11.08.2023
2111 просмотров

Сокu нашего деmсmваю Знаеmе какой был самым наmуральным в СССР? Оmвеm вас удuвum!!

Добавьте описание

Добавьте описание

Те, кто жил в советское время помнят «те» соки. Яблочный, томатный, плодово-ягодный, березовый… В трех-литровых банках или разливные в магазине – они казались невероятно вкусными и все были уверены, что в их составе нет ничего, кроме овощей, фруктов и ягод. Ведь согласно упаковке и заверениям производителей, соки в СССР были полностью натуральными. Но вот так ли это было на самом деле?

Простая математика

У скептиков есть относительно натурального состава сока есть сомнения. Возьмем, к пример, березовый. Как гласила советская статистика, один гражданин в год выпивал около 5 литров этого сока из банки. К концу 80-х годов в стране проживало 287 миллионов человек, а значит, потребляли они в общей массе не менее 1,5 миллиардов литров сока. С одной берёзы в «сытый» сезон можно получить до 180 литров нектара. Чтобы удовлетворить потребности советских граждан, нужно было вырастить до 8 миллионов сокоточащих деревьев. Возможно ли это? Верится с большим трудом.

А что с ГОСТом?

Теперь о правовой части. ГОСТа на тот же берёзовый сок не существовало. На другие – были, но на берёзовый нет. Зато был утверждён стандарт (вроде современного ТУ) на берёзовый полуфабрикат — РСТ РСФСР 537-82 от 1982 года. Документ регулировал правила хранения заготовки до его передачи на производство. А что с ним делали дальше? Да что угодно! Берёзовый нектар можно было очень сильно разбавить водой, добавить в напиток сахар для сладости (кстати, тоже ведь натуральный ингредиент) и лимонную кислоту для «натуральной» кислинки. Стандарты и нормативы на продукцию, безусловно, существовали, но людей всё равно обманывали – настолько, насколько позволяла совесть руководителей производств. Кстати, подобное же творили и с яблочным соком и, возможно, с плодово-ягодным.

Какой же сок был самым натуральным?

 Те, кто жил в советское время помнят "те" соки. Яблочный, томатный, плодово-ягодный, березовый...-2

Правильный ответ – томатный! Потому что томатный сок подделать было сложно – консистенция должна была быть соответствующая, густая, тягучая. Он в Советском Союзе был, пожалуй, самым натуральным.

Любили томатный сок?


Оставь комментарий

Рекомендуем