— Вашу дачу мы подарим моему сыночке, у него семья, ему нужнее — Заявила свекровь
— Мама звонила. Снова жалуется на жизнь. Очень устала от семейства моего брата. — сказал Игорь, моя посуду.
— Ну, каждый имеет то, что заслуживает, правда? — отозвалась я, накладывая мужу в контейнер еду на работу.
— Да я просто уже устал слушать, как шумят дети, как тесно им всем в двухкомнатной. — Игорь взялся вытирать тарелки.
— Да я вообще не понимаю, что там бесконечные проблемы у Леши. Давно бы уже работу поменял, и съехали на съемное, чем ютится у матери с тремя и женой. — закрыла контейнер, поставила его в холодильник.
Такие разговоры в нашем доме случались часто. Мы с Игорем поженились пять лет назад, и все это время я только и слышала, как тяжело старшему брату моего мужа. Тяжесть заключалась в том, что он женился на склочной женщине, сразу настрогал троих ребятишек, с работой у него постоянно не клеилось, и было негде жить. О чем думали, заводя детей, я даже предположить не могла. Но в один прекрасный день Алексей с Марией и тремя отпрысками явились на порог к моей свекрови, и заявили, что будут теперь жить с ней. Сына и внуков выгнать Ирина Семеновна не смогла, пустила, и сто раз покаялась за опрометчивое решение и доброту свою.
Свекрови моей было уже за шестьдесят, хотелось покоя и тишины, но мальчики-внучата росли непоседливыми шумными, как все дети. Конечно, спасал садик, но вечера превращались в бесконечные игры, в которые вовлекалась в основном бабушка. Родители старались урвать минутку собственного личного времени – Маша пряталась в ванной, Леша садился играть в компьютерные игры. Ирина Семеновна, чтобы хоть как-то передохнуть и перезагрузиться, приходила к нам с бесконечными жалобами на жизнь. Ее и правда было по-человечески жаль, но оба мы с мужем прекрасно понимали, что свекровь моя виновата в том, что с ней происходит, сама.
Кроме того, Леша с семьей жил у Ирины Семеновны уже почти год, но ничего не делал для того, чтобы перебраться на съемное. Его устраивала копеечная зарплата, жена с каждым ребенком сидела по четыре, а то и больше, года. Свекровь действительно очень устала от наполненной шумной ребятней квартиры, в которой у нее уже не было своего угла.
Как раз, когда у Алексея и Марии родился младший сын, не стало моей бабушки. Она не жаловалась на здоровье даже в свои сильно за восемьдесят справлялась с дачей самостоятельно. Сама полола и поливала многочисленные грядки, сажала и выкапывала картошку, а каждую осень делала столько заготовок, что хватало на всех. Когда она ушла, то оказалось, что дачу бабушка записала на меня. Я была ее единственной и любимой внучкой, а родителям своя земля была ни к чему.
Мама и папа до сих пор работали, возиться с теплицами у них не было никакого желания, о чем они много раз говорили на семейных встречах. Вот бабушка и рассудила, что нам с мужем будет нужнее. Игорь у меня был на все руки мастер, и вскоре мы все обустроили так, что хоть зимой на даче живи. Просторный дом обшили сайдингом, благоустроили все внутри, провели все удобства. Вышло недешево, но мы с Игорем оба работали, и зарабатывали достаточно, чтобы вкладываться в загородный дом и участок. Я с удовольствием накупила всяких кустов и рассады, так что летом огород был полон растений, что щедро одаривали нас, когда приходило время.
Летом перебирались туда жить – свежий воздух, недалеко речка и лес. Да и до города меньше часа езды, никакой проблемы добраться на работу. Иногда на шашлыки приезжали родственники – не слишком часто, к счастью. Особо не помогали, но мы и сами с Игорем вполне справлялись. Свекровь считала нас зажиточными – и дача, и квартира, и машина. Часто просила денег, чтобы помочь старшему своему сыну. Игорь обычно давал небольшие суммы, хотя и был недоволен тем, что Леша не желает ничего менять.
Как-то так в семье повелось, что младший вырос работящим, деятельным, готовым всего в этой жизни добиваться, а старший считал, что ему все должны. Дело еще и детьми осложнялось. Алексей полагал, что теперь ему все должны втройне, раз у него растет трое мальчишек. Дети и правда в нынешнее время стоили дорого, но ведь и родители должны были об этом знать и подумать, когда ребят заводили.
