Мать сломала дочери детство, выбросила её на обочину жизни, но позже приползла, когда ее ‘идеальный сыночек’ превратился в алкаша-неудачника.

Говорят, что родители делят свою любовь между детьми поровну. Возможно, это так. Но только не в семье Женьки.
Молодожёны Романовы ожидали прибавления в семействе. Глава семьи мечтал о сыне — о наследнике, который станет поддержкой и продолжит род. Его супруга, стремясь угодить любимому мужчине, заранее выбрала имя для будущего малыша — Евгений, или просто Женя.
Вопрос о том, как назвать дочь, даже не обсуждался. Все были уверены: родится мальчик. Но, как известно, если хочешь насмешить судьбу, поделись с ней своими планами.
Когда на очередном УЗИ врач определил пол ребёнка, молодая мама отказывалась верить услышанному.
— Доктор, посмотрите внимательнее. У меня должен быть сын, — попросила она.
— Это точно девочка, никаких сомнений, — с улыбкой ответил врач.
Ведь каждая женщина мечтает о дочери — о помощнице и красавице.
Огорчённая новостью, мама вышла из кабинета и позвонила мужу, который просил сразу сообщить ему долгожданную весть. Пока телефон издавал длинные гудки, она решила скрыть правду, чтобы не расстраивать его.
— Мальчик? — без предисловий спросил он.
— Ребёнок отвернулся, и невозможно было определить пол, — пролепетала она. — Почему голос такой расстроенный? Просто не удалось тебя порадовать.
Только когда перед самыми родами будущий папа начал выбирать тёмную коляску и засматриваться на игрушечные машинки и пистолеты, мама призналась, что будет девочка.
— Но девочка тоже хороша, особенно старшая. В них с рождения заложен материнский инстинкт. Она поможет растить братика. В следующий раз у нас обязательно получится сын, — с воодушевлением заверила мама.
— Не переношу эти бантики, слёзы и истерики, — поморщился её муж.
В семье Романовых родилась девочка. Её назвали Евгения, сокращённо Женя, а дома все звали её Женькой.
Родители покупали ей одежду нейтральных цветов, избегая розовых «девичьих» вещей, чтобы потом их мог использовать будущий сын.
Женька с раннего детства привыкла носить штаны и комбинезоны. Когда в детском саду её наряжали в платье для праздников, она чувствовала себя некомфортно и торопилась снять его при первой возможности.
Отношение отца к Женьке было прохладным. Он мог отвести её в садик, но почти не разговаривал, широко шагая, словно хотел побыстрее от неё отделаться. Женьке приходилось бежать за ним, держась за его большую руку. Поэтому она всегда хныкала, когда нужно было идти с отцом.
Когда Женьке исполнилось четыре года, мама снова забеременела. Она очень хотела подарить мужу сына. На очередном осмотре она заявила врачу, что не желает знать пол ребёнка.
— Почему? — удивился врач.
— Муж мечтает о сыне, а у нас уже есть дочь. Боюсь, он сильно расстроится, если снова будет девочка, — вздохнула мама.
— Не волнуйтесь. У вас будет мальчик, — заверила врач.
Мама была так счастлива, что чуть не подпрыгнула на кушетке. Она тут же позвонила мужу и поделилась радостной новостью.
Конечно, Женька не могла помнить этого момента, но родители так часто рассказывали эту историю, что она была уверена: лично видела, как мамин живот, похожий на мячик, подпрыгнул от счастья.
Мама сияла от радости, а отец гордо позировал перед фотографом с новорожденным сыном на руках у входа в роддом.
Мама всё время проводила с новорожденным братом, и Женька чувствовала себя лишней. Потом её вообще отправили жить к бабушке на другом конце города.
— Они меня совсем не любят. Я им не нужна. Всё из-за этого Алёшеньки, — жаловалась она бабушке.
Все звали её Женькой, а брата ласково называли Алёшенькой.
