Показываю самые дешёвые закускu под водку uз СССР, вкус коmорых невозможно забыmь
В советской молодости ситуация с деньгами была, как и с пивом: «Деньги есть или денег нет». Если хотели сообразить «поляну» на троих-четверых, каждый скидывался в общак столько, сколько мог. Бывало, кто-то приходил вообще без денег. Тогда первым делом покупали алкоголь, а уже на оставшуюся сумму придумывали, чем закусить. Сегодня в магазинах представлено изобилие самых разных закусок на любой бюджет. Лень готовить, а хочется посидеть, выпить с друзьями без заморочек? Можно зайти в отдел готовой кулинарии и взять, что душе угодно — курочку гриль, котлеты, отбивные, салаты и т.д. Цены на многие позиции вполне вменяемые.
В СССР, чтобы сэкономить, некоторые закуски приходилось готовить самостоятельно из тех продуктов, которые были под рукой, в ближайшем магазине или в холодильнике. Сегодня хочется поговорить с вами про самые дешевые закуски под водку со времен Советского Союза, вкус которых так трудно забыть.
Сырок Дружба
Не знаю, кто-то из вас сегодня закусывает водку плавленым сыром? Но раньше это была чуть ли не самая популярная закуска, когда «соображали на троих», где-то на лавочке. Было достаточно обзавестись хлебушком и сырком — поляна готова. Один сырок Дружба стоил 15 копеек. Его хватало, чтобы выпить «литрушку» на троих.
Были и дороже сырки по 20-25 копеек, но их редко брали на закуску из-за соображений экономии. По сравнению с сегодняшними сырками тогдашние был очень вкусными, мягкими. А сегодня покупаешь дешевый сырок, а он мнется, как резина или крошится.
Фаршированные яйца
Если собирались гулять у кого-то дома или в общежитии, обязательно в качестве закуски готовили фаршированные яйца. Калорийная, вкусная, а главное, дешевая закуска. Готовилась очень просто. Отваривали яйца. Чистили их от скорлупы.
Затем разрезали на две половинки. Желток извлекался и перемалывался вместе с плавленым сырком или с рыбными консервами до состояния однородной массы. Соль и перец добавляли по вкусу. Затем полученную массу заправляли в белковую половинку яйца. Кстати, десяток яиц в СССР стоил от 80 копеек до 1 рубля 20-30 копеек. Плюс сырок — 15 копеек за 1 шт.
Бутерброды с килькой
Еще одной любимой и недорогой закуской советского времени были бутерброды с килькой. Для их приготовления требовалась килька, черный поджаренный хлеб, который обильно натирали чесноком, а сверху укладывали рыбу с кольцами свежего лука.
Чтобы бутерброд не был таким сухим, некоторые смазывали его майонезом. Прошло столько лет, а я до сих пор на каждый праздник готовлю эту закуску. Вкусно и быстро. Три баночки кильки в СССР стоили около 1 рубля. А если на развес пряного посола, то 50 копеек за 1 кг.
Домашняя консервация
На улице не приготовишь какой-то салат. Потому в качестве закуски отлично подходили консервированные овощи — квашеная капуста, помидоры, огурцы, кабачки и т.д. Одной литровой банки огурцов или помидор хватало, чтобы выпить по меньшей мере 1 литр водки на двоих. Вприкуску брали черный хлебушек.
Кстати, еще в институте я узнал, почему полезно закусывать водку соленьями. А все из-за высокого содержания янтарной кислоты, витаминов и минеральных веществ. Бывало с похмелья выпьешь рассол из-под помидор или огурцов, а через полчаса уже становится чуть легче. А может быть, это было самовнушение или дело в молодом организме? Кто знает, кто знает.
Жареная или отварная картошка
Отдыхая дома с друзьями мы особо не переживали на счет закуски. Использовали то, что всегда было под рукой. У меня на балконе стабильно стоял мешок с картошкой или как минимум несколько ведер. Мама всегда готовила пюре для отца, хотя я больше предпочитал жареную картошку с луком и большим количеством масла.
Когда мы собирались пить водку с друзьями, я всегда жарил на всех целую сковородку картошки с горкой. Летом отваривали молодую картошечку, посыпали её петрушкой и кушали с бочковой селедкой, ливеркой, домашней колбасой, салом, килькой в томате. В 80-е годы 1 килограмм картошки стоил порядка 14-15 копеек.
Пирожки
Одной из самых популярных уличных закусок под водку были пирожки с разной начинкой. Помню, как брали по пирожку с ливером на каждого, 3-4 сырка Дружба, буханку хлеба, кулёк тюльки и могли пить хоть до утра. На компанию спокойно уходило 3-4 литра водки. Вот только утром было тяжело. Немного пройдусь по ценам. Пирожок с ливером, капустой, картошкой стоил около 5-6. С мясом стоил дороже — 10 копеек. Пирожки продавали чуть ли не на каждом углу. С ними проблем не было.
Морская капуста
Было время, что в СССР на рынках и в магазинах продавали много морской капусты. В этом продукты содержалось много йода и минералов. Такая же полезная закуска, как и квашеная капуста. Ее кушали как в чистом виде, так и добавляли в разные салаты. Встречалась капуста как в баночке, так и на развес.
В баночке капуста стоила 33 копейки. А вот на развес не вспомню. Вроде бы, около 15-18 копеек за полкилограмма. А вы хотя бы раз закусывали водку морской капустой? И если помните точные цены, напишите в комментариях. Стоимость капусты отличалась в зависимости от региона.
Домашние пельмени
Благодаря отцу я понял, что пельмени и водка — это отличное сочетание. Особенно, если к пельменям приготовить фирменный чесночный соус на основе сливочного масла или уксуса. На крайний случай можно было залить пельмени майонезом.
Когда я жил в общежитии мама часто передавала гостинцем домашние пельмени. Несколько килограмм пельменей расходились в первые дни, как основная закуска к водке. Также бывало, что с получением степендии или зарплаты собирались с друзьями и шли в пельменную, где удавалось приговорить 40-градусный «пузырек».
Сало
Кто-то скажет, что сало в СССР было дорогущим. Не припомню такого. Один килограмм сала можно было купить в пределах 2 рублей. Мясо стоило подороже. Свинину для шашлыка брали по 2р.50коп-3р. Когда приходили ко мне в гости, в холодильнике всегда лежал кусочек соленого сала. Я любил сало с толстой мясной прослойкой. Мой отец наоборот, предпочитал сало, как масло. Чтобы когда выпил и закусил, кусочек холодного сала чуть ли не сам растворялся во рту.
Бывало, кто-то из нашей компании брал дома кусок сала и выносил его на улицу в качестве закуски. Но в этом случае не скидывался на бутылку и другую закуску. С помощью острого складного ножика сальце тоненько нарезали и закусывали в паре с черным хлебушком, свежим луком, с соленьями или свежими овощами.