В сmоловых СССР за рубль можно было наесmься от пуза. Чmо покупалu людu в общепumе
Многие люди, заставшие советские времена, с ностальгией вспоминают те , милые их сердцу, года.
Чаще всего, с особым трепетом они вспоминают о вкусных, здоровых, натуральных, а главное, дешевых продуктах.
Современники не поверят, но за рубль, в советских заведениях общепита можно было наесться вдоволь.
При нынешних расценках за рубль невозможно купить ничего. Спички стоят дороже.
А про продукты вообще молчу.
А вот во время СССР рубль ценился достаточно высоко, на него можно было купить массу полезных мелочей, а так же полноценно поесть.
Что можно было купить в столовой за рубль
В советских столовых комплексный обед стоил чуть меньше одного рубля. Он включал порцию наваристого борща (или другого первого блюда), картофельное пюре с котлетой, компот, салат из овощей, три куска хлеба и два пирожка.
Обед в советской столовой на 70 копеек
Этого более чем достаточно, чтобы накормить до сыта рабочего человека крупной комплекции.
Если обед состоял из одного блюда, то вполне можно было обойтись и 50 копейками.
Даже по советским расценкам это совсем недорого, поскольку минимальная зарплата была около 100 рублей. Позволить себе пообедать в столовой мог каждый советский гражданин.
А что Вы кушали в советских столовых? Какое было Ваше любимое блюдо? Сколько тратили на обед?
Питание в СССР. Что мы ели и как мы выжили
Среди комментариев встречались и негативные. Некоторые из читателей отчего-то решили, что я покусилась на святое
А я всего-то поделилась подборкой необычных, на мой взгляд, рецептов.
Ну что ж, тема для меня интересная, поэтому, рискуя вызвать ещё большую волну негодования, решила вспомнить и описать то, как мы вообще питались в те далёкие времена (в прошлом веке, как-никак
Иллюстрация из книги «Питание школьника». Позже расскажу подробнее об этой замечательной книге.
Хочу подчеркнуть, что намерена беспристрастно рассказывать о моём городе, моей семье. Это именно те воспоминания, которые хранятся в моей памяти, которыми я делилась со своими детьми.
Итак, речь пойдёт о периоде моего детства. То есть, примерно с конца 70-х до 90-го года, место действия — город Москва
Семья у нас была небольшая: мама, я и младший брат. Мама родилась в Оренбурге. Когда ей было 10, её родители внезапно решили уехать в Казахстан. После окончания школы, мама отправилась поступать в вуз в Пятигорск, но забеременела мной , вышла замуж за военного офицера и, по распределению, молодая семья переехала в столицу. Поэтому никаких полезных связей и родни в Москве мы имели.
В первое время жили в офицерском общежитии, через пару лет получили отдельную квартиру. Однако, семья распалась, когда я ещё ходила в детский сад. Отец уехал на Дальний Восток, изредка от него приходили алименты. Мама работала бухгалтером в НИИ, зарплата 110 рублей.
Такая подробная предыстория необходима, чтобы по мере дальнейшего повествования не возникали некоторые вопросы
Перво-наперво, надо сказать, что в СССР не принято было уделять много внимания питанию и вообще быту. Советскому человеку не надлежало заботиться о таких приземлённых вещах. Куда важнее была пища духовная (пишу это без малейшего сарказма, напротив, с большим сожалением об утраченном). В обществе, мягко говоря, не приветствовалось желание и попытки сделать свой дом комфортнее, а рацион вкуснее и разнообразнее.
Всё это считалось мещанством, буржуазным пережитком, всячески осуждалось и высмеивалось.
Для лучшего понимания вопроса, рекомендую посмотреть фильм (картину — так раньше говорили) — «Сладкая женщина» 1976г.
В кадре герои Олега Янковского и Натальи Гундаревой. Прекрасный фильм
Аскетизм, как основная идея, пропагандировался во всех сферах жизни: именно в те времена получили популярность такие практичные предметы мебели как табурет и раскладушка. Народ бодро колесил по стране в плацкартных вагонах. А супружеским ложем служила неудобная скрипучая полуторка, зачастую с панцирной сеткой (народное название — «Ленин с нами» ), в лучшем случае раскладной диван, как у Катерины — хорошо обеспеченной героини Веры Алентовой:
Кадр из фильма «Москва слезам не верит» 1980г. Шикарная, по тем временам, обстановка.
