26.03.2025

— Да я тебя по судам затаскаю, — орала соседка-воровка, — всю жизнь будешь мне моральную компенсацию платить! Ты кем себя вообразила?

— Я тебя по судам затаскаю, — кричала соседка-воровка, — всю жизнь будешь мне моральную компенсацию выплачивать! Кто ты такая? Кто тебе позволил издеваться над людьми? Это твоя месть за то, что я пользуюсь твоими вещами?! С тебя причитается пятьдесят тысяч, и прямо сейчас! За испорченную кожу и волосы ответишь!


Субботний вечер завершился грандиозным скандалом. Между соседками Кристиной и Леной произошла серьезная ссора.

— Как ты могла, — рыдала Лена, — ты хотела меня изуродовать?! Ты специально в эти флакончики что-то подлила? У меня кожа горит!

— Это мой шампунь и мой лосьон для лица, — невинно хлопала ресницами Кристина, — с особыми компонентами! Я хотела изменить цвет волос, добиться чистоты кожи! Откуда я знала, что ты возьмешь?

— Все ты знала! Змея! Добровольно проблему решишь? Гони пятьдесят тысяч! Или я засужу! Мне теперь нужно лечиться у косметолога и наращивать волосы.

— Не дам, — разгневалась Кристина, — это — твои проблемы. Я тебя не трогала, ты сама постоянно без спроса берешь мои вещи! Сколько раз я просила тебя этого не делать?

Кристина чувствовала себя победительницей, угрызений совести не испытывала. Владелица квартиры, узнав о конфликте, лишь посмеялась, полицейские отказались принимать заявление от Лены, что еще больше убедило Кристину в ее правоте.


Родители, возможно, не осознавали, насколько внимательно дочь воспринимает их оценки. Особенно когда Кристина была маленькой, никаких проблем с ней не возникало. Девочка буквально с первого раза поняла значение слова «нельзя», с трех лет самостоятельно убирала игрушки, ела не только вкусное, но и полезное. Единственная ее просьба: «Хочу сестренку!», вызывала у родителей смех.

Однако с четырех лет Кристина завидовала подруге Луизе. У той была младшая сестра, с которой всегда было весело играть. А Кристина постоянно скучала одна. Родители считали ее взрослой и особого внимания не уделяли. Ребенок часто оставался без присмотра, при этом ей запрещалось выходить из квартиры без сопровождения мамы и папы.

Мама, кстати, в какой-то период вообще перестала выходить из дома, большую часть дня проводила во сне и почему-то стремительно набирала вес. Кристина пыталась развлечь мать, за что получала замечания от отца.

— Не беспокой маму, пусть отдохнет. Кристина, ты уже большая, иди поиграй самостоятельно. Я работаю, мама отдыхает. Неужели сама занятие не найдешь?

Кристина завидовала не только наличию сестры у Луизы, но и ее активной, стройной маме. Именно тетя Света научила девочек играть в классики и «резиночки». А ее собственная мама стала совсем неподвижной – даже по квартире передвигалась с трудом.

Потом мама исчезла. Однажды Кристина проснулась утром и обнаружила в квартире только отца.

— Папа, где мама? — спросила девочка.

Отец замялся, но быстро нашел объяснение.

— Она в командировке, скоро вернется с подарком для тебя.

Кристина согласилась ждать подарок терпеливо.

Мама вернулась и вместо игрушек принесла два пищащих свертка. Кристина сразу попыталась заглянуть внутрь, чтобы найти источник звука. Отец, сияя как новый самовар, торжественно объявил:

— У тебя теперь две сестренки, Кристина! — сказала мама, — ты теперь старшая сестра. Это большая ответственность!

Старшая сестра сразу задрала нос — какое почетное звание! Сначала было даже интересно: девочка, как взрослая, катал во дворе большую коляску и с удовольствием слушала похвалы соседок:

— Какая умница, маме помогает! Просто молодец!

Но когда двойняшки начали ползать и бегать, быть старшей стало сложно. Папа работал, мама не справлялась с заботами. Ответственность Кристины возросла многократно: теперь с нее, как со старшей, требовали больше:

— Кристина, почему девочки такие грязные? Почему не умыла и не переодела их?

— Кристина, кто будет убирать игрушки? Что значит «они»? Твои сестры еще маленькие. Наведи порядок в комнате!