Женьке понравилось жить у бабушки с дедушкой. Их любовь целиком принадлежала только ей. Конечно, она скучала по маме и сильно ждала её приездов. Но мама навещала её редко: маленький брат требовал много внимания. Когда же приезжала, Женька ходила за ней хвостом.
— Соскучилась? Потерпи немного. Мне трудно справляться сразу с двумя детьми. Когда Алёшенька подрастёт, я заберу тебя к себе, когда начнёшь ходить в школу.
И Женька с нетерпением ждала этот день, как свой день рождения, или даже больше — как Новый год. Ведь тогда она будет жить с родителями, с мамой.
Но когда родители приехали за ней на машине, она поняла, что придётся покинуть бабушку, и не смогла сдержать слёз. Бабушка пообещала, что будет забирать её к себе на каникулы.
Школа ей понравилась, но она всё равно скучала по бабушке. Мама была постоянно занята с Алёшенькой, а до каникул ещё было далеко.
Они с братом жили в одной комнате. Алёшенька постоянно доставал из Женькиного ранца карандаши и рисовал каляки-маляки в книгах и тетрадях. Женька ругалась, а брат бежал к маме или папе за защитой. Родители обвиняли Женьку во всём, говоря, что она сама виновата, поскольку оставила свои вещи без присмотра.
Алёшенька беспрестанно совершал шалости и всегда валил вину на Женьку. Её ругали, а брат показывал язык. Женька с трудом дождалась каникул, чтобы поехать к любимой бабушке.
— Ба, можно мне остаться у тебя навсегда? — просила Женька.
Но бабушка объяснила, что так она отвыкнет от родного дома и родителей. К тому же дедушка болен, а школа находится далеко, через дорогу, что опасно. А там школа прямо рядом с домом.
Каникулы пролетели быстро, и Женька вернулась домой, чтобы ждать следующих. Потом и Алёшенька пошёл в школу. Женьке поручили отводить его и забирать после занятий, кормить и помогать с домашними заданиями. У неё возникло чувство, что родители специально ради этого и перевезли её обратно.
Когда она училась в десятом классе, умер дедушка. Бабушка осталась одна и сильно тосковала. Женька уговорила маму позволить ей жить с бабушкой, чтобы поддерживать её и помогать.
Мама легко отпустила её. Ей и сыну-подростку стало тесно в одной комнате. Женьке негде было найти уединение. Они так и не смогли найти общий язык с Алёшенькой, постоянно ссорились.
Теперь Женьке приходилось каждый день ездить в школу в переполненном автобусе. Переходить в новую школу перед окончанием учёбы не имело смысла. Но Женька не жаловалась. Она приезжала к родителям в гости. Для неё настоящим домом всегда был дом бабушки.
После окончания школы Женька поступила в институт. Когда она училась на третьем курсе, бабушка сильно простудилась и, не сумев выздороветь, умерла в больнице. Женька была вне себя от горя.
Прямо на поминках мама заявила, что дочери нужно вернуться домой. Как она собирается жить одна? Она учится, не работает, а коммунальные услуги и продукты стоят денег. Родители не могут ей помогать, да и никогда особо не помогали ни ей, ни бабушке. Алёшенька заканчивает школу, занимается в спортивной секции, за которую нужно платить. А квартиру бабушки они намеревались сдавать. Деньги лишними не бывают.
— Никуда я не поеду и не позволю сдавать бабушкину квартиру чужим людям. Я переведусь на заочное обучение и устроюсь на работу, — твёрдо заявила Женька, глядя на фотографию бабушки с чёрной ленточкой в уголке.
— Как вы можете говорить о квартире, когда бабушку только что похоронили? Здесь всё напоминает о ней: её вещи, её запах… — Голос Женьки дрогнул, из глаз хлынули слёзы, и она выбежала из комнаты.
Пока она одевалась в прихожей, слышала, как бабушкины подруги и соседки осуждали её мать.