Крошечные 5-метровые кухоньки хрущовок не располагали к приёму гостей и долгим посиделкам, но и они были настоящим благом по сравнению с общей кухней общежития или коммуналки.
В нашей малогабаритной двушке как раз и была такая кухня: мойка, крошечный разделочный стол, газовая плита, холодильник Бирюса. У противоположной стены — квадратный раскладной столик, три табуретки и непрерывно работающая радиоточка у двери:
Что-то типа этого, но у нас от стола до плиты можно было дотянуться рукой. (Фото из открытых источников сети Интернет)
Питание в обычные будние дни.
В будние дни нам с братом дома завтракать не полагалось — завтрак был в садике и школе. Обедали тоже там же, до 5 класса мы ходили в группу продлённого дня. Мама обедала в столовой НИИ. Недавно она мне призналась, что часто брала просто чай с пирожком, так как комплексный обед стоил около рубля, и это было слишком дорого, чтобы так тратиться каждый день
Примерное меню школьника по версии вышеупомянутой книги Сразу скажу — меня так никогда не кормили
Картошка на завтрак — это сильно Во сколько же должна была вставать мать, чтобы всё это наготовить?
На завтрак нам давали, чаще всего, молочную кашу: манную, рисовую, пшённую или Дружба. Помимо этого, иногда были: сырники или запеканка творожная со сгущёнкой, омлет, просто варёное яйцо, оладьи, сладкий плов с изюмом, сосиска, творожный сырок. Также полагался стакан теплого молока или (чаще) молочный напиток из ячменя, который повсеместно в меню гордо именовался «кофе».
Молоко считалось очень полезным продуктом для детей.
Обед. На первое, естественно, была тарелка супа. Все супы были более-менее съедобны для меня (я только вылавливала на край тарелки лопухи варёного лука ), за исключением молочного супа с вермишелью. Мяса в супах никогда не попадалось. Из него, как правило, готовилось второе блюдо.
На второе давали гречку, макароны или картофельное пюре с котлеткой, сосиской или мясной подливкой. Иногда была солянка из капусты с сосисками или голубцы, иногда рисовая каша наподобие плова или запеканка из той же картошки или макарон с фаршем:
Делюсь оригинальным рецептом
В качестве овощей могли положить ложку консервированного горошка, тёртой моркови, винегрета или квашеной капусты. Напиток — компот или чёрный чай, очень сладкий.
Всю еду готовили повара, непосредственно в саду и школе. Многие сейчас утверждают, что эти блюда были невероятно вкусными. Возможно этим бывшим гражданам СССР повезло с поварами, но, по моим ощущениям, это была обычная столовская еда. Я выбирала что-то относительно съедобное, остальное не могла есть. И не только я, так поступали все мои одноклассники. Были вкусные сосиски в тесте, сырки, тефтели, биточки, котлеты и печёночные оладьи. Когда давали кусочек отварной курицы или рыбы — это был вообще праздник.
Всё, что хоть отдалённо напоминало мясо, мне было вкусно
Когда я пошла в школу, одной из моих обязанностей было после продлёнки забрать братишку из садика, привести его домой и присматривать за ним до прихода мамы с работы.
На ужин мама, в большинстве случаев, жарила картошку с луком. Если были яйца, могла вылить туда же пару яиц.
Я очень любила яйца, но яичницу или омлет мы позволяли себе нечасто. В зависимости от категории, яйца стоили от 90 коп. до 1,35 руб. за десяток, и мы их экономили.
Иногда, по дороге домой, мама покупала в Кулинарии ресторана «Черёмушки» котлеты по 6 коп.
Как я помню, на вкус эти котлеты были кислые из-за большого содержания хлеба. Но мне они всё равно нравились.
Котлета с пюре — самое популярное блюдо на все времена.
