Медсестра забеременела от бродяжки, которого взяла с улицы «женихом на час».

Девятнадцатилетняя Юля возвращалась домой, испытывая глубокое разочарование. Уже несколько месяцев она трудилась медсестрой в клинике и никак не могла привыкнуть к атмосфере отделения. Работа была однообразной, ежедневно одно и то же: человеческие болезни и страдания не добавляли радости, а коллеги представляли собой малоприятных личностей, постоянно обсуждающих деньги, подарки и дорогие вещи. О человеческой душе, морали, сострадании и понимании здесь никто даже не заикался.
Юля спешила домой — было уже поздно, она задержалась на работе дольше обычного, мечтая о том, что скоро найдет работу по душе и окажется в хорошем коллективе. За окном царила поздняя осень, мрачное и унылое время года, которое идеально отражало ее внутреннее состояние. Последний автобус давно ушел, и Юле пришлось добираться домой на метро. Спускаясь по ступеням подземного перехода, она заметила худощавого парня в изношенной, грязной одежде. Он стоял у стены с протянутой дрожащей рукой, прося у прохожих немного денег. «Бомж, наверное…» — подумала девушка.
Сама Юля выросла в бедной семье без отца. Мать работала на трех работах, чтобы обеспечить им достойную жизнь. Поэтому парень вызвал у нее искреннее сочувствие, тем более что его лицо оказалось приятным, с правильными чертами. Подойдя ближе, Юля смогла лучше разглядеть его. На секунду ей показалось, что она встретила своего бывшего парня, Антона, который ей очень нравился. Они долго встречались, но расстались крайне болезненно. «Антон!» — окликнула она парня. Тот слегка поднял голову, но тут же опустил глаза. «Точно он, просто стесняется того, что очутился здесь, да еще в таком виде», — подумала Юля. Все это время, пока они не виделись, она тайно надеялась на встречу. Юля любила Антона, но ее мать решила иначе. Вечные жалобы, что он ей не пара, бесконечные упреки, что парень якобы был небогатым и бесперспективным, привели к тому, что Антон ушел, глубоко обидевшись на всех.
«Какая встреча, Антон! Я тебя узнала и очень рада!» — затараторила Юля.
«Девушка, вы ошиблись! К сожалению, я Дмитрий, меня зовут Дима!» — еле выдавил из себя парень и отвернулся.
Юля продолжала смотреть на него, размышляя: «А что, если привести его домой? Назло матери? И сказать, что это ее жених, и теперь он будет жить с ними! Может, после этого она перестанет вмешиваться в мою личную жизнь и подсовывать «нужные» кандидатуры».
Идея, конечно, была сумасшедшей, и Юля уже представляла, какой дома разразится скандал, но сегодня ее настроение было настолько паршивым, что ей захотелось воплотить этот план во что бы то ни стало.
Она купила кофе и булочку, протянула их бродяге. Тот смущенно поблагодарил и жадно начал есть.
Юля тем временем спросила:
— Дима, как ты тут оказался? Почему не работаешь? Где твой дом?
Парень, сильно смущаясь, ответил:
— Да, так получилось. Не хочу рассказывать. Мать пьет, отчим избивал, дом превратился в руины, а потом и вовсе выгнал. Вот и скитаюсь. Документов нет, а без них работу не найти. Ночую где придется — то на вокзале, то на теплотрассе, как все.
Юле стало невыносимо жаль этого несчастного, оказавшегося по воле судьбы без всего. Она выпалила:
— Пойдем со мной! Я тебя накормлю, помоешься, отдохнешь. Только одно условие: я скажу матери, что ты мой жених. Иначе она не пустит. А ты мне подыграй. Ну что, согласен? Если не понравится или надоест, уйдешь в любой момент. Тебя никто не держит. Помоги мне, очень нужно. Мать совсем замучила, житья нет. Не дает ни с кем познакомиться, всем недовольна. Мечтает, что я приведу миллионера на белом коне!
Незнакомец замялся, а потом произнес:
— Значит, решила назло ей привести бомжа? Сомнительная идея, если честно. Спасибо тебе за предложение, сердце у тебя доброе! Знаешь что, я, пожалуй, соглашусь… В переходе совсем околел, если честно! Хоть отогреюсь немного.
На душе у девушки посветлело, и все вокруг словно заиграло яркими красками. Она была эмоциональной натурой, живущей чувствами. Никогда не грезила о выгодном замужестве или богатом женихе, считая, что главное между людьми — любовь и взаимопонимание. «А вдруг это моя судьба? Так и скажу матери прямо, что это мой жених! А там будь что будет!»
Юля решительно взяла обалдевшего бродягу под руку и уверенно зашагала навстречу будущему счастью, на глазах у изумленных прохожих.
