16.08.2019
1961 просмотров

Как сложилась судьба актера Михаила Водяного, который запомнился миру ролью Попандопуло

В свое время Леонид Утесов шутя называл знаменитого артиста Михаила Водяного полномочным представителем Одессы в Москве. Прирожденный актер, франт и красавец, Водяной был неподражаем как на театральных подмостках, так и в жизни. 30 с лишним лет Михаил Григорьевич блистал на сцене Одесского театра музыкальной комедии.

Одного лишь Мишку Япончика мужчина сыграл более 500 раз! Коренные одесситы считали Водяного своим и не могли представить без него городской театр. Жители города у моря не верили, когда им говорили, что обожаемый миллионами актер родился не в Одессе-маме, а в Харькове!

Детство и юность артиста

На самом деле артист, прославившийся на весь Союз благодаря фильму «Свадьба в Малиновке», носил фамилию Вассерман. На свет Михаил Григорьевич появился в Харькове, но когда мальчугану было 14 лет, семья Водяных-Вассерманов переехала в Кисловодск.

Парня всегда привлекал театр, и когда зашла речь о поступлении в вуз, будущий актер подал документы в Ленинградский театральный институт.

Работа и переезд в Одессу

Выступать на сцене Водяной начал в 1943 году. Сначала Михаил работал в Пятигорске, затем, в 1947 году, стал артистом Львовского театра музыкальной комедии.

В 1953 году вместе с театром актер переехал в Одессу, где и обрел свой настоящий дом. Взыскательная публика приморского города была в восторге от выступлений Водяного!
Единственная любовь

Импозантный франт, Михаил Григорьевич умел очаровывать женщин. Партнерши по сцене были от него без ума.

Сам же мужчина, однако, быстро понял, чьего расположения действительно хочет добиться. Выбор Водяного пал на красавицу-коллегу Маргариту Демину.

Истинная галантность

Точная дата знакомства пары неизвестна. Остались лишь воспоминания современников о том, как красиво ухаживал за Маргаритой актер.

Михаил засыпал свою избранницу цветами и подарками, был галантен и предупредителен. Роман развивался весьма быстро, и уже в 1952 году Демина и Водяной стали мужем и женой.

Счастливый брак

Друзья свидетельствуют: союз Михаила и Маргариты был очень счастливым. Супруги практически не расставались, вместе играли ведущие роли в спектаклях и всячески друг друга поддерживали.

Всенародная слава

Всенародная слава пришла к «почетному одесситу» Водяному после фильма-спектакля «Белая акация», где мужчина великолепно сыграл Яшку «Буксира».

Ну а в городе у моря Михаила и вовсе готовы были носить на руках. Не зря ведь песня из «Белой акации» впоследствии стала официальным гимном Одессы!

Безобразная травля

Увы, даже в городе, ставшем для Водяного родным, у него нашлись враги. Когда актер занял пост художественного руководителя театра, сторонники прежнего начальника, режиссера Матвея Ошеровского, решили во что бы то ни стало избавиться от «неудобного» худрука.

Мерзавцы развернули против Михаила Григорьевича настоящую травлю, всячески пытаясь очернить его имя!

Загубленная репутация

Уголовное дело, где Водяного обвиняли в растлении малолетних, стало для актера кошмаром. Судьи прекрасно понимали, что свидетельницы и мнимые пострадавшие врут.

Одна из истиц, которую вывели на чистую воду, даже расплакалась посреди заседания. Тем не менее артист страшно переживал из-за несправедливо запятнанной репутации. Мужчина перенес два инфаркта, но третьего сердце уже не выдержало…

Достойная память

В 1987 году исполнитель роли Попандопуло ушел в мир иной. Позже следствие окончательно установило невиновность актера.

Одесскому театру музыкальной комедии дали имя Водяного, на дом, где жил Михаил Григорьевич, установили мемориальную доску. Более того, в честь артиста создали спектакль «Бал короля», где нашлось место каждому из сценических образов легенды.

Одесса до сих пор помнит Водяного. Помнят его и обожатели советского кино. Благодаря Попандопуло и Яшке «Буксиру» мужчина навсегда остался в сердце миллионов людей!


Оставь комментарий

Рекомендуем


Популярное

Родители хотели просто поправить ручку малышу, но то, что он начал вытворять во сне — заставило маму схватиться за камеру!
Парень просто снимал дерево. Но на 0:18 произошло то, что он запомнит надолго!
Девушки в красных платьях выстроились в ряд. Взгляните, что происходит, когда они поворачиваются к камере!
ВИДЕО. Такого никто не ожидал! Нежданчики из сети.
Соседи жаловались на неприятный запах. Кoгда социальные работники подняли диван, не поверили своим глазам…