Каким-то чудом удалось устроиться уборщицей в новый офис. Такие учреждения теперь встречались на каждом шагу. Чем они занимались, обычным людям было непонятно. Конечно, зарплата была не огромной, но на неё хоть как-то можно было свести концы с концами.

Без колбасы, без сливочного масла, но как-то жить можно. А вот покупка обуви или чего-то подобного полностью опустошала бюджет. Тогда приходилось занимать деньги. А брать в долг — это значит, что нужно будет возвращать?

Отдавая долг, снова приходилось просить взаймы. Алина уже давно продала свою цепочку и обручальное кольцо. Больше ничего особо ценного в доме не было. Что делать сейчас, она просто не представляла. Кроссовки, конечно, придётся купить. Оставался один вопрос: на что? Где взять средства? До зарплаты ещё неделя. Алина вздохнула. Может, попробовать поговорить с начальником? Попросить аванс.

Знала, что сотрудники иногда так поступают, но это они, а она — обычная уборщица. Да и начальника Алина особо не жаловала, старалась избегать встреч с ним. Неприятный тип, временами так кричал на девушек, что те даже плакали. Ну и пусть покричит на неё, она потерпит, лишь бы аванс выдал.

— Егор, Соня, я ухожу!

Из комнаты донеслось что-то вроде «пока», но никто не вышел. Алина вздохнула. Избаловала она ребят, хотя их тоже можно понять. Другие дети хвастаются новыми вещами, а им даже не в чем выйти на улицу.

Выйдя из квартиры, она вспомнила мужа, теперь уже бывшего. Сама подала на развод, когда он сбежал. Подала и на алименты, только толку никакого. Он то ли безработный, то ли скрывается, но за год ей не пришло ни копейки.

Вообще замуж она вышла не потому, что была безумно влюблена, а потому, что как-то само собой получилось. Виктор работал на заводе, не пил, был человеком надёжным. Встречались они совсем недолго. Однажды он сказал:

— Алин, ну зачем играть в эти игры? Ты же видишь, что мы друг другу подходящие.

Алина, конечно, видела. Виктор, как и она, не любил шумные компании, предпочитая проводить время дома. И того, что он сделал, она никогда от него не ожидала. Даже если бы кто-то предупредил её, она бы просто отмахнулась от этих слов, считая их чушью.

Она как-то машинально дошла до офиса. Так задумалась, что даже дороги не заметила. Зашла внутрь и сразу поняла, что что-то произошло. И явно не самое приятное. Сотрудницы тихо перешёптывались. Никто не работал.

Алина кивнула всем, поздоровалась:

— Что такие потерянные?

— Ой, Алин, ты же ничего не знаешь. Помнишь, наша компания готовилась к крупной сделке?

— Конечно помню, вы все тогда были на взводе.

— Похоже, наш шеф всё испортил.

— Похоже или точно?

Нина, которая сидела ближе всех к Алине, усмехнулась:

— Похоже, что точно.

— Да ладно, девочки, вы ещё сами ничего толком не знаете, а уже расстраиваетесь.

— Как не расстраиваться? Если всё так, как мы предполагаем, то нашего Валерия Сергеевича отправят куда подальше. И нас заодно. Он же не станет брать вину на себя. Не тот человек.

Алина вздохнула:

— Вот беда… А я к нему собиралась.

— Зачем?

— Аванс хотела попросить. У сына последние кроссовки порвались.

— Время, конечно, выбрано не лучшее. Но выбора, видимо, нет. Иди, заодно узнаешь, что происходит.

Алина собралась с духом и постучалась в кабинет.

— Валерий Сергеевич, можно?

Он сначала хотел сказать, что нельзя, но потом махнул рукой:

— Входите.

Если Валерий правильно помнил, то это их уборщица. И живёт она крайне трудно. Что там говорила кадровичка? Муж бросил, завод закрылся, двое детей. В голове пыталась оформиться какая-то идея, но никак не складывалась. И эта мысль касалась именно уборщицы.

— Здравствуйте, Валерий Сергеевич. Хотела с вами поговорить.

Мужчина вежливо улыбнулся:

— Присаживайтесь.

— Спасибо, я постою.

— Валерий Сергеевич, не могли бы вы выписать мне аванс? На кроссовках шов разошёлся. Совсем не в чем ходить в школу, а до зарплаты ещё целая неделя.

Начальник внимательно посмотрел на неё, а потом широко улыбнулся:

— И всё-таки присаживайтесь. Я тоже хочу вам кое-что предложить.

Валерий Сергеевич сделал небольшую паузу. Нужно было тщательно подобрать слова, чтобы не испугать эту скромную женщину. Он был уверен: она согласится на всё, ведь было очевидно, что деньги ей нужны как воздух.

Если Валерий сможет доказать, что провал сделки произошёл не по его вине, то владелец оставит его на должности. Это было несомненно. Если же начальство решит уволить его, то последует аудит, и, скорее всего, он не выйдет сухим из воды. Подставить можно было только одного человека — главного бухгалтера.

Именно с ней они разрабатывали план, который потом Валерий самостоятельно изменил, решив, что так будет эффективнее. Причём свой вариант он предлагал ей ещё раньше. Но она лишь отмахнулась, заявив, что это полный бред. Тогда он сильно обиделся и затаил злобу. И сейчас представился отличный шанс не только отомстить бухгалтеру, но и спасти себя.

— Вам нужно выполнить одну задачу. Только сразу не пугайтесь, ничего ужасного не случится. Но вы должны понимать, что за такую сумму, какую я вам предлагаю, задание будет не совсем благородным.

