08.05.2024
92 просмотров

Вкуснющая еда uз моего совеmского деревенского деmсmва. Словно запах услышал.

Читаю порой сентенции о нашем якобы голодном советском детстве и диву даюсь! Тут же вспоминаю незабываемую деревенскую еду — самую питательную и (что особенно важно) гениально простую! Советский парадокс: чем меньше её было, тем она казалась вкуснее!

На сегодняшнюю даже порой глядеть не хочется, не то что есть! Современный процесс вталкивания в себя чего-нибудь без ощущения сытости и вкусности не имеет ничего общего с тем, что было в нашем советском детстве. Быть может, виной тому возраст, меняющий вкусовые ощущения? Которые с годами меняются вместе с нами?Любая еда на свежем воздухе представляется верхом блаженства! Фото из открытых источников.Любая еда на свежем воздухе представляется верхом блаженства! Фото из открытых источников.Сегодня мы не только помним свои заветные детские «вкусняшки», но и порой скучаем по ним, не находя равной замены даже среди нынешнего продуктового изобилия. Так какими же они были в жизни обычного деревенского ребёнка 50-60 лет назад? Начинаю загибать пальцы…Чёрная горбушка с солью на Руси всегда заменяла любую крестьянскую еду. Фото из открытых источников.Чёрная горбушка с солью на Руси всегда заменяла любую крестьянскую еду. Фото из открытых источников.Летом на улицу мы выходили с чёрной горбушкой, натёртой чесноком и посыпанной солью. На ура также шёл чёрный хлеб с подсолнечным маслом и солью. Простым и доступным лакомством являлся политый водой хлеб, посыпанный сверху сахарным песком: когда его обладатель выбегал на улицу, каждый из поджидавших друзей непременно просил откусить. Белый хлеб предпочитали с маргарином и сахаром. А когда сливочное масло смешивали с мёдом и намазывали на горбушку горячего домашнего хлеба — это было верхом детского блаженства!Сколько было тогда самодельных сладостей, которым нынешним кулинарным изобретателям остаётся лишь удивляться! Наши матери запросто могли сварить банку сгущёнки и испечь домашние печеньки, которые мы разрисовывали цветными карандашами; на сковороде растапливали сахар и делали леденцы; варили молочные тянучки из того же сахара с молоком. Когда в последнем случае передерживали — сладкую массу от кастрюли было не оторвать! А нас тем более!До чего же аппетитно смотрится - аж слюнки потекли! Фото из открытых источников.До чего же аппетитно смотрится — аж слюнки потекли! Фото из открытых источников.В обед и ужин на столе нас поджидала молодая картошка с чесночком, укропом и растительным маслом, заменявшая любую фуагру. Порой чередовали это блюдо с обычной картошкой в мундире с солью и чесноком. А вы представляете, какой это кайф — запивать горячую картошку холодным молоком!Готовим суп из свежей свининки... Фото из открытых источников.Готовим суп из свежей свининки… Фото из открытых источников.Сковороду вычищали подчистую. Фото из открытых источников.Сковороду вычищали подчистую. Фото из открытых источников.После того, как в первые морозы кололи поросёнка, в русской печи готовили котлеты и суп из свинины — ничего подобного с тех пор я не ел! А какое вкусное в те времена было домашнее сало — топкое, нежное, пахучее! Обычно жарили огромную чугунную сковородку и вымакивали хлебом всё до последней капельки. И окрошка была только с мясом, поскольку поросята имелись у всех деревенских.Любимое детское занятие в деревенской семье. Фото из открытых источников.Любимое детское занятие в деревенской семье. Фото из открытых источников.Священным деревенским ритуалом являлась лепка пельменей в семейном кругу, причём готовили их немерено: холода раньше стояли такие, что они подолгу спокойно хранились в сенях или в кладовке в ожидании своего часа.А вы когда-нибудь пробовали каральки и парёнки? Фото из открытых источников.А вы когда-нибудь пробовали каральки и парёнки? Фото из открытых источников.Уверен, что многим запомнились подрумяненные каральки — это такие рогульки, сваренные в деревенской сметане с сахаром и похожие на сушки из пресного теста, а также пшённый пудинг, политый вишнёвым киселём. Иногда вместо конфет лакомились парёнками — мелко порезанными кусочками свёклы и моркови, томлёными длительное время в чугунках в русской печи. Обычно первой съедалась свёкла, после чего мать долго ворчала: опять трусики не отстирываются…Сегодня это лакомство мало кому удаётся попробовать! Фото из открытых источников.