В столовых СССР можно было за рубль наесться до отвала. Что покупалu советскuе граждане
Многие люди, заставшие советские времена, с ностальгией вспоминают те , милые их сердцу, года.
Чаще всего, с особым трепетом они вспоминают о вкусных, здоровых, натуральных, а главное, дешевых продуктах.
Современники не поверят, но за рубль, в советских заведениях общепита можно было наесться вдоволь.
При нынешних расценках за рубль невозможно купить ничего. Спички стоят дороже.
А про продукты вообще молчу.
А вот во время СССР рубль ценился достаточно высоко, на него можно было купить массу полезных мелочей, а так же полноценно поесть.
Что можно было купить в столовой за рубль
В советских столовых комплексный обед стоил чуть меньше одного рубля. Он включал порцию наваристого борща (или другого первого блюда), картофельное пюре с котлетой, компот, салат из овощей, три куска хлеба и два пирожка.
Обед в советской столовой на 70 копеек
Этого более чем достаточно, чтобы накормить до сыта рабочего человека крупной комплекции.
Если обед состоял из одного блюда, то вполне можно было обойтись и 50 копейками.
Даже по советским расценкам это совсем недорого, поскольку минимальная зарплата была около 100 рублей. Позволить себе пообедать в столовой мог каждый советский гражданин.
А что Вы кушали в советских столовых? Какое было Ваше любимое блюдо? Сколько тратили на обед?
Советский общепит предлагал много вариантов для питания вне дома. Люди, успевшие пожить в СССР, до сих пор вспоминают разнообразные закусочные, кафе, кафетерии и даже рестораны.
Но наиболее популярными в те времена были столовые: в них ежедневно питались детсадовцы и школьники, командировочные и студенты, работники всевозможных предприятий и холостяки, не имевшие возможности столоваться дома.
Первые столовые, а точнее, гигантские фабрики кухни появились уже в конце 20-х годов. Их задачей было освобождение трудящихся от домашнего рабства: современная женщина могла не стоять у плиты, а взять обед домой в судках. Ещё один вариант – обед всей семьей в просторном чистом зале: интересное предложение для людей, живущих в тесных коммуналках и бараках.
В столовой можно было пообедать, а в некоторых случаях и позавтракать. Но вечером залы закрывались: развлечений здесь не предполагалось. Ещё одно отличие от ресторанов: в столовых никогда не подавали спиртное.
Интерьер заведений общественного питания был неприхотливым. Огромные фабрики-кухни вскоре ушли в прошлое, но столовые по-прежнему были большими. Основной задачей стало быстро накормить как можно больше людей. Для больших предприятий это было особенно важно.
Люди получали пищу на раздаче, самостоятельно нагружали металлические или пластмассовые подносы, а затем занимали места за столиками. Есть стоя, как в кафетериях, блинных и пельменных, было не принято. Столы покрывались клеенками, в качестве украшения присутствовали вазочки с цветами, салфетницы и солонки. Посуда была фаянсовой или металлической, столовые приборы – алюминиевыми. Вечная проблема столовых с большой проходимостью – нехватка вилок и ложек (ножи обедающим не подавались).
Меню столовых до сих пор вызывает ностальгию у многих людей, успевших пожить в СССР. Классикой, которую привили именно в общепите, стал комплексный обед из трёх блюд. Разнообразием закусок здесь не баловали: в меню фигурировали салат «Витаминный», винегрет, сыр и масло. Любимыми первыми блюдами большинства обедающих были борщ (украинский, московский или флотский), харчо, солянка, рассольник, гороховый суп. Щи и рыбные супы нравились меньше, по отзывам обедающих, повара просто не умели их вкусно готовить. В аутсайдерах был молочный суп с вермишелью: его дружно не любили дети и взрослые, прежде всего из-за постоянных пенок.
На второе можно было взять гуляш, котлету или шницель с мясной подливой, биточки, тефтели. Вырезку и блюда из цельного мяса не подавали, предпочитали рубленый продукт с добавлением хлеба, жареного лука и толстого слоя мучной или сухарной панировки. В качестве гарнира подавали картофельное пюре, отварной рис, макароны, тушеную капусту. Очень популярное блюдо – макароны по-флотски. Если повар не экономил на мясе, оно получалось весьма вкусным и очень сытным. К хитам столовкой кухни можно отнести сосиски с горошком и пельмени, которые предпочитали есть с уксусом.
Непременный финал обеда в столовой – компот из сухофруктов. Вкус зависел от добросовестности повара: компот мог быть как насыщенным и ароматным, так и водянистым или переслащенным. Альтернативный вариант – мутноватый кисель из заводских брикетов. В сезон подавали компоты из свежих яблок, ягодные морсы. Закончить обед можно было и соком из трехлитровых банок, особой популярностью пользовались яблочный и томатный. Некоторые предпочитали горячие напитки: какао, чай с сахаром, кофейную смесь с цикорием и молоком. На завтрак предлагались обычное молоко и кефир.
Десерты в столовой почти не подавали. К чаю или компоту обедающие брали сдобу (иногда ее пекли прямо на месте, это считалось большой удачей). Булочки и пышки помогали увеличить калорийность: в советское время считалось, что еда должна быть максимально питательной. Иногда в ассортимент добавлялись простые пирожные: песочные полоски и кольца, трубочки с заварным кремом. Ещё один вариант завершения обеда – творожная запеканка или сырники.
Оригинальное дополнение к обеду в столовой – обычная сметана в стаканах. Её предпочитали мужчины: густой молочный продукт успешно заменял закуску и десерт. Важное дополнение к любому обеду – чёрный или белый хлеб. Еда без хлеба считалась «пустой» и не насыщающей. А вот специи любовью не пользовались. Повара ограничивались солью, перцем и уксусом, эти же приправы добавляли в еду сами обедающие.
Важный момент – цена. Блюда в столовой были максимально доступны, цены в меню начинались с нескольких копеек. Самая дешевая позиция – гарниры, самая дорогая – мясные блюда. Средний обед обходился в 70-90 копеек, на предприятиях действовала льготная схема, работник платил не более половины от реальной стоимости еды.
Советские столовые – важная часть быта того времени. Сегодня многие блюда из меню перекочевали на домашние и даже ресторанные кухни. Существуют и заведения, восстанавливающие атмосферу того времени, правда, цены за такой «визит в прошлое» намного выше советских.