Кроме картошки, ели макароны с сыром или с теми же яйцами. Макароны я не очень любила, потому что они были совсем не такие, как сейчас — сероватые, часто с какими-то подозрительными вкраплениями, они быстро разваривались и слипались в один ком. Продавались макароны в картонных коробках. Сыр в продаже был всего нескольких сортов: Российский, Пошехонский, Голландский и плавленный колбасный. Часто на ужин ели просто гречневую кашу с молоком.
Молочные продукты в СССР пользовались большой популярностью.
Недалеко от нашего дома был магазин самообслуживания «Молоко» — прообраз нынешних супермаркетов. Там всегда можно было купить не только любые молочные продукты, но и яйца, хлеб, варёную колбасу. Но мы в него ходили очень редко. Именно потому, что там можно было потратить сразу большую сумму.
Магазин самообслуживания: выбранные товары клали в тележку и оплачивали на выходе. Сейчас этим никого не удивишь, но тогда мне казалось, что почти как за границей.
На рынках можно было купить хорошее парное мясо и домашний творог. Но цены там были втрое выше. Мы ездили на рынок крайне редко и покупали там обычно только квашеную капусту и солёные огурцы. (Я не пишу про 90-е, когда почти всю еду мы покупали на «оптушках»):
Знаменитые «ножки Буша», уже по новым ценам. (Фото из сети Интернет)
Выходной у школьников был только один — в воскресенье. Утром я обычно вставала раньше всех, делала себе бутерброд с сыром и сладкий чай. Завтракала и уезжала до обеда на Птичий (официально Калитниковский) рынок — вот такое у меня было любимое хобби
На обратном пути покупала в палатке на углу Нижегородской улицы полкило пончиков с сахарной пудрой (они стоили 80 с чем-то копеек за кг.)
Очередь за пончиками. Фото из открытых источников сети Интернет
На обед мама варила суп — щи или вермишелевый. Для этого покупала иногда мясную косточку в магазине. Говядина стоила примерно 2 руб. за кг., а свинину никогда не покупали. Жир, кожа, да кости — есть нечего.
Всё мясо поступало в магазины в виде замороженных туш и рубилось мясником в подсобке. Там же происходила сортировка: что пойдёт на витрину, а что «своим людям».
Мясной отдел. Свинина по 1,90 руб.
Кроме мясных супов, часто варили супы с фрикадельками из фарша или из рыбных консервов. Чаще всего это был гречневый суп с картошкой. Иногда мама покупала в магазине Морозко замороженную овощную смесь для супа, и на обед у нас был вегетарианский суп (после чего я долгое время ненавидела брюссельскую капусту ).
Бывало, на суп брали отечественную курицу, но мама брезговала возиться с ней. Такая курица продавалась с лапами, головой и непотрошённая. Если её покупали, то опаливали над газовой конфоркой остатки перьев. Чаще мы ели утку, тушёную в утятнице с картошкой. Утка стоила дешевле (2.40 руб.), чем потрошёная импортная курица (3.60 руб.).
Все куры были, естественно, в замороженном виде.
Ещё помню, мама иногда покупала замороженную голову севрюги и варила из неё уху. Вообще, в СССР осетрина была вполне доступна простому гражданину, и я её ела довольно часто: в буфетах театров, а то и кинотеатров, практически всегда, предлагались бутерброды с осетриной.
Заливное из осетрины могла себе позволить к праздничному обеду обычная семья. (Кадр из фильма «Москва слезам не верит»)
В южных регионах вовсю шёл нелегальный промысел. Рыбы тогда было много, у браконьеров её можно было покупать за копейки. Наши дальние родственники жили тогда в Гудермесе, чёрную икру ели из трёхлитровой банки столовыми ложками, осетрину просто отваривали, бульон выливали за ненадобностью. Разумеется, такое варварское отношение привело к истреблению этой ценной рыбы
Браконьерская чёрная икра. Фото из сети Интернет
Вообще к рыбным продуктам было какое-то презрительное отношение. Возможно, потому что рыба была дешёвая, от 40 коп. за кг (минтай, мойва, хек). А может быть и потому, что приехавшие в города выходцы из сельской местности привыкли считать рыбу дармовым продуктом. Ведь мясо (бычка, поросёнка, да ту же курицу) нужно было ещё выходить, выкормить. А рыба в речке всегда была бесплатная.