В этом году мы закончили строительство бани, беседки и второго этажа. Мужу помогал мой отец, поэтому сделали все за сезон. Папа тоже был на все руки мастер, и с мужем они всегда ладили. Теперь наша дача и правда была образцовой – все, что хочешь, там есть. И вода, и тепло, и в баньку сходить можно, и чаю на закате в красивой беседке попить. Знакомая отдала нам деревца каштанов и маньчжурского ореха, которые мы посадили недалеко от беседки. Когда вырастут, резные красивые литься будут давать густую тень в жаркие летние деньки.
Свекровь, когда приезжала в последний раз, так бурно восхищалась сделанным, что мы с мужем только улыбались. У нее дачи не было, а она всегда о ней мечтала, по ее словам. Но и на свою слишком часто не приглашали. Да, отношения с Ириной Семеновной у меня сложились неплохие, но ее попечительство старшего сына меня всегда раздражало.
Теперь вот по осени хотели сделать утепленные курятники и развести кур. Участок был большой, так что мы многое могли себе позволить. Многие тут и гусей держали, и животину покрупнее. Мы с Игорем обсуждали много раз, что полноценное хозяйство не потянем. Но вот мелочь, типа курочек, чтобы быть со своими яйцами и мясом – вполне. Муж уже прикупил дерева на стайки, смотрел, как и что делать в Интернете, разговаривал с соседями, у кого уже был опыт содержания домашней птицы.
Тут почти в каждом дворе хотя бы летом кого-нибудь заводили, а дачный поселок все больше напоминал полноценный деревенский. Зимовать мы тут не решались – все-таки трудно. Свой дом постоянно требует дел и усилий. Зимой снег расчищай каждый день, что не слишком удобно, когда ты по пятидневке работаешь. Потому до октября только жили, а потом перебирались в город. Хотя в планах попробовать хотя бы разок на зиму тут остаться было. Может, зря боимся. Живут же другие, не тужат. Квартиру сдавать бы все равно не стали – в своем доме чужих людей видеть не хотелось. Платили бы минимум коммунальных услуг. В деревне с этим было совсем дешево. Отопление выходило меньше двух тысяч в месяц с газовым котлом даже в самые студеные месяцы.
Да и своих детей планировали на следующий год уже. Все-таки мы с Игорем были давно женаты, хотелось и продолжения. Тоже много раз про это говорили, даже кое-какие накопления на первое время сделали. Дети – про ответственность. Их нельзя просто так троих наделать и ждать, что они как лопухи у забора вырастут. Нужно кормить, одевать, учить. Это у Леши все просто – завалился к старенькой матери с оравой, и словно так и надо. Мы же с Игорем все просчитывали и продумывали. Понятное дело, что всего предусмотреть невозможно. Но стремиться к этому нужно.
Последнее время свекровь к нам совсем зачастила. Ее жалобам на жизнь не было ни конца, ни края. Жила она и в тесноте, и в обиде. Ленивую сноху не жаловала, от внуков устала, сын ей мог порой ответить очень резко, что обижало Ирину Семеновну. Хотела она покоя и тишины.
Завтра тоже приехать обещала, чаю попить и поговорить. В этот раз «поговорить» из ее уст звучало как-то весомо. Видимо, и правда что-то важное. Я сварила к ее приходу уху на сливках с треской и базиликом, испекла заливной пирог с капустой и фаршем. Он всегда выходил у меня изумительно нежным и ароматным, и мы с мужем его съедали прямо за день.
Как и обещала, Ирина Семеновна приехала после полудня. Разрумянившаяся от холодного осеннего ветра, сняла пальто, прошла в кухню. Сегодня была суббота, мы оба с мужем были дома. Игорь помог помыть полы, пока я делала пирог. Он вообще не делил работу по дому на женскую и мужскую, как любили делать многие мужчины. Понимал, что мне тоже тяжело, ведь я работаю. Помогал всегда, старался облегчить мне быт. Я понимала, как мне повезло с Игорем, и всегда искренне благодарила его за домашние дела и поддержку.
Ирина Семеновна сделала большой глоток сладкого чая с молоком, выдержала мхатовскую ппузу, и:
— Вашу дачу мы подарим моему сыночке, у него семья, ему нужнее — Заявила свекровь
— У нас тоже семья, и дача досталась мне в наследство от бабушки. — возразила я, отойдя от первого потрясения. — Леше уже к сорока годам. Он мог бы за это время многое сделать и встать на ноги. Но ваш сын предпочитает жить с вами на всем готовом с многочисленными детьми и супругой, которая тоже не желает ни работать, ни по хозяйству вам помогать.