Чем старше становилась Кристина, тем больше ее раздражали сестры. Девочки росли озорными, ломали игрушки, портили школьные тетради, вырывали страницы из книг. Позже начали брать вещи. Причем Кристине нельзя было их отчитывать. Мать, услышав повышение голоса старшей дочери, агрессивно реагировала:

— Прекрати немедленно! Что устроила? Они маленькие, ничего не понимают. Не лезь в воспитание!


Следующий этап роста двойняшек превратился для Кристины в кошмар. Она должна была делиться всем: подаренными сладостями, игрушками, вещами. Это внушали детям родители.

Крестная однажды привезла Кристине из-за границы огромную фарфоровую куклу на красивой подставке. Кристина, аккуратный ребенок, сразу поняла, что такими игрушками не играют — их ставят на полку и любуются издалека. Она отнесла куклу в комнату и разместила на полке.

Сестры сразу проявили интерес к подарку. Сначала попытались выпросить игрушку. Не получилось — пошли жаловаться маме. Потребовали «посмотреть». Кристина предупредила строго: приближаться запрещено. Но двойняшки, не привыкшие терпеть отказы, отправились жаловаться.

— Мама, она куклу спрятала и не дает потрогать. Скажи ей!

Кристина все слышала из своей комнаты. Надеялась, что мама хоть раз встанет на ее сторону. Дорогая вещь, испортят. Но мать даже не думала объяснять младшим ценность подарка. Из кухни крикнула:

— Кристина, дай немедленно. Жалко? Вечно ты жадничаешь: все под себя гребешь и не делишься. Пусть посмотрят.

— Не дам, — твердо заявила Кристина, — сломают! Мама, у меня ничего своего нет! Всегда заставляешь отдавать вещи. Куклу не отдам!

Мать вошла в спальню, достала куклу с полки и отдала сестрам. Те убежали в гостиную.

— Ты ведешь себя ужасно, — сказала мать, — не ожидала такой жадности! Ты старшая сестра, должна делиться. Ничего они не сделают, посмотрят и вернут. Поставишь обратно!

Через полчаса красивая кукла превратилась в осколки. Кристина плакала два дня, больше всего из-за несправедливости матери. Почему младшим все позволяется, а ее ущемляют? Разве это правильно?


Когда Кристине исполнилось двенадцать, она поняла, что делиться нужно не только вещами, но и временем с родителями. Только начинала рассказывать папе о школьных успехах, как сестры показывали свои дневники. Хотела поделиться секретами с мамой, но эти двое перетягивали внимание на себя.

Чтобы привлечь внимание, Кристина стремилась к отличной учебе, безупречному поведению, избегала конфликтов с одноклассниками. Для предотвращения проблем она во всем уступала им – так ее воспитывала мама. Помогала преподавателям, позволяла списывать одноклассникам, даже когда это было нежелательно. Не осмеливалась протестовать, когда без разрешения брали ее тетради для копирования домашних заданий. Зато родители возвращались с собраний гордыми и хвалили дочь.

Серьезное противостояние возникло, когда Кристина решила поступать в колледж. Родители выразили несогласие: — Кристин, мы с папой полагаем, что ты должна помочь сестрам. У них низкая успеваемость, а им предстоит поступать через пару лет. Подожди немного с поступлением, отдохни год-другой. Кристина пришла в ярость? — Как именно я должна им помочь? — Займись с ними, помоги подтянуть школьную программу. — У меня нет времени, я желаю продолжить обучение. — Можно выделить пару часов в день для родных сестер! Найди подход. Ты пишешь рефераты для чужих людей, а своих подтянуть не можешь? Кристина потеряла терпение. Сколько можно на ней ездить?! Девушка прищурилась и спросила: — А собираетесь ли вы мне платить за дополнительные занятия? Я бесплатно трудиться не буду. Такого скандала в доме никогда не было: — Как можно требовать деньги с родителей, которые дали тебе абсолютно все, включая жизнь? — кричал отец, — тебя кормили, поили, одевали, обували, а ты до такой степени обнаглела, что предлагаешь мне еще и платить? А не наоборот ли должно быть?! — Оставьте меня в покое, — кричала Кристина, — почему я должна из-за вашей прихоти на несколько лет откладывать учебу? Если Господь не дал ума вашим дочерям, то я тем более ничем не смогу помочь! Нужно было правильно воспитывать, а не потакать каждому капризу. Нанимайте репетиторов, пусть они разбираются с этими двумя. Начались ежедневные упреки, и Кристина уехала к бабушке. А на следующий год перебралась в другой город, где поступила в институт.


