Чmо носuлu деmu в СССР: когда родumелu совсем не паряmся по поводу одежды
Когда мы были маленькими, мы не парились по поводу того, что нам надеть. Нас одевали родители.
Но глядя на свои детские фотографии, я понимаю, что родители тоже особо не парились.
И вообще, красиво одетых детей я видела только в модных каталогах прибалтийской одежды. А на улицах нарядно одетый ребёнок означал, что его повели на какое-то событие.
Например, в цирк. Или в кино. Или в гости – потому что считалось нормальным предъявлять друзьям-приятелям умытого и отглаженного отпрыска в чистой выходной одежде.
Что я запомнила при посещении различных «Детских миров» с одеждой: в СССР родители знать не знали, что такое синтетические ткани в гардеробе детей и подростков.
Шерсть, хлопок, натуральный шёлк – и всё это по смешным ценам. Помню два своих платья, купленных после 9 класса – красное шерстяное с воланом и цветастое крепдешиновое. За копейки.
Ещё помню, что в СССР короткие платья у девочек были практически нормой. Редких родителей смущали голенастые подросшие дочки, идущие с ними за ручку по улице.
У девчонок младшего школьного возраста в буквальном смысле могли быть видны трусы.
Внимание на девочек справа. Фото не постановочное!
Мальчишки в школе, конечно, могли сделать из школьной формы «московский зонтик», но вообще не проявляли никакого интереса к девочкам в таких вот, с позволения сказать, платьицах.
Впрочем, и мальчики СССР спокойно носили короткие шорты.
Типичное фото с утренника в детском саду. Девочка, стоящая к зрителям спиной – это вполне могла бы быть я. Помню, как мама натягивала на моё трехлетнее тельце прошлогоднее платье, ставшее тесным в груди.
Но это было единственный наряд для праздника, поэтому пришлось терпеть и давящий шов, и торчащие снизу белые трусы.
А что носили зимой? Помните эти клетчатые тяжёлые пальто на ватине с цигейковыми воротниками? Штаны с начёсом, все в ледяных катышках снега после многочасового катания с горки? А эти валенки и унты, причём последние считались безумным шиком…
Сегодняшние подростки носят шарфы, намотанные поверх воротников, и воображают, что это последнее слово современной моды. Посмотрели бы они хоть раз в семейный альбом собственных родителей:
До 7 класса я носила вместо зимней шапки папину кроличью ушанку ушками назад. И выглядела примерно как ребёнок на фото в центре. Поэтому кондукторы в общественном транспорте часто обращались ко мне: «Мальчик, пройди в середину автобуса, мешаешь»
Интересно, ходят ли сегодня школьники в классные походы? По выходным дети и подростки тусят в торговых центрах, при этом отлично видно, как сильно они старались одеться так, чтобы создалось впечатление, будто натянули первую вещь, выпавшую из шкафа.
И, о чудо, это оказалась какая-то брендовая шмоточка!
На самом деле, «надел первое, что попалось под руку в шкафу» выглядит вот так:
А вот это уже – нарядились:
Это не дети, а мамы. Но посмотреть интересно!
…и бабушки СССР следили за модой. Даже, я бы сказала, предвосхищали. Как бы там ни было, имеем то, что имеем. Выросшие дети Советского Союза, которые «одевались и не парились», чаще всего и сопротивляются сегодня моде. Ругают её. Корят. Пишут «как хочу, так и одеваюсь». Это всё оттуда идёт, из детства.
Когда неважно, что, лишь бы было. Я сейчас не о причинах такого подхода, а о том, что дети – они уже живут. Детство – не черновик взрослой жизни, оно её часть.