Самые популярные совеmскuе закускu
В наше время еда настолько разнообразна и многогранна, что когда недавно мне довелось перекусить салатом «Белочка», я невольно вспомнил времена СССР. В то замечательное время, этот салат был очень популярен. Еще его называли еврейским. Если кто-то забыл или не знает, что это за салат, напомню: плавленый сыр, яйцо, чеснок и майонез. Быстро, просто и очень вкусно! Сейчас те блюда, которые готовились в Советском Союзе забываются и не так популярны. Ведь сейчас в магазинах чего только нет.
Но иногда так хочется освежить в памяти меню советского человека. Поэтому с учетом нашей тематики предлагаю вспомнить самые известные закуски, которые сопровождали праздничное застолье или посиделки с друзьями.
Плавленый и колбасный сыр
Это те закуски, которые не нужно было долго готовить, а можно быстро купить одновременно со спиртным. Из колбасного сыра делали обычные бутерброды, при этом сыр отрезали потолще – так вкуснее. Цена плавленого сырка была где-то 14 копеек.
Килька в томатном соусе
В дополнение к плавленому сыру покупали и кильку в томате. Эти консервы стали очень известны с начала 50-х годов. Помимо того, что килька в томатном соусе сама по себе была полноценной закуской к алкоголю, из нее варили суп, делали салаты! И стоила килька недорого, в отличие от шпрот, которые еще и достать было сложно.
Соленья
Соленые огурцы, помидоры, квашеная капуста – это в СССР была основа основ как на праздничном столе, так и просто в качестве отдельной закуски под водочку. Как говориться дешево и сердито.
Фаршированные яйца
Для неожиданно нагрянувших гостей хозяйки часто подавали в качестве закуски приготовленные на «скорую руку» фаршированные яйца. Рецепт – проще не придумаешь. Яйцо, сваренное вкрутую, разрезали на две равные части и отделяли желток. Далее желток давили ложкой, солили, приправляли чесноком и майонезом. Можно было добавить чуть-чуть масла. Полученной смесью заполняли половинки яиц.
Шпик перекрученный с чесноком
Сало с чесночком тоже часто можно было встретить на столе в виде закуски к водочке или самогону. Готовилось быстро, но обязательно нужна была мясорубка. Сало с чесноком прокручивались до однородной массы, которую солили и перчили по вкусу. А далее оставалось только намазать это на хлеб.
Холодец
В холодное время года, поздней осенью или зимой практически все женщины в СССР, хоть раз в году, но готовили холодец. Как же это было вкусно! Особенно по рецепту бабушки, где в самом холодце желе сверху было мало, а мяса снизу – много. К холодцу на стол обязательно подавали горчицу, хрен, ну, и как правило, графинчик с водкой.
Пельмени
В наше время пельмени на праздничном столе – это огромная редкость. А во времена СССР пельмени являлись едва ли не самым главным блюдом. И не важно, что из спиртного стояло на столе – водка, коньяк или другие алкогольные напитки. Казалось, что пельмени подходили ко всему!
Печеночный торт
С приготовлением этой закуски приходилось немного повозиться, но она тоже пользовалась успехом в качестве праздничного блюда. Сначала перекручивали печень. Для формирования блинов добавляли в «тесто» молоко, яйца и, конечно, муку. Жарили в масле и, смазывая майонезом, выкладывали коржи друг на друга. По внешнему виду закуска напоминала торт, отсюда и название.
Селедка под шубой
Этот салат, по-моему, и сейчас пользуется популярностью у многих. А раньше почти ни один праздник или застолье не обходились без селедки под шубой. Рецепт приготовления, я думаю, знают все.
А с какой закуской у вас, друзья, ассоциируется застолье в СССР? Делитесь своим мнение в комментариях.