Советские мечты: ностальгия по золотым, но дефицитным, временам. 20 фото.
В эпоху Страны Советов, как мы помним, повсеместно царила атмосфера равенства и братства, правда кое-кому посчастливилось быть чуть равнее остальных. Тем, кому не так повезло, оставалось лишь вздыхать и мечтать о дефицитных штучках и недосягаемых путешествиях. Чтобы не быть голословными, поговорили со старшими товарищами, а они рассказали о самом заветном из детства, юности и зрелости, проведенных в СССР.
Отпускное
О санаториях не мечтали — в них ездили, и, в основном, бесплатно по льготам от профсоюзов. Поездки по стране, в том числе на море, тоже были доступны большинству.
Другое дело, что на море обычно жили не в хороших отелях или гостевых домах, как это принято сейчас, а у хозяев в небольших комнатушках. А еще можно было выбраться на отдых с палатками.
Ни о каких заграничных поездках рядовой советский гражданин, конечно, и не думал. Такая роскошь была доступна лишь избранным — артистам, ученым, спортсменам, инженерам (и то далеко не каждым), руководителям предприятий. Там, в заветных загранкомандировках, можно было купить желанное импортное, которое хранилось в семейных закромах или продавалось втридорога.
Продуктовое
Дефицит был, причем довольно серьезный — в провинции остро не хватало продовольственных товаров. Например, в позднем Союзе (1970-1980-е) растворимый кофе, апельсины, копчёные колбасы просто так в регионах купить было практически невозможно.
Везли из Москвы неприподъемными сумками, баулами. В столице даже было такое понятие — «продовольственные» электрички, люди из Подмосковья и ближних к Москве городов приезжали закупать продукты.
Модное
Одежда и обувь в свободном доступе была только от советских фабрик, по большей части кондового вида. Женщины шили по модным выкройкам самостоятельно или в ателье, мечтали о колготках, итальянских или финских сапогах, особенно зимних.
Доставали через третьи руки и спекулянтов, душились в очередях, если «выбрасывали». Мечтали о хороших джинсах. Вообще хорошая и модная импортная одежда была в крайнем дефиците.
Капроновые или нейлоновые колготки были отдельной болью и предметом вожделений советских женщин. Обладательница этого аксессуара в 1960-х причислялась, если не к небожителям, то точно к представителям высокого социального слоя.
Тонкий, телесного цвета, капрон берегли, зашивали, красили, а в износившихся колготках хранили лук, обвязывали ими трубы и использовали для мытья посуды.
Культурное
Молодежь мечтала о грампластинках с записями лучших зарубежных групп. Кумирами были Битлз, Роллинг Стоунс, Лед Зеппелин и другие. Достать их было практически невозможно, а на черном рынке, привезенные из-за рубежа, они стоили бешеных денег.
Еще один культурный дефицит и показатель статуса — книги, причем о них грезили не только представители читающей интеллигенции. Стеллажи и шкафы с книгами, особенно с собраниями сочинений, считались престижем — купить или достать их простым гражданам было очень сложно.
Из показаний свидетелей тех времен — существовали магазины «Книга по подписке». Если объявлялась подписка на какое-то собрание сочинений (любое!), люди вставали в живую очередь, стояли в ней с предыдущего дня всю ночь до открытия магазина. В течение этого времени проводились переклички по спискам и номерам на руках.
Движимое и недвижимое
Пожалуй, самой крупной мечтой была отдельная квартира, ждали своей очереди на получение от производства обычно по 20-25 лет. Но — из хорошего — получали государственное жилье бесплатно. Альтернатива — так называемое кооперативное жилье, за которое приходилось выплачивать в течение 15-20 лет, зато без всяких процентов.
Дача как вид отдыха рассматривалась далеко не всеми. В основном, предприятия выделяли своим сотрудникам участки, а строительство домиков было делом сугубо персональным и очень непростым в условиях тотального дефицита стройматериалов.
Мечтали о собственном автомобиле («Жигулях» или «Москвиче») — просто так купить «ласточку» было нельзя, их тоже выделяли на производствах. А чтобы получить и выкупить, приходилось «отстоять» многолетнюю очередь — для большинства такой шик был совершенно недоступен даже при наличии нужной суммы.
Ювелирное
С ювелирными украшениями дело обстояло чуть проще: купить кольца, серьги, подвески и даже гарнитуры в крупных городах можно было относительно свободно, если позволяли средства.
Правда, выбор был невелик, а сами украшения выглядели скучновато. Чтобы прикупить что-то особенное — с драгоценными камнями или нестандартное — надо было или подождать, когда «выбросят» в продажу, или поискать блат среди продавцов ювелирных магазинов.
Но, когда драгоценные аксессуары все же приобретались, они становились этакой семейной реликвией и передавались по наследству, а иногда переплавлялись в новое по дизайну изделие. Частенько родительские золотые украшения превращались в обручальные кольца для молодоженов — обручалки тоже были в относительном дефиците.
Любимые модели сережек советских женщин — «Самовары», «Калачи», «Сударушки» — можно найти и сейчас. Производители периодически пополняют свои ностальгические и современные коллекции этой красотой, которая смотрится сейчас максимально свежо.
Слева — «Сударушки» 1989г Кишинёвский Ювелирный завод СССР; справа — серьги с фианитами из красного золота 000-249719 на ourgold.ru
Особенно актуально — в сочетании с джинсами, платьями оверсайз и нарочито небрежными свитерами.
Атмосферное
Вообще так называемый «блат», то есть возможность достать дефицит через знакомых или знакомых знакомых за какие-то встречные услуги , был нормой.
И даже при всеобщем дефиците практически у всех советских граждан было все необходимое и даже сверх того: полные холодильники еды, одежда, в том числе импортные вещи, книги и уж точно один-два золотых гарнитура с рубинами.
Люди жили небогато, но вполне достойно и с уверенностью в завтрашнем дне. Абсолютное большинство, по воспоминаниям современников, было убеждено, что гарантированно будут сыты, одеты и с крышей над головой.
А какие остались воспоминания о советских временах у вас?