27.12.2023
169 просмотров

Деmская одежда в СССР: без сuнmеmuкu u на выросm. Как мы одевалuсь.

Тема одежды родом из СССР оказалась интересной читателям, поэтому сегодня я продолжу тему. Речь пойдет о детской одежде, в которой, собственно, нас с вами одевали много лет тому назад. Наши мамы о моде не заботились, времена были не те, главное, чтобы ребенку было тепло и добротно, остальное неважно.

Мальчишки при параде. Фото из открытых источников

Мальчишки при параде.

Период до 50-х годов в нашей стране был очень сложным, поэтому большинство выживало, как могло, тут не до моды. Но к концу 40-х страна потихоньку оправлялась после войны. В детской одежде появляются рюши на платьях, цветочные расцветки тканей, пышные юбочки, у мальчиков на рубашках воротники-матроски. Девочки-подростки носили юбочки-клеш, платья с белым кружевом ришелье. Малышкам шили платья-трапеции, а мальчишкам широкие штаны.

Маленькие модницы. Из архива Валентины Мельниковой

Маленькие модницы.

Зимой малышей укутывали в несколько слоев одежды. Поверх теплых кофт и штанов надевали пальто или шубу, чаще «на вырост», подпоясанный ремнем или пояском. На голове был пуховый платок или меховая шапка с завязками. Под нее надевали еще одну тонкую шапочку или платок. Так одевали еще лет тридцать, пока не появились удобные легкие комбинезоны.

Малыш в шубе. Фото из открытых источников

Малыш в шубе.

На селе и женщины, и девочки зимой носили плюшевые полушубки: мягкие и теплые, но не на сильный мороз. Помогали вязаные кофты, пуховые платки или шали. На девочек надевали хлопчатобумажные чулки, которые держались на широкой резинке. Поверх — шаровары. В снег — валенки, в грязь — галоши или резиновые сапоги, в сухую погоду — кожаные ботиночки.

Деревня Юксеево Красноярского края, 1963 год

Деревня Юксеево Красноярского края, 1963 год

В 60-70-е годы детская одежда по-прежнему шилась из натуральных тканей. Расцветки становятся ярче, используется клетка, горох, геометрические узоры, аппликации. Минимализм определял покрой детской одежды, крой простой, длина короткая.

Фото из советского журнала

Фото из советского журнала

Девочки носили короткие платья, мальчики – шорты с рубашками. Фасоны не менялись десятилетиями. Особенно девичья: свободные короткие платья с рукавами-фонариками и вырезом «под горло», такая модель была популярна до конца 1980-х годов.

"Сладкие" детки

«Сладкие» детки

С 70-х годов появились колготки. Правда, чтобы их купить, мамам приходилось прилагать немалые усилия, не везде они продавались. Еще носили рейтузы — тянущиеся штаны чуть толще колготок.

Девочки из 70-х

Девочки из 70-х

Удачей было раздобыть вязаный костюмчик или платье. На голову мальчикам покупали шапки-«петушки» и шапки «конькобежца», девочкам — шапки-«трубы». Летом носили панамки.

На острове отдыха в Красноярске. Я в шляпке)

На острове отдыха в Красноярске.

Но появляются уже свитера, трикотажные сарафаны, гипюровые платья, вельветовые брюки. В 70-е годы популярным становятся джинс и одежда «унисекс»: рубашки и джинсы.

Но чаще дети одевались очень просто

Но чаще дети одевались очень просто

Почти все дети имели шубки или шапки из кролика или цигейки. Школьники носили драповые пальто, часто клетчатые, с меховым воротником.

Девчонки 70-х

Девчонки 70-х

Верхняя одежда, как и вся остальная, покупалась на вырост и передавалась по наследству. Достать одежду нужного размера было очень сложно, да и средств часто не хватало. Если одежда «прохудилась», ставили аккуратные заплатки. Конечно, снабжение в стране было разным, в столичных городах полки не пустовали.

1962 год

1962 год

До середины 80-х годов детская одежда была одинаковой, а дети как из инкубатора. Редкостью были импортные товары. В детской одежде на первом месте были удобство и практичность. Часто одежду шили и вязали сами мамы или бабушки.

Типичная детская одежда

Типичная детская одежда

Детские вещи шили из натуральных тканей: недорогого практичного ситца, штапеля, поплина, льна, шерсти, фланели. Украшали пуговицами, ручной вышивкой, пуговицами, кружевом и аппликацией. У меня, к сожалению, руки растут не из того места). Но моя мама обвязывала моих детей, а соседка отлично перешивала взрослые вещи.

Когда бабушка постаралась)

Когда бабушка постаралась)

С 1949 года ученики начали носить школьную форму. Была она темных цветов, чтобы поменьше пачкалась. Девочки меняли воротнички и манжеты.

Школьная форма в 50-е

Школьная форма в 50-е

Но за 10 лет обучения изрядно надоедала. Коричневое платье и два фартука: на каждый день черный и парадный белый. Позже появилась еще одна парадная форма: светлая блузка и тёмная юбка. И обязательно ярко-красный пионерский галстук.

Пионерская форма

Пионерская форма

И, конечно, во все времена была одежда парадная и уличная. Для последней годилось всё, что не жалко.

Деревенские мальчишки

Деревенские мальчишки

Детскую обувь: сандалии, туфли, сапожки, шили из натуральной кожи. Но были они неказистыми, восторга не вызывали.

В советском магазине. Фото из открытых источников

В советском магазине.

Искусственная кожа появилась только в 90-е. Со второй половины 80-х качественные натуральные вещи эпохи СССР сменили яркие, но некачественные синтетические изделия от кооператоров.


Оставь комментарий

Рекомендуем