06.10.2023
455 просмотров

Пенсuонерка жuла в деревне одна, а ночью услышала, как кто-то разносuт двор

Вот так ещё люди живут. И это не кино, а реальная жизнь. Я бы не смог так, но люди старшего поколения отважные неимоверно, чему остаётся только позавидовать. И брать пример мужества и преданности своей малой родине.

Все фото - автора. Деревня в глубине лесов. Россия

Все фото — автора. Деревня в глубине лесов. Россия

История в дополнение к нашему с Дианой походу на грибные гряды. Дорога была длинная, и в пути мы рассказывали друг другу истории.

Вот так ещё люди живут. И это не кино, а реальная жизнь. Я бы не смог так, но люди старшего поколения отважные неимоверно, чему остаётся только позавидовать.-2

Повстречались на нашем пути и ужи, и гадюка. И следы медведя (предположительно) увидели.

Гадюка

Гадюка

Места дичают, деревни стираются с лица земли. Там, где ещё совсем недавно кипела жизнь, и перепахивались поля, строились колхозы, смеялись люди, теперь тишина…

Вот так ещё люди живут. И это не кино, а реальная жизнь. Я бы не смог так, но люди старшего поколения отважные неимоверно, чему остаётся только позавидовать.-4

И редко в какой деревне слышатся людские голоса, и мало в каком доме загорится вечером свет.

Шли мы, и Диана вспомнила, как прошлым летом они с подругой наведались в деревню, где давным-давно проводили каникулы.

Подступы к деревне зарастают борщевиком. Домишки покосились, пригорюнились без хозяйской руки. Дом без хозяина — сирота.

Вот так ещё люди живут. И это не кино, а реальная жизнь. Я бы не смог так, но люди старшего поколения отважные неимоверно, чему остаётся только позавидовать.-5

И во всей деревне остался один-единственный обкошенный участок.

— Мы не ожидали даже, что хозяйка до сих пор тут живёт. Сама она из Сибири, и приезжает каждый год на лето в Ярославскую область. Не может забыть малую родину, тянет.

Удивительно, но пенсионерка, которой уже точно за 70, умудряется обкашивать огромный участок.

Вот так ещё люди живут. И это не кино, а реальная жизнь. Я бы не смог так, но люди старшего поколения отважные неимоверно, чему остаётся только позавидовать.-6

Кругом леса, до ближайшего населенного пункта, где люди живут, 3 километра лесами, полями.

— Страшно, а как же. Вон тот дом продали дачникам, а они так ни разу и не появились. Обкашиваю и свой участок, и деревню. А то не пройти, не проехать.

Диана вспоминает:

— Как же весело тут было всегда! Полный дом детей. Пруд, беседки, качели. Добрые дедушка с бабушкой. Мы всегда с радостью приходили сюда купаться.

Хозяйка налила чаю, принесла бутерброды с сыром.

Вот так ещё люди живут. И это не кино, а реальная жизнь. Я бы не смог так, но люди старшего поколения отважные неимоверно, чему остаётся только позавидовать.-7

— Езжу на рынок каждую среду. Вызываю такси. Дорого, а что делать. Не пешком же идти.

Магазинов нет, аптек нет, мед.пункта нет. Один дом среди леса. Нет, я бы так не смог…

— Как же вам не страшно так жить?

— Страшно. Случись чего, тут уж кричи, не кричи. Никто не придёт.

Помимо пенсионерки в лесу живут разные звери дикие, и на участок заходят. Тоже компания…

Изредка приезжают гости, остаются на ночёвку. И тогда деревня оживает. Все вроде бы как раньше: и детский смех, и громкие разговоры.

И вот как раз, когда к пенсионерке приехали родственники на денёк, произошёл этот случай.

На участке есть небольшой пруд, в нем водятся караси, и самый старший из гостей, увлеченный рыбалкой, пошёл ловить рыбу. Удачно.

Вот так ещё люди живут. И это не кино, а реальная жизнь. Я бы не смог так, но люди старшего поколения отважные неимоверно, чему остаётся только позавидовать.-8

Карась — рыба хоть и мелкая, несерьёзная, но другой не оказалось. Почистили, пожарили, съели.

Остаться на ночёвку в этот раз гости не смогли. Вечером хозяйка провожала довольную родню. Когда автомобиль скрылся за поворотом, смахнула слезу и решила, что уборка будет завтра. А сейчас — спать.

Вот так ещё люди живут. И это не кино, а реальная жизнь. Я бы не смог так, но люди старшего поколения отважные неимоверно, чему остаётся только позавидовать.-9

Темно на дворе, не видно ни зги. Закрыла дверь на засов и забралась под одеяло.

— Лежу, уж заснула почти. Слышу — грохот. Ну, думаю, забыли чего мои гости. Вернулись. Встала с кровати и уже хотела было идти дверь открывать. И тут думаю: а где машина то? Нет машины. Батюшки, это кто же у меня там ходит? Бандиты, воры? Сердце заколотилось. Чего и делать, не знаю. Смотрю в окно, ничего не вижу. Темно очень. Только силуэт чёрный просматривается. Ещё некоторое время погремел, похозяйничал этот кто-то. Думала, все мне там разнесет. Потом стихло.

И в очередной раз подумала пенсионерка, что пора прекращать ездить в деревню. Небезопасно это. Купить что-то поближе к дому. Небольшую дачу под Екатеринбургом. Хватит уж, наездилась. С этими мыслями и заснула.

Утром на дворе пенсионерка увидела раскиданные вещи. А ведро, в котором лежала рыба, было разбито вдребезги.

— Я аж оторопела. Какой человек мог бы так разбить ведро?! Да и зачем? Неужто медведь похозяйничал?

Дело лап медведя. То самое ведро

Дело лап медведя. То самое ведро

Медведи, как это ни странно, очень любят рыбу (да, вовсе не грибников). Говорят, её запах они чуют за версту. И, как загипнотизированные, идут на этот запах. В тот день на участке чистили рыбу, вот как раз в этом ведре она и лежала.

Хорошо Миша похозяйничал. То самое ведро

Хорошо Миша похозяйничал. То самое ведро

Никак не мог понять Мишка, где же рыба. Ведь повсюду так заманчиво пахнет! И разнес все тут в поисках лакомства.

Так что с рыбой надо быть поаккуратнее, особенно если вы в глухой деревне или в палатке в густом лесу. Как бы Мишка за рыбкой на обед не пожаловал…

Ну а лично довелось девчонкам в деревне повидать только кротёнка, и это хорошо!

Ну а лично довелось девчонкам в деревне повидать только кротёнка, и это хорошо!

Медведи все чаще выходят к людям. Леса подступают ближе к населенным пунктам. И когда мы ходим за грибами, всегда опасаемся такой встречи. Несмотря на большой вес, мишки очень тихо ходят. И быстро бегают…

А вам доводилось встречаться с медведем? Расскажите о таком опыте, если он имел место быть 🙂


Оставь комментарий

Рекомендуем