В общежитии она прожила всего пару месяцев. Нашла подработку и вместе с однокурсницей арендовала комнату. Кристина радовалась: идеальные условия, чистота, простор, адекватные хозяева, разрешающие приглашать друзей. Единственное условие – соблюдать тишину. Соседка, с которой подружилась с первого дня, хрупкая, воздушная, с длинными волосами, похожая на эльфийскую принцессу, вызывала желание опекать. Кристина привыкла быть кому-то нужной – влияние материнского воспитания. Подружились сразу, общие интересы нашлись быстро. Однако иллюзии быстро рассеялись: уже через несколько месяцев совместного проживания Кристина заметила, что ее соседка мало вкладывается в быт. Продукты Лена практически никогда не покупала, изредка только что-нибудь к чаю. И то постоянно выражала недовольство по этому поводу. Кристина замечала, что у нее исчезает косметика. Прямо сказать, что Леночка ворует, было некомфортно. Та всегда делала невинное лицо, начинала оправдываться, и Кристине становилось стыдно. — Да что ты, Кристин. Не брала я косметику и шампунь. Помнишь, заходили Валя и Катя…. Просили разрешение помыться, потом красились. — Девчонки заглянули, у меня, как назло, ничего нет. Хоть чаем угостить нужно было. А в конце добавляла фразу, от которой с детства сердце Кристины начинало биться чаще и щеки краснели: — Ты что, жадина? Тебе жалко? Кристя не знала, как поступить. Как противостоять наглости соседки? Самой съехать? Подходящих вариантов не находилось. Попросить съехать соседку? А Лена не уйдет, ее все устраивает. Между тем, несмотря на все подработки, Кристине денег едва хватало на питание и оплату аренды, и тратить их на чужого человека она не планировала. Деньги давались нелегко. Она училась, подрабатывала официанткой в кафе, да еще писала курсовые «на заказ». Родители не помогали – были обижены. Кристина терпела долго. Только через восемь месяцев она решилась на серьезный разговор – Лена вернулась с дискотеки в ее любимом джемпере, который испачкала и порвала: — До вещей докатилась, — кричала, — ты просто воровка! Я разве разрешала тебе трогать мои вещи? — А я еще должна спрашивать? Ты, Кристина, скупердяйка, — отвечала Лена, — если бы ты надела мое, я бы даже не обиделась. Бери любую одежду! — Еще и издеваешься? Понимаешь, что это невозможно! — Ну почему? — соседка открыто насмехалась, — все изгибы фигуры будут видны. Легкое движение, и чулки превращаются сначала в гольфы, а потом и в носки. А, тебе же мои брюки не налезут. На животе не сойдутся, да? Кристина не могла «брать взаймы» продукты Лены. Ну, разве что иногда одалживала сахар или соль. Во-первых, считала это воровством, а во-вторых – та использовала самое дешевое. Разговорами добилась только одного – напряженных отношений и ежедневных насмешек. Договорились больше не трогать чужие вещи. Леночка теперь постоянно демонстрировала, что пользуется своими вещами, а на чужие и не смотрит. Ворча и чертыхаясь, смешивала дешевые помады, чтобы получить нужный цвет, обсыпала тумбочку около зеркала некачественными тенями. А если хотела что-то надеть, то просила. Сначала Кристина радовалась, что перевоспитала соседку, но потом разразился следующий скандал. Кристина по доброте душевной одолжила соседке белую футболку. А та ни через два дня, как обещала, ни через четыре тряпку не вернула. Вот Кристина и не выдержала: — Ты когда мне вернешь футболку! Неделю назад взяла! — Прости, Кристин, я, кажется, потеряла ее. Переодевалась в спортзале, куда-то бросила, а теперь не найду. Сегодня зайду, спрошу. Может, уборщицы нашли. — Вместе пойдем. — Совсем сдурела? Без тебя схожу. — Я хочу убедиться, что футболку ты мне действительно вернешь. — Слушай, возьми двести рублей и купи себе футболку. Твоя, небось, не дороже стоила? Жадина бесстыжая! Кристина деньги не взяла – выбежала из комнаты, чтобы не расплакаться при соседке. Для нее жадина с детства – самое страшное оскорбление. Ссориться с ней было бесполезно, к тому же она обнаружила, что косметика, моющие средства и сладости по-прежнему пропадают. Тюбик с кремом, который она купила «про запас», оказался пустым, в коробке стирального порошка не хватало ровно половины, а мешочек с шоколадками опустел на одну треть. Девушка поняла, что скандалить бесполезно, но все же попробовала достучаться до соседки. Решила воздействовать на совесть: — Представляешь, у меня порошка всего полкоробки, а я к нему даже и не притрагивалась. Да и в упаковке с шоколадом не хватает шести плиток. — А это, наверное, в магазине тырят, — предположила Леночка, как обычно, невинно хлопая глазками, — все на кассе проверять надо. — Ненавижу халявщиков, — сказала Кристина, — как можно так относиться к покупателям? — А ты напиши в фирму, где все покупала, — последовал совет. Кристя поняла, что соседке просто забавно. Нужно было действовать решительно: она разложила все вещи по отдельным шкафам – раньше они делили полки, установила на свои замки. А еще одолжила денег у бабушки и приобрела в кредит маленький холодильник. И тоже повесила замок. Две недели прошли спокойно. Правда, соседка молчала или пакостила по мелочи, например, оставляла грязную ванну или забивала раковину немытой посудой, но эти неприятности Кристину не волновали.


