02.12.2023
95 просмотров

Какuм был возрасm супругов на Русu, когда онu прекращалu блuзкuе оmношенuя?

Был на Руси такой возраст, когда муж с женой переставали интересоваться телами друг друга, спать начинали раздельно. Это не значит, что они прекращали любить друг друга. Ведь душа – это кое-что большее, чем тело. Но близкие отношения точно прекращались. Когда именно это происходило, в каком возрасте?

Начну я с того, что «Русь» — это понятие растяжимое. Русь у нас, по сути, и сейчас существует, а в Конституции написано, что Россия — это, значит, правопреемница. Был царь, были большевики, был и общинно-родовой строй. С него и начнем.

В стародавние времена люди на Руси верили во множество богов. Я привыкла называть это язычеством. Есть люди, которые используют термин «родноверие». Если существует разница для вас – не буду настаивать на конкретном названии. Какое хочется – такое и используйте. Самое главное, что тогда никакого христианства на Руси не было. А это значит, что и нормы существовали свои.

В ночь на Купалу, как считают, некоторые историки и этнографы, свершался самый настоящий «праздник тела». Да и в другие дни не запрещалось мужчинам и женщинам любить друг друга. Родился ребенок без отца – да, плохо, с одной стороны: нужно им заниматься, нужно его выкармливать. Но ведь все вырастают. А лишний человек в роду никогда лишним не будет. Чем людей больше, тем лучше. Нужно и охотиться, и земледелием заниматься, и воевать. Много дел раньше было. Не то, что сейчас: сходил на работу, а вечером перед компьютером «залип».

Можно сделать вывод о том, что в дохристианской Руси не было такого возраста, когда муж с женой расходились в разные места, чтобы поспать, и не интересовались друг другом. Пока здоровье есть – можно и нужно укреплять род.

Но из Константинополя привезли нам православие, и постепенно все стало меняться. Церковь к браку относилась серьезно – ничего не изменилось до сих пор. Стала приветствоваться моногамия. Стали говорить, что близкие отношения – это исключительно для зачатия детей. А просто так, для утехи – нельзя.

ВЦИОМ говорит, что в России сейчас около 73 % православных. Из них знает Библию – 54 %. Михаил Тарусин на интернет-портале «Православие и мир» писал, что эти цифры ничего не показывают.

Реальное число, по-настоящему, православных людей у нас составляет где-то 15 %. Это мнение всё того же Тарусина.

То есть, церковь, может быть и запрещала «праздные связи», но не все же на это обращали внимание. Как и сейчас – для этого привела статистику.

Но и церковные запреты – это не самое важное в теме. Хочу обратить внимание на другие моменты.

Арифметика с физиологией

Благоверный князь Ярослав Мудрый разрешил выдавать девочек замуж с 13-летнего возраста. Парням нужно было достичь 15-летия, чтобы можно было жениться. Это всё было в христианские времена. Ведь не зря ж князь Благоверный. Кстати, крестили его под именем Георгий (Юрий).

Таким образом, в 13 лет девушка, в принципе, уже могла производить на свет детей. Князь, действительно, был мудрым, потому что установленное правило решало сразу несколько вопросов.

Во-первых, семья жены избавлялась от лишнего рта. Во-вторых, чем раньше семья начнет расти, тем больше станет. А это, в свою очередь, залог крепкого государства. Древнего. Сейчас, думаю, население – не решающий фактор.

Крестьянки к 40 годам уже прилично «изнашивались». Я не говорю, что ничего не могли, были дряхлыми старухами. Но бабушками были точно. Тут к физиологии добавляем арифметику: если замуж можно было идти с 13 лет, то получаем. 13 маме – родилась дочь, 13 дочери – маме уже 26, родилась внучка. 13 внучке, маме – 26, бабушке – 39 лет.

И еще добавим физиологии: женский организм – вещь удивительная, до определенного возраста он работает в соответствии с циклами. Когда они прекращаются – известно. Это, наверное, уже и можно считать старостью. Мужчинам попроще. Хотя у них свои проблемы.

Я не медик, но после 50 у мужчин с тестостероном бывает плоховато, как рассказывают. То есть, наши мужчина и женщина из Древней Руси к 50 годам, если доживали, считались самыми настоящими стариками.

В «ТАСС» в 2019 году была опубликована статья, где указано, что ожидаемая продолжительность жизни в царской России в начале 20 века составляла 30 лет, а средняя продолжительность жизни в СССР в 20-х годах была 42 года.

Есть более оптимистичные истории. Например, няне Пушкина, когда он назвал её «старушка дряхлая», было 68–69 лет.

В целом, указать точный возраст, когда отношения у супругов на Руси прекращались, нельзя. Но можно говорить, что это происходило, когда жене было 45 – 50 лет. Некоторые мужчины и в 60 были еще ничего. Но не будем об этом.


Оставь комментарий

Рекомендуем