04.11.2023
3181 просмотров

«До свадьбы заживёт!» Мы не задумываемся о страшном смысле этой фразы 

Изображение взято из открытых источников

Изображение взято из открытых источников

Каждый из нас слышал фразу «до свадьбы заживёт!». Мы говорим её в шутливом тоне, когда хотим кого-то подбодрить. Но несколько веков назад на Руси к ней было очень серьёзное отношение. Судьба невест зависела от того, заживёт до свадьбы коли нет.  Давайте разберёмся, какое истинное значение у этой фразы, а также постараемся понять, почему старинные свадебные обычаи в современном мире могут показаться странными и даже дикими.

Как утверждают те, кто исследует жизнь на Руси, можно найти одну и ту же особенность, касающуюся наступления брачного возраста девушек. Это 12 лет. В это самое время к ним домой начинали ходить свахи, для которых устраивали смотрины. Основное, что вызывало интерес — здоровье будущей невесты. Девушка на выданье должна была быть без каких-либо физических отклонений, даже самых малых. К примеру, худые и маленькие невесты, могли долго ждать своего часа, а о косоглазых и хромых вообще говорить не приходится.

При просмотре невесты могли сказать следующее: «Она хороша, но вот фингал на щеке и руки в мозолях… Ладно, до свадьбы заживёт.»

Хоть и для каждого было очевидным, что незначительные ссадины быстро пройдут, свахи из-за таких пустяков могли запросить большее приданое. По этой причине накануне смотрин девушки не выполняли трудную работу по хозяйству. А к лечению любой ранки подходили очень основательно.

История знает примеры, когда такие опасения были не зря. Царице Инокине Марфе совсем не понравилось, что её сын царь Михаил Фёдорович вздумал жениться на Марии Хлоповой, которая была обычной бедной дворянкой. Когда будущую невесту незадолго до свадьбы разместили во дворце, на неё тут же обрушилась неизвестная болезнь. Есть версия, что именно царица Марфа позаботилась об этом. Ничего страшного не было, только симптомы отравления, да и медики с уверенностью говорили, что это временно и на способности иметь детей не отразится. Но Земский собор был крайне категоричен: «Мария Хлопова к царской радости непрочна». Скорее всего бояре просто боялись царицу Марфу, потому что Мария Хлопова так и не став невестой, была отправлена в ссылку в Тобольск.

Суровые требования к здоровью и внешности предъявлялись только к девушкам на выданье. Девушка с каким-либо недостатком могла до самой старости остаться одинокой, если у её родителей не было возможности или желания платить большое приданое. Мужчин же, которые собирались жениться, такому пристальному досмотру никто не подвергал.

С мужчиной всё было намного проще: если у него на месте руки и ноги, а зеркало не разбивается, испугавшись его отражения, то это очень даже хороший жених. От него требовалась забота о семье, а не красота.

Вдвойне странно, что непорочность будущей невесты не всегда считалась основным критерием. В Дохристианской Руси на языческих праздниках молодёжь совокуплялась друг с другом. Никто не бранил их за такие действия. Есть мнение, что если после таких гуляний рождались дети, то к ним относились с особым трепетом, считая подарками свыше.

Изображение взято из открытых источников

Изображение взято из открытых источников

Язычники считали, что девушка должна иметь много партнёров, чтобы она легко могла выбрать самого подходящего для себя.

Крещение Руси изменило подход к невинности будущих невест. Если она была утрачена до свадьбы, то это был самый настоящий позор. Такие девушки подвергались страшной критике, их ворота мазали грязью, чтобы все видели это клеймо. Некоторые не могли выдержать такого, поэтому совершали самоубийство.

Христианство многое изменило в нашей стране. Стал расти и возраст, с которого вступают в брак. В 18 веке будущим невестам было уже около 16 лет. Он и сейчас продолжает увеличиваться, если несколько лет назад он составлял приблизительно 23 года, то сегодня 25-27.


Оставь комментарий

Рекомендуем