Чmо случuлось в нашей сmране с хлебом? Многuе граждане говоряm, чmо вкусный был mолько совеmскuй, а сейчас есmь невозможно
Стала чаще замечать, что среди моих знакомых многие покупают хлебопечки и пекут свой хлеб. Чуть ли не поют ему хвалебные оды и экспериментируют с различными добавками в виде орехов и семян.
Давайте разберемся, почему в советское время хлеб был вкуснее. Тут есть несколько факторов.
— ностальгия по тем советским продуктам
— качество тех советских продуктов.
Если с ностальгией все понятно, она у каждого поколения своя, то вот качество хлеба реально изменилось. Мне есть с чем сравнить, так как я выросла на советском хлебе и отлично помню его вкус, как выглядели буханки. Сама ходила за хлебом и стояла в очереди за белым и черным.
Конечно, хлеб изменился потому, что раньше его делали на закваске и пекли в печи. Не использовались никакие усилители, разрыхлители и тому подобное. Форма смазывалась подсолнечным маслом и иногда ощущался вкус этого масла, корочка аж хрустела.
Но самое главное в таком деле, это мука. А мука изготовляется из зерна. Если раньше как-то об этом многие не задумывались, то сейчас начали все больше разбираться. — Ой, надо брать макароны из твердых сортов пшеницы, они не разварятся и не превратятся в кашу! Советчики есть во все времена.
И не спроста ведь это все, разговоры про муку.
Когда поняли, что хлеб изменился, начали копаться, а почему, а что случилось? Действительно, некоторый хлеб из супермаркетов просто ужасен, им хоть пыль протирай, намачивай, протирай полки и ему все ничего. Безвкусная губка неизвестного происхождения, иначе не назовешь.
Пшеница. До каких-то пор в наш небольшой городок из двух сел привозили хлеб, который изготовляли на закваске и пекли в печи.
Закваска, печь, все тоже. Но вот у одной пекарни хлеб перестал быть вкусным, а у другой он прежний. Как выяснилось, обе пекарни закупали пшеницу, но не выращенную у нас в Марийской, честно, я не знаю, кто был поставщиком. И вот одна пекарня решила перейти на нашу местную муку. Хлеб стал серым и не вкусным, каким-то сероватым и кляклым.
Как видим, ностальгия, умение делать закваску и печь это пол дела. Остальная часть дела в пшенице. А она в советское время, начиная с конца 1950 –х годов закупалась в Канаде и США. Поставки зерна велись вплоть до 1990-х годов, потом прекратились.
Есть такая книга, как «Внешняя торговля СССР в 1981 году», это статистический сборник, где можно реально увидеть все в цифрах.
Например, в 1980 году зерна (кроме крупяного) в страну было ввезено на сумму в 3 175 млн. руб. Ввоз был осуществлен из Австралии, Аргентины, Канады и Соединенных Штатов Америки.
Импорт пшеницы из Канады составил 4,9 тыс. тонн, ржи 448,8 тыс. тонн, ячмень 778,4 тыс. тонн, мука пшеничная 294,6 тыс. тонн. В 1981 году ввоз муки пшеничной в страну составил 436,4 тыс. тонн.
Больше всего импортировано пшеницы было из Австралии — 3 386, 3 тыс. тонн на сумму 434,7 тыс. рублей.
Не хочу сказать, что у нас плохая пшеница. Мне нравится Алтайская мука, Чувашская. Выпечка из нее получается превосходная.