Сладкая носmальгuя – лучшuе лакомсmва СССР. Вспомuнаем любuмые вкусы совеmского деmсmва!
В совеmское время были mакие вкусняшки, коmорые сейчас просmо не выпускаюm. Эmо совсем не всегда были деликаmесы. Вернее, пракmически всё — не деликаmесы. Например, совеmские деmи грызли сухой кисель, жарили сахар в ложке, счиmали «Гемаmоген» конфеmой. Давайmе вспомним лакомсmва совеmского деmсmва.
Пирожное «картошка»
По той, советской «картошке», ностальгирует добрая половина бывших советских детей. А ведь её делали в кондитерских цехах из свежих бисквитных обрезков от тортов — просто смешивали со сливочным кремом и пропитывали коньяком… Какао же использовали только для наружного слоя. Почему было так вкусно? Может быть, всё дело — в коньяке?
Ромовая баба
Был ли ром в советской ромовой бабе? Думаю, вы все и так знаете ответ на этот вопрос. Мы и без всякого рома уплетали эту бабу за обе щёки… Лёгкая, воздушная и одновременно — сочная… Особенно котировалась — нижняя, хорошо пропитанная сиропом часть этого десерта.
Конфеты «Дунькина радость»
По рублю за килограмм. По бюджету не ударяла, а удовольствия — масса. Никто из нас не знал, кто такая — эта Дунька, и почему она так радуется этим конфеткам, но у нас они были — как семечки.
Мы потихоньку таскали из вазочек эти классные подушечки с начинкой, пока взрослые не начинали ругаться: «Хватит есть, *опа слипнется!».
Конфеты «Мишка косолапый»
Очень недешёвые были эти конфеты для тех времён, килограмм «Мишек косолапых» тогда стоил около 4 рублей, при средней зарплате инженера — 120 рублей.
Но все знали, какие они вкусные. Может быть , и хорошо, что «Мишки» попадали в детские руки только по праздникам, чаще всего — в сладких новогодних подарках.
«Апельсинные и лимонные дольки»
Тоже, парадоксальным образом отличаются по вкусу от современного мармелада. Что-то сейчас туда не докладывают. Или, наоборот, лишнее кладут…
Ириски «Золотой ключик»
Невероятно вкусные ириски, но, такие твёрдые и клейкие, что иной раз челюсти выворачивались, когда мы сильно увлекались. Да и вытаскивали они хлипкие советские пломбы влёт. Поэтому их не очень-то любили взрослые. А у нас, детей, с ещё не просверленными зубами, «Золотой ключик» котировался.
Сухой кофе и сухой кисель
Они почему-то были намного вкуснее, чем «мокрые». Мы их так и ели — разворачивали брикеты и грызли. Сейчас, примерно так же, современные дети грызут не заваренный «Доширак». Неужели это так же вкусно?
Пломбир
Советский пломбир — это отдельная тема. Его вкус вспоминают все. И мы не знаем людей, выросших в СССР, которые не говорили бы, что нынешние пломбиры — это всё не то.
Гематоген
Родители давали нам его, как биологически активную добавку, чтобы пополнить молодые организмы железом. Но для нас гематоген был настоящим лакомством. Если кому-то удавалось раздобыть целый батончик, он весь день ходил по двору королём.
Ментоловые конфетки «Холодок»
Кладёшь такую в рот, и… потом долго ходишь и дышишь свежестью, благоухаешь, как свежепостиранная простыня, вывешенная на мороз… Можно и зубы не чистить. А может быть, даже и руки не мыть…
Советские рукотворные лакомства
Тогда не было такого изобилия продуктов, как сейчас. И нередко наши мамы делали вкусняшки из простых подручных продуктов. А иногда сотворить «деликатес» могли и сами дети.
Гренки из хлеба с яйцами
Без всяких тостеров. Любимый завтрак советских детей (да и взрослых тоже). Делался предельно просто: хлеб нарезали на кусочки, окунали в подсоленные взбитые яйца и обжаривали с двух сторон на раскаленной сковороде.
«Советское пирожное»
Это изобретение советских детей: хлеб, намазанный маслом (или просто — намоченный водой из-под крана) и посыпанный сверху сахаром. Так называемое «советское пирожное».
«Петушок» в ложке
Леденцы «Петушок» не всегда можно было купить, да и родители нас тогда не очень-то сладостями баловали. Но сахар, наверное в каждом доме, был всегда. И каждый советский ребёнок знал: если очень хочется «Петушок» (а его не сможет сымитировать никакая карамелька), то его можно сделать самому — прогрев над газовой горелкой сахар в ложке.
Шоколадная «колбаса»
Много чего тогда нельзя было купить. Поэтому мамы делали для нас рукотворные вкусняшки. Например — шоколадную колбасу из обычного истолченного песочного печенья, в которое добавлялось немного молока, сливочное масло, сахар и какао. Лепилась колбаска и ставилась в холодильник. А мы кружили вокруг него, дожидаясь, пока вкусняшка затвердеет..