7 вкусняшек uз СССР, коmорые сейчас днём с огнём не сыщешь
Многие продукты ушли вместе с СССР, но часть из них до сих пор производится с изменённой рецептурой.
Фото © Фотохроника ТАСС / Загуляев Евгений
Советская промышленность, хотя и старалась учесть вкусы потребителей, иногда производила не то, что нужно, а то, что возможно. Некоторые продукты так и оставались лежать в магазинах, а другие советские граждане не только сметали с полок тогда, но и сейчас вспоминают с ностальгией.
Пасты «Океан» и «Коралл»
Фото © back-in-ussr.com
Белковая паста из арктического рачка — криля, чей вес достигал всего лишь одного грамма, так пришлась по душе гражданам СССР, что они до сих пор скучают по ней и вспоминают, насколько это был вкусный и питательный продукт.
Этот продукт был разработан на судне «Академик Книпович», принадлежавшем Всесоюзному НИИ института рыбного хозяйства СССР в 1966 году. С производством мяса в СССР как-то не складывалось, а населению нужен был белок. И в 1960-е годы было решено обратить взгляды советской промышленности на дары морей и океанов. До 1966 года криль использовали только как корм для скота (это не шутка), а затем сумели разработать вкусный и питательный продукт для населения.
Производство пасты было довольно сложным из-за размеров рачка и его пищеварительных ферментов, которые быстро портили массу. Поэтому первые партии продукта поступили в продажу только в 1972 году. Дегустация нового продукта прошла в ресторане «Океан» на ВДНХ. Продукт пробовали представители министерств, учёные РАН, технологи и журналисты. Кроме самой пасты были представлены 18 блюд из неё. Затем реклама нового продукта развернулась в прессе, прошли дегустации в самых дорогих ресторанах Москвы и Ленинграда. В СССР её обожали взрослые и дети, а промышленности пришлось разработать новую установку для переработки криля.
В 1980-х годах на рыбном заводе Калининграда на основе пасты разработали ещё один продукт — пасту «Коралл», которая содержала творог и сливочное масло.
Теперь уже таких продуктов нет — лов криля был прекращён.
Консервы из мяса криля
Фото © Shutterstock
Нет больше и консервов из мяса криля. Кстати, пасту делали именно из них: сначала криль перерабатывали в консервы, а потом массу гомогенизировали. Но вот что удивительно: паста была оранжевая, а консервы — белые. Мясо криля ели в охотку — когда хотелось даров моря, а возиться с рыбой было некогда.
Солёные арбузы
Фото © Shutterstock
В далёкой Восточной Сибири в овощных магазинах ровными рядами стоял продукт из далёкой, тёплой Украинской ССР, который сибиряки так и не распробовали: солёные арбузы в трёхлитровых банках. Да, этот продукт производят и сейчас, но совершенно точно не в таких масштабах. Даже в самые голодные 1990-е годы, когда пенсии задерживали, а зарплаты не платили, этот дешёвый продукт всё равно оставался в пустых магазинах. Его не брали: люди не могли пересилить себя и заставить есть солёным тот продукт, который они привыкли есть сладким и спелым. Нет, отдельные любители всё же находились. Они уверяли, что к вкусу надо привыкнуть и тогда этот продукт становится обычной «несладкой закуской».
Солёные зелёные помидоры
Фото © Shutterstock
Это ещё один странный вид солений, который выпускала советская пищевая промышленность в каких-то огромных масштабах и который застаивался на полках магазинов: солёно-маринованные зелёные томаты в трёхлитровых банках. Их покупали чаще арбузов, в основном как дешёвую закуску. С домашними соленьями эти помидоры не шли ни в какое сравнение.
Сыр «Камамбер» с плесенью
Фото © milklife.ru
В 1970-х годах столичное объединение «Молоко» производило советский аналог европейских сыров с плесенью. Был среди них и сыр «Камамбер». Он содержал шампиньоны и плесень. Стоило это лакомство всего 36 копеек, сыр был упакован в круглые коробочки и заботливо поделён на дольки.
Но советские граждане, привыкшие к простой и здоровой пище, новомодный деликатес не оценили. Советская торговля пыталась поменять этикетку и переименовала сыр в «Закусочный», мол, как хорошо закусить таким сырком, размазав его по кусочку хлеба! Но трудяги упорно закусывали то «Дружбой», то «Орбитой» и сыр пришлось снять с производства.
Прессованное какао
Фото © fishki.net
Советское какао в столовых или в качестве детского питания в садике нравилось далеко не всем. А вот от прессованного какао детей было не оторвать. Состав брикетов был следующим: какао-порошок, сахар и прессованное сухое молоко. Продукт производили в двух видах. Один содержал молоко и сливочное масло и назывался «Любительский», а второй содержал сухие сливки и назывался «Какао со сливками». Брикеты были маленькими — по 20-40 граммов — и съедались на раз. Разумеется, из них можно было приготовить и какао — 40-граммовый брикет на стакан кипятка.
Какао в кубиках исчезло с прилавков магазинов в середине 1970-х годов. И больше товара такого качества и вкуса уже не появлялось.
Гематоген
Фото © fb.ru
От настоящего советского «Детского гематогена» остались только обёртки, которые теперь продают на интернет-аукционах.
В СССР массовое производство лечебного батончика началось после 1924 года в Киеве. В позднем СССР его производили в Белоруссии, в городе Дрогичине Брестской области. А кроме этого, батончик производили в Средней Азии — в Семипалатинске, Алма-Ате и Кызыл-Орде. Производился он просто: на скотобойнях кровь крупного рогатого скота собирали, освобождали её от фибрина, высушивали и измельчали. Добавляли к ней свекловичный и инвертный сахар, молочный жир. Продавался «Детский гематоген» без рецепта, могли его продать и детям. Считалось, что железо, содержащееся в крови скота, помогает при анемии. Тогда это называли «малокровием». Не было в СССР ребёнка, который бы не пробовал и не любил это лечебное лакомство.
Заводы по его производству в СНГ сохранились, а вот рецептура изменилась настолько, что есть его можно только по принуждению, как рыбий жир. А раньше была вкуснятина! И нет, никого из детей не волновало, что батончик содержит кровь. В СССР это было в порядке вещей.