И рыбные дни по четвергам, введённые правительством для популяризации рыбных продуктов, увы, ещё больше усугубили это неприятие. Ассортимент был разнообразным, были и раки, и креветки. В том числе продавалась такая рыба, о которой сейчас и не слышали: бельдюга, пристипома.
А рецепты стоящие , можно взять на заметку (Фото найдено в сети Интернет)
А самое главное — рыба была очень качественная, вся из холодных морей, не искусственно выращенная на комбикормах, как нынче.
Тем не менее, популярностью среди трудящихся больше пользовались консервы, солёная сельдь, копчёная горбуша, да килька пряного посола.
Моя мама тоже не часто покупала рыбу. Бывало, тушила палтуса с луком в сковороде. Иногда уступала моим мольбам и покупала «Ледяную» по 70 коп. за кг.
Рыбный отдел в универсаме. Фото из сети Интернет.
За сладостями мы ходили в кондитерский магазин возле метро. Там продавались разные тортики, но мама их покупала только когда мы ехали к кому-нибудь в гости.
Я больше всего любила торт «Птичье Молоко» (потому что это был единственный торт без маргаринового крема), но за ним нужно было идти в фирменный магазин от фабрики. На вкус этот торт существенно отличался от тех, что продаются сейчас. Слой суфле был очень нежный, тающий во рту, как взбитый белковый крем. А теперь в нём чувствуется желатин, суфле плотное и на вкус больше напоминает пастилу.
Очередь в кондитерский магазин. Фото из сети Интернет.
В кондитерском покупали конфеты, печенье, сушки, пряники. Часто сами дома пекли творожное печенье «ушки» или «хризантемы», «хворост», орешки со сгущёнкой, эклеры, вафли-трубочки, иногда домашние тортики: Медовик, Наполеон, Прага.
Вся выпечка была очень простая, из минимума доступных ингредиентов: маргарин, сахар, мука, сода, сметана, молоко, яйца, сгущёнка.
Орешки со сгущёнкой пекли в каждой семье.
Из праздников дома я помню только Новый год. Остальные мы не отмечали застольями.
На работе к празднику мама получала «заказ» — набор дефицитных продуктов: палку сервелата, шпроты, банку растворимого кофе, сгущёнку, майонез. Всё это богатство выставлялось на стол. Да ещё мандарины и шоколадные конфеты.
Пример набора продуктов из «стола заказов». (Фото из сети Интернет)
На Новый год у нас редко бывали какие-то гости (причину я указала выше). Обычно мама запекала целиком венгерскую курицу Doux, делала Оливье, свой фирменный «Китайский» рыбный салат или салат с кальмарами.
Кальмары продавались совершенно свободно, но не многие их покупали.
Ещё хуже, чем к рыбе, относились только к овощам. Вегетарианские блюда считались уделом больных. Недавно с мужем как раз обсуждали, что в СССР мы очень мало ели фруктов и овощей.
Из овощного отдела частенько пахло гнилым луком и капустой
В магазинах среди доступных овощей была картошка, капуста, свёкла, морковь и лук. Свежие огурцы и помидоры можно было купить только в сезон. Выбрать овощи также не представлялось возможным: продавец завешивал сам. Качество овощей было откровенно «не очень» , но спорить с продавщицей было себе дороже.
Часто в овощном отделе стоял агрегат по продаже картошки — подставляешь сумку, дёргаешь ручку и высыпается порция картошки, часто вперемежку с испорченными корнеплодами и комьями земли.
Воочию работу такого аппарата можно увидеть в фильме «Блондинка за углом» 1984 г.:
Герой Андрея Миронова — грузчик в овощном отделе.
Из фруктов, время от времени, «выбрасывали» апельсины, мандарины, бананы, яблоки и лимоны. В конце лета арбузы и дыни. Бананы продавали зелёными, по 1-2 кг в одни руки. Нужно было отстоять длинную очередь, чтобы их купить. Мама заворачивала добытую связку в газету и прятала в шкаф, а мы с братом ежедневно проверяли, не поспели ли они. В конце концов, съедали всё равно неспелыми, терпеть больше не было мочи
Кадр из кинофильма «Старик Хоттабыч» 1956 г. Бутафорские бананы сделали зелёными, так как были уверены, что это их нормальный цвет
Детей в те времена совершенно спокойно отправляли одних в магазин за мелкими покупками: за хлебом, молоком, кефиром. Помню, за сметаной нужно было идти со своей банкой — её наливали половником из большого бидона. Именно наливали — сметана была не такая густая, как теперь.