— Ты, Вера, не умничай, а делай, как я сказала! Это родной брат твоего мужа, ты обязана его уважать?
— За что? За то, что он до сорока с дивана встать не хочет и способен только детей делать? Это у меня уважения не вызывает, вы уж простите. Мы три года с мужем работали, мотались дом дачный обустраивать и участок. Вот это я уважаю – никого не напрягали, шли к своей цели. Ни разу у вас ничего не попросили. А теперь вы предлагаете все это вашему сыну отдать? Вот уж нет! Он там ни одной доски не покрасил, а хочет получить все, как всегда, даром! — я злилась все больше.
— Мама, ты предлагаешь невозможное. Нам самим эта дача нужна. Мы и ребенка на тот год планируем, будем туда всей семьей с мелким мотаться. — подключился к разговору Игорь.
— Столько лет живете, и даже кота не завели! А у Лешеньки уже трое.
— Да хоть семеро по лавкам! Это не наша забота, Ирина Семеновна. — сказала я.
— Понятно все с вами. Снега зимой не допросишься. Живите, как знаете!
Свекровь поднялась из-за стола, так и не допив чай, и пошла коридор. Набросив пальто, повязав на голову платок, она спешно обулась и ушла, что-то еще высказав шепотом своему младшему сыну. Игорь вернулся, совсем не расстроившись.
— Нет, ну какая наглость! Дачу им отдать! Да они туда только на шашлыки, и то за наш счет приезжали. Ни разу помочь не предложили – только «дай» да «дай» даром и овощи, и отдых, и все. А теперь еще и жить пусти. — возмущенно говорила я Игорю.
— И не говори, пусть обижается теперь. На сердитых воду возят. — откликнулся муж. — Давай поедим, что ли. А то ухой на весь дом пахнет и пирогом.
Я улыбнулась, открыв духовку, проверила спичкой готов ли мой заливной. Пропекся идеально. Мы ели и болтали, мечтая о сыне или дочке.
Свекровь, обидевшись, и правда пропала с радаров. Не просила денег на помощь Алексею и внукам, не писала и не звонила. От соседки я знала, что ее сын с семьей так и живет в квартире Ирины Семеновны. Мы Новый год отметили на даче – перебрались туда на целую неделю. Как оказалось, не такая уж снежная зима выдалась в этом году, и дачное житье не превращалось в бесконечную расчистку дорожек. Зимний уик-энд удался. Мы жарили рыбу на гриле, много гуляли, нарядили елку, что росла у самого дома, повесили уличные яркие гирлянды. Зима стояла теплая, безветренная. Снег если и шел, то недолгий, и особых хлопот не создавал.
Вернувшись домой, узнала, что мы скоро станем родителями. Сказала мужу об этом за ужином, и Игорь был искренне счастлив. Начали обустраивать детскую, и эти хлопоты вдохновляли и радовали. Купила кроватку с цветными бортиками, на которых были вышиты смешные пингвины на белых льдинках, выбрала постельное будущему малышу. Мы еще не знали, кого ждем, но это было и не важно – дочка или сын. Мы бы любили кого угодно, ведь это был наш ребенок. Свекровь теперь ходила жаловаться соседке, и не сменила гнев на милость, даже когда мы с Геной вернулись из роддома.
Генка родился точно в срок – с пухленькими щечками, смешными оттопыренными ушами и синими, как у всех малышей, глазищами. Теперь у нас с мужем началась новая счастливая жизнь, которую сильно поменял сын. Хлопот с ним хватало, но Игорь очень помогал, и я в очередной раз уверилась, что вышла замуж за самого лучшего мужчину на этом белом свете. Счастье в мелочах, в простых решениях и простых делах.
Но оно невозможно, если ты в этой жизни не возьмешь на себя ответственности за свой комфорт, за себя, за свою семью и за отношения с людьми вокруг. Все это не появилось у нас с Игорем ниоткуда – все это мы заслужили упорным трудом, решениями и готовностью нести ответственность за последствия. Леша же так и продолжал жить с матерью, свалив на нее и супругу и троих своих детей. Его все устраивало. А нас с Игорем это не касалось, у нас был свой мирок, в котором мы строили и строили наше счастье.