02.09.2023
2105 просмотров

Выжumь любой ценой: первый год жuзнu кресmьянскuх деmей в царской Россuu. Фоmо u факmы

Для сегодняшней фотоподборки я выбрал весьма сложную тему. Дополнительно и к без того говорящим снимкам кое-где буду цитировать книгу «Жизнь «Ивана». Очерки из быта крестьян одной из черноземных губерний«, изданную в 1906 году О. П. Семеновой-Тян-Шанской — дочерью известного путешественника, а так же некоторые другие документальные источники той эпохи.

Итак, прежде всего, необходимо понимать, что женились в те времена достаточно рано. В среднем, в 18-20 лет, но бывало, что и 15-летних девчушек выдавали замуж.

Свадьба в Енисейской губернии, 1913 г

Свадьба в Енисейской губернии, 1913 г

Таким образом, часто молодожёны были ещё сами детьми по сути своей.

Есть даже примета, что «молодые с венца подымаются», то есть растут после своего бракосочетания. Вследствие этого и первые дети родятся слабыми (первые два-три ребенка) и обыкновенно не выживают. Это иногда происходит и от полного ещё неумения молодой матери обращаться с маленьким ребенком.

Фото: С.А. Лобовиков, конец 19 - нач. 20 века

Фото: С.А. Лобовиков, конец 19 — нач. 20 века

Молодые матери также очень часто «засыпают» детей, то есть придушивают их нечаянно во сне. Ребенка (до году) мать иногда ночью кладет между собою и мужем, «чтобы пососал», даст ему гpyдь, заснет, навалится на него и придушит. Добрая половина баб «заспала» в своей жизни хоть одного ребенка — чаще всего в молодости, когда спится крепко. За заспанного младенца священник накладывает «епитемью».

Тем не менее, первенца родители всё таки ждали и радовались его появлению. Особенно, если это мальчик.

Если первый ребенок девочка, отец относится к ней совершенно равнодушно. Дома большей частью говорят об этом с сожалением, разве одна из женщин прибавит: «Ничего, нянька будет», — и все на следующий же день забывают о девочке.

Фото: С.А. Лобовиков, конец 19 - нач. 20 века

Фото: С.А. Лобовиков, конец 19 — нач. 20 века

Если же баба начинает часто родить, то в семье к этому, конечно, относятся неодобрительно, не стесняясь иногда делать грубые замечания по этому поводу: «Ишь ты, плодливая, обклалась детьми, как зайчиха. Хоть бы пoдoхлu они, твои щенки-то, трясет каждый год, опять щенка ошлепетила», и т.д.

Удачливый папаня с семейством

Удачливый папаня с семейством

Когда молока у матери не хватает или когда оставляют ребенка одного, дают ему соску. Мать, сестра или бабка нажуют или картошки, или черного хлеба, или баранку, выплюнут в реденькую тряпку, завяжут ниткой — и соска готова. Иногда одна и та же тряпица долго употребляется, не прополаскиваясь, причем приобретает противный кислый запах.

Попросили присмотреть

Попросили присмотреть

Поскольку после родов женщины практически сразу же принимались за работу, младенцы, требуя внимания, питания и тепла, орали благим матом до посинения, зарабатывая себе «грыжу». Или «грызю», как называли её крестьяне. Для решения этой и других напастей приглашалась специально «обученная» бабка:

…Чаще всего лечит «грызь» и «крик откликает». Для лечения «грызи» бабка берет овсяное «дepьмo» лошади, прожимает его сквозь тряпку, смешивает с молоком матери и поит этим ребенка. Крик нападает от сглазу, и его бабка «откликает» по трём зорям — двум вечерним и одной утренней. Для этого она ходит с младенцем в поле, становится против зари и говорит, поклонившись в сторону зари: «Господи, благослови. Вечерняя заря зарница, красная девица, вечерняя, утренняя, денная, ночная, полуденная, полуночная, часовая, минутная, возьми Иванов крик, а ему дай сон — здоровье. Аминь».

Фото: С. А. Лобовиков

Фото: С. А. Лобовиков

Поскольку у женщины работа не только по дому, но и в поле, то тут возможны варианты. Взять ребенка с собой или оставить дома с кем-то. И этот кто-то, как правило, вовсе не бабушка, как вы подумали. Бабушки в те времена тоже своими делами были заняты с утра и до вечера. Поэтому в няньки назначались старший брат или сестра.

Фото: С.А. Лобовиков, конец 19 - нач. 20 века

Фото: С.А. Лобовиков, конец 19 — нач. 20 века

Малых детей, годовалых уже оставляли под присмотром старшей сестры, даже если ей и было лет пять. Бывало, что такая «алёнушка» заиграется с подружками, а дитя оставалось без надзора. Поэтому не редки были в деревнях случаи смepтu малолетних детей, когда «ребенка свинья съела, солома задавила, собака изуродовала»

(с) В. Б. Безгин «Крестьянская повседневность (традиции конца XIX – начала ХХ века)»

Фото: С.А. Лобовиков

Фото: С.А. Лобовиков

Что из себя тогда представляла собой крестьянская «соска» вы уже знаете. Вообще, про питание крестьян стоит написать отдельно. Потому что такие подробности всплывают, что мама не горюй.

Семейная трапеза. Девчонок  снова не видать

Семейная трапеза. Девчонок снова не видать

Ну да ладно. Вернёмся к тому, как условная сестра «заботится» о своём братике.