Сегодня это лакомство мало кому удаётся попробовать! Фото из открытых источников.Наиболее «сладкая жизнь» была у детей, чьи родственники имели пасеку. Особо обожали мёд с воском: когда качали мёд и обрезали рамочки с сотами, непременно угощали ими детвору — это было так душисто!Кавказскими конфетами и "морскими камушками" советские дети объедались без меры... Фото из открытых источников.Кавказскими конфетами и «морскими камушками» советские дети объедались без меры… Фото из открытых источников.Наши посещения сельпо (как правило, после школьных уроков) завершались избавлением полок от сладких деликатесов. В то время хорошие конфеты были редкостью, просто так в продаже не появлялись и долго на прилавках не залёживались. Любили мы и ириски «Кис-кис», и конфеты «А ну-ка, отними!», и «Школьные», но вне конкуренции были неповторимые кавказские конфеты по полтора рубля за килограмм: на те, советские, я сейчас променял бы любую сладость!В этом сладком ряду не могу не вспомнить подушечки в какао, арахис в сахарной глазури (он был недёшев, а потому покупали его не каждый день), а также изюм в разноцветной сахарной глазури «морские камушки», напоминающий сладкие новогодние подарки. Если учесть, что «камушки» продавались на россыпь, то это была настоящая мечта в кульке или в пригорошне…Сладкие лакомства для любителей погрызть... Фото из открытых источников.Сладкие лакомства для любителей погрызть… Фото из открытых источников.Немалой популярностью у деревенских сладкоежек пользовались маленькие прессованные кубики какао и кофе с молоком, стоившие 8 и 11 копеек (если мне не изменяет память). По технологии их надлежало залить кипятком, размешать и употреблять в виде напитка, однако куда вкуснее было просто грызть эти хрусткие и ароматные кубики! Особенно какао! И не только по причине более привычного шоколадного вкуса: кто-то пустил слух о вреде кофе для детского сердца, которое может разорваться! А помирать из-за такой глупости охоты ни у кого не было…Когда этих сладких кубиков не оказывалось на прилавке, мы покупали и с неменьшим азартом грызли розовые сыпучие брикеты киселя и внешне непривлекательные (но очень занятные изнутри) плитки фруктового чая, в которых содержались лишь прессованные сухофрукты. Без каких-либо сторонних примесей. Тоже было вкусно!Плиточный фруктовый чай и толокно тоже были в почёте у советских детей. Фото из открытых источников.Плиточный фруктовый чай и толокно тоже были в почёте у советских детей. Фото из открытых источников.Современные дети вряд ли знают, что такое толокно! А раньше от него были без ума — по цвету и вкусу оно сильно напоминало какао, но превосходило то большей питательностью. Толчёная в ступе мука из пропаренных, высушенных, слегка обжаренных и очищенных зёрен, замешанная на охлаждённой кипячёной воде и приправленная солью, являлась любимым лакомством детей. Из загустевшего толокна они даже умудрялись лепить разные фигурки, которые потом с аппетитом употребляли…Пожалуй, наибольшую ценность для детей представляли не сами леденцы, а живописные баночки из-под них. Фото из открытых источников.Пожалуй, наибольшую ценность для детей представляли не сами леденцы, а живописные баночки из-под них. Фото из открытых источников.А помните разноцветные ландрин и монпансье — леденцы в круглых жестяных баночках? После того, как те съедались, баночки использовались в детских играх и для коллекционирования всякой мелочёвки — пуговиц, камешков и т.п.Ну чем не ириски! Фото из открытых источников.Ну чем не ириски! Фото из открытых источников.Некоторая детская вкуснятина (и полезная к тому же!) в те годы приобреталась совсем даже не в магазинах, а в аптеках! Помните, что такое детский гематоген? Внешне он напоминал плитки ирисок или шоколадные батончики, но отличался своеобразным вкусом. В его состав обязательно входил «альбумин чёрный пищевой», а также мёд, патока и сгущённое молоко.Ещё мы любили на одно печенье «Юбилейное» намазать сливочное масло, на другое — мёд, и соединить их в своеобразный бутерброд. Который так и таял во рту! А ещё в ступке толкли черёмуху с сахаром, добавляли туда чуть-чуть водички и намазывали всё это на ломоть свежего хлеба, испечённого матерью. А какими вкусными были селёдки из бочки, давленная лесная малина с молоком, картофельная запеканка…


Оставь комментарий

Рекомендуем