Я не очень любила ходить в магазин, потому что нужно было подолгу стоять в очередях. Но это компенсировалось тем, что в таких случаях мама разрешала мне выпить в отделе «соки-воды» стакан очень вкусного молочного коктейля. Стоил он 10 копеек и готовился очень просто: молоко взбивали с куском сливочного пломбира
Из этих стеклянных колб наливали стакан сока — просто яблочный, яблочно-виноградный, яблочно-персиковый или томатный. (Фото из сети Интернет)
Как только школа заканчивалась, нас с братом отправляли к бабушке с дедушкой в Казахстан, на всё лето.
Я очень любила там проводить время, но с продуктами в Казахстане было ещё сложнее: в магазине гудели пустые витрины и полчища мух. Ровными рядами стояли на полках никому не нужные банки с соками. Но всегда можно было купить тех же макарон, муки, разных круп, консервов и масла.
Хлеб продавался отдельно, в хлебном магазине, двух сортов: белый и серый. По форме он был как кирпич, а мякиш был клейкий, особенно у серого хлеба — из того можно было вообще лепить как из пластилина. Но на вкус мне тот хлеб нравился гораздо больше, чем мягкие московские батоны.
За хлебом обычно отправляли детей.
Очень часто мы этот хлеб просто крошили в суповую тарелку, заливали молоком и ели ложкой. Бабушка называла это блюдо «тюря». Самая быстрая и дешёвая еда.
Ещё можно было намазать ломоть вареньем из смородины — дикую смородину летом собирали в лесопосадках. У кого огород был рядом с домом, те выращивали клубнику, но у наших «стариков» огород был в 10 км от города. Там сажали в основном всё те же картошку, лук, капусту. Но ещё огурцы, помидоры, баклажаны, перец, фасоль, кукурузу, подсолнухи. Было несколько грядок с дынями Колхозница и маленькими арбузами сорта Огонёк — очень сладкими
Все эти овощи мы ели по мере их поспевания. Обычной едой была, опять же, жареная картошка, но с малосольным огурцом или свежим помидором. Иногда мы с моим дядей ездили на рыбалку, и после таких поездок рацион пополнялся жареной и вяленой рыбой и ухой. По выходным бабушка варила суп, пекла блины, иногда жарила пирожки с картошкой или с зелёным луком и яйцами.
Многие соседи держали в сараях кур, гусей, свиней. Но моя бабушка категорически не хотела заниматься животноводством.
Иногда покупали у соседей кусок свинины. Из мякоти крутили фарш, а на костном бульоне варили домашнюю лапшу. Лепили пельмени, по 300 штук, не меньше, и приглашали «кумовьёв». Не принято было вкусное есть втихаря, за закрытыми дверями.
Мясо ели редко. Колбасы в магазинах не было, но как-то раз дедушку угостили домашней колбасой из конины. Она пахла очень вкусно, но была жутко солёная, и я не могла её есть (гораздо позже я узнала, что такую колбасу нужно было предварительно отварить):
Казы — казахская конская колбаса.
Моя бабушка работала поваром в железнодорожной больнице (зарплата 80 рублей). Я часто приходила к ней на работу, так как дома, кроме книг и журналов, других развлечений не было (всю эту литературу я каждое лето заново перечитывала).
На огромной плите, в клубах пара, кипели котлы с кашей, супом и молоком. Я могла попросить тарелку любого из этих блюд. На кухню постоянно заходили поесть врачи и медсёстры, но они ко мне относились лояльно, не ругались.
Я любила молочные пенки, и бабушка мне их вылавливала — полную глубокую тарелку — я их ела ложкой. А ещё я любила перловку с подливкой и куриный суп с вермишелью. Кур привозили целыми тушками, порой даже неощипанных. Бабушка ругалась, но делать нечего — разделывала их сама. При этом все внутренности предписывалось выбросить (списать как отходы).