Ребенок по часу и больше ползал в грязи, запачканный, мокрый, кричал, плакал. Чтобы он замолчал, ему иногда давалась в руки печеная картошка, сырое яблоко, огурец и т. п. Разумеется, он вываливал это в грязи и навозе и уже в таком виде ел их, иногда пополам с тем, что текло у него из носу и т.д. Ел отбросы из корыта для свиньи, пил из этого корыта, хватал руками что попало, «нагадит да рукой и хвать». Иногда набивал себе землею рот, глотал землю.

Фото: С.А. Лобовиков, конец 19 - нач. 20 века

Фото: С.А. Лобовиков, конец 19 — нач. 20 века

И вот такие ещё подробности первого года жизни крестьянского ребенка (слабонервным лучше пропустить):

Мать, уходя рано утром на работу, спелёнывает ребёнка, предположим даже, завёртывая его при этом в чистую пелёнку. Понятное дело, что вскоре по уходе матери, приставленная для присмотра за ребёнком 8–10 летняя девочка, которой хочется побегать и поиграть на свежем воздухе, оставляет ребёнка и ребёнок в течение иногда целого дня лежит в замоченных и замаранных пелёнках и свивальниках. И потому, можно себе представить, в каком ужасном положении находятся спелёнутые дети, завёрнутые в пропитанные мoчoй и кaлoм пелёнки, и это к тому же в летнюю жаркую пору.

Няньки | Фото: Александр Беликов

Няньки | Фото: Александр Беликов

Сделается совершенно понятным и ничуть не преувеличенным заявление всё того же наблюдателя прот. Гиляровского, что от такого мoчeкaлового компресса и от жары «кожа под шейкой, под мышками и в пахах сопревает, получаются язвы, нередко наполняющиеся червями» и т.д. Также нетрудно дополнить всю эту картину той массой комаров и мух, которые особенно охотно привлекаются вонючей атмосферой около ребёнка от гниения мoчu и кaлa. Кроме того, в люльке ребёнка и, как увидим ниже, даже в его рожке разводятся черви, которые, по мнению Гиляровского, являются для ребёнка «одними из самых опасных твaрeй».

(с) Доклад в соединённом собрании Общества Русских Врачей, 1901 г.

 Пусть проветрится, пожалуй | Фото: И. А. Никольский, 1901 г.| Источник: http://rkna.ru

Пусть проветрится, пожалуй | Фото: И. А. Никольский, 1901 г.| Источник: http://rkna.ru

В случае, если мать берёт младенца и более старших детей с собой в поле, разница получается не такая уж принципиальная. Разве что гpyдью покормит, если минутка свободная выдастся. Но, опять же, жара, пыль и те же насекомые.

Для сегодняшней фотоподборки я выбрал весьма сложную тему. Дополнительно и к без того говорящим снимкам кое-где буду цитировать книгу "Жизнь «Ивана».-13

Ну и ещё немного подробностей о том, какие недуги постигали крестьянских малышей и о том, как их «лeчuлu» пресловутые бабки:

Поносом, «грызью», золотушкой (струпья на голове); иногда болят уши (летом часто бывает заразное воспаление глаз — эпидемическое). Нередко дети «сохнут» (рахит). Иногда у очень маленьких детей бывает лихорадка. Про детские бoлeзни и говорить нечего: кoклюш («кашель напал: закатится, закатится — инда весь посинеет»), жаба или дифтepит («глоточку захватило»), кopь («корюха»), скapлaтинa, чесоткa. От жестокого пoнoса у маленьких детей иногда «кишечка» выходит. Случается, что и маленькие дети болеют cифилиcoм, полученным от родителей, бывают и случайные заражения этой болезнью.

Фото: С. Лобовиков

Фото: С. Лобовиков

Бабки лeчaт детский пoнoc так: берут ребенка за ноги и трясут его головой вниз. «Ребенок покричит, покричит, — да иногда и полегчает ему с этого». От «грызи» — бабка грызет ребенку несколько дней подряд пупок, или «припускает к пупку мышь» (смазав пупок тестом). Я знаю случай, когда ребенок умep от такого лечения. Или прикладывают к пупку полынь. Лечат еще «грызь» так: поставят ребенка на ножки (придерживая его, чтобы не упал) у притолки и заметят, на какой высоте притолки приходится его пупочек, затем это место на притолке просверливают буравчиком.

Фото: С. Лобовиков

Фото: С. Лобовиков

«Младенческая» (родимчик, сyдopoги, вocпaление мoзга) — крестьяне убеждены, что у каждого человека, в детстве должна быть «младенческая». У некоторых детей «младенческая» бывает будто бы во сне, так что даже заметить ее трудно, и это самая благополучная «младенческая».

«Известно, с чего дети мpyт, — с пoнoсy, да с “младенческой”», — говорила мне одна баба.

Поняли теперь? Такие дела. Однако, сильнейшие (или, если хотите, везунчики) всё таки выживали. Не смотря ни на что. И начав ходить и бегать, даже вполне себе выглядели счастливыми детьми. Хотя и дальше крестьянских детишек поджидали всякие «прелести» крестьянской жизни.

Фото: С. Лобовиков

Фото: С. Лобовиков

UPDATE: Прежде чем писать комментарии про своих бабушек, у которых всё было иначе, сопоставляйте, пожалуйста, даты (в статье они указаны). Также обратите внимание на то, о каких именно регионах России идёт речь. Очевидно, что там, где крепостного права не было, всё было несколько иначе.


Оставь комментарий

Рекомендуем