Мать Юли встретила их не слишком радушно, как и ожидалось. Она давно страдала повышенным давлением, перенесла инфаркт и получила инвалидность. Врачи говорили о необходимости операции на сердце, но денег на это не было. Жизнь ей была не в радость. Главное, о чем она мечтала, — увидеть дочь богатой и счастливой. Всю жизнь Валентина Павловна еле сводила концы с концами, хваталась за любые подработки, лишь бы хватило на еду и коммуналку. К концу жизни она окончательно подорвала здоровье. Конечно, она не хотела, чтобы Юля повторила ее горемычную судьбу. Когда-то в юности Валентина Павловна сильно пострадала от большой и чистой любви, оставшись одна с огромным животом. Ее идеальная картина счастья: дочь купается в роскоши, а муж у нее — крутой бизнесмен. Вот тогда можно и умереть спокойно.
Женщина была шокирована, увидев рядом с дочерью оборванца. «Зачем она его приволокла домой?» — подумала она. Одежда грязная, голова немытая, сам какой-то неухоженный. На лице проступила вся гамма чувств — от удивления до возмущения. Но Юля старалась не замечать этого и безмятежно представила незнакомца: «Мама, познакомься. Это мой жених Дима. Мы теперь с ним здесь будем жить, у него негде. Ты же не против?»
Повернувшись к парню, девушка бодро сказала:
— Ну, чего ты встал, как вкопанный! Проходи, не робей! Будь как дома!
Мать зло пробормотала:
— Но не забывай, что ты в гостях! Господи, дочь! Когда ты прекратишь подбирать весь сброд! У нас вроде приличная квартира, а не приют для бездомных!
Женщина горестно вздохнула и, сгорбившись, ушла к себе в комнату.
Юля нажарила картошки с грибами, молодые люди сытно поужинали. Потом она проводила Диму в ванную, закинула его грязные вещи в стиральную машину и показала ему комнату. «Вот тут спать будешь, рядом, на раскладушке. Я сейчас постелю».
Дима наслаждался горячим душем, чистой постелью и думал: «Какая красота! Вот когда начинаешь ценить простые радости жизни! Кто бы мог подумать, что мне придется всё это пережить!»
Перед сном он благодарно посмотрел на Юлю и искренне сказал:
— Спасибо тебе! От души! Спокойной ночи, моя Фея!
Дима быстро освоился в гостях, и доброта девушки сыграла свою роль. К тому же Юля была миловидной, улыбчивой и располагающей к себе. Молодые люди отлично ладили, подолгу беседовали. Дима старался помогать по дому: починил давно отвалившееся крепление бельевых веревок на балконе, подкрутил покосившиеся шкафчики на кухне и подбил расшатанные стулья. Юля теперь бежала домой со всех ног, зная, что там ее ждет Димка. Чувства между ними вспыхнули неожиданно. В тот вечер они, как обычно, смотрели сериал и болтали обо всем. Вдруг Юля скривилась от сильной боли и вскрикнула! Обеспокоенный Дима кинулся к ней…
– Юля, что происходит? Тебе больно? Что случилось? – встревоженно спросил Дима.
Девушка схватилась за ногу, морщась от боли: – Ой-ой! Судорога свела! Наверное, слишком много наработалась сегодня. Как же это неприятно!
Дима аккуратно снял с нее тапочек и начал мягко разминать ступню, затем перешел к другой ноге и голени. Боль постепенно отступала, уступая место приятному теплу. Парень, осмелев, стал медленно продвигаться выше. Он придвинулся ближе и вдруг начал страстно целовать Юлю. Она попыталась было остановить его, прошептав:
– Димка, что ты делаешь? Мы ведь просто играем роль жениха и невесты… Прекрати!
Он тихо ответил, продолжая нежно поглаживать ее: – Я думал, что это просто игра, но теперь понимаю – я всерьез влюбился! Юлечка, ты особенная! Таких, как ты, я никогда не встречал. Если ты против, скажи, и я сразу уйду!
Но было уже поздно. Юля потеряла голову, и они полностью погрузились в водоворот страсти, забыв обо всем на свете.
Молодые люди были безмерно счастливы. Даже постоянные упреки матери не могли испортить их радости. Дима был так сильно влюблен, что не представлял жизни без Юли. А она сама знала: вот оно, настоящее чувство! «Это любовь! Как же мне хорошо с ним!» Она пыталась убедить мать в этом, но та оставалась непреклонной:
– Дочь, очнись! Какое будущее тебя ждет с этим бродягой? У него ничего нет – ни документов, ни средств к существованию! Подумай, во что ты ввязываешься! Через неделю он исчезнет!
Хотя Дима делал все, чтобы помочь Валентине Павловне: ухаживал за ней, выполнял домашние дела, а мужские руки были так нужны в хозяйстве, она продолжала его ненавидеть. Каждый раз старалась уколоть или унизить.
Когда через неделю парень так и не ушел, пенсионерка решила пойти ва-банк. Пока Юля была на работе, она прямо заявила ему:
– Слушай меня внимательно, женишок! Моя дочь – сумасбродка! Ее роман с тобой – это просто каприз! На самом деле у нее есть жених, который сейчас за границей. Когда он вернется, вас обоих убьет! Убирайся немедленно, если хочешь жить! Иначе я отправлю ему телеграмму прямо сегодня.
Женщина осознавала, что лжет, очерняя дочь, но желание видеть ее рядом с богатым человеком взяло верх.
