В СССР была сmабuльносmь, образованuе u медuцuна, а еще былu любовь u счасmье
Время от времени хочется понастальгировать по этому времени, когда мы жили в большущей стране с названием СССР. Кто и что не говорил бы, а каждый из нас, кто помнит конечно, вспоминает наш Союз с трепетом и любовью. Даже фирмовые джинсы и жвачка не сделали нашу жизнь лучше, чем жили мы в СССР.
Может быть кто-то скажет, что мы сейчас живем лучше: у всех машины, евроремонт, шубы по сорок тысяч… Нет, не у всех, конечно, но у многих. Но это все не то. Все свои покупочки мы зачастую делаем в кредит, а потом рассчитываемся с банками. А те, кто не смог рассчитаться, приобретает себе большие проблемы. Раньше такого не было. Жили скромно, но по средствам.
Раньше мы больше ценили и уважали друг друга, ходили в гости, вместе встречали Новый год, праздновали другие праздники. Это было заведено, чтобы люди приходили в гости, и часто вообще, без приглашения. Просто захотел, и пошел к другу, или к подруге, а он (она) — очень даже рад(а), что ты пришел. Сейчас такое — редкость. Все сидят по своим берлогам, смотрят телевизор, или общаются в соц. сетях. Каждый живет сам по себе. А уж те, кто семейные, так те вообще заняты только своими проблемами. И я — не исключение. Я такая же, как и все.
Кадр из фильма «Приключение Электроника».
Вспоминаются школьные годы. Форма. Какая у нас была форма! Все ходили одинаковыми, но это была форма: фартучек, воротничок, манжетики. У мальчиков приличный пиджачок, брючки — костюм. Сейчас этого тоже нет. В школах хоть и требуют носить черный низ и белый верх — это не форма. Я бываю иногда в школе, так как у меня дочь — ученица. Дети носят белое и черное, но рубашки и блузки у них легкие, а значит сверху надевается еще и кофта, или свитер, и тут уж кто на что способен: синее, зеленое, красное… А раньше форма попросту была шерстяной и теплой, да и в школе было тепло.
А галстуки пионерские помните? Это ж была цель стать пионером! Это означало, что ты уже не только большой, но и хороший ученик! Интересно, есть ли такие цели у нынешних детей, быть хорошими учениками? Помню, как 22 апреля, на День рождения В.И.Ленина, нас принимали в пионеры, и старшеклассники повязывали нам галстуки. Это были такие чувства: гордость и счастье!
Когда нас учили в школе, нас постоянно подтягивали учителя, прямо заставляя приходить на дополнительные занятия по основным предметам. И это давало свой результат. Мы, в большинстве своем, учились хорошо, и троечников было среди нас не так уж много. Даже скажу, что после школы почти все мои одноклассники поступили в ВУЗы, за исключением 5 человек. Так что образование было не только бесплатным и качественным, но и востребованным. В наше время дети имеют совсем другие рассуждения о том, что необязательно учиться в школе 11 лет, чтобы потом стоять у прилавка, или заниматься бизнесом. И об этом они разговаривают между собой, а кто-то из друзей рассказывает, как там какой-то «Леха» вообще после 9 классов стал «тачки ремонтировать и стал потом крутым бизнесменом, и теперь владеет своим салоном». Может быть у Лехи то и получилось, но они надеются, что все из них также взлетят, как Леха? Кто ж будет хлебушек выращивать, если все салоны себе заимеют?
А помните танцы? Сейчас, рассматривая фото тех далеких годов кажется смешно, как мы вытанцовывали. Дикие танцы…))) Но мы наряжались в самое-самое, красились, делали начес на голове и такие вот ослепительные фурии приходили на танцплощадку чтоб «подвигать суставами» и рассказать друзьям, как «смотались от предков», которые не отпускали.
Потом знакомство с молодым человеком и первая любовь, первые встречи, прогулки. И замуж! Как то быстро так все происходило. Но отношения были серьезными, с чувствами и клятвами навеки.
Часто после свадьбы молодожены жили с родителями. Иногда это было плохо, и семьи распадались. Но в этом плане было трудно. Квартиру свою получить было нелегко, а купить — невозможно. Сейчас с этим проще: покупай, или снимай. Но очень дорого!
Мы заводили детей, не боясь их иметь. Потому, что была стабильность, и мы знали, что прокормим спокойно и двоих и троих, в кто- то и еще больше мог. А сейчас даже с материнским капиталом матери не хотят иметь детишек, или имеют одного — двух. Да и понятно почему: страшно не знать, что будет дальше, а нынешняя реальность такова, что мы и правда не знаем на что рассчитывать.
Все ходят слухи, что обучение станет платным в школе, а мы переживаем, сможем ли мы учить детей за деньги. Переживаем и за их здоровье, ведь с медициной у нас тоже не все хорошо. Я не хочу даже говорить о тех несчастных детях и их родителях, которые «по телевизору» собирают деньги на лечение… Разве такое могло быть в СССР?
Сейчас, когда я прожила большую часть своей жизни, я поняла, что тогда, стоя в очередях, имея по телеку всего два канала в черно-белом изображении, не имея личного автомобиля и разных гаджетов мы были больше счастливы, чем сейчас, имея все практически. Мы общались, мы ходили в походы, на пикники, семьями, или просто коллективом. Мы ловили рыбу и запекали картошку, и перемазав руки и лицо смеялись, и пели песни под гитару, а комары нас почему-то почти не кусали, или мы их почти не замечали.
Мы любили друг друга, мы дружили, мы ели из одной тарелки и не боялись чем-нибудь заразиться. Мы пили из стаканов газированную воду в автоматах, которые не мылись, а лишь ополаскивались! Сейчас это могло бы даже вызвать брезгливость, но мы так жили, и нам было так хорошо!
Если меня спросят, хотела бы я вернуться в СССР? Я бы ответила так: хотела бы побывать там, но не вернуться. И знаете почему? Я люблю СССР, но я уже сложившийся человек, привыкший жить по иным устоям. Смогу ли я жить по-другому там, в СССР? — Я не знаю. Но я очень хотела бы, чтобы все то лучшее, что было там: перенести сюда. Чтобы была стабильность, были бесплатными обучение и медицина, чтобы отношение к людям было как к хозяевам страны. И чтобы люди снова научились любить и уважать друг друга! Как вы считаете, возможно ли это? Напишите в комментариях. Напишите о ваших воспоминаниях: что у вас было хорошего в то время? Мне будет приятно почитать.