Женька бродила по улицам, пока не заметила, что в квартире погас свет. Только тогда она вернулась. Через несколько дней, разбирая бумаги бабушки, она нашла копию завещания. Квартиру бабушка завещала Женьке, как и счёт в банке. В конверте находилось письмо, в котором бабушка писала, что деньги со сберкнижки Женьке нужно будет снять и заплатить госпошлину, когда придёт время вступить в наследство. Денег немного, но ей хватит.
В документе значилась дата. Бабушка составила завещание спустя неделю после того, как ушёл из жизни дедушка. Возможно, она предчувствовала, что вскоре последует за супругом. Проницательная бабуля предусмотрела, что вокруг жилплощади могут разгореться споры.
— Бабушка, родная моя, благодарю тебя за такой дар. Клянусь, никаким посторонним людям не позволю снимать квартиру, буду проживать здесь сама и помнить о тебе, — рыдала Женька, и аккуратные округлые буквы расплывались на бумаге от её слёз.
Спустя пару недель мама навестила Женьку и вновь подняла тему о квартире. Женька показала копию завещания. Лицо матери покрылось алыми пятнами. Она обозвала бабушку злобной и выжившей из ума старухой.
— Не позволяй себе так отзываться о бабушке! Она была очень добрая и любила меня, — вскричала Женька от обиды.
— Но ты же осознаёшь, что это несправедливое завещание. У тебя есть брат, он такой же наследник, как и ты. Бабушка просто позабыла включить его в завещание, — начала мама.
— Алёшенька? Он видел бабушку всего несколько раз за всю жизнь. Его обожали вы, а меня любила и опекала бабушка.
— За что же тебя опекать? Ты теперь девушка с приданым, — усмехнулась мама.
— Ты никогда меня не любила. Как только Алёшенька появился на свет, меня отправили к бабушке. А когда забрали обратно, твой Алёшенька рвал мои учебники, портил мои вещи, а виноватой оказывалась я. Ты ни разу не прижала меня к себе, не целовала, всё только своего Алёшеньку обнимала.
— Как ты смеешь со мной спорить?
— И квартиру хочешь сдавать, ведь Алёшенька плохо учился и на бюджетное место не попал… — Женька не могла остановиться, слова лились потоком.
И так их отношения с матерью всегда были прохладными, а теперь совсем испортились.
— Посмотрим, — произнесла мама перед уходом, метнув на упрямую Женьку гневный взгляд.
— Мамочка… — позвала опомнившаяся Женька.
Не хотелось расходиться вот так, наговорив друг другу гадостей.
— Ты всего лишь внучка. А я дочь, первоочередная наследница. Я опротестую через суд это завещание. Или пусть поделят квартиру между тобой и братом. Это же несправедливо. — И она ушла, так и не помирившись с дочерью.
Женька осталась в одиночестве. Она перевелась на заочную форму обучения и устроилась на работу в салон мобильной связи. Через полгода она без проблем оформила наследство. Тем более что давно была прописана у бабушки.
Мать так и не обратилась в суд. По всей видимости, она проконсультировалась с юристом и отказалась от своего намерения. Возможно, у неё были и другие причины.
Через два года брат закончил школу, и мама снова приехала к Женьке.
— Алёша должен поступить в вуз, иначе его заберут в армию. На бюджет с его баллами не возьмут, значит, будет учиться платно.
— А я тут при чём? Нужно было лучше учиться, — сказала Женька.
— Не будь эгоисткой. Это твой родной брат. Ты обязана помочь… — начала мама, снова покрываясь некрасивыми пятнами.
— Когда я жила у бабушки, вы ни копейки на меня не тратили, даже игрушки мне не покупали. Бабушка с дедушкой покупали мне вещи, даже когда я жила с вами. Всё на своего Алёшеньку тратили. И теперь ты говоришь, что я ему что-то должна. Я не продам квартиру, чтобы оплатить его учёбу, — твёрдо заявила Женька.