Дима был потрясен. Он посмотрел на нее с болью и страданием, затем закрыл лицо руками и заплакал. Не хотелось верить в то, что услышал: «Неужели Юля могла так жестоко поступить со мной? Ведь говорила, что любит! Предала?» Все его тело словно окаменело. С трудом поднявшись, он побрел прочь, даже не оборачиваясь.
Тем временем Юля задержалась на работе – пришлось остаться на сутки в больнице из-за сложного случая с ребенком. Она позвонила домой и предупредила о задержке. Мать ничего не рассказала ей о случившемся, лишь радостно потирала руки, уверенная, что через сутки Дима будет далеко.
Сначала парень хотел остаться и дождаться Юлю, чтобы поговорить лично. Переживания терзали его душу, он ломал голову, почему так вышло. Но чувство собственного достоинства взяло верх: «Уйду! Не буду мучить ни себя, ни ее! Пусть живут, как хотят! Кто я им? Обычный бомж!»
Когда Юля вернулась домой и не нашла Диму, она все сразу поняла. Она набросилась на мать с криками:
– Мама! Это ты его выгнала! Зачем ты это делаешь? Я люблю его! Где мне теперь его искать?
Мать замкнулась в себе: – Вечно во всем виновата я. Этот бродяга ушел сам, я его не трогала. И плакать по нему не буду! Полюбила – разлюбишь! Может, хоть с третьего раза нормального жениха найдешь!
Юля была в шоке. Она понимала, что Дима не мог уйти просто так. Она рыдала: «Что мать наговорила ему? Где теперь его искать? Без него я не смогу!»
В надежде найти Диму, Юля сразу побежала в переход, где они встретились. Она расспрашивала всех, но никто не видел парня. Она металась по окраинам, думая, что он где-то рядом. Но все было напрасно – Дима исчез. Ей стало горько: «Почему он ушел, не дождавшись меня? Почему не поговорил? Он говорил, что любит, а сам бросил!»
На улице лил дождь, но Юля этого не замечала. Она брела под проливным ливнем, промокшая до нитки, и рыдала.
«Может, мама права? Может, я глупая? Может, любовь – это зло? От нее одни слезы!»
Девушка замерзла, простудилась и заболела. Три недели провела с высокой температурой, едва оправившись. В бреду она постоянно звала Диму. После выздоровления она впала в депрессию. На работу ходила как автомат, дома запиралась и плакала до утра. Спустя месяц ее начало сильно тошнить. Будучи медиком, она сразу поняла – беременна.
Ситуация казалась безвыходной. Отца ребенка нет, мать едва терпит ее. Юля не знала, что делать. Каждый день она ходила в тот самый переход, надеясь найти Диму. Однажды ей показалось, что она узнала его со спины. Радостно окликнула:
– Димка! Наконец-то!
Но обернулся незнакомец: – Я не Дима. Вы ошиблись.
Отчаявшись, Юля подумала об аборт. Она записалась к гинекологу, сдала анализы. Когда легла на кресло, мысль ударила как молния: «Я убью Димкиного ребенка! Его часть! Как я смогу жить после этого? Вот он, смысл моей жизни! Плевать на всех! Я рожу и воспитаю его сама!»
Она резко встала: – Извините, я передумала!
Врач вздохнул с облегчением: – Слава богу! Приходите через неделю на учет.
Придя домой после смены, Юля почувствовала запах жареной рыбы. Еле успела добежать до туалета. Мать стояла под дверью, подозревая худшее. Когда Юля вышла, бледная и измученная, Валентина молча смотрела на нее.
Юля крикнула: – Да, мама, я беременна! От Димы! А ты его выгнала! Теперь твой внук никогда не узнает своего отца! Я не собираюсь делать аборт! Оставь меня в покое!
И, рыдая, убежала в комнату. Валентина схватилась за сердце. Она мысленно проклинала себя: «Зачем я так поступила? Парень был хорошим! Любил Юлю, помогал по дому. Можно было оформить документы, устроить его на работу. А теперь что? Дочь беременна от бомжа, который исчез.»
С тех пор Юля замкнулась. Она почти не разговаривала с матерью, сидела в своей комнате. Когда становилось совсем невыносимо, она гладила живот и разговаривала с малышом. Это помогало ей успокоиться. Валентина тысячу раз пожалела о своем поступке.
Ох, горе… Смех да и только! Соседи точно засмеют! На Юлю было тяжело смотреть. Ее постоянно тошнило, есть почти ничего не могла, а на работе коллеги только и делали, что подкалывали: «Нагуляла малыша, в подоле принесла, а кто отец – сама не знает!» Особенно старались санитарки, смакуя каждую деталь и осуждая при каждом удобном случае. За спиной слышались шепотки:
– Вот молодежь пошла! Познакомились, и сразу в постель! Да, дурное дело не хитрое! Это ж не работать – много ума не надо! А в наше время до свадьбы ни-ни…
Юля злилась и про себя думала: «Да ладно, в ваше время, значит, люди вообще не рождались? И никто никогда не ошибался, не страдал, не бросал? То-то же, моралисты нашлись!»
