10 фоmографuй деревенскuх жumелей uз СССР: как в деревне жuлось прu Брежневе?
При Брежневе колхозники перестали быть советскими крепостными. Ведь после революции, раскулачивания и создания колхозов, крестьяне стали колхозниками и у них не было паспортов и права передвижения по стране.
В 1932 в СССР введена паспортная система с обязательной регистрацией по месту пребывания. Без паспорта не принимали на работу, в гостиницы, могла задержать милиция.
Татарские колхозники, 1981 год
До 1935 года беспаспортным крестьянам еще разрешали переезжать, а потом запретили и это. С 1953 года колхозникам стали выдавать временные паспорта при найме на работу, но по окончании найма в городе, колхозники паспорт сдавали и возвращались в деревню.
Архангельская деревня, 1974 год
Брежнев отменил красное крепостное право, в 1974 году всем крестьянам выдали паспорта. И колхозники получили, наконец, все права городских жителей. Советская деревня в 1970-х годах зажила намного лучше, чем раньше, хотя колхозный труд был тяжелым и непростым.
На бревнах летом 1979 года, Калининская (Тверская) область
Крестьянам что в царской России, что в колхозах, к труду было не привыкать. В уборочную страду дети и взрослые выходили на колхозные поля работать как при царе. Только легче, с тракторами и трудовым кодексом.
Доярки колхоза «Коммуна» Ивановская область
Вставали в 5 утра, заканчивали вечером. Во время сбора урожая и сенокоса продажа алкоголя была запрещена в селе, а против самогонщиков действовала уголовная статья.
Колхозный ансамбль веселит товарищей на сенокосе
Извечная проблема пьянства в деревнях никуда не делась, крестьян советская власть пыталась от бутылки отвлекать. В селах действовали клубы с танцами, кружками и кино, спортивные залы.
Деревенская свадьба, Калининская область, 1980 год
Колхозы получали по разнарядке путевки и крестьяне могли съездить бесплатно на лучшие курорты СССР, например, в Ессентуки или Минеральные воды. Их дети учились в школах, росли в яслях и детсадах.
Колхозная спортплощадка
Зарплаты колхозников всегда были мизерные, они должны были рассчитывать на свое подсобное хозяйство, могли сдавать государству мясо, шерсть, кожу, молоко.
В дворе со своей лошадью, 1978 год
Бычка принимали по 65 копеек за 1 кг, яйца сдавали в сельский магазин ведрами, хорошая свинина шла по рублю. С учетом загрузки в колхозе на домашнем хозяйстве колхознику много не вырастишь и не заработаешь.
При Брежневе колхозы получили право тратить часть прибыли на людей, и в богатых колхозах жизнь стала лучше. А при Горбачеве деревня разбогатела — строились хрущевки, каменные дома, асфальтовые дороги, водопроводы заменяли колодцы.
Так хотели сдержать отток людей из села, чтобы выращивать больше еды и побороть дефицит. У колхозников появились цветные телевизоры, холодильники и мотоциклы. Но потом СССР исчез, вместе с колхозами.