Лишь однажды бабушка позволила мне отнести домой куриные потрошки, и я до сих пор помню, как дедушка нажарил полную глубокую жаровню. Как же это было вкусно! Но это было нарушение правил, и бабушка больше не смела рисковать.
Примерно так выглядело то блюдо. (Фото из сети Интернет)
В июле у меня был день рождения, но никакого праздника никогда не было. У нас в семье было не принято устраивать детские дни рождения, тем более приглашать других детей. Бабушка с дедушкой поздравляли на словах, целовали в щёку и дарили денежку. Мама присылала посылку со сладостями и подарком. Чаще всего это было что-то из одежды или новая книга. Я любила читать.
А это та самая книга, о которой я обещала рассказать. Сколько часов я просидела над ней, изучая каждую страницу! К счастью, книга сохранилась до сих пор.
Книге 60 лет.
Титульный лист.
Эпиграфом служит цитата Н.К.Крупской
Книга содержит много полезной информации
И, конечно же, массу рецептов того времени.
Если интересно, попробуйте приготовить.
В конце хочу резюмировать своё повествование (ох, чувствую, опять мне «прилетит» за то, что длинно получилось. Но как быть — из песни слов не выбросить )
Итак, от нашего рациона в СССР любой современный диетолог пришёл бы в ужас
1. Мы ели очень много хлеба. Хлеб полагался к любому блюду, и часто заменял собой приём пищи. Самый обычный перекус тех времён — кефир или молоко с булкой.
Кадр из комедии «Операция Ы и другие приключения Шурика».
Мы постоянно ели гренки, сухарики, сушки, бутерброды. Те же котлеты наполовину состояли из хлеба, а мы их ели с хлебом. Когда совсем ничего не было, натирали ломоть чёрного хлеба солью и чесноком или мазали белый хлеб маслом и посыпали сахаром.
2. «Второй хлеб», т.е. картошка, также являлся основой рациона. Все супы варили с картошкой (многие, по инерции, и сейчас продолжают добавлять её в любое блюдо). «Картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее…» Ну вы помните. Тося Кислицина из «Девчат»
3. Мы употребляли много жирного молока и прочей молочки: кефира, ряженки, сметаны. Муж до сих пор требует сметану в стакане, как в СССР привык, чтобы ложкой есть.
4. Очень мало ели белковой пищи, т.е. мяса, рыбы, птицы. Не всегда это было связано с дефицитом, часто с искажённой информацией о правильном питании и со всевозможными стереотипами.
При желании, нехватку мяса можно было компенсировать недорогой рыбой, морепродуктами, сыром, субпродуктами или яйцами. Но в обществе царило предвзятое отношение к некоторым продуктам. Моя бабушка, например, никогда не покупала субпродукты (брезговала) и сыр (называла его «мылом»). Многие вообще не ели овощи, зелень и прочую «траву», причём этим гордились. Другие брезговали есть морепродукты или не умели их готовить.
5. При этом в огромных количествах потребляли разнообразные консервы, полуфабрикаты, колбасные изделия, кондитерские сладости, пили сладкие лимонады на улице из кое как ополоснутых стаканов
«Суп из концентратов, антрекоты, компот консервированный» — перечисляет своё обычное меню Александра из «Москва слезам не верит».
6. Впрочем, были и тогда хозяюшки, которые баловали домашних собственноручно приготовленной выпечкой. Правда, в её состав непременно входил маргарин (о вреде трансжиров стало известно гораздо позже). А до того, многие и на комбижире готовили. Также закручивали на зиму огромное количество баночек с домашними разносолами — по сути бесполезными, с точки зрения пищевой ценности, зато с большим количеством соли и уксуса.
7. Мы жарили на нерафинированном масле. И это масло использовалось неоднократно. Моя бабушка всегда сливала остатки масла в банку и использовала по много раз для жарки пирожков и рыбы.
8. И, наконец, мы очень часто ели в фастфуд и стритфуд (хотя слов таких не знали ). Но это — тема для отдельного разговора в следующей статье