Единственный человек, который относился к ней с теплотой, был гинеколог Ефим Петрович. Он всегда поддерживал ее и успокаивал. Иногда Юля, не выдержав давления со стороны окружающих, разражалась слезами прямо в его кабинете. Врач не ругал ее, не читал нотаций, а просто закрывал дверь на ключ и предлагал:
– Давайте-ка выпьем чаю с шоколадкой? Или, может, солененького огурчика? У меня всегда есть запас для своих пациенток. Вы, Юленька, сейчас в таком положении, что все воспринимаете слишком остро. Это нормально – гормоны играют. Старайтесь абстрагироваться. Больше гуляйте, разговаривайте с малышом. Он все чувствует и слышит. Когда плачете – ему плохо, когда смеетесь – он успокаивается. Поверьте, когда ребенок родится, все проблемы, которые кажутся сейчас неразрешимыми, отойдут на второй план. Главное – материнство. Остальное неважно. Ситуация у вас, конечно, сложная. Но знайте: если понадобится помощь или у вас не будет куда идти – звоните мне. Я все брошу и помогу.
После таких встреч Юля снова находила силы жить. Прошло еще два месяца. Ни один день, ни одна ночь не проходили без мыслей о Диме. Как бы она ни злилась, а все равно любила его. Стоило закрыть глаза – и перед ней возникали его руки, губы, улыбка…
Она корила себя: «Забудь его! Ты идиотка! Он бросил тебя, ушел и даже не вспомнил! Если бы любил, как я, он бы нашел способ связаться, поговорить! А ты уже несколько месяцев ноешь! Что ты хотела? Сама привела его в дом, теперь сама и расхлебывай! Признай: ты мать-одиночка. Ну и что? Многие такие! Мама как-то меня вырастила – и я справлюсь!»
Валентина понимала, что пока не попросит прощения и не расскажет правду, отношения с дочерью не наладятся. Ей самой все это порядком надоело! После того последнего разговора Юля замкнулась, как партизан. Если Валентина начинала скандалить, дочь либо молча уходила в свою комнату, либо вообще покидала квартиру. Женщину терзали угрызения совести: «Господи, как достучаться до дочери? Как вымолить прощение? Мы ведь не чужие!» Все из рук валилось, делать ничего не хотелось. Она мечтала обнять свою «глупышку», приласкать, сказать, что больше не сердится и поможет, чем сможет.
Случай решил все. Был выходной день. Чтобы отвлечься от мыслей о Диме, Юля решила убраться в комнате, занялась стиркой занавесок и мытьем окон. Когда женщина стояла на подоконнике, мать случайно заглянула в комнату и подумала, что дочь хочет выпрыгнуть. Они жили на пятом этаже! Не помня себя, Валентина метнулась к Юле, сдернула ее с подоконника и запричитала:
– Юлечка! Родная! Не делай этого! Не прыгай! Прости меня, дуру старую! Это я во всем виновата, что твой Димка ушел! Я наговорила ему, что у тебя есть жених, а с ним ты просто развлекаешься! Я как лучше хотела! Мне казалось, что делаю правильно! Я видела, что ты повторяешь мою судьбу! Только теперь, глядя на твои страдания, я поняла, что натворила! Внука без отца оставила. Я не сержусь на тебя! Люблю тебя! Ничего, вырастим малыша вместе, куда денемся! Хочешь, помогу найти Диму? Попрошу у него прощения?
Юля удивленно смотрела на мать, слезы текли по щекам:
– Мама, ты что? Я не собиралась прыгать. Я просто окна мыла! Но я рада, что ты призналась и сказала правду. Знаешь, поначалу я действительно ненавидела тебя. И было за что. Но потом поняла: если бы Димка любил меня так же сильно, как я его, он бы нашел способ встретиться и поговорить. А раз он согласился и молча ушел – значит, туда ему и дорога! Так что не кори себя! Спасибо за поддержку! Теперь хоть дома буду отдыхать душой!
Мать и дочь обнялись и расплакались. Это были слезы облегчения, освобождения! Обе почувствовали, как спал тяжкий груз обид, злобы и недопониманий. Даже дышать стало легче!
Валентина засуетилась, пошла ставить чайник, а Юля хрустела соленым огурцом, запивая его сладким чаем. Пенсионерка вспоминала, как во время беременности дочерью ела мел, где только находила. Обе смеялись.
Теперь Валентина активно готовилась к Юлиным родам. Она достала старую швейную машинку, порылась в сундуке, нашла мягкий байковый отрез ткани и начала шить. За неделю мама сшила пеленки, распашонки и шапочки. Все выстирала, прогладила и аккуратно сложила в стопочку. Юля пришла со смены и была поражена! Она взяла в руки маленькую распашонку, развернула ее – слезы умиления навернулись на глаза.
– Мамуля! Спасибо тебе! Как здорово! Это что же, у малыша будут такие крошечные ручки? Прямо как у куколки! Даже не верится!
Мама вздохнула и ответила:
– Да, доченька. Будем по очереди дежурить по ночам – поначалу тяжело будет, но потом втянемся. Коляску и кроватку можно купить с рук, посмотри на сайте. Тебе заплатят декретные – на первое время хватит. Потом, может, я буду с внучком, а ты найдешь подработку или раньше выйдешь на работу. Ничего, проживем!