Мама так и ушла ни с чем. Она ещё несколько раз пыталась уговорить Женьку продать квартиру, купить себе поменьше, а остальные деньги отдать им.
Алёша всё же поступил в институт. Но Женькина квартира не давала покоя матери. Однажды она приехала к Женьке с намерением помириться. Женька обрадовалась. Ссора с матерью, чувство вины мешали ей нормально жить. Но когда мама рассказала, что Алёша влюбился, а его девушка забеременела, она сразу поняла, что последует дальше, зачем на самом деле приехала мама.
— Пойми, у них скоро будет ребёнок, они студенты, квартиру снимать не могут. Свадьба будет очень скромной. Переезжай ко мне, а брат с женой пусть живут здесь. Так всем будет хорошо. Пусть квартира останется твоей, брат только будет жить в ней. Потом пойдёт работать, возьмёт ипотеку и купит квартиру, — уговаривала мама.
На этот раз она выглядела потерянной, несчастной, и даже не повышала голос.
— Отец ушёл от меня. Нашёл себе молодую. Я совершенно одна… — мама заплакала.
Женьке стало её жаль.
— Хорошо. Пусть Алёша придёт, посмотрит. Квартира хоть и двухкомнатная, но почти без прихожей, кухня крохотная, ремонт давно пора делать. Если он согласится жить в ней, я перееду к тебе, — сказала Женька.
Мама обрадовалась, слёзы тут же высохли на её глазах. Уже на следующий день к Женьке приехал брат со своей девушкой. Они ходили по квартире, рассматривали старую мебель, потёртый диван. Девушка недовольно морщила носик.
— Тут капитальный ремонт нужно делать. Как ты тут только живёшь? — спросил брат.
Женька поняла, что он ожидал увидеть совсем другое.
— А мне нравится. Тут всё напоминает о бабушке. Может, чайник поставить? — Женька ушла на кухню.
Когда чашки с чаем и вазочка с конфетами стояли на столе, Женька пошла звать гостей. И тут она услышала их разговор.
— Ты действительно собираешься здесь жить? Это же бомжатник. — Звонкий голос девушки дрожал от возмущения.
— Тише ты. Давай переедем сначала, а потом я уговорю Женьку продать квартиру. Мы купим новую, побольше и поближе к центру. Твой отец обещал помочь. Мы уже говорили с ним об этом.
— Знаете что… — Женька влетела в комнату. — Уходите! Я не буду продавать квартиру, и не мечтайте. Живите с мамой. Там квартира побольше. У меня есть парень, я скоро сама выйду замуж.
Парня у Женьки не было, но когда-нибудь обязательно будет.
Молодым ничего не оставалось, как жить с мамой. Денег не хватало, брат перевёлся на заочное отделение и устроился на работу. Дома его не было целыми днями. Мама не ужилась с невесткой, они постоянно ссорились.
Потом родился ребёнок, и жизнь в коммунальной квартире превратилась в ад. Алёша всё чаще приходил домой выпившим.
— Его как подменили. Они ругаются постоянно. Я им мешаю, выживают меня, а куда мне деваться? Я его так любила, всё для него делала, а он… — плакала мама у Женьки на кухне.
А Женька смотрела на бабушкин портрет. Бабушка без лишних слов взяла к себе Женьку, когда родился Алёшенька. Втроём они хорошо жили в маленькой квартире, не ссорились, не раздражались друг на друга. Бабушка с дедушкой никогда не ругались. Как же хорошо они жили тогда.
Женька не стала говорить, что зря они с отцом тряслись над Алёшенькой, баловали его. Знала, что мама любила отца и делала всё, чтобы ему угодить. Она просто сказала, чтобы мама переехала к ней. Женька знала, что бабушка поступила бы точно так же.
— Доченька, прости меня… — Мама уткнулась в Женькино плечо и долго плакала…