Почему хлеб в СССР был лучше сегодняшнего? Незабываемый вкус uз деmсmва.
Вы где покупаете хлеб? В сетевых магазинах или в мини-пекарнях?
Вкусный хлеб сейчас на вес золота. Зачастую магазинный быстро портится и изначально оставляет желать лучшего. Конечно, всегда можно найти тот, который будет полезен и порадует рецепторы. Но то ли я заблуждаюсь, то ли действительно в моём детстве корочка свежего хлеба на улице была самым вкусным лакомством. Это только потому что в детстве всегда так или действительно что-то произошло с качеством самого базового продукта питания?
Немного копнул историю
Как я понимаю, пресловутые ГОСТы сыграли своё дело. Например, предъявлялись высокие требования к муке, которую использовали при производстве хлеба. В Советском Союзе это была мука с высоким содержанием клейковины, благодаря чему изделие могло храниться до недели. Сейчас же уже спустя три дня хлеб покрывается плесенью и его можно выбрасывать.
Почти все хлеба сейчас содержат большое количество разрыхлителя. Они придают продукту пористую структуру, а масса, наоборот, уменьшается. Про вкус лучше вообще умолчать. Всё это делается для того, чтобы снизить себестоимость.
Я точно не отношусь к числу тех, кто пытается романтизировать прошлое и у кого трава в те времена была зеленее, а небо безоблачнее, чем сегодня. Но неужели раньше, во времена СССР, не стремились сэкономить?
Так или иначе, сейчас люди стали возвращаться к тому, чтобы печь хлеб в домашних условиях, как когда-то в деревнях наши прабабушки делали. Кто-то это делает просто в обычной духовке, кто-то приобретает хлебопечки. Те, кто внимательно относятся к здоровью и стараются правильно питаться, используют для изготовления хлеба цельнозерновую муку. Она намного полезнее. Особенно ржаная. Вы пробовали сами печь хлеб дома?
Сегодня выбор хлеба в магазинах и пекарнях огромен, но те, кто застал Советский Союз, часто с тоской вспоминают свежие буханки, батоны и рогалики из булочной. Правда ли раньше хлеб был другим или это причуды ностальгии?
Почему в СССР был такой вкусный хлеб и из-за чего сейчас он совсем другой
Сейчас не проблема купить на завтрак пышный и мягкий, как облако, круассан, но что делать, если душа просит копеечный рогалик из детства? Смириться, ведь хлеб больше никогда не будет таким, как был в СССР. И вот причины.
Это не предубеждение — хлеб в СССР действительно был другим, дело и в рецептуре, и в менее очевидных вещах. Вкуснее ли, сказать объективно трудно, ведь на вкус и цвет товарищей нет, но теперь и батоны, и буханки просто готовят иначе. Что изменилось?
Технология приготовления опары
Например, в Советском Союзе у опары для нарезного батона было целых восемь часов на то, чтобы как следует приготовиться: тесто проходило все стадии брожения, продукты в него добавлялись последовательно, что и придавало хлебу уникальный вкус. Сейчас тех огромных советских хлебокомбинатов нет и в помине: производства оптимизировались и стали очень компактными, кроме того, изменился и сам путь хлеба к потребителю.
Теперь у производителей нет ни времени, ни места для размещения чанов с опарой. Приготовление хлеба по советским технологиям оказалось бы в современных экономических реалиях слишком затратным. Опара поднимается по ускоренной технологии, все ингредиенты закладываются одновременно.
Илья Машков, «Советские хлеба», 1936 год
Кроме того, если раньше в батоны в обязательном порядке клали маргарин, сейчас этот шаг пропускают вовсе, либо кладут молочный жир в другой форме, отличающийся по вкусу от советского маргарина.
Характерный мягкий сливочный вкус советского батона ушел, нет и той самой уникальной текстуры теста.
Выпекание
В Советском Союзе хлеб выпекали в газовых печах, которые обеспечивали более «живой» жар, давали мелкопористый мякиш и хрустящую корочку. Современные электрические печи прогревают продукт равномернее и обеспечивают более стабильную температуру, но корка выпеченного в них хлеба грубее и толще.
Упаковка
Предпродажная нарезка хлеба, конечно, облегчает задачу человеку, намеренному как можно скорее съесть бутерброд, но на качестве хлеба сказывается печально — он быстрее черствеет и в целом теряет товарные качества. А целлофановая упаковка, без которой мы магазинный хлеб уже не мыслим, создает парниковый эффект: хлеб отсыревает, быстрее плесневеет, никакой хрустящей корочкой уже и не пахнет.