Юле стало намного легче. Теперь она знала, что мама с ней, поддерживает ее. Можно было делиться тревогами и заботами. Однако каждый вечер Юля становилась грустной и задумчивой. Слезы подступали, и она вспоминала, как они с Димой сидели на диване, смотрели сериал, а потом спали, обнявшись. Он нежно гладил ее плечи, волосы, шептал слова любви. «Эх, Димка! Где ты теперь? Может, путешествуешь и давно забыл меня? Как же ты мог? Я ведь поверила тебе! И не узнаешь, что скоро у тебя будет сыночек…»
Но вскоре произошло событие, которое перевернуло жизнь Юли с ног на голову и всколыхнуло весь город!
Утром у нее было странное предчувствие. Сердце трепетало, на душе было неспокойно. Она путала анализы, чуть не отправила не того пациента на рентген.
Старшая медсестра весь день кричала на нее:
– Что с тобой такое? Соберись! Что будет, когда ты уйдешь в декрет, если сейчас уже в облаках витаешь? Думай о работе!
Когда Юля пришла домой, к подъезду подъехал кортеж из нескольких черных лимузинов. Валентина поливала цветы на подоконнике и удивилась:
– Глянь, дочка, какие важные гости к кому-то приехали! Такие машины только в кино видела. Интересно, к кому это? В нашем доме богатых нет.
Вдруг зазвонил дверной звонок. Валентина пошла открывать. На пороге стояли три телохранителя и элегантный молодой человек в дорогом костюме. Он улыбнулся и спросил:
– Добрый день, Валентина Павловна. А Юля дома? Можно войти?
Женщина кивнула и пропустила гостей внутрь, недоумевая, кто это. Визитеры прошли в зал, где их встретила Юля. Внезапно элегантный молодой человек подбежал к ней и бросился обнимать:
– Здравствуй, любимая! Вот и я, твой Димка! Ты рада? Я вернулся!
К удивлению парня, Юля со злостью оттолкнула его и крикнула:
– Да как ты смеешь, Димочка? Почему ты вдруг решил вернуться? Ты поверил тем бредням, которые наговорила моя мать,
– Не спеши судить, дружище. Выслушай меня спокойно, пожалуйста! – произнес мужчина. – Да, ты прав, я не бродяга. Я сын миллионера Корзунова. Слышала о таком? У нас два авиапредприятия за границей. Жизнь моя до недавнего времени была полна роскоши и удовольствий. Частная школа, университет в Англии… Казалось, будто на глазах у меня были розовые очки. Но внезапно случилась трагедия – потерял маму. Она всегда следила за здоровьем, обследовалась в лучших клиниках и вела здоровый образ жизни. А тут вышла из машины, направляясь в супермаркет, и ее сбила пьяная машина. Это было страшное горе для всей семьи. Я едва помню похороны, казалось, это происходит не со мной. Сначала мы с отцом сплотились, вместе переживали боль. Но через полгода он привел в дом Надежду – мою мачеху. Между нами сразу возник конфликт. Она вела себя нагло, хозяйничала, выбрасывала вещи мамы, даже убрала ее фотографии! Я запретил это делать, но она не послушалась. Разгорелся жуткий скандал. Я думал, отец поддержит меня, но он встал на ее сторону и предложил мне выбор: смириться или уйти. Представляешь? Родной сын выгнан из дома ради какой-то чужой женщины! Отец словно оглох для меня. Казалось, она его околдовала. В итоге я сорвался и ушел. Но жизнь на улице оказалась совсем другой. Я был абсолютно не готов к этому! Что я знал о мире? Роскошь, деньги, изобилие… Я даже документов не взял! Постепенно я понял, что среди бездомных много обычных людей, часто образованных и начитанных, просто их судьба сложилась иначе. Встреча с тобой, Юля, стала самым светлым моментом в моей бродячей жизни. Когда твоя мама выгнала меня, я в отчаянии сел на поезд и оказался в Самаре. Там меня нашел отцовский кортеж. Оказалось, папа заболел пневмонией, врачи едва спасли его. А мачеха, вместо того чтобы ухаживать за ним, начала делить его состояние. Вот тогда отец осознал свою ошибку и решил найти меня. Мы помирились. Теперь я работаю менеджером в его компании. Я рассказал ему о тебе, Юля. Он не против наших отношений. Я приехал за тобой. Собирайся, поедем ко мне в столицу, познакомлю тебя с отцом.
Юля сидела молча, хмурясь. Затем спросила:
– Никуда я не поеду, Дима. Во-первых, моя мама больна, я не могу ее бросить. А во-вторых… я беременна. Как тебе такая новость?
Парень побледнел:
– Беременна? От кого?
Юля не выдержала, дала ему звонкую пощечину и закричала:
– Идиот! От жениха, который якобы у меня был! На это намекаешь? Значит, поверил, что я гулящая? Ну и катись к черту! Убирайся со своими миллионами! Ненавижу!