А потом пришла владелица квартиры и сразу начала кричать. Было очевидно, что ее накрутила Лена: — Я не зэчкам, а порядочным девушкам квартиру сдаю. Что ты выдумала? Входишь, как в гаражный кооператив – двери с замками. А если что-то случится, что я делать буду? — А что может произойти, Ольга Андреевна? В шкафах газовых вентилей нет. А от входной двери у вас ключи есть. — А если твой холодильник протечет! Кстати, ты не предупреждала о новом бытовом приборе. Вдруг проводка перегорит? В общем так, или живешь по моим правилам, или съезжай! Лена смеялась. Она понимала, что для нее ничего не изменится. В «никуда» соседка не уйдет, а если и подыщет себе жилье, то не страшно. Предложит другой однокурснице разделить квартплату. Кристина начала искать жилье, но ничего подходящего не находила. Правда, косметика и моющие средства пропадать перестали – внутренние замки на дверцах комнатных шкафов незаметны, и ей удалось договориться с хозяйкой. Наврала, что мама купила ювелирку, а к ним заходят подружки. Могут обворовать. А вот продукты пропадать не прекратили. Лена окончательно обнаглела. Теперь она не только «делила» продукты, но и могла съесть уже готовое блюдо. Когда Кристина пришла с работы, то соседка бросилась к ее сумке и показательно, перед однокурсницами, достала печенье. Возражать было стыдно. Девчонки, хихикая, ели ее ужин и только что купленные сладости. Терпение лопнуло. Хитроумный план Кристя разрабатывала целых две недели. Стойко переносила насмешки Лены, старалась как можно меньше общаться. Обедала и ужинала в кафе, а на завтрак ограничивалась молоком и булкой. Соседка нагло отламывала кусок сайки, но на бюджете утрата не отражалась. Кристина пожаловалась на слабость, прилегла перед работой, и изобразила потом, что опаздывает. Если бы соседка посочувствовала, предложила помощь, то Кристя бы отказалась от своего плана. Но та только ехидно спросила: — Ты не беременна? Кристина скрипнула зубами. Все, доигралась Леночка! Она бросилась в ванную, быстро помыла голову, высушила феном, нанесла макияж… и оставила косметику в свободном доступе. Бросилась к холодильнику, разрезала хурму – «с собой» и «на вечер», схватила кусок булки и выскочила за дверь. Ночевать осталась у подруги – договорилась заранее. Когда вернулась в съемную квартиру вечером, поняла, получилось даже лучше, чем планировала. Перед зеркалом рыдали Леночка и ее две приятельницы, которые регулярно приходили издеваться над Кристиной. У Лены было красное лицо и синие волосы, так же выглядела одна из подружек. Все трое отвратительно себя чувствовали. Перед уходом Кристя всыпала краску в бальзам для волос, перец – в лосьон для лица, вколола слабительное в хурму. Она понимала, что соседка не упустит возможности попробовать что-то вкусное и не оставит косметические средства без своего внимания. Так и произошло. В этот раз владелица квартиры Кристину не ругала и съехать ей не предложила. А Лене ответила: — Разбирайтесь сами. Ты взяла ее вещи, ее продукты без спроса? Сама виновата.


Удивительно, но девушки вместе прожили до окончания бакалавриата. Как соседки, не мешая друг другу. Условия хорошие, хозяйка отличная, место идеальное – близко от института. А то, что не разговаривали, Кристина уже не переживала. Они же не подруги – соседки, ничего их связывать и не должно.


Оставь комментарий

Рекомендуем