Дейсmвumельно лu белорусскuе продукmы mакuе хорошuе, как о нuх говоряm?
Продуктовый «молочный» набор
Я часто делаю обзоры белорусских продуктов, которые в нашей семье очень любят. В многочисленных комментариях к постам вы, уважаемые читатели, часто хвалите белорусские продукты. Но находится много и тех, кто их ругает. Мне стало интересно – почему?
Частенько стал слышать такое: белорусы, мол, испортились. Стали делать плохие продукты. Плохие – значит, ненатуральные, с добавками. Так, одна женщина написала, что она купила белорусское молоко, оставила бутылку открытой надолго, а продукт даже не испортился.
Действительно, странное «поведение» для качественного молока.
С уважением отношусь к чужому мнению, но претензии к качеству белорусских продуктов меня удивляют. Молоко, кефир, творог, сыр и прочее белорусского производства – в обязательном списке того, что в моей семья едят постоянно. И мы не замечали, чтобы качество ухудшилось.
Ради интереса я зашёл в самый обычный магазин возле дома и набрал разнообразной «молочки» самых разных марок. Взял молочные продукты, потому что именно к ним чаще всего возникают претензии.
Итак, в моём наборе два вида молока (1,5% и 2,5%), кефир (2,5%), сливки (10%), сметана (26%), творог (1%) и греческий йогурт.
Читаем состав:
- молоко 1,5% – нормализованное молоко;
- молоко 2,5% – нормализованное молоко;
- кефир 2,5% – пастеризованное молоко + закваска на кефирных грибах;
- сливки 10% – нормализованные сливки;
- сметана 26% – нормализованные пастеризованные сливки + закваска;
- творог 1% – нормализованное пастеризованное молоко + бактериальная закваска на чистых культурах молочнокислых микроорганизмов;
- греческий йогурт – нормализованное пастеризованное молоко + фруктовый наполнитель «Черника» (сахар, черника, кукурузный крахмал) + натуральные ароматизаторы «Черника», «Ваниль» + загуститель – пектины + сок чёрной моркови и гибискуса + закваска.
Обращаю внимание – это ВЕСЬ состав, а не фрагменты. Никаких «Ешек» я не нашёл, как ни старался. А вот фото в подтверждение:
Сливки…
сметана…
В Беларуси можно доверять тому, что пишут на этикетке. В республике действуют очень строгие стандарты и штрафы для нарушителей.
Могу предположить, что сомнения в качеству белорусского молока возникают из-за огромного количества подделок.
Вот реальная история, которую мне в беседе поведал белорусский бизнесмен. Он был на выставке в одном из российских городов и увидел стенд «Продукты из Белоруссии», на котором торговали… азиаты. Там продавались отвратные продукты якобы под белорусским брендом, но к белорусским они не имели никакого отношения! Мужчина ради интереса поинтересовался у организаторов. Те развели руками.
К слову, белорусский производитель никогда не напишет «Продукты из Белоруссии», а только «Продукты из Беларуси». Имейте это в виду.