Слезы хлынули из глаз, и она убежала в свою комнату. Дима вскочил:
– Вот так? Ну ладно! Прощайте! Истеричка!
Процессия покинула квартиру. Валентина хваталась за сердце, понимая, что все это разгорелось из-за ее лжи. Она посеяла сомнения в голове Димы, и теперь нужно исправлять ситуацию. Ведь видно, что они любят друг друга, а злятся как враги!
Две недели спустя Юля совсем пала духом. Она рыдала день и ночь, ругая себя: «Зачем я так? Он ведь пришел! Вернулся! А я ударила его. Дура! Все из-за глупой гордости! Надо было обнять, поцеловать, сказать, как сильно люблю и скучаю!»
Валентина долго думала, как исправить ошибки, и решилась. Она узнала адрес Корзуновых и сказала дочери:
– Юля, я с тетей Светой съезжу в соседний город, к профессору. Может, удастся избежать операцию.
– Конечно, поезжай, мам. Тебе нужна поддержка?
– Что ты, дочка! Куда тебе с токсикозом ехать? Оставайся, береги внучка!
Столица поразила пенсионерку. Она нашла особняк Корзуновых, потратив последние деньги на такси.
На улице темнело. Валентина испугалась: «А вдруг прогонят? Как домой добираться?»
Она постучала в калитку. Огромные псы залаяли, вышел охранник:
– Вам кого? Адресом не ошиблись?
Валентина набрала воздуха:
– Мне нужен господин Корзунов или его сын Дмитрий. Личное дело. Передайте.
Охранник связался с хозяином:
– Александр Николаевич, тут женщина пожилая просится. Говорит, важное дело.
– Кто она?
– Валентина, мама Юли, невесты Димы. Говорит, никуда не уйдет.
Хозяин вздохнул:
– Хорошо, проводите ее ко мне.
Валентина вошла в кабинет. За столом сидел строгий мужчина в очках:
– Итак, кто вы и зачем пришли?
Женщина ответила:
– Я Валентина, мама Юли. Месяца четыре назад дочка привела Диму. Я восприняла это в штыки. Случилась между ними сильная любовь. Но я все испортила, наплела небылиц. Теперь Дима сомневается. Прошу вас: передайте ему, что те слова – ложь. Никого у Юли не было. Жаль, что двое любящих в ссоре из-за меня. И внука жалко…
Мужчина снял очки:
– Вот так новость! Значит, я скоро стану дедом? Картина ясна. Не переживайте, я поговорю с сыном. Сейчас шофер отвезет вас домой.
Валентина вздохнула с облегчением:
– Спасибо! Вы человек рассудительный!
Когда Дима вернулся с работы, отец его уже ждал. Александр сказал:
– Сын, у нас будет серьезный разговор.
– Пойдём-ка в кабинет, сын. Нужно поговорить.
Дима вздохнул и нехотя поплёлся за отцом, гадая, что же теперь стряслось.
Как только дверь закрылась, Александр Николаевич начал без предисловий:
– Что происходит, Дмитрий? Оказывается, мой сын – подлец, а я узнаю об этом последним?
Димка удивлённо раскрыл рот:
– Пап, ты о чём? Я ничего такого не сделал! В компании всё в порядке, договоры проверены, полдня сегодня потратил на это. Что случилось?
Отец разгорячился ещё больше:
– А вот такая история, сынок. Сегодня приходила одна женщина, Валентина. Плакала, просила прощения у тебя. Рассказала, что её дочь беременна от тебя! Как это понимать? Если это правда, почему ты сразу спрятался? Это разве по-мужски?
Димка помрачнел и опустил голову:
– Пап, Юля – она хорошая, добрая. Я очень люблю её! Она тогда меня приютила, помогла, когда я был в переходе. Без неё бы я замёрз там! Но её мать… Змея подколодная! Всё твердила, что я ей не пара. А потом и вовсе выставила меня за дверь, наговорив, будто у Юли есть другой жених, а я просто для забавы. Ну я и обиделся! А когда приехал мириться неделю назад, она вместо того, чтобы обрадоваться, дала мне пощёчину! Представляешь? За простой вопрос: от кого она беременна! Я ведь должен быть уверен, что это мой ребёнок!
Александр Николаевич покачал головой:
– Ох, Димка, бестолковый ты! Сейчас бы и я тебе добавил! Во-первых, как ты мог поверить сплетням и не поговорить с Юлей напрямую? Нужно было обязательно выяснить правду! Во-вторых, подумай сам: если бы девушки знали, что ты сын миллионера, они бы перед тобой стелились! А Юля? Она дала тебе пощёчину и выгнала! Что это значит? Что ей плевать на твои деньги и статус! Она ради тебя против матери пошла, бомжа домой привела! Это же настоящие чувства, понимаешь? А ты сомневаешься!
Дима совсем сник:
– Точно… Как я не подумал об этом? Изводил себя, места себе не находил! Без неё так плохо! Юля – мой человек, мой родной! С тех пор как встретил её, ни на кого больше не смотрю. Что теперь делать, па? Она гордая, наверное, не простит…
Отец рассмеялся:
– Дурень ты! Мать её сказала, что Юля день и ночь плачет, никого не хочет видеть, слёзы льёт рекой! А ты говоришь – не простит! Поговори с ней искренне, обними, сделай предложение! Ни одна девушка от такого не откажется! Неужели ты хочешь лишить меня внука?
