Чесmные фоmографuu uз СССР! Инmересные u унuкальные реmро-фоmографuu mех времен.
Иногда подбираю фотографии… и так хочется вернуться в то беззаботное время, когда наша жизнь была расписана вперед на десятки лет, когда родители молодые, а друзья «на век»)
Вот и сегодня, новая подборка фотографий вызвала у меня щемящую тоску по тому времени, не буду спорить со скептиками, все мы хотим вернуться в детство и в молодость… даже те, у кого это детство прошло во время войны. Но наше детство было счастливым, а наша молодость беззаботной… несмотря на то, что была нехватка некоторых групп товаров (это я уже про 80-е), мы были полны целей и с уверенностью смотрели в будущее.
Например, я, закончив институт получил распределение, приехав в другой город, мне сразу дали общежитие (а это уже был конец 80-х годов). Я, молодой специалист, не боялся остаться без работы. А сейчас… учишься на одну специальность, а то что ты будешь работать по этой специальности — нет никаких гарантий. Но это все лирика, давайте лучше посмотрим фотографии из СССР и своими глазами увидим, как жили в те времена.
№1
Начало строительства душанбинского (сталинабадского) Главпочтамта, 1932 – 1933 гг. Таджикская ССР, Душанбе. В те далекие времена город назывался Сталинабад, вплоть до 1961 года. Почтамт в этом городе был построен в рамках строительства правительственного комплекса новой столицы Таджикской ССР. Здание строилось с 1932 по 1935 годы. Также на фотографии видно перспективу улицы Ленина.
№2
А вот этот снимок меня заинтриговал. На фотографии милая барышня из города Архангельска, которая стоит на проспекте Чумбарова-Лучинского… но вот дата, которая стоит на снимке, интересна. Подписано, что фотография сделана с 1920- по 1940 года. Не знаю, мне кажется, что больше похоже на 50-е годы… а вы как думаете?
№3
На Вокзальной площади города Выборга, снимок сделан в самом конце 1950-х, или начале 1960-х годов. Более точной даты не установлено. Ленинградская область, Выборг. У барышни справа очень интересные брюки)
№4
Калининградский Зоопарк, 1966 год. Калининградская область, Калининград. А вы знаете, что этот зоопарк один из трёх в современной России, имеющий статус «исторический»?) Как вы наверное уже догадались, первые два исторических зоопарка находятся в Москве и Санкт-Петербурге (Ленинграде).
Московский был основан в 1864 году, Ленинградский зоопарк в Санкт-Петербурге основан в 1865 году. А вот Зоосад в Кёнигсберге был основан в 1896 году по инициативе профессора Кёнигсбергского университета «Альбертина», доктора наук Максимилиана Брауна, предпринимателя в зубоврачебной отрасли Германа Клаасса, других предпринимателей, деятелей науки и искусства, коммунальных служащих Кёнигсберга. Нам зоопарк достался в 1945 году, после капитуляции немецких войск.
№5
Молодежное кафе «Бадахшон», 1968 год. Таджикская ССР, Душанбе. Находилось это кафе на ул. Турсунзаде, 27а. Сейчас здесь располагается Дворец молодёжи, и не зря, ведь это кафе было любимым местом местной молодежи в 60-х годах.
№6
Строительство дома по улице Одесской 26. 1968 год. Тюменская область, Тюмень. Строительство панельного дома по улице Одесской 26. На пустыре через 4 года начнут возводить областную больницу. На заднем плане видно гостиницу «Колос» по адресу Мельникайте 83. Суровый сибирский город и такие же суровые, но очень душевные люди.
№7
А вот еще один снимок из Тюмени… только на нем уже запечатлено строительство 2-й ОКБ, 1972 год. Тюменская область, Тюмень. На заднем плане виден квартал Одесская-Харьковская.
№8
Демонстрация в Ленинграде (колыбели революции), действие происходит на фоне Мраморного дворца, снимок сделан в конце 1960-х годов. Марсово поле. Мраморный дворец — историческое здание в центре Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга). Памятник архитектуры русского классицизма. С 1992 года здесь располагается филиал Государственного Русского музея.