Алина почувствовала, как ладони покрылись потом. Валерий Сергеевич заметил её готовность отказаться и поспешил написать сумму на листке бумаги. Алина чуть не лишилась чувств. Этой суммы хватило бы, чтобы расплатиться со всеми долгами, одеть семью с головы до ног, сделать ремонт, и ещё бы осталось.

— Что…? — Алина прочистила горло. — Что нужно сделать?

— Необходимо заменить документы в папке, которую бухгалтер всегда носит с собой. Те, что там находятся, принести мне, а те, что я дам, положить вместо них.

— Она пострадает?

— Конечно. Но не так, как вы подумали. В худшем случае потеряет работу. Однако с её опытом она быстро найдёт новое место, так что особо переживать не стоит. Да и за волнения я хорошо заплачу.

— Можно немного подумать?

— До вечера, не больше.

— Хорошо.

— И, как вы понимаете, это должно остаться между нами. Владелец прибывает через два дня, и всё нужно сделать максимально быстро.

— Хорошо.

Алина, словно автомат, поднялась и вышла из кабинета. Девушки сразу повернулись к ней.

— Ну что, дал?

Она сначала кивнула утвердительно, затем отрицательно, а потом махнула рукой и ушла в свою подсобку. Алина просто не знала, как быть дальше. Как только услышала, о чём просит Валерий Сергеевич, сразу решила, что ни за что не станет этого делать. Но если не она, то он найдёт кого-то другого. Притвориться согласной, взять деньги, а затем отказаться она тоже не могла. Такая тактика могла оказаться опасной. У неё двое детей.

К ней постучались.

— Да?

Дверь открылась. Вошла Ирина Петровна. С ней была главный бухгалтер.

— Здравствуй, Алиночка. Валерий Сергеевич куда-то уехал, и я хотела бы поговорить с тобой.

Алина вскочила:

— Ой, как здорово, что вы пришли!

И тут она разрыдалась. Женщина присела на какой-то ящик.

— Значит, я права. Мой начальник решил сделать меня крайней.

Они проговорили совсем недолго. Но перед тем, как уйти, Ирина Петровна протянула ей деньги.

— Здесь немного, но на кроссовки должно хватить. Больше нет с собой. Алина, не отказывайтесь. До вечера.

Дети встретили её у дверей. Егор извинился:

— Мам, прости, просто…

— Да ладно, сынок, я всё понимаю. Вот, держи кроссовки и торт. У нас сегодня вечером гости. Поможете мне быстро навести порядок?

— Конечно, мам!

Алина старалась не думать о том, что всё-таки согласилась на предложение Валерия Сергеевича. По просьбе главного бухгалтера. Деньги лежали в пакете. И Алина к ним не прикасалась.

Вечером Ирина Петровна и кто-то ещё должны были приехать к ней. Она никогда в жизни не видела владельца компании, который был самым главным. А когда увидела, ахнула. Димка, простите, Дмитрий Николаевич, мужчина, который приехал с Ириной Петровной, удивлённо посмотрел на неё.

— Алинка, Алинка, да не может быть!

Они с Димой учились в одном классе. Потом Алина ушла в училище, потому что родителей не стало, и нужно было уже строить свою жизнь. А Дима остался учиться в 10-11 классе. Через год Дима с родителями уехал. У них всегда были хорошие отношения, но Алина старалась держаться на расстоянии, прекрасно понимая, что их социальное положение слишком разное.

Они просидели далеко за полночь. Дети давно уже спали, когда Ирина Петровна произнесла:

— Знаете что, я утомилась, и мне пора домой. А вам, наверное, ещё хочется поговорить?

Дмитрий поднялся, чтобы проводить её.

— Спасибо вам, Ирина Петровна. Хорошенько отдохните, наберитесь сил. Думаю, недели мне хватит, чтобы разрешить все вопросы здесь.

— Благодарю вас, Дмитрий Николаевич, за оказанное доверие.

Они остались на кухне, молча сидя друг напротив друга. Наконец Дмитрий нарушил тишину:

— Ну, Алинка, рассказывай, как девчонка, у которой я постоянно списывал, оказалась в роли уборщицы.

Она глубоко вздохнула и начала свой рассказ.

— То есть сразу после училища ты устроилась на завод и вышла замуж?

— Да. Знаешь, выбор был не так уж велик. Я выбрала самый простой путь.

— Как-то это не похоже на тебя.

— Так страшно было бороться. Хотелось просто покоя. Ты ведь помнишь, как я жила с родителями — то пьянки, то скандалы.

Дмитрий задумчиво постучал пальцами по столешнице.

— Да, всё помню. Вот что, Алин, учиться пойдёшь.

— Совсем с ума сошёл. Кто в моём возрасте ещё учится?

— Все, и даже я сам. Не спорь. Финансово я вас поддержу. Да и помощь будет не только материальная. Времени свободного у меня сейчас предостаточно. Я ведь только что оформил развод. А потом вернёшься в компанию. Понятно, что не в качестве уборщицы.

— Дим, я не справлюсь. Помнишь, я…

— Тоже самое говорил тебе, когда ты объясняла мне задачку по физике.

Алина смахнула слезинку.

— Помню.

— А я стучала тебя учебником и говорила, чтобы больше таких слов не слышала.

— Точно. А ещё, дай-ка мне данные о твоём муже. Похоже, он кое-что задолжал своим детям.

Спустя три года Алина Валентиновна возглавила целый отдел. Она могла бы сделать это и раньше. Дима предлагал ей это не раз, но она решила, что должна завершить обучение, пусть и по ускоренной программе.

Мало кто узнал бы в ней ту самую Алину: гардероб, причёска, стиль поведения — всё изменилось до неузнаваемости. Да и сама она чувствовала себя совершенно другим человеком: уверенным, успешным и любимым своим мужем Димой.


Оставь комментарий

Рекомендуем