Обрадованный Дима купил огромный букет алых роз, торт «Шерами», который Юля давно хотела попробовать, и помчался к ней домой. Он робко позвонил в дверь. На пороге появилась Валентина Павловна. Выглядела она плохо, шаталась. Парень поздоровался:
– Добрый день, Валентина Павловна. Юля дома? Мне нужно с ней поговорить.
Женщина вдруг заплакала:
– Здравствуй, Димочка… Её в больницу увезли полчаса назад! Живот разболелся, кровотечение открылось! Господи, какое горе! Боюсь, что выкидыш! Это всё из-за нервов, она совсем себя извела! Я тоже хотела с ней ехать, но давление под двести подскочило… Вот, лежу. Завтра утром побегу к ней. Хоть бы обошлось! Никогда себе не прощу!
Димка побледнел:
– Кретин! Это всё из-за меня! Какая больница? Диктуйте адрес, быстро!
Парень несся на всех парах, не разбирая дороги. Когда он ворвался в приёмный покой, медсестры были поражены – не каждый день к ним заглядывает сын самого Корзунова! Они часто видели его на рекламных баннерах и журналах и сразу узнали.
Димка почти кричал:
– Где Нестерова Юлия? Что с ней? Где врач? Это моя невеста!
Персонал засуетился, все старались успокоить Диму. Из ординаторской вышел пожилой уставший доктор и строго сказал:
– Что вы тут устроили? Это роддом, а не базар! Нестерова в пятой палате, состояние критическое. Угроза выкидыша, сильное кровотечение. Мы делаем всё возможное. Вы отец ребёнка? Сможете сдать кровь? Ей это сейчас очень поможет.
Димка закивал:
– Да, всё, что угодно! Лишь бы с Юлей и малышом всё было в порядке! Я оплачу любые препараты! Пустите к ней хотя бы на минуту! Мне важно что-то сказать! Когда она услышит, всё наладится!
Доктор хотел отказаться, но взглянул в глаза парня, полные боли, и передумал:
– Хорошо, пару минут. Потом жду вас в манипуляционной.
Димка тихо вошёл в палату. Юля лежала бледная, как простыня, и казалось, едва дышала. Медики суетились рядом, ставили капельницы.
Он подошёл к ней, опустился на колено и прошептал:
– Привет, моя синичка! Прости меня, глупца! Я так сильно люблю тебя, больше жизни! Молчи, береги силы и нашего малыша! Можно, я положу руку на живот?
Он аккуратно прикоснулся к её животу и стал нежно гладить:
– Маленький сыночек, это я, твой папа! Ты там не буянь! Мы с мамой очень ждём тебя! Ты нужен нам здоровым и сильным!
В дверях появилась медсестра, жестом показывая, что пора уходить. Димка нежно поцеловал Юлю и вышел. А внутри неё происходило что-то невероятное! Час назад она хотела умереть, ей было всё равно, что будет дальше. А теперь её сердце наполнилось теплом, светом и счастьем! Так сильно захотелось жить! Любить Диму, растить сына! Она закрыла глаза и уснула, зная: теперь всё будет хорошо. Она не одна – с ней Димка!
Димка сдал кровь и всю ночь просидел на диванчике в фойе, не смыкая глаз. Он молился, как мог: «Господи, забери всё! Деньги, компанию, машины! Только пусть Юля и малыш выздоровеют! Лучше я заболею, чем с ними что-то случится! Я ведь так их люблю!»
Утром его тронул за плечо тот самый усталый доктор. Переодевшись, он собирался домой. Посмотрев на несчастного парня, он решил подбодрить его:
– Дмитрий, с вашей невестой всё в порядке. Кровотечение остановлено, угроза выкидыша купирована. Но ей нужно ещё полежать недельку-другую под наблюдением. Берегите её, женщины хрупкие, особенно в таком положении. Если хотите, можете оплатить отдельную палату.
Счастливый Димка стал благодарить врача:
– Спасибо вам! Слава богу, обошлось! Если бы что-то случилось с Юлей или малышом, я бы себе этого не простил! Когда можно к ней?
Врач строго ответил:
– Часы посещений висят в приёмной! Режим не нарушать! Эти правила для всех!
Дима организовал перевод Юли в комфортабельную палату с телевизором. Ей пока нельзя было вставать, и парень старался проводить с ней каждую свободную минуту. Делал массаж, гладил живот, приносил фрукты, соки и витамины. Мама регулярно готовила домашние борщи и паровые котлетки.
Юля была на седьмом небе от счастья:
– Мама, Димочка! Вы меня совсем избалуете! Я же растолстею, как плюшевый мишка! Тем более токсикоз прошел, и теперь я готова съесть целого слона!
