18.10.2023
2989 просмотров

В 60-х все деmи ходили в наmуральных шубках и шапках. Когда деmей больше куmали — в СССР или сейчас?

Эти шубки были у всех детей, ведь малышей в те времена сильно кутали. Обязательно была меховая шапка, под нее еще и вязанная шерстяная. Пара штанов с начесом, валенки с калошами или с обшитой кожаной пяточкой.. Да еще и обутые на шерстяные колючие носки.

У нас тогда даже мысли не было, чтобы возмущаться и не надевать эти колючие носки. Да и никто не спрашивал.

Фото взято из свободного доступа

Фото взято из свободного доступа

Интересно, сейчас реально так одеть современного ребенка? Мне думается, что нет. Современные дети совсем другие. Уже в роддоме их одевают в свободные одежки, удобные и приятные, дальше идут комбинезоны, как у космонавтов. Такие, чтобы не продувало, на затекало, все легко и комфортно.

Нас же одевали ТЕПЛО. Покупалась эта шубка на вырост, так чтобы лет на пять точно хватило. Подпоясывали ремешком и бегали в них: катались с горок, и валялись в снегу. Вели себя в них, как все нормальные дети. Но тем не менее, мне кажется, они были неубиваемыми.

Фото из личного архива, это я и мой двоюродный брат

Фото из личного архива, это я и мой двоюродный брат

В те времена родственников у нас было много и все хорошо общались. И такая шубка обычно переходила по наследству очередному ребенку из родни. Это не считалось зазорным. Новая мутоновая стоила прилично, по-моему 60 рублей, а из меха кролика 9 рублей.

Фото из личного архива, мой двоюродный брат

Фото из личного архива, мой двоюродный брат

Но главное, их и купить то было не так просто. Нужно было еще достать. Но зато в ней вырастало пять, а то и шесть детей. Это были шубки «долгожители».

Фото взято из свободного доступа

Фото взято из свободного доступа

Валенки тоже передавали по наследству, потому что детям их заказывали частнику. Они были ручной работы и отличались от фабричных, были легкие и мягкие. В них можно было даже бегать. А как в них было тепло и удобно!

Фото из личного архива. Это я с сыном.

Фото из личного архива. Это я с сыном.

Когда мои дети были маленькие, то мы их тоже одевали в шубки, частично мода на них еще осталась. Одежду по-прежнему сложно было достать. Например, шубку для сына я перешила из своей старой. Она была не самая удачная и не натуральная.

А вот у дочки была уже натуральная, но она надела ее буквально раз и то, только по моей сильной просьбе, чтобы сфотографироваться красиво. Не хотели дети носить эти тяжелые шубы уже тогда.

А Вы помните эти времена? Вы ходили в шубках? А ваши дети?


Оставь комментарий

Рекомендуем