6 популярных и дешевых рыб из СССР, которые исчезли с прилавков
Вспоминаем некогда доступную каждому советскому жителю рыбу, которую сейчас днем с огнем не найти
Советский союз активно развивал рыбный промысел, имея рыболовецкую флотилию с траулерами и плавбазами, добывавшую рыбу в нейтральных водах по всему миру, а также экспедиционную систему по изучению рыбных запасов мирового океана. К концу 1980-х годов ежегодный вылов рыбы в СССР составлял более 11 млн. тонн.
Во многом развитие рыбной отрасли было обусловлено проблемами в животноводстве и дефицитом мяса. Для популяризации рыбных блюд среди населения печатали агитплакаты и вводили печально известные рыбные дни по четвергам, когда предприятия общепита в этот день предлагали исключительно рыбную продукцию.
Распад СССР и рыночные реформы 90-х привели к развалу торгового флота и резкого сокращения вылова рыбы Россией. Большинство рыбной продукции в замороженном виде импортировалось в нашу страну. Вылов отдельных видов рыбы был прекращен, а популяция некоторых видов критично сократилась из-за бесконтрольного вылова.
Некоторое развитие рыбная отрасль нашей страны получила лишь после 2014 года на фоне ухудшения отношений Запада и России.
Сегодня мы предлагаем вам вспомнить популярные виды рыбы, которые в СССР мог свободно купить на свою зарплату любой советский житель, поскольку она стоила очень дешево. А сейчас ее днем с огнем не сыскать, либо цена этой рыбы не по карману большинству россиян.
1. Селедь иваси
Эта дальневосточная селедь, а точнее сардина, была дороже обычно селедки, но и вкуснее, с жирным мясом и Омегой-3. В 1970-80-е годы она была очень популярной промысловой рыбой и даже одним из сиволов застойных лет.
После распада СССР ее промышленный вылов был прекращен, в т.ч. из-за периодов миграции этой рыбы с циклом в 30 лет, в результате чего она пропала с прилавков. Возрождения промысла иваси началось лишь в 2016 году.
2. Пристипома
Большие запасы этой рыбы в Тихом океане были обнаружены советскими промысловыми судами в конце 1960-х годов, хотя по-научному ее правильное название — кабан-рыбо.
Внешне похожая на окуня, в 1970-е годы эта рыба была широко представлена на прилавках советских магазинов. Ежегодно ее добывалось более 100 000 тонн. Вкус напоминал камбалу, мясо сочное и в меру жирное.
К концу 1970-х из-за чрезмерного вылова запасы рыбы сильно истощились,а кроме того, большую часть популяции поразил рачок-паразит. Все это привело к тому, что в начале 1980-х рыба стремительно исчезла с советских прилавков.
3. Желтопёрая нонотения
Небольшая и узкая, но вкусная антарктическая рыба с нежным мясом и яркой окраской в 1970-80-е годы добывалась в объеме до 500 000 тонн и была широко представлена в советской торговле.
Из-за массового вылова стайной рыбы советскими, латиноамериканскими и исландскими рыбаками ее популяция желтоперки сильно сократилась, и сейчас ее почти нереально встретить в продаже.
4. Ледяная
Эта почти бескостная рыба со сладковатым вкусом креветок также обитала в антарктических водах и в СССР стоила всего около 70 коп. за кг, поэтому ее часто даже покупали на корм кошкам.
Сейчас из-за развала в 90-е годы советского рыболовного флота ледяную рубу в основном закупают заграницей, поэтому ее цена «кусается».
5. Селедь залом
Такое необычное имя «царская» селедь, обитающая в Каспийском море и заходящая в Волгу, получила из-за большого размера до 40-50 см в длину, поскольку при засолке ей приходилось сворачивать хвост. Другие ее названия — черноспинка, бешенка, астраханская, волжская или кесслерская селедь. У нее нежирное розоватое мясо и есть речной привкус. Однако после строительства Волжской ГЭС и бесконтрольного браконьерского вылова рыбы в низовьях Волги в 90-е годы популяция этой селеди сильно упала. На ее вылов сейчас существуют строгие квоты и в продаже можно встретить крайне редко.
6. Бельдюга
Продолговатую рыбу с нежным и довольно жирным мясом в СССР в основном добывали на Дальнем Востоке, хотя похожий вид также водится в Финском заливе. Раньше она повсеместно встречалась на прилавках и стоила копейки, хотя и была менее популярна, чем ледяная и пристипома. Однако в 90-е годы пропала. В основном это связывают с непрезентабельным видом рыбы, синеющих при варке костях и ее живорождением.