После выписки из больницы Дима, невзирая на протесты Юли, перевез ее к себе в особняк. Вместе с отцом они занялись здоровьем Валентины Павловны. Женщину отправили на месяц в санаторий на южное побережье. Она была вне себя от радости – за всю жизнь ни разу не отдыхала! Как только появлялся отпуск, искала подработку, и так из года в год. А тут – море, горы, великолепные виды! Персонал обслуживал ее как VIP-гостью. Она гуляла, фотографировалась и отправляла снимки подругам. Те зеленели от зависти.
Об этом судачил весь подъезд:
– Гляньте-ка, как Валентине повезло! Отдыхает как королева, да еще и бесплатно лечат! А говорили, что Юля дуреха, связалась с бродягой! Оказалось, он не простой бродяга – прямо как в сказке!
Перед декретом Юля устроила в ординаторской прощальный обед: торт, фрукты, шампанское. Теперь коллеги не смели перемывать ей косточки. Каждый старался угодить – мало ли, пожалуется свекру, тогда жди проверок!
За городом Юля расцвела. Свежий воздух, прогулки по лесу, отдых в беседке – все это шло ей на пользу. Она округлилась, похорошела, щеки порозовели, а живот рос не по дням, а по часам. Дима опекал ее как хрустальную статуэтку. Он был безмерно счастлив, заранее договорился о родах в элитной клинике и постоянно спрашивал о самочувствии. Александр Николаевич тоже не терял времени даром – заказал новую мебель и обустроил детскую комнату, но держал все в секрете, опасаясь плохих примет.
Валентина Павловна прекрасно подлечилась. Когда после санатория она пришла на обследование в поликлинику, врачи были поражены улучшением всех показателей. Доктор удивленно сказал:
– Валентина Павловна! Вас теперь хоть замуж выдавай! Как назывался этот санаторий? Буду всем его рекомендовать!
На последнем УЗИ перед родами их ожидал сюрприз. Ефим Петрович начал разговор с улыбкой:
– Юленька, вижу, в личной жизни все наладилось? Это ваш супруг? Отлично выглядите!
Юля сияла:
– Да, это Дима, отец моего малыша! У нас все прекрасно!
Врач продолжил:
– Тогда у меня для вас потрясающая новость! Молодой человек, присядьте!
Перепуганный Дима затараторил:
– Что-то с ребенком? Говорите быстрее!
– У вас двойня! Мальчик и девочка! Поздравляю!
Юля открыла рот:
– Как двойня? Я трижды делала УЗИ, и вы ничего не говорили! Почему?
Ефим Петрович объяснил:
– Я все видел! Но решил не пугать вас раньше времени. Подумайте сами: если бы я сообщил тогда, согласились бы вы сохранить беременность? Вы ведь постоянно плакали и переживали!
Дима запрыгал от радости:
– Вот это да! Сразу двое! Здорово! За один раз справимся! Правда, Юля? Не соскучимся!
Шокированная Юля ответила:
– Это точно! Хотя живот уже как два арбуза! Теперь понятно, почему так буянит! А смогу я их сама родить или придется делать операцию?
Гинеколог рассмеялся:
– Обычные страхи! Конечно, родите самостоятельно! Все показатели в норме. Только нужно будет лечь в роддом немного раньше – с двойней часто бывают преждевременные роды.
Дома все были в шоке! Валентина тайком перекрестилась: «Слава богу, что они помирились! Как бы мы вдвоем справлялись с двойней!»
Счастливая Юля прижалась к Диме:
– Знаешь, когда я впервые увидела тебя в переходе, сразу подумала: это судьба! И не ошиблась!
Дима поцеловал ее:
– Я тоже часто об этом думал. Если бы не ссора с отцом, мы бы, возможно, никогда не встретились. Ни капли не жалею о нашей встрече! Только о том, что заставил тебя так переживать. Прости меня еще раз! Теперь я точно знаю: какие бы ни были обстоятельства, нужно всегда говорить друг с другом! Мы многому научимся – ведь наша семья только начинается, а впереди целая жизнь!
Под конец беременности Юля еле ходила – огромный живот закрывал весь обзор. Когда ее отвезли в роддом, Дима метался по коридору, заламывая руки. Рядом молилась Валентина Павловна. Александр Николаевич вообще не мог понять, как женщины рожают, тем более двойню!
К счастью, все прошло отлично. Юля настояла, чтобы принимал роды только Ефим Петрович – ему доверяла полностью. Когда ей, мокрой и обессиленной, передали двух крохотных малышей, она заплакала от счастья – таких сильных эмоций испытала! В этот момент она чувствовала себя самой счастливой женщиной на земле!
Ефим Петрович наклонился к ней и хитро сказал:
– Помните, я обещал: когда вы станете мамой, счастье переполнит вас настолько, что все остальные проблемы покажутся мелкими! Так что, прав я был?
Юля блаженно улыбнулась:
– На все двести процентов правы! Спасибо вам, Ефим Петрович, за все! Вы стали мне как отец за это время! Низкий вам поклон!
На крещении Инночки и Славика собрался весь цвет общества: пресса, репортеры, друзья. Пригласили Ефима Петровича и всех знакомых! Праздник удался на славу! Все восхищались маленькими ангелочками, мирно посапывающими в колыбельке, и желали молодой семье счастья и благополучия!