13.10.2023
1257 просмотров

Однокурснuкu называлu ее «Село», а она в 22 года сmала знаменumосmью. Ранняя слава u поздняя любовь акmрuсы Валенmuны Телuчкuной

«Я видимо поздний человек, все у меня поздно, но все успела», — говорит о себе замечательная актриса Валентина Теличкина.

И отчасти это так. Однако несмотря на эту «поздность» сниматься в кино Валентина Теличкина стала очень рано и когда актрисе было 22 года ее уже знала вся страна.

Валентина Теличкина

Валентина Теличкина

Всесоюзную известность Валентине принесла роль в картине Сергея Герасимова «Журналист», где она сыграла курьера Валю Королькову. Герасимову настолько понравилась работа актрисы, что он не захотел с ней расставаться и перенес ее героиню в свой следующий фильм «У озера», повысив Королькову в должности до корреспондента.

Однако эта популярность не принесла Валентине удовлетворения, напротив, у нее появился страх застрять в одном амплуа. Ведь во ВГИКе, который окончила Теличкина, студентов учили: «Смотрите, как бы на вас ярлык не повесили».

Валентина Теличкина

Валентина Теличкина

Поэтому после съемок у Герасимова Валентина стала очень осторожно подходить к выбору ролей и от многих предложений отказывалась.

После успеха в фильме «Журналист» у меня были очень трудные полтора года. Не было запускающейся группы, которая бы меня не пригласила. Но приглашали именно так: «Надо же, чучело какое… Пусть она у нас посидит!» Как в анекдоте про Зыкину: «Входи, выходи. Петь не надо». Я быстро сориентировалась и стала всем отвечать: простите, но подобное я если еще и буду делать, то только у Герасимова, — рассказывала в одном из интервью Валентина Ивановна.

Валентина Теличкина  в картине "Журналист"

Валентина Теличкина в картине «Журналист»

В результате в творческой копилке актрисы оказались такие замечательные картины как «Зигзаг удачи», «Портрет жены художника», «Васса», «По главной улице с оркестром», «Забавы молодых», «Впервые замужем» и др.

Что касается личной жизни актрисы, то замуж Валентина Теличкина — вышла довольно поздно, хотя и пользовалась успехом у мужчин. Простую, работящую и хозяйственную Валентину, приехавшую в столицу из деревни, однокурсники любили, хоть и называли за глаза «Село». Живя в общежитии, Теличкина чем могла, помогала однокурсникам. Она стирала и готовила на всех, а иногда даже стригла друзей-мальчишек.

Валентина Теличкина

Валентина Теличкина

В такую заботливую, да еще и красивую барышню невозможно было не влюбиться. Голову теряли многие, — рассказывал о Валентине актер Валерий Рыжаков.

По словам Валерия, одно время за Теличкиной ухаживал иностранец, а потом от актрисы потерял голову коллега по съемочной площадке Геннадий Корольков. Однако их отношения были изначально обречены, поскольку актер был женат и не собирался оставлять жену и маленького сына.

Валентина Теличкина

Валентина Теличкина

Шли годы, а Валентина по-прежнему оставалась одна, несмотря на то, что подруги не упускали случая, чтобы познакомить ее с новым кавалером. И вот однажды Валентина попала на праздник Кирилла и Мефодия в клуб болгаро-советской дружбы, где собрался весь цвет столичной интеллигенции.

Молодой архитектор Владимир Гудков, увидев что за столиком рядом с красавицей актрисой есть свободное место, подсел, чтобы познакомиться. Однако Валентина не проявила интереса к Владимиру , поскольку на тот момент была безнадежно влюблена в другого мужчину, отношения с которым не одобрял ее отец.

Валентина Теличкина и Владимир Гудков с сыном

Валентина Теличкина и Владимир Гудков с сыном

Несмотря на это Гудков принялся настойчиво ухаживать за девушкой и в конце концов добился своего. Несколько лет влюбленные прожили в гражданском браке. А в 1979 году, когда актрисе было 35 лет, у пары родился сын Иван.

До этого Теличкина не хотела детей, она была уверенна — ребенок будет мешать ее актерской карьере. Однако режиссеры приглашали Валентину на съемки даже несмотря на ее беременность. В ожидании рождения малыша Теличкина успела сняться у Шахназарова в фильме «Добряки» и у Хейфица в картине «Впервые замужем».

Валентина Теличкина
Валентина Теличкина
Валентина Теличкина и Инна Чурикова

Валентина Теличкина

Я чуть не родила у Хейфица, — вспоминает актриса.- Когда снимали последнюю сцену, у меня уже было 8, 5 месяцев и я только мечтала не в Питере, тогда это еще был Ленинград, а в Москве родить. Я все время договаривалась с бьющим в живот ногами Иваном, потерпеть.

Когда маленькому Ванечке было шесть месяцев, актриса вновь вышла на съемочную площадку и успела сыграть множество замечательных ролей. Кстати, после съемок в «Вассе» Теличкина, возвратившись домой, долго боялась прикасаться к маленькому сыну, ей казалось, что она не полностью освободилась от образа своей героини — жестокой Анны.

Иван Гудков
Валентина Теличкина и Владимир Гудков

Иван Гудков

А потом начался кризис 90-х, многие артисты потеряли работу. Но Валентина Теличкина только благодарна этому времени, ведь она не только смогла целиком посвятить себя маленькому сыну, но и раскрыть в себе новые творческие способности.

К тому времени супруги построили на даче деревянный дом, и решили бревенчатые стены комнат украсить картинами. Однако в салонах полотна хороших художников стоили очень дорого и актриса заявила мужу, что нарисует сама. Вскоре дом украсили ее первые полотна, которые доказали, что она не только отлично играет на сцене, но и очень неплохо рисует. 1 декабря 2010 года в Центральном Доме кино в Москве открылась первая выставка картин Валентины Теличкиной под названием «Мирная территория».

Валентина Теличкина

Валентина Теличкина

В начале 2000-х годов актерская карьера Валентины Ивановны стремительно пошла вверх. Роль в сериале «Бригада», где она сыграла маму Саши Белого, вновь сделала ее звездой.

Сейчас Валентине Теличкиной 78 лет. Она по-прежнему востребованная актриса, любимая мама, бабушка и жена. Валентина Ивановна гордится своими мужем и сыном.

Картины Валентины Теличкиной
"Я видимо поздний человек, все у меня поздно, но все успела", - говорит о себе замечательная актриса Валентина Теличкина. И отчасти это так.-10-2
"Я видимо поздний человек, все у меня поздно, но все успела", - говорит о себе замечательная актриса Валентина Теличкина. И отчасти это так.-10-3

Картины Валентины Теличкиной

Моя семья состоит их трех человек: муж, сын и я. Муж архитектор, много работает, он наш кормилец. Я бы не хотела о нем много говорить, на Руси есть такая поговорка: «Дурак хвалит жену, умный родителей». Смысл поговорки мне объяснил мой отец: если ты хвалишь своего супруга, ты как бы его предлагаешь другим, а значит его у тебя могут увести. Я этого не хочу. А вот о сыне с удовольствием я вам расскажу — он моя гордость, учится в МГИМО, очень много читает, бесконечно увлечен своей будущей специальностью, — рассказывала актриса в одном из интервью.


Оставь комментарий

Рекомендуем