03.08.2024
335 просмотров

Продукты и блюда из СССР, которые многие вспоминают с большой любовью и уже не могут попробовать

Когда речь заходит о ностальгии по СССР, злопыхатели частенько пишут:

«Ну, конечно! Вам бы только поесть! Только и вспоминаете еду из тех времен».

Протестую! Мы вспоминаем еду, в том числе и еще многое другое. Но давайте честно…

Любая хозяйка три раза в день (два так точно) думает, что приготовить? Чем кормить семью? Потому что сбалансированное питание – это очень важный аспект.

Когда речь заходит о ностальгии по СССР, злопыхатели частенько пишут: «Ну, конечно! Вам бы только поесть! Только и вспоминаете еду из тех времен». Протестую!

Я специально говорю хозяйка, потому что мы не берем в расчет девчонок, которые еще под крылом родителей и у них этот вопрос отпадает сам собой. И мы не берем в расчет женщин, которые питаются в ресторанах.

С продуктами каждый год все хуже. Я говорю о качестве. О бесконечных списках Е-шек в составах, о том, что поход в магазин – это целый увлекательный квест по поиску натуральных продуктов, которые будут иметь вкус.

Вкус сметаны у сметаны, молока у молока, помидора у помидора. И казалось бы ничего необычного и сверхсложного? Ведь я не требую вкус красной икры от икры минтая, но задачка со звездочкой.

Куча химии, отсутствие ГОСТов…

По телевизору все чаще идут передачи: как распознать и купить настоящее сливочное масло, на что обратить внимание при выборе колбасы, чтобы не купить химический завод вместо батончика «Докторской», как осматривать курицу, и в какой раствор ее поместить, чтобы понять, что она напичкана чем-то.

Уже хочется купить белый халат, колбы и реактивы вместо плиты, разделочной доски и сковородки.

Прям вижу себя: стою в белом халате, нарукавниках, вокруг колбы. Семья спрашивает, что на обед, а я вся в растворах. Маслице на подлинность проверяю.

Тысячи наименований на полках в магазине, бренд на бренде, только вот выбрать все сложнее. Идешь в магазин и держишь в голове целый список названий, которые брать не стоит.

И многие рады, ведь есть выбор. А нужен ли такой выбор?

Вот и получается, что вспоминаешь продукты из прошлого, которые уже не попробовать. Не попробовать даже если они есть на полках. Потому что качество уже не то. Это лишь жалкая пародия, которая не принесет удовольствия.

Поспрашивала своих знакомых, какие продукты вспоминают они?

На верхних строчках рейтинга, конечно же, хлебобулочные изделия. Рогалики, булочки, улитки, батоны, кирпичики.

Незабываемый аромат, который сопровождал каждую булочную.

Булочную нашего района можно было найти по запаху. И, конечно же, идешь домой и откусываешь свежую корочку. Все вспомнили, как это было вкусно?

Также вспоминают молочку. Вкус того молока, сметаны, кефира. Про сливочное масло и говорить нечего…

Но есть и более редкие продукты, которые мои знакомые вспоминают мечтательно прищурившись…

Например, сыр «Янтарь» в тюбике. Помните такой?

Когда речь заходит о ностальгии по СССР, злопыхатели частенько пишут: «Ну, конечно! Вам бы только поесть! Только и вспоминаете еду из тех времен». Протестую!-2

А моя соседка вспоминает селедку Иваси в банках шайбах. Говорит, что недавно нашла такие шайбы. На радостях купила одну. Пришла домой, открыла, а там ничего общего с прежним вкусом. Так, жалкая попытка…

А торт птичье молоко? Моему папе давали продуктовые наборы как ветерану. Как же мы любили торт Птичье молоко.

Он есть и сейчас и торт и конфеты, но вкус? Это совершенно не то суфле и не та глазурь.

Согласны?

Невозможно не упомянуть мороженое. Как же я любила стаканчики с жирной розовой розочкой сверху. Кстати такие же розочки были на торте «Сказка». И сейчас «Сказка» уже не «Сказка», а «Кошмар». Но не буду лукавить. Вкусный пломбир или эскимо есть и сейчас. А то скажете, что я только бурчу себе под нос, как Дюдюка Барбидокская…

Когда речь заходит о ностальгии по СССР, злопыхатели частенько пишут: «Ну, конечно! Вам бы только поесть! Только и вспоминаете еду из тех времен». Протестую!-3

Но вы видели цены на это мороженое?

Вот уж действительно лакомство.

Безусловно уносясь в воспоминания, люди очень бы хотели попробовать еще раз ту Докторскую колбасу.

Болтали с подружкой. Она нашла вкусную. Мясной дом Бородина, кажется. Но там и цена такая, что часто не полакомишься. Золотые бутербродики выходят.

А майонез в банках? Многие хозяюшки вспоминают именно его и не могут найти аналогов на современных прилавках.

А я так скучаю по конфетам «Русский узор»…

Когда речь заходит о ностальгии по СССР, злопыхатели частенько пишут: «Ну, конечно! Вам бы только поесть! Только и вспоминаете еду из тех времен». Протестую!-4

Кто помнит?

Вспоминаются не только продукты, но и блюда.

Причем здесь есть интересный момент.

Почти все с ужасом вспоминают садовские, школьные и рабочие столовые. Мол, кормили там ужасно.

А вот среди моего окружения есть другое мнение. Есть люди, которые любили столовые и не все, но некоторые блюда оттуда.

Например, творожную запеканку со сгущенкой, рыбу под маринадом, пюре с гуляшом, витаминные салатики с капустой, кисели и компоты.

Заметила одну интересную деталь. Столовые открываются неохотно. Они есть. Например, вблизи крупных предприятий или строек. Рабочему человеку нужно сбалансированно питаться, нужно было 60 лет назад, нужно сейчас, нужно будет и через 100 лет.

Никакие картошки фри, ХАмбургеры и колы не дадут сытости, баланса микроэлементов и энергии. Это пустая мусорная еда.

Эту еду запихивает в себя тоннами молодежь.

Вокруг одни фастфуды и второй гвоздь программы: шаурма. Шаурма, донеры и кебабы на каждом шагу.

А столовых мало. Людей не хотят приучать к сбалансированной еде. Конечно же, рыбу под маринадом можно приготовить дома. Но ведь речь идет именно о питании вне дома, когда человек на бегу. И вот бежит он, а вокруг шаурма и бургеры.


Оставь комментарий

Рекомендуем