№9
Спуск из Приморского парка к морю, первая половина 1970 — х годов. Ростовская область, Таганрог. А вы знаете, что Таганрог чем-то похож на Одессу, только вместо живописных дворов — глухие улочки, где частная жизнь скрыта от посторонних.
№10
А это еще одна фотография из этого же города, только сделана она на Центральном пляже, но в то же самое время… в начале 1970-х годов. Ростовская область, Таганрог.
№11
Площадь Подбельского (сейчас эта площадь именуется Богоявленской, а изначально называлась Рождественской), автобус Икарус-620, маршрут 16. Июнь 1975 года. Ярославская область, Ярославль.
На переднем плане знаменитый Икарус-620… городской автобус средней вместимости производства венгерской фирмы.
Вот что пишут об этой модели знатоки:
«Модель выпускалась в 1958–1972 годах. Она предназначалась в основном для городских маршрутов, хотя часто работала и на пригородных маршрутах.
Для посадки-высадки пассажиров в автобусе располагались две автоматические ширмовые двери с пневматическим приводом и шириной 1175 мм каждая. В кабине имелось две двери (для водителя и кондуктора), которые открывались против хода.
Благодаря трёхрядной компоновке и большим накопительным площадкам в салоне Ikarus 620 могло разместиться около 80 пассажиров при 20–23 посадочных местах. По этим качествам 620 модель значительно превосходила однотипные советские автобусы ЗИС-155, ЗИЛ-158 и ЛАЗ-695.»
№12
Спасо-Евфимиев монастырь, 1979 год. Владимирская область, Суздаль. Общий вид монастыря с высокого берега реки Каменки. Автор: Григорий Одинцов.
Из воспоминаний автора фотографии (орфография и пунктуация сохранены)):
«Если Вы, друзья мои, предполагаете, что я приехал на эту горку фотографироваться – то Вы ошиблись! Здесь, чуть правее – за кадром была расположена пивная. Дощатый сарай, в котором продавали разливное пиво. Хочешь, пей из кружки, хочешь – покупай на вынос. А должен сообщить, что в Суздале в те годы была очень плохая вода, так называемая «жесткая». Чай заварить было невозможно.
И мы первые дни страдали от засухи. Потом случайно нашли эту великолепную народную пивную и стали приезжать сюда за пивом. Оно у нас шло вместо чая. Алкашами сделаться мы не успели, но пиво вместо вечернего чая было как норма. Такие вот интересные воспоминания……)))»
№13
Деревня Веледниково находится в Московской области. Снимок сделан в 1979 году. Вид на деревню Веледниково от деревни Ивановское. Справа кладбище. Внизу пруд, на котором, в те времена, плавал плот и на воде стоял домик. У местных в ходу была страшная история, как-будто бы в пруд сбрасывали скелеты с кладбища… а они потом утягивали на дно купающихся)
№14
ДОК (Дерево-обрабатывающий комбинат), вид с левого берега, где-то начало 1980-х годов. Омская область, Омск. Как обычно, не могу не поделиться фотографией одного из любимейших городов)
Это пляж на Левом берегу, здесь частенько ребятня ловила рыбу. У берега не было ни пристани, ни кранов для разгрузки брёвен. Их с лесовозов сваливали прямо в воду, и из воды по одному брёвнышку тянули специальным конвейером в цех на разделку.
Между цехами, и затончиком с брёвнами, на берегу были громадные отвалы щепы и опилок. Их не очень старательно вывозили. И большая масса гнила под открытым небом. В перегнивших отходах деревообработки водились красные дождевые черви. Пацаны считали, что они гораздо аппетитнее для рыбы, чем бледные, из-под опавшей листвы деревьев. На ДОК со стороны Николаевки заходила железнодорожная ветка. Тогда казалось, что ДОК вечен. Сейчас очень многое изменилось… Черви повзрослели, это точно!)))
№15
Вход в Воронцовский дворец, конец 1980-х годов. Крым, Алупка. Автор: Нина Свиридова и Дмитрий Воздвиженский (старший). Был я в этом дворце в начале нулевых… очень красиво, если вы еще там не побывали, то очень рекомендую.
№16
И, как обычно… последняя фотография с барышнями на пляже! Как приятно смотреть на красивых и, главное, таких счастливых девушек) А ведь советской девушке не много надо было для счастья)